Ragefish.ru

Зимняя утепленная палатка

Опытные рыбаки поделились, как они утепляли палатку зимой

Обойтись без утепления палатки возможно только при температуре воздуха до минус 5 °C , если температура опускается ниже, то при сильном ветре рыбачить будет невыносимо. Опытные рыбаки поделились с нами, чем обычно они утепляют свои палатки и как ставят их в зависимости от направления ветра.

Правильное расположение

Сначала укрытие нужно закрепить на льду, в который вворачиваются крупные шурупы или вбиваются металлические штыри. К ним палатка закрепляется с помощью натяжения за специальные петли.

Палатку для зимней рыбалки нужно расположить так, чтобы максимально защитить ее от холодного воздуха. Перед установкой определяют направление ветра. Укрытие располагают таким образом, чтобы вход в него и вентиляционное отверстие находились с подветреной стороны. Нижнюю часть палатки присыпают снегом для придания устойчивости.

Это обеспечит предварительную защиту от холода.

Способы утепления и материалы для утепления

Палатку нужно утеплять вкруговую – изнутри и снаружи. Материалы доступны и не требуют больших затрат. Сейчас на рынке представлены зимние варианты палаток, но если она уже есть – зачем покупать новую, если можно утеплить ее самостоятельно.

Утепление верхней части палатки

Палатку утепляют сверху, чтобы дополнительно защитить от осадков и продувания. Самый простой способ это использование полиэтиленовой пленки. Она должна быть плотной. Материалом накрывают палатку и закрепляют с помощью канцелярских зажимов. Снизу нужно придавить полиэтилен снегом или кусками льда. Пленочное укрытие делает палатку в 3-4 раза теплее.

Второй популярный материал – ткань старой советской палатки. Она дышащая и плотная. Лучше из нее сшить чехол и одеть сверху на купол. Хорошо защищает от ветра брезент или оксфорд. С таким утеплителем палатку не продует и она не промокнет. Оба перечисленных способа повышают теплоизоляционные свойства укрытия в 4-6 раз.

Пленочное укрытие делает палатку в 3-4 раза теплее

Утеплять с помощью тента несложно, главное, чтобы он покрывал однослойную палатку минимум на 70%. Предпочтительнее изготовить чехол, который просто одевается на сооружение.

Внутренние утеплители

Утепление зимней палатки изнутри обязательно для сурового климата. Это предотвращает накапливание конденсата и превращение его в лед. Можно приобрести специальный материал или изготовить покрытие для утепления палатки своими руками.

Самый простой метод – утеплить стены старым одеялом. Надолго такого варианта не хватит, но для небольшого мороза вместе с наружным утеплением вполне достаточно.

Бюджетный способ это взять синтепон или ватин и закрепить на нем степлером фольгу. Простегать материал таким способом нужно как можно чаще, чтобы фольга надежно прилегала к основанию. Получится ткань с теплоотражающими свойствами. Закрепляется на каркасе с помощью канцелярских зажимов. Фольгированный слой должен быть расположен лицом внутрь палатки, чтобы тепло от человека и обогревателя никуда не уходило.

Для достижения максимального утепляющего эффекта зимой лучше взять готовый специализированный материал – Изолон. Минимальная толщина составляет 2мм. Он пластичный, долговечный, не гниет, что гарантирует его многоразовое использование в виде утеплителя зимней палатки. Материал изготовлен из вспененного полимера с нанесенным фольгированным покрытием. Аналогом является Пенофол, который также имеет отражающие свойства. Недостаток у них один – высокая цена.

Изолон – внутренний утеплитель палатки

Внутреннее утепление палатки позволит сохранить в 6-8 раз больше тепла.

Выбор материала зависит от планируемого времени зимней рыбалки. Если она запланирована на несколько дней, тогда нужно покупать профессиональную теплоизоляцию.

Утепление пола

Теплоизоляцию для пола палатки можно выбрать из следующих материалов: туристические коврики, изолон или толстый войлок. Их просто перевозить в машине в свернутом виде. Утеплитель просто настилается в один или несколько слоев. Коврики и изолон имеют в своей основе вспененный полимер, который хорошо держит тепло. Войлок греет за счет шерсти.

Утеплить пол можно толстым войлоком

Нужно учесть, что от длительной эксплуатации снег и лед под теплоизолятором будет таять и образуется лужа. Поэтому нижним слоем нужно положить полиэтилен.

Нюансы принудительного обогрева

Когда палатка утеплена снаружи и изнутри, нужно подумать об обогреве. Варианты используемых устройств:

  1. Спиртовая горелка. Она легкая и экономичная, но дает мало тепла.
  2. Свечка парафиновая. Поможет в небольшой одноместной палатке в слабый мороз. Пламя направлено вверх, и все тепло концентрируется там же. Для нормального обогрева потребуется 10 свечей. Минус в высокой пожароопасности. За свечками придется все время следить, чтобы они не упали и не подожгли палатку.
  3. Сухое горючее. Есть так называемые «таблетки сухого спирта». Их можно использовать, но придется каждые 15 минут отвлекаться на поджиг новой таблетки. Плюсы – в отсутствии запаха и копоти.
  4. Газовая лампа. Заряжается пропаном. Тепла дает мало, подойдет только для небольших морозов.
  5. Газовый обогреватель. Существует много разных модификаций. Самый простой – это «Следопыт» с мощностью до 2 кВТ и расходом до 110 гр/ч. Весит всего 370 грамм и может обогреть помещение площадью до 20 кв.м.
  6. Газовая горелка с инфракрасным излучением. Подключается к газовому баллону емкостью 5-50 л. Мощность от 1,45 кВт, расход от 100 гр/ч. На этом устройстве можно готовить еду.
  7. Каталитическая грелка для индивидуального обогрева. Размещается на одежде. Портативное устройство, заряжаемое высокоочищенным бензином. Безопасный прибор с минимальным расходом 20 мл/час. Время автономной работы -16 ч.
  8. Газовый инфракрасный обогреватель «Солярогаз». Бюджетный прибор хорошей мощности. Быстро нагревает небольшое пространство палатки.
  9. Бензиновый примус туристический. Позволяет готовить едуи греть воду, при этом греет палатку. Отдельно для отопления не применим.
  10. Мини – печь твердотопливная. Работает на угле или дровах. Трубу требуется выводить за пределы палатки. Применение для краткосрочного периода зимней рыбной ловли не оправдано. С собой надо везти топливо, сооружать вывод для трубы.
Читать еще:  Рецепт технопланктона

У газовых приборов есть большой минус – в сильный мороз газ замерзает, поэтому палатка должна быть качественно утеплена. Кроме того, с собой надо брать газовый баллон.

Кроме современных, есть старые способы, которыми пользовались рыбаки с давних времен:

  • Раскаленный камень. Крупный камень разогревается на костре, заворачивается в несколько слоев фольги и устанавливается на доску в палатке. Выделяемого тепла хватит примерно на 6 часов. Сложности – надо разводить костер и искать камень.
  • Кипяток. Нагревается ведро с водой, плотно закрывается и ставится на подставку. Обогрева хватит на 4 часа. Главное – не забыть об опасном предмете и не обжечься.

На всю морозную ночь импровизированных обогревателей конечно не хватит. На короткое время можно обойтись этими подручными средствами.

11 лучших палаток для зимней рыбалки

В нашем обзоре представлены лучшие палатки для зимней рыбалки – практичные, теплые и надежные.

Какую палатку лучше купить для зимней рыбалки

Каркас конструкции определяет ее прочность и устойчивость на сильном ветру. Он бывает пластиковым – из угле- или стеклопластика (фибергласса), или металлическим – алюминиевым или дюралевым. Первый используется в недорогих моделях. Это легкий, но недолговечный материал. Пластиковые трубки легко ломаются и теряют гибкость на морозе. Дюралевые модели прочные и долговечные, но стоят на порядок дороже пластика.

Тенты палаток чаще всего изготавливаются из синтетических полиамидов (нейлона, капрона) или полиэфиров (полиэстера либо лавсана). Все они достаточно холодо- и ветроустойчивы. Но ПЭ-ткани менее подвержены растягиванию при намокании и разрушению от ультрафиолета. Кроме того, полиэстеровые или лавсановые укрытия весят меньше нейлоновых аналогов, хоть и не отличаются демократичной стоимостью.

Прочность ткани напрямую зависит от способа плетения в ней нитей:

  • Taffeta – является классическим вариантом для подавляющего большинства моделей и зачастую применяется для стенок тента.
  • Oxford – более прочный и используется для изготовления искусственного пола.
  • Rip Stop – здесь применены армированные нити, образующие каркас, устойчивый к разрывам.

На этикетке изделия показатель плотности ткани обозначен в тексах (175-310Т) или денах (200-450D). Чем большее значение вы видите, тем более прочной, толстой, но и более тяжелой будет ваша палатка.

Дополнительную влагостойкость придает покрытие тонким слоем силикона (Si) или полиуретана (PU). Например, показатель PU5000 говорит о том, что укрытие способно удержать на поверхности 50-сантиметровый слой воды.

Если вы проживаете в холодном регионе или любите порыбачить в экстремальных условиях, есть смысл обзавестись двух- или даже трехслойной палаткой с плотным теплоизолирующим полом. При наличии любой системы отопления такое укрытие становится похожим на жилое помещение где можно рыбачить без верхней одежды и ночевать в комфортных условиях. Любителям долгосрочных вылазок лучше купить модель с вентиляционным тубусом или, по крайней мере, окошком на молнии. Это позволит избежать образования конденсата на наружных стенках многослойной или внутри однослойной модели.

Читать еще:  Кренки 40 страйк про

По способу установки все палатки можно разделить на автоматические и ручные. Первые быстро и без особых усилий разбираются и складываются по типу зонта или пружины. Вторые требуют ручной сборки каркаса – они менее мобильны, зато лишены риска того, что автоматический механизм заклинит в самый неподходящий момент.

Обратить внимание стоит и на петли, с помощью которых временное укрытие будет крепиться ко льду. Они должны быть изготовлены из прочного материала с усиливающими прокладками, хорошо прошиты, желательно со вставленными внутрь железными или хотя бы пластиковыми кольцами для надежной фиксации на креплениях. Ответственные производители комплектуют свои изделия специальными ввертышами (буравчиками) для надежной и правильной фиксации палатки.

Конструкции зимних палаток весьма разнообразны и выбор определенного типа зависит от предпочтений рыбака или погодных условий подледной ловли:

По типу раскладывания напоминает зонт с правильной шестигранной формой стенок, наклоненных к поверхности под углом 45 градусов. Монтаж такой конструкции занимает считанные минуты. Модели отличаются небольшим весом, хорошей устойчивостью к сильным порывам ветра и быстрым прогревом. Минус – весьма стесненное внутреннее пространство даже для одного рыбака, хотя в продаже встречаются заявленные производителями двухместные варианты.

Пружина (автомат)

По типу сборки напоминает детский домик, который сам раскрывается при извлечении его из чехла. Форма – сужающийся кверху конус. Из достоинств стоит отметить простой монтаж, доступный даже новичку, легкий вес и маленький объем в собранном виде. Главный недостаток – отсутствие жестких ребер, что может привести к деформации стенок от сильного ветра.

Треккинговая (дуговая)

Каркас изделия составлен из перекрещивающихся жестких дуг, к которым крепится ткань тента. Такие модели являются самыми доступными по цене, отличаются хорошей вместительностью и легкостью. Основное неудобство – возня с установкой, но если «набить руку», весь процесс займет считанные минуты.

Несмотря на некоторую парусность и длительный прогрев, этот вид укрытий стремительно набирает популярность из-за максимального удобства для рыболова. Просторная кубическая форма с выпуклыми стенками позволяет встать в полный рост и размять затекшие от неподвижного сидения ноги. По стоимости кубы превосходят зонты и конусы, так как часто оснащены качественным каркасом.

Лучшие палатки для зимней рыбалки до 5 000 рублей

Небольшая стоимость изделий объясняется недорогими материалами каркаса (чаще всего это пластик и фибергласс) и небольшой степенью влагостойкости тента – не более 2000 мм. Такие укрытия не спасут от сильных осадков и штормового ветра, да и дополнительные элементы не входят в комплектацию бюджетной палатки. Зато рыбалка на открытых продуваемых водоемах при небольшом морозе или мелком дождике будет максимально комфортной.

Как утеплить палатку

Приход зимы с её минусовыми температурами, пронизывающим ветром и колючими позёмками, отнюдь не означает, что выходы на природу следует отложить до следующего лета. Конечно, большинство людей предпочитают мирно сидеть в тёплых квартирах, но есть такие, кого совсем не пугает -20 на термометре. Они занимаются подготовкой зимней рыболовной снасти, подбирают тёплую одежду и обувь и прилагают максимум изобретательности в таком вопросе, как утепление палатки. На их опыте и следует рассматривать эту вполне разрешимую проблему.

Правильное расположение

Любой мало-мальски опытный рыболов скажет вам, что ставить палатку на водоёме в удобном для вас месте, где берег или деревья смогут защитить от ветра – это не рыбалка – это просто туристический поход. Рыба собирается в местах, которые удобны ей. Климатические и рельефные особенности она, конечно, учитывает, но они зачастую радикально отличаются от наших предпочтений. Поэтому любителями зимней рыбной ловли, разработаны некоторые правила установки палатки, которые могут быть применены и при других условиях.

Главный источник холода на открытом пространстве отнюдь не мороз, а ветер. От мороза можно защититься качественной одеждой. От ветра спрятаться намного труднее. Именно поэтому палатку следует устанавливать так, чтобы вход был с подветренной стороны, а чтобы не поддувало, рекомендуется присыпать нижний периметр снегом.

Читать еще:  Корюшка дальневосточная

Способы утепления

Способов утепления палатки своими руками может быть несколько. Какие-то из них можно использовать в комплексе, какие-то исключают остальные. Выбрать можно только несколько раз попробовав, но мы постараемся внимательно рассмотреть самые популярные, чтобы сделать ваш выбор более лёгким.

  • Утепление зимней палатки полиэтиленом. Самый доступный способ, помогающий защититься от дождя и снега. Однако долго он спасать не может. На внутренней стороне будет скапливаться конденсат, а сам материал достаточно лёгкий и необходимо будет тщательно закрепить его, хотя бы при помощи бельевых прищепок, а это намного увеличит время установки палатки.
  • Двойная палатка. Или дополнительный тент, который можно легко сделать из старой палатки или сшить специальный чехол, например из брезента. Этот способ намного эффективнее, чем утеплении полиэтиленом, но требует дополнительной подготовки в домашних условиях.
  • Внутренние утеплители. В специализированных магазинах можно найти широкий выбор изотермических утеплителей на основе синтепона, силикона и тому подобное. Обшиты они двусторонней дышащей тканью и отлично защищают от влаги. Стоимость их, конечно, довольно приличная, но и гарантию тепла они дают солидную. Есть и более бюджетный вариант: теплоотражатель на фольге, закрепляющийся на внутренних стенках при помощи зажимов. Повозиться с ним на холоде придётся, но тепло от нагревателя будет задерживаться внутри палатки намного дольше.
  • Утеплённые полы. Главным источником холода внутри палатки является промерзшая земля, снег или лёд, если вы на рыбалке. Самым простым решение отсечения этого источника будет использование туристических ковриков. Сделаны они из специального пористого материала и предназначены именно для этой цели. Но следует учитывать, что через какое-то время они начнут пропускать тепло вниз, что может привести к таянию льда или снега и образованию элементарной лужи прямо по середине палатки.

Перечисленные способы, поодиночке или в комплексе помогут на какое-то время сохранить тепло в палатке и используются они повсеместно, особенно, если нахождение на природе запланировано всего на несколько часов. Однако чтобы переночевать на водоёме или в зимнем лесу этого зачастую оказывается маловато.

Принудительный обогрев

Самым же эффективным способом утепления зимней палатки является использование простых или сложных нагревательных приборов или предметов.

  • Самыми доступными в этом плане можно назвать обычные парафиновые свечи. При не слишком большой минусовой температуре они вполне справятся с этой задачей, особенно если поместить свечу в колбу от термоса. Этим достигаются сразу две цели. Во-первых, безопасность возрастает в разы, потому что даже по неосторожности опрокинув такой источник тепла, вы ничего не подожжёте. Во-вторых, сама колба прогревается от огня свечи и начинает усиленно излучать тепло.
  • На втором месте стоит старый, проверенный способ обогрева палатки при помощи раскалённого камня. Придётся, правда, отыскать этот самый камень, что зимой сделать несколько трудновато. Потом развести костёр, прогреть на живом пламени камень и внести его в палатку. Чтобы он не прожёг пол и не растопил лёд на полу, можно поместить его в металлический котелок, что, кстати, увеличит время работы такого «обогревателя», или обернуть несколькими слоями фольги.
  • Газовый обогреватель. Специальное компактное устройство, работающее на сжиженном газе, придуманное как нарочно для туристов, рыбаков и других любителей активного отдыха. Может быть двух видов в зависимости от насадки:
  • С металлической насадкой.
  • С керамической насадкой.
  • Бензиновый обогреватель. Существуют компактные и недорогие модели. В отличие от газовых ещё более неприхотливы, но пожароопасность возрастает в разы. Требует повышенного внимания и осторожности.
  • Ну и, конечно же, печка, работающая на дровах. Не слишком удобна при транспортировке. Из всех вышеперечисленных вариантов отопление зимней палатки при помощи компактной печки можно назвать самым идеальным.

Не надо бояться морозов и прятать свои носы за двойным стеклопакетом и утеплённой сейфовой дверью. Зимний поход на лоно природы, если к нему хорошо подготовиться, доставит вам неописуемое удовольствие, подарит огромный заряд бодрости и поднимет настроение не на день и не на два.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector