Ragefish.ru

Жмыховки на сазана своими руками

Ловля сазана на жмых (макуху)

Сазан – рыба особенная и стоит определенного внимания, а также интереса со стороны рыболовов. Сазан – это дикий карп, который может съесть 300-500г прикормки и поправиться не менее чем на 100г. Как уже было сказано, сазан из семейства карповых, как и карась, и линь, и лещ, и язь. В целом, семейство карповых насчитывает более 2000 видов, и сазан является наиболее трудно добываемым видом.

Рыболовами было замечено, что эту рыбу привлекает подсолнечник, а точнее, жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. В данной статье будут рассмотрены приемы ловли сазана на жмых, а так же то, какие для этого нужны снасти.

Необходимые снасти

Для начала требуется разобраться, что такое жмых и каким образом его можно применять для лова рыбы. Макуха (жмых) – это остатки от переработки подсолнечника, в результате чего, на выходе получается подсолнечное масло и прессованный жмых, поскольку масло выдавливается из семечек под давлением.

Результативность рыбалки зависит от качества макухи. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые брикеты, предназначенные для рыбалки и в которые могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие, как горох, ваниль, соя, мед и т.д. Специально приготовленные брикеты могут долго находиться в воде, чего не скажешь о брикетах, полученных из прессованного жмыха, хотя попробовать всегда можно.

Снасть очень простая, и изготавливается самостоятельно, тем более что в рыболовных магазинах ее не найдешь.

Для ее изготовления нужно запастись:

  1. Прочное удилище, желательно фидерное, с тестом до 150 г и длиной от 3-х до 4-х метров.
  2. Безынерционная катушка размера 3500-4000 с наличием фрикционного тормоза.
  3. Монофильная леска, диаметром 0,45 мм и длиной около 100 м.
  4. Грузило специальной формы (ласточкин хвост и др.), размером 3х3 см, не менее.
  5. Поводки из плетеной лески, длиной не более 7 см и толщиной 0,35 мм.
  6. Крючки на карпа №6..№8.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

Возможно изготовление двух видов монтажей:

Если вяжется оснастка со скользящим грузилом, то форма и его вес не имеют принципиального значения. Грузило устанавливается на основную леску, а его ход регулируется наличием двух стопоров, находящихся за грузилом и перед ним. В качестве стопора лучше применить покупные резиновые изделия, но можно использовать и обычные бусинки. Приманку, в виде кубика, можно закрепить с помощью петли, сформированной на леске, а чтобы леска не соскользнула, по центру кубика делаются пропилы, глубиной около 5-ти мм. Поводки крепятся к той же петле или другим способом. Все зависит от способа крепления грузила и брикета из макухи.

Если груз крепится вглухую, то есть, неподвижно, то он должен иметь специальную форму (плоскую или типа «ласточкин хвост»). При креплении брикета, он, как правило, плотно прилегает к грузилу. Для крепления макухи в центре кубика сверлится отверстие, через которое и осуществляется крепеж приманки. Поводки крепятся к концу основной лески с помощью карабина и вертлюжка.

Выбор перспективных мест для ловли «макушатником»

Сезонность лова

Использовать такую снасть, для ловли сазана, можно в любое время года, кроме зимы. Начинают охоту за ним ранней весной, когда вода начинает прогреваться до +10-15°С. Именно при таких условиях сазан начинает поиски пропитания, выходя из зимовальных ям. С этого момента сазан начинает интересоваться макухой.

Активно сазан начинает клевать в начале июня, продолжает свою активность в августе и сентябре месяце. В теплые периоды он активно ищет себе пропитание, но в жаркие дни он ведет себя активно рано утром и поздно вечером. После того, как температура воды опустится ниже +12°С, заканчивается рыбалка на сазана.

Поиск перспективного места

В летний период, когда вода хорошо прогрета, сазан ходит по своим тропам в поисках пищи. На пути его маршрута может оказаться мелководье или заросли водной растительности, при этом, сазан любит тишину. В дневное время сазан может находиться на глубине или в корягах. Если водоем не известен, то можно применить эхолот или маркерный поплавок для изучения рельефа дна. Перспективными местами будут бровки, а также спуски к ямам. Результативными местами могут оказаться границы чистой воды и водной растительности, но сазан больше чувствует себя в безопасности, находясь на глубине.

Читать еще:  Как удавку делать

Техника лова

Перед началом рыбалки не лишним будет настроить фрикционный тормоз. Забросив снасть лучше ослабить фрикционный тормоз, так как поклевки сазана достаточно мощные. После заброса, макуха начинает работать уже через полчаса, и манящий запах подсолнечника начинает привлекать сазана. Обнаружив свой деликатес, сазан начинает ее пробовать. Результаты этого действия будут служить легкие подергивания кончика удилища. В этом случае не стоит спешить делать подсечку.

По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.

Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.

Чтобы сазан не испортил настроение, его нужно немного поморить и лишь когда он устанет, можно его спокойно взять, использовав для этого специальный подсачек. Учитывая тот факт, что сазан рыба сильная, то лучше использовать прочную леску и надежную катушку, а тормоз настроить на максимальное усилие. В таком случае будет проще справиться с трофейным экземпляром.

Рекомендации

Чтобы реально поймать сазана на макуху (жмых), следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Снасти необходимо готовить заранее, перед рыбалкой.
  2. При отсутствии макухи в рыболовном магазине, можно изготовить брикеты самостоятельно.
  3. Нужно позаботиться о том, чтобы «макушатник» попадал в одно и то же место.
  4. Для большей результативности нужно постараться найти подходящее место.
  5. Не стоит торопиться с вываживанием этой сильной рыбы, а придерживаться определенных рекомендаций.

Как сделать просто и быстро макушатник на карпа и сазана

Снасть “макушатник”

Сегодня 2 июня и лето вступает в свои полные права, а рыбаки в это время потирают руки, наступает время ловли карпа и сазана.

Многим может быть и без разницы, поймает он сазана или нет – лишь бы клевало, но есть категория рыболовов для которых поимка именно карпа или сазана это первостепенная задача, а все остальное просто отпускается.

Ни для кого не секрет что рыбы из семейства карповых очень сильно сопротивляются при их вываживании и тем самым заставляют рыболовов изрядно понервничать, а иногда и попотеть. Вот наверное за эти моменты многие и подсаживаются по- серьезному на рыбалку.

Не всех может устраивать мирная ловля карасиков или еще какой либо мелочи, иногда хочется все-таки что-то и посолиднее. Вот для этих целей можно сделать и применить снасть под названием “макушатник”.

Конечно это далеко не спортивная снасть, но тем не менее пользуются ей многие рыболовы. Одним самых больших плюсов этой оснастки является то, что она не требует к себе пристального внимания, получается так: снарядил снасть, закинул ее и лови себе дальше на удочку карасиков или еще что-то там. А когда клюнет карп или сазан, то об этом предупредят сигнализаторы.

Почему такое название у этой снасти – “макушатник”? Все очень просто – основным элементом данной снасти является кубик прессованого жмыха или макухи, говоря по простому. Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) – это продукт, получаемый в следствии отжима растительного масла на прессах различной конструкции из подготовленных к этому процессу семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

Жмых, только недавно отжатый, имеет очень сильный запах жаренных семечек, плюс ко всему он немного жирноватый и если его кинуть в воду, то видно как по воде расходятся жирные пятна. Продают жмых как в рассыпчатом виде так и в прессованом (в виде круга или квадрата), а не так давно стали делать из него гранулы для прикормки и для ловли рыбы. В общем рыболовный бизнес набирает обороты! Итак,как сделать макушатник для ловли карпа или сазана.

Читать еще:  Ловля на микроджиг для начинающих видео

Снасть “макушатник” состоит из грузила, лески, двойного поводка из капроновой нити или поводкового материала – вот в принципе и все. Грузило нужно использовать специальное, приспособленное для этойснасти. В настоящее время найти такое грузило не составит труда, просто надо сказать продавцу для чего оно вам нужно. Обычно такой груз имеет форму подковы (грузило может быть и другой формы, но суть остается прежней), имеет сквозное отверстие и по середине своего тела также имеет углубление в котором видны сквозные отверстия.

Как сделать снасть “макушатник”

“Макушатник” работает так: вы затягиваете самозатягивающимся узлом кубик жмыха, по краям вставляете в него насколько это возможно крючки (легче дома заранее просверлить тонким сверлом отверстия), крепите всю оснастку к основной леске через карабин и вертлюг и закидываете в водоем. Так как жмых легче свинцового грузила и находится он сверху его, то после падения на дно, он в любом случае будет находится с верху (полностью исключается возможность закрытия нашей приманки грузилом или проваливание ее в ил).

По прошествии небольшого времени наружная часть кубика жмыха начинает понемногу разрушаться и осыпаться на дно.Подошедший на сильный аромат карп или сазан начинает всасывать в себя мелкие частицы жмыха, а вместе с ними и крючки.Вот так приблизительно и происходит весь процесс ловли на “макушатник”. Теперь давайте рассмотрим саму снасть.

Берете леску в диаметре 0.4 мм 40-50 см и протягиваете ее через грузило (вес грузила в пределах 60-100 гр) только до середины и там конец лески выводите на верх. Получается что леска выходит из грузила по середине, как раз в месте углубления.

Потом одеваем на леску кусочек изоляции от проводки длиной 20-25 мм. Дальше на этом же конце необходимо сделать петлю из лески и завязать самозатягивающийся узел, в котором мы и будем в дальнейшем крепить кусок жмыха на макушатнике. Кусочек изоляции должен находится внутри этой петли, так как мы будем на нем крепить наш двойной поводок.

На другом конце лески привязываем хороший вертлюг, он будет предотвращать перекручивание лески и тогда будет гораздо легче и быстрей сменить оснастку в случае надобности. Крепим к кусочку изоляции двойной поводок (изоляция нужна чтобы во время вываживании рыбы

двойной поводок не перетер или не пережег леску). Затягиваем в петле из лески самозатягивающимся узлом кусок жмыха (предварительно сделав в нем ровно по середине надрез ножом или можно сделать пропил ножовкой по металу, это делается для того чтобы кубик прочно сидел в петле из лески) , втыкаем в него по краям крючки (чтобы они не перепутались между собой во время заброса) и все, наша снасть готова для заброса.

“Макушатник” можно сделать как обычную закидушку (обычно так делают когда ловят под берегом) или этой оснасткой можно снабдить довольно таки мощный спиннинг или карповое удилище. Все таки карп или сазан очень сильная рыба и в случае поимки крупного экземпляра с удилищем вам будет гораздо проще выйти победителем в этой борьбе, нежели вы будете вываживать руками (велика опасность обрыва губы или поломки крючка). Ну вот вроде бы и все, конечно существует много разновидностей этой снасти, но главный принцип работы этой оснастки у них остается такой же.

Популярное видео – “Как сделать макушатник для ловли карповых рыб”

Ловля сазана на макуху

Выбор места ловли. Где вряд ли возьмёт насадку трофейный сазан. Прикормка-привада. Снасти для ловли сазана на макуху.

Ловля сазана на жмых имеет давние корни

В южных губерниях, а теперь краях и областях рыбалка на макуху была самым обычным делом. Жмых до сих пор там называют макухой. Но в наше время многое изменилось. Что-то в лучшую сторону, что-то – в худшую. К положительным факторам можно отнести появление современных функциональных снастей, а к негативной стороне – оскудение рыбных запасов и измельчание рыбы. Правда, к сазану это не совсем применительно, поскольку в низовьях Волги трофейные рыбы и сейчас не редкость. Ловля крупного сазана производится на специальные карповые удилища длиной 3,6-3,9 метра и мощностью лески в 2,7-3,5 lb. Тестовые показатели данных удилищ обычно составляют 135-150 граммов. Оснастки в данном случае также применяются карповые, где могут использоваться готовые монтажи.

Читать еще:  Завязывание узлов

Выбор места ловли

Золотой сазан, а он так и выглядит в чешуе цвета старого золота, рыба на редкость сильная и при этом невероятно осторожная. При выборе места в первую очередь ориентируются на места, где замечено присутствие это рыбы. А это иногда видно по яростным вскидам сазанов над водой и выходам на поверхность, от чего образуются мощные буруны. Обычно это глубокие места, где есть явно выраженная бровка и скат на яму. Лучше, если на дне имеются гряды и россыпи камней, коряжники, подводные гривы с неровным рельефом дна. Кроме того сазан предпочитает места с умеренным и сильным течением. В стоячей воде крупного сазана можно встретить довольно редко.

Всё вышесказанное можно назвать основными условиями при выборе места для ловли сазана. Но есть ещё один важный фактор, который нередко сводит на нет главные критерии при выборе места, описанные выше. Это – многолюдность выбранного места. Трофейный сазан вряд ли возьмёт насадку в районе места массового отдыха или даже там, где на береговой полосе песка находится несколько человек. Поэтому, чем место более дикое, заросшее кустарником, в оврагах и рытвинах, тем лучше. Обычно самые непритязательные на вид места быстро обживаются рыболовом, кустарник в месте ловли вырубается, трава вытаптывается. И вскоре выбранное место становится обжитым и уютным. При этом, видя заросли травы и кустов вокруг такого небольшого и скрытного пятачка, туристы даже не пытаются зайти в этот неухоженный мир, что и надо рыболову, собравшемуся поймать крупного сазана.

Прикормка-привада

Ловля сазана невозможна без правильной прикормки, а это не разовое разбрасывание комков глины с кукурузой, жмыха и бойлов, а приваживание рыбы в течение нескольких дней, на что может уйти достаточно много прикормки, но и результат может оказаться положительным. Учитывая, что приваживание длится четыре-пять дней, прикормки может уйти 30-40 килограммов, а иногда и больше. Не так давно привада состояла из почти бесплатного комбикорма. Теперь комбикорм просто так на дороге не валяется и за бутылку «огненной воды» никто не выделит пару неучтённых мешков. Сейчас для привады используется варёная кукуруза, жмых и бойлы. Кормовые бойлы ничем не отличаются по составу от бойлов, на которые ловят сазана. Но они идут в прикормку в виде половинок, что вызвано экономией и тем, что резаные бойлы не катятся вниз по течению. Летом в бойлы, используемые для насадки и прикормки, вносятся ароматные компоненты с фруктовыми и сладкими бисквитными запахами. Кукуруза, бойлы и жмых замешиваются вместе с глиной и раскатываются в виде крупных шаров. Эти шары аккуратно раскладываются на дне выше по течению от места ловли, но не разбрасываются с размаху, стоя в лодке. Это может привести к разрушению шаров и быстрому размыванию во время падения на дно.

Снасти для ловли сазана на макуху

Ловлю сазана на жмыховку – так иногда говорят «спецы» этого вида ловли. Так что же это за снасть? По сути, это обычная донка с тяжёлым грузилом под сильное течение, весом 100-150 граммов. Удилища применяются, как уже было сказано, мощные, из серии бланков для карпфишинга.

Крючки используются толстые, прочные и острые, с выгибом под карповую ловлю на кукурузу, No 7-6. Используется плетёный шнур и флюорокарбон на поводки. Шнур – 0,3-0,4 мм, поводок – 0,4 мм.

Спортсмены не крепят плитку жмыха к крючку, а протыкают её шильцем и подвешивают выше крючка в качестве приманки-прикормки. На крючок или волос насаживается кукуруза. Это позволяет им отпускать пойманную рыбу. Местные же добытчики, которым рыбалка – не баловство, обвязывают плитку крючками. Рыба идёт на еду. Грузила, закреплённые в клипсе, нередко сбрасываются при вываживании сазана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector