Ragefish.ru

Зимняя рыбалка на волге

Зимняя рыбалка на Волге

В наших краях Волга покрывается льдом не полностью и далеко не каждую зиму. Только если неделю или полторы простоят морозы за двадцатку, река нехотя поддастся зимнему оцепенению, ощетинившись по фарватеру высокими громадами торосов. В другое время, особенно если нет больших морозов, ловля возможна только в волжских затонах, но и здесь она бывает очень успешной и добычливой.

В любом случае, зимняя рыбалка на Волге в нашем южном регионе всегда имеет свои особенности.

Ловля плотвы и густеры
Главным объектом зимней рыбалки в затонах Волги является плотва, а также ее частая спутница – широкобокая густера. Правда, массово эти рыбы заходят с Волги не всегда, а лишь в том случае, если стоит высокая вода.

Помнится, в позапрошлом году в зимнее время Волжская ГЭС не жалела воду, и часто из-за поднявшегося в очередной раз уровня рыболовам приходилось строить гать, чтобы попасть на лед. Но и рыбалка на плотву была добычливой – поймать за один выход килограммов пять считалось обычным делом.

В прошлом году ловили серединка на половинку, а вот этой зимой воды в Волге мало, все отмели в затоне торчат наружу. За плотвой на зимнюю рыбалку выбирался несколько раз, но ловил только пару десятков рыбешек. Нет воды – нет рыбалки…

А вот если вода поднимается, то в затон заходят не только плотва и густера, но и более серьезная рыба – подлещик, лещ, судак.

Ловля окуня
Вот кто почти всегда выручает на зимней рыбалке – это разбойник окунь. Особенно удачной бывает его ловля в начале зимы, когда в затонах на Волге, покрывшихся льдом, скапливается малек. А уж за ним следом с большой воды заходит окунь, причем экземпляры порой достигают килограммового веса.

Ловят полосатого хищника зимой на блесны, балансиры, малька, а также на «ваучеры» – так называют донные блесны ромбовидной формы, выполненные из свинца или олова (последние считаются более уловистыми).

Интересной бывает рыбалка на окуня в местах, где затон граничит с Волгой, и есть небольшое течение. Здесь очень уловистой может оказаться простая снасть: на конце лески грузило, которое опускается на дно, а выше него поводок до полуметра, на крючок которого надевается белый пенопластовый шарик. Его треплет течение, а окунь принимает белое пятнышко за малька, который борется с током воды.

Но прежде, чем удачно половить зимнего окуня, его нужно сначала найти. Просторы затонов на Волге огромны, и для удачной рыбалки пошагать и побурить приходится немало.

Ловля щуки
Щука на Волге активна всю зиму, так как кислорода в воде и корма в достатке, поэтому и рыбалка бывает успешной. Ловят пятнистую хищницу на зимние жерлицы различных конструкций, реже – на блесны и балансиры. Некрупная щука (до 1.5кг) традиционно попадается в ухвостьях затонов, рядом с песчаными косами, у границ тростника и так далее.

Совсем другая рыба, хоть и гораздо реже, влетает на снасти рыболовов в глубоких ямах, особенно расположенных на выходе из затона в Волгу. Таких мест мне известно немного, потому что рыбаки держат их в секрете. Но зато попадаются здесь настоящие матерые «мамки» до 8-10 килограммов.

Ловля на течении
Если зимние холода приходят вовремя и не сменяются частыми оттепелями, на Волге в наших краях становится возможна рыбалка на течении. И рыбаки не упускают момента.

Снасть для такой зимней рыбалки на Волге нужна специфическая и с запасом прочности. Довольно мощный удильник с катушкой большого диаметра, леска сечением 0.2мм, сторожок из витой пружины – самое то. На конце лески привязывается грузило граммов 25-30, а выше него располагаются один-два поводка сантиметров по 15. Длиннее делать нельзя, так как снасть мотает течением, и она может запутаться.

Читать еще:  Река красивая меча тульская область рыбалка

На крючки надеваются традиционные наживки для зимней рыбалки: навозные черви, мотыль, опарыш. Попадаются на такую снасть голавли до килограмма и больше, лещи, судаки и другие рыбы, обитающие в Волге.

Особенно удачной бывает зимняя рыбалка на Волге, если опустить в лунку кормушку, а затем пробуриться ниже по течению и попасть в струю вымываемого корма.

Рыбалка

Рыбалка на Волге в Ярославской области своеобразна и интересна.

Постоянными обитателями вод реки Волга в Мышкинском районе являются лещ, плотва, синец, густера, судак, щука, окунь, ерш, налим, сом, жерех.

В зависимости от времени года есть свои секреты в ловле на летней и зимней рыбалке.

Летняя рыбалка на верхней Волге

Конечно, тяжело не согласиться с тем, что заветной мечтой каждого рыболова является сом . Бассейн реки Волга является домом для этого гигантского хищника. Лучшее время для рыбалки – это середина июля. Кормежка сома, как правило, наблюдается в предутренние часы. Ловится сом на донку и спиннинг. Снасти должны быть средней мощности, леска 0,6 мм, крючки крупные, очень острые, с возможностью самоподсечки, поводки металлические. Наживка на сома, в случае ловли на донную удочку, должна быть животной. Любит сом живцов. Мнение о том, что этот вид исключительный падальщик – миф. При ловле на спиннинг, предпочтение лучше отдавать джиговым приманкам, длиною не менее 10 см. Важен цвет, обязательно выбирать яркие виброхвосты, даже ядовитого цвета. Искать сома нужно на реке Волга там, где скорость течения замедляется, где есть ямы, перекаты, коряжники и поваленные деревья. Место реки должно быть с хорошей глубиной и крутыми берегами. Клев сома прекращается в начале сентября. Этот вид одним из первых скатывается в зимовальные ямы и впадает в сон.

На равнинной части реки Волга, на течении, отлично ловится жерех. Этот вид отличается своей осторожностью и бдительностью. Поэтому ловля этой рыбы на спиннинг – процесс очень увлекательный и требующий определенного навыка. Жерех чаще держится у поверхности воды, поэтому нужно длинное удилище для спиннинга, которое сможет обеспечить четкие дальние забросы. Леска должна быть монофильной, диаметр 0,12-0,14 мм. Поводки металлические. Жерех хорошо идет на воблеры с небольшим заглублением и на попперы. Также их привлекают вращающиеся блесны.

Русская река Волга славится увесистыми трофейными экземплярами щуки и судака. Эти виды активны здесь круглый год. Их можно ловить как на спиннинг с берега, так и троллингом с лодки. Особых требований к оснастке нет. Важно только наличие длинных металлических поводков. Особенно если идет охота за зубастой хищницей. В качестве приманки щука предпочитает вращающиеся и колеблющиеся блесны. Не менее отзывчива она на силиконовые приманки. Вообще, щука – хищник неприхотливый. Другое дело судак. Он ловится лучше на джиг-приманки, в частности на виброхвосты. К тому же, его клев полностью зависит от времени года и суток. Очень многие опытные рыболовы предпочитают ловить этого хищника ночью на донки-закидушки.

Богата великая русская река Волга и белой рыбой. Лещ, подлещик, густера и крупная плотва прекрасно ловится на поплавочную удочку и фидер. В качестве наживки предпочтительней выбирать червей и опарыша. Чтобы улучшить поклевки, применяют прикорм. Очень хорошо лещ и другие виды белой мирной рыбы реагируют на ароматизаторы.

Стоимость выезда на летнюю рыбалку на моторной лодке с 3 посадочными местами составляет 1 000 рублей с человека плюс заправка бензином.

Пойманный улов можно закоптить по возвращению в домик. Цена данной услуги 500 рублей.

Зимняя рыбалка на Верхней Волге

В разных частях реки зимняя рыбалка начинается в разн ое время. Это происходит из-за разницы климата и температур. В верхнем течении реки Волга начало ледостава приходится на конец октября. На средней ее части лед появляется в ноябре. Нижняя часть бассейна Волги покрывается ледяным покровом лишь в декабре.

Читать еще:  Захват для рыбы своими руками

Зимняя рыбалка на Волге мало чем отличается от ловли на других водоемах. Основные трофеи в зимней ловле – щука, окунь, судак и плотва. Методы рыбалки – это традиционная зимняя удочка с мормышкой и спиннинг с блесной и балансирами.

Щука ловится на реке Волга на глубине более 1,5 метра. Ее ловят несколькими методами. Особый интерес представляет блеснение. Для этого бурятся в шахматном порядке на участке реки несколько лунок (от 6 до 12). Первые лунки лучше делать на расстоянии 5 метров от берега, последующие на отдалении в полтора метра друг от друга. Затем методично облавливается каждая лунка. Ловля хищницы на зимний спиннинг, как блеснами, так и балансиром – это активная рыбалка, она сопряжена с постоянным поиском хищницы. Более традиционный метод ловли – это жерлицы. Нет ничего более интригующего, чем вид красного флажка на фоне белого снега. На эту снасть можно поймать и судака, но встречи с ним значительно более редкие.

Судака и окуня на Волге ловят в основном на мормышку и балансир. Но если найти стаю полосатика не составляет труда, то за судаком придется погоняться. Стаи этой рыбы долго не задерживаются на месте, поэтому рыболову приходится постоянно перемещаться с места на место, и бурить новые лунки. Судак предпочитает не яркие балансиры, имитирующие его любимую добычу уклейку, верховку или плотвичку. Длина балансира 5-7 см. Не имеет смысла использовать более мелкую приманку, так как ее будет охотно атаковать мелкий окунь, который не даст ни единого шанса малочисленному судаку.

Зимняя рыбалка на Волге

Глубины в ильменях, озерах, маленьких ериках колеблются от 0,5 до 5 метров и нахождение насадки (живца) в 30-40 см от дна является оптимальным для «работы» жерлицы.

Если вы любитель ловли отвесным блеснением со льда, то с успехом можно использовать небольшие балансиры, крупные мормышки, мушки, планирующие блесна. Вашей добычей будут щука, окунь, судак, красноперка и лещ. Конечно, бывают и исключения из правил, и тогда можно поймать блесной со льда сазана и карася, но это бывает крайне редко. Доступными и богатыми рыбой являются многие ерики, протоки, озера, ильмени и пр., которые даже не имеют названия, но хотелось бы обратить внимание на водотоки, имеющие официальные названия: ерики Кирпичный, Шавраур, Поповский, Щучий, Широкий, Казачий, Грязный, Хора, Наседкин, Песчаный, Малый Щучий, Зеленый, Сухая Ахтуба.

В сухую погоду (а зимы бывают малоснежными) проезд к рыбным местам проблем не вызывает. Грунтовые дороги, укатанные техникой местных фермеров, проходимы для всех легковых автомобилей. В слякоть, грязь, снег, лучше использовать внедорожники. Можно арендовать на базе «УАЗ» вместе с водителем, тогда все проблемы попадания на любой ерик или ильмень решаются в кротчайший срок.

Как ориентироваться на льду в поисках уловистых мест, дело опыта, знания косвенных и прямых признаков наличия рыбы. Обязательно искать рыбу надо ближе к берегу, сверлить лунки в районе коряжников, вдоль стен тростника, не брезговать подсказками местных рыболовов.

За период открытой воды уровень в ериках и ильменях заметно падает, но, используя зимние снасти, можно поймать белую рыбу: подлещика, густеру, плотву, красноперку, воблу, чехонь.

Хотелось бы предостеречь приезжих рыбаков от использования супертонких лесок, так как попадаются экземпляры увесистые и резвые. Леска мононить в 0,15-0,2 мм будет оптимальной. Оснастить зимние удочки можно мормышками, «чертиками», «безмотыльками», крючками под червя, опарыша, мотыля. Устройство оснастки под крючки можно сделать по типу «елочки» и «зимнего подпуска». Использование груза-кормушки способствует улучшению клева.

Читать еще:  Карп горячего копчения в домашних условиях

При всем азарте зимнего клева надо соблюдать осторожность, так как тонкий лед у растительности может омрачить всю рыбалку.

В январе морозы становятся сильнее и на магистральных, главных реках появляется лед. К таким рекам, имеющим значительные глубины и течение, относятся реки Волга, Ахтуба, Ашулук, ерик Казачий, Кирпичный и река Митинка, на левом берегу которой находится наша база «Пристань Рыбака». В первую очередь надежный лед появляется в многочисленных заливах этих рек, позже он начинает формироваться в местах суводей, где многочисленные льдинки сковываются морозом. На самой Волге лед встает торосами, что осложняет поиск перспективных мест лова рыбы и работу коловорота.

Любители отвесного блеснения со льда добиваются хороших уловов, используя тяжелые балансиры, отвесные блесна оранжево-серебристых, былых, желтых и зеленоватых оттенков. Хищники особо реагируют на блесну с подсадкой живца, тельца, червя.

Где искать хищника Волге, Митинке, Ахтубе и в других местах Волго-Ахтубинской поймы? Вопрос сложный. Но вероятнее всего, если вы будите облавливать подводные гряды, бровки, ямы с твердым дном и коряжником. Клыкастого можно найти на неглубоких местах с течением и твердым песчаным дном на свале кос. Тем не менее, активный поиск судака всегда был залогом успеха в зимней рыбалке.

Первый крепкий лед встает в заливах и жерлица является снастью выбора. Ставить ее можно как в местах спокойной воды, так и на течении. Только в этом случае ее надо оснастить тяжелым грузилом с боковым поводком. Для ловли белой рыбы используется поплавочная или кивковая зимняя снасть с грузом 15-30 г и длинным поводком подпуском (отводом). На реках с умеренным течением подойдет крупная мормышка с подсадкой червя, мотыля, опарыша. Форма мормышек «шар» или «капелька» весом 12-15г.

При ловле белой рыбы на течении со льда эффективным является использование обильных сетчатых кормушек, которые устанавливают выше зимних удочек. В качестве прикомки используют любую массу растительного происхождения (сухой хлеб, панировочные сухари, комбикорм, жмых с добавлением ароматизаторов).

Зимой ихтиофауна очень экономна в плане траты энергетических запасов, поэтому рыбу не обязательно искать на течении. Рыба предпочитает заливы и плесы со слабым течением с глубиной 1,5-4 м. Поиск рыбных мест можно осуществлять, ориентируясь на скопление рыбаков. Просто так, особенно местный сельский житель, на льду сидеть не будет.

На середину Волги, Митинки, ерика Кирпичного идти не стоит. Торосы, большие глубины с быстрым течением, майны с затянувшимся тонким льдом, делают рыбалку малоэффективной и опасной. В данном случае рыбу надо искать в закоряжных ямах, под крутоярами, суводях и заливах. Здесь с успехом ловится берш, судак, а на участках с ровным, умеренным течением – белая рыба. На свалах с твердым песчаным дном можно найти крупного леща. Образуя большие стаи в заливах, затоках, крупный лещ успешно ловится на зимний подпуск с насадкой навозного червя, мотыля. Сход многих лещей рыбаки объясняют маленькими лунками и хорошая пешня будет необходимым дополнением. Кормушки, заполненные «лещовыми» прикормками, будут кстати. Хотя и многие эксперты по рыбной ловле пишут, что глухозимья на Нижней Волге не бывает, но февраль месяц заявляет обратное. Лешь в конце февраля, начале марта с потеплением активизируется хищник и бель. Успевай только опускать, вытаскивать, снимать, насаживать и опять опускать!

Так что на базе отдыха «Пристань Рыбака» возможна организация рыбалки в любое время года. До встречи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector