Дальний заброс карповым удилищем
Тема: Роль удилища в дальности заброса.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
Роль удилища в дальности заброса.
А кто как считает, насколько важна роль удилища при дальности заброса?
![]()
Или расставьте по важности (по убыванию) компоненты снасти:
удилище, катушка, лёска.
(Считаем, что техника заброса – идеальная).
P.s. Олега Певнева (Теоретик) прошу высказать своё мнение дня через два
удилище, катушка, лёска!Это если в грубой форме,а если разобраться то все это имеет огромное значение!Так если поставить маленькую катушку то не полетит далеко!Тольстую и жесткую леску тоже самое!
Последний раз редактировалось Михаил Скончибасов; 14.05.2008 в 12:32 .
Согласен с высказыванием выше,певое место конечно займёт удилище, с хорошей дорогой палкой даже рядовой карпятник будет стрелять и дальше и точнее тут и сомневаться нечего.
если техника в идеале, то роль играет только толщина лески .
про шпулю – Руслан Яныч писал что не заметил разницы в дальности между Шимановской Аеро ЖТЕ и какой-то лонг-кастовой.
дороговизна палки – чушь ! митч смит швыряет Чубом за 100 баксов на 200+ метров. Дорогущие палки ручной работы – в дальности практически не прибавляют. бланк то заводской, а обвес – индивидуальный.
я взял Грейс продиджи. леска 0,28 + ледкор с клипсой+ груз (поводка не было) – кинул почти 130 метров. конечно с поводком будет ближе . реально хочу еще раз замерить рулеткой расстояние и покидать .
Покидай,покидай,но только возможно,что 130м это предел твоих палок
Читал мнение Теоретика на другом сайте. промолчу пару дней, хотя и не совсем согласен
Скорее так:
1.Антропометрические данные и техника заброса спортсмена
2.Удилище, соответствуещее данным п.1
3.Катушка
4.Монтаж
5.Леска
6.Плотность воздуха
7.Наличие дополнительных прибамбасов (смазка лески перед забросом и т.п.)
Александр Харламов,был небольшного роста и веса, а бросал сильнее и точнее всех за счет техники броска,но даже в те патриотические времена,бросали хорошими импортными клюшками,если кто хочет бросать как Смит,надо тренироваться этому каждый день(на счет сровнения, поверте,сам профессионально занимался хоккеем КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ).Техника,удилище,леска-катушка.
Техника – это техника, но будем считать, что техника – идеальная,
и всё-же что первично – удилище, катушка или лёска?
Считаю, что такая постановка вопроса не корректна. Все работает в комплексе
А грузило, шок-лидер не считаем, или это вторично?
Я, как и KramsKOI, считаю, что сначала надо определиться в терминах – что мы подразумеваем под словом “первично” (может цену?
Хм, действительно, что-бы не говорили, или о чём-бы не шёл разговор – речь всегда идёт о деньгах
Но мы, наверное, не об этом.
Олег Певнев (Теоретик), который уже не один год в межсезонье тренирует технику заброса (с осени по весну каждую субботу по нескольку часов забрасывает на лёд водохранилища), попробовал не одно удилище.
Я думаю. что своё мнение он выскажет (но уже в понедельник. т.к. уже поехал на рыбалку
Господа, я не могу себя назвать суперкастером и, уж тем более, не считаю свою технику идеальной, но, тем не менее, позволю высказать СВОЙ ЛИЧНЫЙ взгляд на поднятую Андреем проблему (поскольку действительно много экспериментировал с различными сочетаниями удилищ, катушек и лесок).
Прежде всего, давайте определимся с тем, что мы понимаем под дальним забросом и что под сверхдальним.
Довольно часто приходится читать, что люди забрасывают методные кормушки китайскими телескопами на 140 м или грузила с оснасткой и бойлом на 150 м. Может это и соответствует истине, но берут меня смутные сомнения (по крайней мере, пока воочию наблюдать такого не приходилось).
Лично я считаю, что научиться забрасывать на 100 м (с оснасткой и бойлом) не сложно. А вот каждый метр после 100, это маленькая победа.
Поэтому считаю дальним любой заброс за 100 м.
Относительно сверхдальних забросов. Таковыми считаю любые забросы (с оснасткой и бойлом) дальше 130 м (наверное, потому, что это близко к предельной пока лично для меня дистанции: с бойлом не получается дальше 135 м, без бойла дальше 150 м).
Так вот, давайте отдельно рассматривать дальние и сверхдальние забросы.
Если речь идет о дальнем забросе роль удилища, на мой взгляд, не самая важная. Гораздо большую роль играет катушка (диаметр шпули, качество укладки лески, правильная форма буртика шпули). Бросить за 100 м при использовании катушки нормального качества (со шпулей нормального для карповой ловли диаметра, скажем, Дайвой Эмкаст) можно любым ЖЕСТКИМ удилищем, способным без ущерба для себя выдержать силовой заброс грузила весом от 100 гр. С мягкими удилищами все не так просто. Лично я прекрасным удилищем Леон Хугендайк Спейсмен Хантер 3.9 м 3.5 Лб с параболическим строем не могу бросить дальше 115-120 м. Причем, в отличие от других удилищ с тестом 3.5 Лб, наилучшие результаты достигаются с грузилом весом 100 гр., а не 115.
Еще о катушке. Казалось бы, чем больше диаметр шпули, тем лучше с точки зрения дальности заброса. По моему опыту все не так. Слишком маленькая шпуля – однозначно плохо. Слишком большая – тоже плохо (если входные кольца не 50 мм и не на высоких лапках). Самая большая шпуля (в диаметре), с которой доводилось бросать лично мне, стояла на Дайве Эмблем Про. При использовании удилищ с входным кольцом 40 мм дальность была ниже, чем с Дайвой Турнемент и даже ниже, чем с Дайвой Эмкаст. Кроме того, довольно часто происходили перехлесты в процессе заброса. При использовании Эмблем Про в сочетании с кольцом 50 мм на очень высокой ножке, прироста в дальности относительно Турнемента и Шимано Пауэр Аэро тоже не наблюдалось, хотя диаметр шпули у Эмблем Про гораздо больше. У меня самые дальние забросы при использовании любых удилищ получались с Пауэр Аэро и Тунементом.
Относительно лески. Поскольку большинство из нас пользуется лесками диаметром от 0.25 мм до 0.35 мм, возьму на себя смелость утверждать, что дальний заброс можно выполнить с любой леской из этого диапазона (хотя с более тонкой и мягкой леской это будет сделать проще).
Таким образом считаю, что в процессе выполнения дальнего заброса основную роль выполняет катушка (технику, по условию, поставленному Андреем, в расчет не берем).
В качестве иллюстрации приведу пример, на основе которого Андрей создал эту тему.
В конце каждой рыбалки мой напарник старается часок потренировать дальность заброса, в процессе периодически просит меня забросить и посчитать обороты для сравнения своих и моих результатов.
Есть у него любимое удилище, которое уже несколько лет остается в арсенале, несмотря на наличие гораздо более дорогих и качественных палок. Это двухчастное удилище какого-то чисто китайского производителя. Длина 3.9 м тест 3 Лб. Стоило 60$. Вот этим удилищем с катушкой Пауэр Аэро с леской Fox Barbuster 0.31, поводком длиной сантиметров 25, бойлом 12 мм, грузилом пуля (украинского производства) 115 гр. и легком боковом ветре я по просьбе напарника дважды забросил с одинаковым результатом 150 оборотов Пауэр Аэро (после натяжки лески). По моим понятиям это порядка 135 м.
Потом напарник продолжил тренироваться с той же катушкой и тем же грузом с моим удилищем (из небольшой экспериментальной партии, серийно они не выпускаются) FOX SFD 12” 3.5 Лб, входное кольцо 48 мм (но сверхтонкое, внутренний диаметр даже больше, чем у обычного полтинника) на очень высокой лапе. Попросил бросить меня. Я бросил три раза и получил те же 150 оборотов Пауэр Аэро. При этом удилища были несопоставимы ни по цене, ни по качеству, ни по диаметру колец. Китайское удилище имело всего две характеристики, которые позволили выполнить достаточно дальний заброс: высокая жесткость и широкий хват. Остальное сделала катушка.
Думаю, что если намотать на Пауэр Аэро Софт Стил 0.27, можно было бы добиться увеличения дальности еще метров на 10.
Если же речь идет о сверхдальнем забросе, то тут, если можно так выразиться, основную роль играет все – от удилища до узла шок/основная, не говоря уже о катушке, леске, шок-лидере и т. д. К сожалению, я не могу тут авторитетно рассуждать, поскольку либо моя техника, либо доступные для теста снасти (Сенчури, Фри спирит, Брюс Эшби ни разу в руках не держал) не позволяют мне стабильно выполнять забросы с оснасткой и бойлом на дистанцию больше 135 м.
И почему на “Гладиаторах” такой узкий хват, хотя 140 для них не предел даже со стандартной ручкой. Для дальности вышла новая леска от Суфикс XL strong http://www.sufix.com/FishingLine/Monofishingline.htm, слаборастяжимая и достаточно эластичная. 0,27 с ББЛК и 110 гр. (груша плоская, от “Технокарп” Харьков) 125 м. с точностью 1-2 м., обстукивал маркер, при встречном ветре 2-5 м/с.
Даже боюсь высказыватся после таких авторитетов, т. к. мнение отличается от их.
Что в карпфишкнге, что в спиненге, что в поплавочной,без техники дальность заброса – удилище,леска,катушка.5,5 ; 3 ; 1,5 грубо по 10 бальной шкале.Вчера сутки занимался дальним забросом.
Дальние забросы при ловле карпа
22.07.2015 Автор: Буераков В.С.
В карповой ловле не всегда нужно забрасывать снасть за горизонт, поскольку рыба часто бродит под берегом. Однако умение рыбачить на дальних дистанциях считается одним из главных навыков современных рыболовов-карпятников, который позволяет использовать все возможные шансы для поимки рыбы. Если карп находится вдалеке от берега, рыбак должен уметь доставить к нему наживку.
В этой статье мы расскажем о технике и снаряжении, которые необходимы для ловли на больших дистанциях. Для разных рыбаков, с разными поставленными целями, это расстояние варьируется от 50 до 200 м.
Самым оптимальным для карповой ловли считается удилище длиной 3,5-4 м с тестом 1-1,5 кг. Для совершения дальних забросов должна хорошо работать вершинка удилища, обладая быстрой восстановительной скоростью. Если у вас удилище среднего строя, можно и с ним сделать дальние броски, однако придется медленнее прикладывать силу (об это мы напишем ниже).
Количество колец и расстояние между ними играют важную, если не главную роль. Если много колец – будет сильная вибрация, и дальность заброса сократится. Если недостаток – на леске, прилипающей к удилищу, образуются петли, что также уменьшает дистанцию.
Еще одна проблема – с петлями. Они могут намотаться на ножки колец и вызвать запутывание или обрыв лески (при очень мощном забросе).
Размер колец должен определяться исходя из их расположения на удочке, их диаметра, а также лески, сходящей с катушки. В сторону вершинки удилища должен направляться гладкий заостренный конус. Иными словами, диаметр колец должен быть минимум 4 см. Убедитесь, что они находятся далеко от катушки, чтобы слетающая с нее леска успевала выпрямляться и не доходила до колец. Кольца, закрепленные на вершинке удилища, должны иметь диаметр 12-16 мм, чтобы беспрепятственно проходить узел соединения основной лески с шок-лидером. Не пренебрегайте этими советами.
Благодаря своему размеру, большинство карповых катушек можно использовать для дальних забросов. При выборе катушки уделите внимание максимальной длине вмещающейся лески, весу и диаметру шпули. При сходе лески с катушки, зазор между оставшейся леской и бортиком шпули должен быть небольшим, иначе будет создаваться дополнительная вибрация, и снизится дальность заброса.
Также катушка должна быть легкой, удобной и прочной.
Учитывая условия водоема, вероятность коряг, водорослей и т.д., основная леска удочки должна быть прочной и выдерживать вываживание рыбы предполагаемых размеров. Обычно используют качественную леску на 5-8 кг. В виде исключения – ловля в местах, где вероятность зацепов минимальна. В таких случаях будет достаточно лески с нагрузкой на разрыв 4-5 кг.
Некоторые рыболовы-карпятники используют при дальних забросах плетеную леску, благодаря ее маленькому диаметру и высокой прочности.
Смазка для лески
Для увеличения дальности заброса на леску часто наносят специальную смазку. Она снижает вибрацию, и дальность увеличивается. После нескольких часов нахождения лески в воде, ее нужно заново смазать, поскольку в воде смывается смазка.
Шок-лидер – важная часть оснащения, особенно при достижении максимальной дальности заброса. Нужно позаботиться об использовании систем, которые повысят надежность оснастки. В противном случае леска может не выдержать напряжения и оборваться. Оптимальная нагрузка шок-лидера колеблется от 3,6 до 4,5 кг на 1 унцию веса грузила. Например, для использования грузила массой 3 унции (85 г) нам понадобится шок-лидер 10-13 кг.
Для соединения шок-лидера с основной леской можно воспользоваться двойным гриннером, проклеив его для большей надежности.
В грузиле самое главное – его вес и размер. Со слишком легким грузилом вы не создадите нужное напряжение в удилище и не сможете сделать хороший дальний заброс. А со слишком тяжелым – потеряете силу заброса, а также можете сломать удочку.
Размеры грузила также важны. Несмотря на хорошие характеристики короткого и тупого грузила в качестве самоподсекателя, у него нет необходимых аэродинамических свойств. Поэтому такой груз не получится забросить далеко, в отличие от грузил продолговатой формы.
Современные грузила бывают скользящими или пристегивающимися. Также нужно сказать о еще одном важном элементе – способе крепления грузила. В случае со скользящим грузилом, при забросе карабин вдавливается в выступ креплений, и оснастка движется позади грузила. При этом выступ грузила начинает отклоняться, увеличивать сопротивление воздуха и снижать дистанцию. Поэтому такой тип грузил считается малопригодным. То же самое относится и к другим грузилам – пристегивающимся.
Самым оптимальным методом крепления грузила считается «вертолет». При забросе, грузило – это главный объект. Оснастку прикрепляются позади грузила, и она никак не влияет на траекторию его полета. Используя такой способ крепления, нужно убедиться, что вероятность зацепов оснастки минимальна. Иными словами, она должна легко извлекаться и без препятствий проходить через узел шок-лидера.
Несколько раз проверьте снасть и убедитесь, что она свободно отцепляется от грузила.
Техника и механика заброса
С помощью грузила создается инерция. Вы переносите удилище вперед и, тем самым, вынуждаете его сгибаться назад. При достижении определенной точки, кончик удилища распрямляется и движется вперед, вызывая кнутообразное движение, которое помогает толкать груз вперед. Неважно, насколько жесткое ваше карповое удилище, поскольку все они не обладают идеальным строем и при чрезмерном напряжении могут сломаться.
Перенося удилище вперед, нужно контролировать скорость и силу; они должны быть медленными. Если при забросе вы слышите хлесткий или свистящий звук, это значит, что вы сильно спешите.
Если вы не можете достигнуть необходимой дистанции заброса, то замедлите передний мах удилища. Ни в коем случае не надо пытаться более жестко забрасывать. Большие усилия нужно прилагать лишь на экстремальных расстояниях, но даже они должны быть под контролем. Если вы не вовремя приложите силу или слишком резко забросите, то удилище может запросто сломаться.
Итак, повторим основные законы безопасности и надежности вашей снасти:
- Размер грузила должен соответствовать удилищу;
- Шок-лидер должен подходить к размеру грузила;
- Основная леска должна выдержать рыбину предполагаемой массы;
- Оснастка или грузило должны легко отцепляться от шок-лидера.
Как сделать дальний заброс
При дальнем забросе на карпа необязательно забрасывать снасть как можно дальше за невидимые горизонты.
Рыба иногда просто гуляет у наших ног, а мы того не замечаем.
Но все-таки дальний заброс на карпа должен уметь делать любой уважающий себя рыболов – карпятник. Карп, гуляющий вдалеке, обязательно должен получить наживку под свой любопытный нос.
ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС ОСНАСТКА
Удилище для дальнего заброса
Самым удобным в настоящее время является удилище, имеющее 3,6 метра длину и 1 и 1,5 кг. тест, или 2-3 lb. Удилище должно оснащаться вершинкой с отличной и быстрой восстановительной скоростью.
Как сделать дальний заброс удилищем среднего строя
Если удилище имеет средний строй, то дальний заброс можно выполнить, соблюдая определенный момент: сила, приложенная при дальнем забросе, должна быть приложена медленней, с небольшим опозданием.
Кольца удилища, их количество и расстояние между ними, играют немаловажную роль при технике дальнего заброса. Много колец – это вибрация и сокращение расстояния. Мало колец – это петли из лески, прилипающие к удилищу и сокращение дистанции заброса.
Размер колец тоже играет свою роль в дальнем забросе. Ваше удилище должно быть оснащено кольцами, диаметр которых, минимум 40 миллиметров.
Катушка удилища для дальнего заброса
Карповые катушки в основном большого размера. Благодаря такому размеру этими катушками без проблем можно совершать дальний заброс. Но если вы хотите максимально дальний заброс, используйте катушки вроде BIG PIT. У этих катушек идеально подобраны диаметр и вес шпули.
Леска удилища для дальнего заброса
Основная леска для дальнего заброса должна быть очень прочной. Т.к. ловим большую рыбу, а так же наличие водорослей, коряг и других условий ловли. Выбирать плетенку или монофил – это ваше дело. Разницы нет, главное – леска должна быть крепкая.
Смазка для лески
Иногда имеет смысл использовать смазку для лески. Это помогает для дальнего заброса на карпа. Смазка лески уменьшает вибрацию, тем самым заброс получается дальше. Смазку нужно обновлять через несколько часов. Леска, находящаяся в воде три – четыре часа, должна быть обработана смазкой снова, потому что смазка смывается.
Шок-Лидер
Шок-Лидер – это очень важная часть вашей оснастки для дальнего заброса. Шок-Лидер повышает надежность вашей оснастки и леска выдержит усилие, которое вы вкладываете в дальний заброс, и не порвется.
Есть определенные условия к применению шок-лидера. Если вы используете грузило весом 85-90 грамм, то шок-лидер применяется 10-13 килограмм. Вот в такой пропорции.
Грузило – его размер, крепление грузила и тип
Размер грузила – тоже очень важный момент при дальнем забросе. Очень маленькое грузило не позволит сделать дальний заброс, т. к. не создаст должного напряжения в удилище. Очень большое грузило – может сломать вам удилище, перегрузив его и вы потеряете силу дальнего броска.
Стиль грузила – тоже играет свою немаловажную роль. Тупое, короткое грузило хорошо в качестве самоподсекателя. Но такое грузило плохое по части аэродинамических свойств, чем более продолговатые по форме.
Современные грузила выпускаются либо скользящими, либо пристегивающимися. Важным фактором считается так же способ крепления грузил. Самым лучшим вариантом крепления грузила для дальнего заброса будет крепление «вертолет».
КАК СДЕЛАТЬ ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС
Техника дальнего заброса
Дайте плохому рыбаку отличное удилище для дальнего заброса и он все равно не сможет выполнить его как следует. Вы понимаете, о чем я?
Механика дальнего заброса
С помощью грузила вы создаете инерцию. Начинайте переносить ваше удилище вперед, оно сгибается назад. Достигнув определенной точки, кончик вашего удилища двигается вперед, создавая как бы движение кнутом. Вовсе не важно, насколько у вас жесткое удилище, все они не имеют идеального строя для бросков. При сильном напряжении они могут сломаться.
При переносе удилища вперед, ваша скорость и сила должны контролироваться и быть медленными.