Маркерное удилище
Маркерные удилища
Чисто визуально этот инструмент рыбной ловли очень похож на классическое карповое удилище. Также как и у классического сподового удилища, длина снасти маркера может достигать четырех метров в длину. Но есть и отличие, причем, весьма значимое – у маркерного удилища имеется встроенный чувствительный кончик. Эта деталь при протягиванию по дну водоема грузила со стопроцентной точностью диагностирует его рельефные особенности: наличие коряг, ила, песка, гравия и т. д.
Конструкция маркерной удочки
1. Удилище имеет катушку с довольно большой вместимостью лески, заполненную плетеным шнуром. Для чего он нужен? Все просто – шнур не склонен к растягиванию, в отличие от лески и лучше реагирует на вибрации, создаваемые грузилом. Профессионалы советуют обратить внимание на катушки с байтранером, поскольку эта система экономит массу времени рыбака во время зажима и опускания удилища.
2. Грузила для оснастки. Оптимальный вариант – с крупными шипами на поверхности. Также подойдет плоские или любые грузила, которые оснащены вертлюгом.
3. Поплавки. Маркерные могут быть любыми, главное условие – наличие высоких аэродинамических свойств. Проще говоря, маркерный поплавок должен уметь летать, в чем помогут специальные стабилизаторы, создающие баланс. Цвет поплавка имеет значение: он должен быть ярким – красным, оранжевым, желтым.
4. Шок-лидер и основная леска
Виды и технические характеристики
Главная особенность маркеров – более высокая чувствительность. Поскольку эти удилища жестче, звонче и легче своих собратьев.
1. Одно из наиболее функциональных и доступных в плане цены – маркерное удилище Prologic Marker SFT Rod. При грамотной оснастке «инструмента», малейшие изменения поверхности дна будут моментально ощущаться в руке охотника за карпом. Так что даже новичок уже после нескольких первых забросов сможет понять, где заиленные участки дна, где твердь, а где – островки.
2. Профессионалам придется по вкусу маркер Century 12 Marker Feature Finder Rod. Его очевидные плюсы – белая вершинка, гиперчувствительность и отличная бросковость.
3. Пару лет назад на рынке появилась модель, быстро получившая популярность среди рыбаков – SK3XTR. Они лучше предыдущих как по внешним характеристикам, так в функциональном отношении. Имеет: карбоновые планки серого матового цвета, полностью закрытую черным дуплоном рукоятку, отметки для маркерования, черные с серебристыми каемками оплетки бланка. В комплекте имеется матерчатый чехол.
Какой маркер купить
Найти удилище, порой, не менее сложно, чем жену. И в первом, и во втором случае ошибка может стоить потерей самооценки, как минимум. А если серьезно, то для того, чтобы соблюсти альянс качества и цена при покупке маркера, действительно, нужно постараться. Несмотря на изобилие удилищ в магазинах, далеко не каждый бланк сможет выдержать заброс тяжелой снасти. Профессионалы рекомендуют удилища Fox Horizon X3 Spod / Marker, считая их одними из лучших, с точки зрения баланса стоимости и профессиональных качеств. Это союз мощности настоящей прикормочной снасти и информативности маркеров. Длина – 3, 65 – 3, 96. Минимальная цена в интернет-магазинах – от 9200 рублей.
Карп, как он есть
Карпы – одни из редких рыб, обладающих интеллектом и ассоциативной памятью. Они хитрые и очень умные, любят уединение и тайные местечки, из которых карпов очень сложно выманить даже очень вкусной приманкой. Подводит карпа его природное любопытство и отсутствие желудка. Первое провоцирует совать свой нос везде, где есть что-нибудь интересное, а вторая физиологическая особенность гонит рыбу на постоянные поиски еды. За что его называют речным поросенком, эта рыба ест все, что ей попадется на острый зубок: рачков, моллюсков, червячков и даже мальков других рыб. Поэтому главная задача рыбака – найти места трапезы карпа и водные маршруты, по которым он направляется до «ресторанов» и «столовых».
Ловля карпа на маркерное удилище
Как обнаружить эти тропы? Прежде всего, стоит обратить внимание на все бугорки, которые даже немного выделяются на общем фоне. Именно эти «знаки» подскажут места обеда этой вкусной рыбы. Это могут быть небольшие перепады глубины, участки детрита или твердого дна, участки с множеством коряг или заполненные ракушками. Некоторые бывалые рыбаки исследуют дно по старинке – эхолотом. Но это дорогое удовольствие, а на спортивных состязаниях по ловле карпа этот прибор и вовсе запрещен. Так что маркер со специальным грузилом станет настоящим помощником в этом деле.
К основной леске, намотанной на шпулю катушки, привязываем шок-лидер. После чего посредством вертлюга с большим кольцом одеваем на леску грузило, а на конец шок-лидера – яркий поплавок. Вот, собственно, и вся премудрость – можно начинать охоту на хитрого, прожорливого карпа. Если выбранное для рыбалки место отличается сильной зацепистостью, есть смысл между грузилом и вертлюгом установить удлинитель. Богатого вам улова!
Маркерное удилище
Самое главное – найти точку. Последние семь лет это мой девиз в спортивной ловле рыбы. Успех на рыбалке зависит не от качества и количества снастей, не от прикормки, какой бы она хорошей ни была, а именно от правильно выбранной точки ловли. Каждая моя рыбалка начинается с промера глубины и определения структуры дна – зная эти характеристики, я никогда не остаюсь без улова. Вопрос в том, как сделать это быстро и эффективно.
МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ
На соревнованиях не я выбираю себе сектор ловли, он мне достается по жребию. И не всегда этот жребий меня устраивает. Чтобы показать максимальный результат, я должен изучить свою зону ловли досконально. Помогает мне в этом специальное маркерное удилище, оснащенное специальным грузилом и поплавком.
Маркерное удилище длиной 360 см всегда двухчастное. Это специализированное удилище, поэтому на нем всегда нанесена надпись «Marker». У него свой, особый строй. Первые две трети бланка обладают быстрым строем, последняя треть, непосредственно вершинка, параболическим. Именно благодаря мягкости вершинки нам через бланк передается информация о структуре дна. Пропускные кольца большого диаметра, рассчитанные на работу с большими катушками, для беспрепятственного выполнения силового заброса на максимальное расстояние.
На бланке нанесены две метки, по которым определяется глубина в месте ловли. Первая метка отстоит от катушки на 15 см, вторая на 30 см (я на своем маркере сделал дополнительную третью метку в 50 см).
Оснащается маркерное удилище большой катушкой с системой бейтраннер. С бейтраннером легче стравливать леску при работе с поплавком для определения глубины. На катушку наматывается плетеная леска диаметром не менее 0,22 мм. Я всегда пользуюсь грузами 100 г и больше, а забросить такой вес на дистанцию в 60 и более метров на тонкой плетенке совсем не просто. Груз тоже не совсем обычный. Он грушевидной формы и с массивными шипами. Шипов может быть четыре и больше. При протаскивании груза по дну он как бы вгрызается в грунт, благодаря чему по шнуру на кончик удилища передается более полная информация о характере дна.
Для измерения глубины нам обязательно потребуется маркерный поплавок. Лучше брать поплавки с максимальной подъемной силой. Они легче и быстрее всплывают, тем самым передавая информацию более точно. Некоторые модели для лучшей видимости поплавка при разной освещенности оснащаются съемными вершинками разных цветов.
Между поплавком и грузом следует установить резиновую бусину. Это буфер, смягчающий удар маркерного грузила о поплавок во время заброса.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Собираем и оснащаем удилище. В первую очередь на шнур надеваем вертлюжок маркерного груза, потом бусинку-буфер, а к концу лески привязываем маркерный поплавок. Получается скользящий монтаж, когда леска с привязанным на конце маркерным поплавком проходит через отверстие вертлюжка маркерного груза. Как видим, ничего хитрого в этом монтаже нет.
Первый заброс делаем на максимальную дистанцию – вот для чего нужна прочная плетеная леска. Нам необходимо знать структуру и рельеф дна в нашем секторе ловли, пусть даже мы и не будем ловить в том месте, куда делаем заброс. Груз опускается на дно, а следом за ним и поплавок. Выбираем слабину лески до тех пор, пока поплавок не коснется груза. Включаем на катушке бейтраннер и начинаем сбрасывать леску, откладывая длину по меткам на бланке удилища. Поплавок при этом начинает всплывать. Допустим, что к моменту, когда поплавок всплыл на поверхность, у нас получилось 12 сбросов по 50 см каждый. Умножаем и получаем глубину 600 см в данном конкретном месте. Запоминаем это значение, подматываем леску, а поплавок снова подтягиваем к грузу.
Следующий шаг – протаскиваем груз по дну. Не спеша, при помощи только удилища, мы волочим его по дну. Тяжелый груз с шипами цепляется за дно и достаточно точно предает нам информацию о его структуре. Будь то ил или песок, камни или ракушка-дрейссена – все это мы поймем по тактильным ощущениям, идущим от бланка. Расстояние, на которое мы протаскиваем груз, не более трех метров. Затем снова начинаем стравливать леску и считать отрезки до появления поплавка на поверхности. В этот раз у нас получилось 15 сбросов, что соответствует глубине 750 см. Опять подтягиваем поплавок к грузу и снова протаскиваем груз по дну.
Таким образом мы проходим весь сектор ловли от дальней точки и почти до самого берега. Обнаружив на дне что-либо интересное (колонию дрейссены, яму и выход из нее, стол возле этой самой ямы или что-то еще, разительно отличающееся от всего в округе, повторными забросами заново находим эти перспективные места и при поднятом поплавке фиксируем леску в клипсе катушки. Выматываем снасть и, уже зная и глубину, и дистанцию заброса, готовим прикормку и выбираем фидер, который наиболее точно подойдет под наши условия (если у вас он всего один, не беда – меньше проблем с выбором).
Следует учитывать тот факт, что изучение глубины при помощи поплавка возможно только на водоемах без течения и медленно текущих каналах и реках. На сильном течении поплавок будет слишком сильно сносить от первоначальной точки измерения. В таких условиях глубина определяется по времени падения груза на дно: путем счета от момента касания грузом поверхности воды до касания дна. Ориентируясь на аномалии дна, выбираем точку ловли, добавляем приблизительную глубину в этой точке и также клипсуем леску. Повторными забросами определяем точность попадания в выбранное нами место, корректируем дальность заброса, увеличивая или уменьшая дистанцию с помощью клипсы.
Лучшими местами для ловли рыбы являются:
• нижние и верхние участки свала с одинаковой глубиной хотя бы в пару метров;
• ракушечник – именно в таком месте кормится и крупная, и мелкая рыбешка;
• ровные площадки – поливы перед руслами рек;
• более твердый глинистый участок среди топкого ила.
Если в секторе нет ничего похожего, можно привязаться к одиночному камню на дне или к участку подводной растительности. С помощью маркерного удилища и при достаточном опыте пользования им такие места найти довольно просто.
После того как точка ловли выбрана, нам необходимо перенести дистанцию ловли с маркерного удилища на фидерное. Сделать это можно двумя способами.
Первый наиболее простой. Кладем маркерное удилище и фидер рядом на землю или на стойки, ослабляем фрикцион или включаем бейтраннер, берем в руки маркерный груз и кормушку и начинаем отходить от удилищ. Лески сбегают с катушек до тех пор, пока на маркерном удилище леска не дойдет до клипсы. Кладем груз и кормушку на землю, возвращаемся к удилищам и клипсуем леску на катушке фидера. Понятно, для этого способа необходим свободный и ровный участок берега.
Для второго способа достаточно всего нескольких метров свободного пространства. Берем две стойки, связываем их веревкой определенной длины (обычно три метра). Стойки втыкаем в землю под небольшим углом друг к другу на расстоянии длины веревки. Заводим грузик маркера за стойку и начинаем наматывать леску на стойки, считая, сколько получится оборотов до клипсы. Запоминаем количество оборотов и отмечаем то место, где в конце намотки оказалась вершинка маркера, после чего проделываем ту же процедуру с фидером. В случае обрыва лески в процессе ловли мы легко восстановим исходную длину лески, снова воспользовавшись стойками.
Изучение дна и глубины в месте ловли занятие не только полезное, но и очень познавательное. Проделав эту не такую уж и сложную процедуру, мы уже ловим не вслепую, бросая абы куда и надеясь на авось, а осознанно. Маркерное удилище – это тот же эхолот с той разницей, что лодка нам в этом случае не нужна.
Рыбалка2000 – fisherman2000.mirtesen.ru
МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ
Самое главное – найти точку. Последние семь лет это мой девиз в спортивной ловле рыбы. Успех на рыбалке зависит не от качества и количества снастей, не от прикормки, какой бы она хорошей ни была, а именно от правильно выбранной точки ловли. Каждая моя рыбалка начинается с промера глубины и определения структуры дна – зная эти характеристики, я никогда не остаюсь без улова. Вопрос в том, как сделать это быстро и эффективно.
Маркерное удилище длиной 360 см всегда двухчастное. Это специализированное удилище, поэтому на нем всегда нанесена надпись «Marker». У него свой, особый строй. Первые две трети бланка обладают быстрым строем, последняя треть, непосредственно вершинка, параболическим. Именно благодаря мягкости вершинки нам через бланк передается информация о структуре дна. Пропускные кольца большого диаметра, рассчитанные на работу с большими катушками, для беспрепятственного выполнения силового заброса на максимальное расстояние.
На бланке нанесены две метки, по которым определяется глубина в месте ловли. Первая метка отстоит от катушки на 15 см, вторая на 30 см (я на своем маркере сделал дополнительную третью метку в 50 см).
Оснащается маркерное удилище большой катушкой с системой бейтраннер. С бейтраннером легче стравливать леску при работе с поплавком для определения глубины. На катушку наматывается плетеная леска диаметром не менее 0,22 мм. Я всегда пользуюсь грузами 100 г и больше, а забросить такой вес на дистанцию в 60 и более метров на тонкой плетенке совсем не просто. Груз тоже не совсем обычный. Он грушевидной формы и с массивными шипами. Шипов может быть четыре и больше. При протаскивании груза по дну он как бы вгрызается в грунт, благодаря чему по шнуру на кончик удилища передается более полная информация о характере дна.
Для измерения глубины нам обязательно потребуется маркерный поплавок. Лучше брать поплавки с максимальной подъемной силой. Они легче и быстрее всплывают, тем самым передавая информацию более точно. Некоторые модели для лучшей видимости поплавка при разной освещенности оснащаются съемными вершинками разных цветов.
Между поплавком и грузом следует установить резиновую бусину. Это буфер, смягчающий удар маркерного грузила о поплавок во время заброса.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Собираем и оснащаем удилище. В первую очередь на шнур надеваем вертлюжок маркерного груза, потом бусинку-буфер, а к концу лески привязываем маркерный поплавок. Получается скользящий монтаж, когда леска с привязанным на конце маркерным поплавком проходит через отверстие вертлюжка маркерного груза. Как видим, ничего хитрого в этом монтаже нет.
Первый заброс делаем на максимальную дистанцию – вот для чего нужна прочная плетеная леска. Нам необходимо знать структуру и рельеф дна в нашем секторе ловли, пусть даже мы и не будем ловить в том месте, куда делаем заброс. Груз опускается на дно, а следом за ним и поплавок. Выбираем слабину лески до тех пор, пока поплавок не коснется груза. Включаем на катушке бейтраннер и начинаем сбрасывать леску, откладывая длину по меткам на бланке удилища. Поплавок при этом начинает всплывать. Допустим, что к моменту, когда поплавок всплыл на поверхность, у нас получилось 12 сбросов по 50 см каждый. Умножаем и получаем глубину 600 см в данном конкретном месте. Запоминаем это значение, подматываем леску, а поплавок снова подтягиваем к грузу.
Следующий шаг – протаскиваем груз по дну. Не спеша, при помощи только удилища, мы волочим его по дну. Тяжелый груз с шипами цепляется за дно и достаточно точно предает нам информацию о его структуре. Будь то ил или песок, камни или ракушка-дрейссена – все это мы поймем по тактильным ощущениям, идущим от бланка. Расстояние, на которое мы протаскиваем груз, не более трех метров. Затем снова начинаем стравливать леску и считать отрезки до появления поплавка на поверхности. В этот раз у нас получилось 15 сбросов, что соответствует глубине 750 см. Опять подтягиваем поплавок к грузу и снова протаскиваем груз по дну.
Таким образом мы проходим весь сектор ловли от дальней точки и почти до самого берега. Обнаружив на дне что-либо интересное (колонию дрейссены, яму и выход из нее, стол возле этой самой ямы или что-то еще, разительно отличающееся от всего в округе, повторными забросами заново находим эти перспективные места и при поднятом поплавке фиксируем леску в клипсе катушки. Выматываем снасть и, уже зная и глубину, и дистанцию заброса, готовим прикормку и выбираем фидер, который наиболее точно подойдет под наши условия (если у вас он всего один, не беда – меньше проблем с выбором).
Следует учитывать тот факт, что изучение глубины при помощи поплавка возможно только на водоемах без течения и медленно текущих каналах и реках. На сильном течении поплавок будет слишком сильно сносить от первоначальной точки измерения. В таких условиях глубина определяется по времени падения груза на дно: путем счета от момента касания грузом поверхности воды до касания дна. Ориентируясь на аномалии дна, выбираем точку ловли, добавляем приблизительную глубину в этой точке и также клипсуем леску. Повторными забросами определяем точность попадания в выбранное нами место, корректируем дальность заброса, увеличивая или уменьшая дистанцию с помощью клипсы.
Лучшими местами для ловли рыбы являются:
нижние и верхние участки свала с одинаковой глубиной хотя бы в пару метров;
ракушечник – именно в таком месте кормится и крупная, и мелкая рыбешка;
ровные площадки – поливы перед руслами рек;
более твердый глинистый участок среди топкого ила.
Если в секторе нет ничего похожего, можно привязаться к одиночному камню на дне или к участку подводной растительности. С помощью маркерного удилища и при достаточном опыте пользования им такие места найти довольно просто.
После того как точка ловли выбрана, нам необходимо перенести дистанцию ловли с маркерного удилища на фидерное. Сделать это можно двумя способами.
Первый наиболее простой. Кладем маркерное удилище и фидер рядом на землю или на стойки, ослабляем фрикцион или включаем бейтраннер, берем в руки маркерный груз и кормушку и начинаем отходить от удилищ. Лески сбегают с катушек до тех пор, пока на маркерном удилище леска не дойдет до клипсы. Кладем груз и кормушку на землю, возвращаемся к удилищам и клипсуем леску на катушке фидера. Понятно, для этого способа необходим свободный и ровный участок берега.
Для второго способа достаточно всего нескольких метров свободного пространства. Берем две стойки, связываем их веревкой определенной длины (обычно три метра). Стойки втыкаем в землю под небольшим углом друг к другу на расстоянии длины веревки. Заводим грузик маркера за стойку и начинаем наматывать леску на стойки, считая, сколько получится оборотов до клипсы. Запоминаем количество оборотов и отмечаем то место, где в конце намотки оказалась вершинка маркера, после чего проделываем ту же процедуру с фидером. В случае обрыва лески в процессе ловли мы легко восстановим исходную длину лески, снова воспользовавшись стойками.
Изучение дна и глубины в месте ловли занятие не только полезное, но и очень познавательное. Проделав эту не такую уж и сложную процедуру, мы уже ловим не вслепую, бросая абы куда и надеясь на авось, а осознанно. Маркерное удилище – это тот же эхолот с той разницей, что лодка нам в этом случае не нужна.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов