Ragefish.ru

Жареная щука в кляре

Домашний рецепт приготовления волжской щуки: жареные стейки-кусочки щуки в кляре из сухарей и яиц.

Каждое воскресенье у нас рыбный день и мы жарим рыбку. Сегодня у нас свежая волжская щука. Из головы и хвостика мы сделали вкусную ушицу. А вот кусочки-стейки щуки мы решили пожарить в кляре с яичком и молотыми сухарями. Получилось очень вкусно и сочно.

Щуку мы распотрошили.

Нарезаем тушку на стейки толщиной 2,5-3 см. Более тонкие кусочки получаются не такие сочные.

Натираем кусочки солью.

Даём просолиться минут 15.

В миску вбиваем яичко.

В тарелку насыпаем мелко смолотых сухарей и обваливаем кусочки щуки со всех сторон.

Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на небольшой огне.

По мере подрумянивания переворачиваем и обжариваем с каждой стороны.

Боковушки стейков так же обжариваем.

Когда мы обжариваем последнюю сторону, накрываем крышкой.

Готовые кусочки щуки выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Когда рыбка остынет, можно пробовать. Приятного аппетита!

(все рецепты из щуки можно посмотреть по ссылке >>>).

Щука жареная: рецепты приготовления в кляре и сметане, советы кулинаров

Рецепты приготовления щуки пришли в наши поваренные книги еще во времена Древней Руси, и до сих пор она остается любимым блюдом многих. Ее можно подавать в вареном, маринованном, запеченном и тушеном виде. Непревзойденным вкусом обладает щука жареная, рецепты которой вы найдете в этой статье.

Как пожарить щуку: советы кулинаров

Итак, к вам в руки попала превосходная щука. Что с ней делать, и как правильно ее приготовить? Самый простой и не требующий больших затрат способ – обжарка. В жареном виде рыбное филе получается довольно плотным, упругим и аппетитным. Но тут нужно учитывать некоторые особенности:

  • Мясо щуки считается диетическим из-за низкого содержания жира и отличается от других сортов рыб специфическим запахом и привкусом. Для устранения неприятного запаха тины рекомендуют подержать щуку в соленом и пряном рассоле.
  • Чтобы мелкие косточки были более мягкими, кулинары советуют положить внутрь рыбы лимон на 3-4 часа.
  • Для приготовления вкусной рыбки лучше всего выбрать экземпляр весом до 4 килограмм.
  • Наиболее вкусной и жирной считается рыба, пойманная в конце осени или начале зимы.
  • Перед жаркой щуку необходимо почистить, удалить плавники и хребет. Чтобы рыба при чистке не ускользала из рук, натрите ее крупной солью.
  • Для обжаривания нужно использовать только свежую рыбу.
  • Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось из сковороды, а рыбка не прилипала, нужно насыпать на дно немного соли.

Основные секреты выучили, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению замечательной щуки.

Читать еще:  Разновидности карпа

Щука в кунжутном кляре с чесночным соусом

Щука в кляре получается очень нежной на вкус, а кунжут добавит блюду пикантности.

Состав:

  • щука средних размеров;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 г кунжута;
  • петрушка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец, кориандр;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Щуку разделываем, убираем хребет, плавники и ребра. Получившиеся 2 филейные части разрезаем вдоль примерно посередине. В верхней половине рыбы есть мелкие косточки, и чтобы их измельчить, делаем небольшие продольные надрезы.
  2. Нарезаем подготовленное филе на маленькие кусочки шириной в 1-1,5 см.
  3. Далее приступаем к приготовлению кляра. В миску вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем кориандр и кунжут. Взбиваем вилкой до однородности.

  • Кусочки щуки солим, перчим, добавляем приправу по вкусу и хорошо перемешиваем. Не забывайте о том, что кляр мы уже посолили.
  • Немного муки насыпаем на разделочную доску и разравниваем. На ней мы будем размещать щуку в кляре перед обжаркой.
  • В отдельную посуду насыпаем горсть муки. Обваливаем в ней кусочек рыбы, опускаем в кляр и снова обволакиваем мукой. Кусочек в кляре откладываем на разделочную доску. Действия повторяем, пока не закончатся все кусочки щуки.
  • Рыбу обжариваем до готовности на растительном или оливковом масле. Готовую щуку выкладываем на бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло.
  • Готовим соус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с маслом. Сливочное масло вместе с чесноком растапливаем на медленном огне до жидкого состояния.
  • Обжаренную щуку в кляре поливаем чесночным соусом и украшаем мелко нарубленной петрушкой.
  • Щука, жаренная в сметане: рецепт приготовления

    Состав:

    • щука среднего размера;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 большая луковица;
    • 300 г белых грибов;
    • ¼ ч. куриного или овощного бульона;
    • 150 г сметаны;
    • лавровый лист;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • белое вино.

    Приготовление:

    1. Картофель нужно очистить и порезать кольцами шириной примерно в 1 см.
    2. Обжарьте картофель на сливочном или оливковом масле до полуготовности (примерно 10 минут).
    3. Лук следует очистить и нарезать кольцами. Обжарьте его до полупрозрачного цвета на оливковом масле. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Жарить их нужно до золотистого цвета.
    4. Готовим сметанный соус. Смешайте куриный бульон со сметаной и тушите на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, влейте немного белого сухого вина.
    5. Щуку нужно помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавьте к рыбе соль и перец, хорошо перемешайте.
    6. Обжаривайте щуку на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.

    Читать еще:  Хорватское яйцо фото
  • В керамическую форму для выпекания по центру выложите обжаренную рыбу. Вокруг разложите подготовленный картофель и накройте сверху щуку подушкой из грибов с луком.
  • Все ингредиенты залейте сметанным соусом. Поставьте щуку в духовку выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
  • Щука, жаренная в сметане, готова!
  • Читайте также:

    Хозяйке на заметку: как и с чем лучше подавать щуку?

    Щуку можно подавать как на большом блюде, украшенном дольками лимона и листьями салата, так и на отдельных порционных тарелках. Гармонично будет смотреться белое вино, жареный и вареный картофель, свежие овощи. Также щука прекрасно сочетается с различными соусами, например: чесночным, сметанным, лимонным и даже соевым.

    Попробуйте приготовить эту сказочную рыбу по одному из предложенных рецептов – и вы не пожалеете, ваши домочадцы и гости обязательно попросят добавку. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Кляр для приготовления щуки

    В кляре щука – это просто, вкусно и сытно. Для завтрака такая еда тяжеловата, а вот к обеду и ужину станет отличным решением. Секрет этого блюда в жидком тесте правильной консистенции. А чтобы оно не казалось пресным, хозяйки пользуются разными вкусовыми добавками. Приготовив рыбу таким способом, вы получите нежнейшее блюдо в ароматном хрустящем тесте. Для этого можно использовать несколько пошаговых рецептов щуки в кляре на сковороде.

    Несколько слов о жидком тесте

    Существует несколько вариантов подобных смесей. Каждый состав делает блюдо по-особому вкусным, добавляя свою неповторимую нотку. Но есть общие правила, которые следует учитывать во время приготовления кляра:

    1. Качественное жидкое тесто для обжаривания имеет кремовую текстуру.
    2. От густоты смеси зависит толщина будущей корочки. Чем она гуще, тем медленнее стекает по ложке и наоборот.
    3. Разнообразить вкус помогут приправы, сухие травы, грибы и другие добавки.
    4. Чтобы избавиться от неприятного привкуса жира, достаточно влить в тесто немного алкоголя (бренди, коньяка, водки или спирта).

    Как приготовить рыбу в тесте

    Этот способ схож с тем, как жарится щука в муке на сковороде. Кляр делается просто и быстро. Больше всего времени уйдет на удаление костей из мяса. Рыбу подготавливают в несколько этапов. Тушку чистят, промывают и отделяют филе от хребта. Далее избавляются от мелких костей. Мясо нарезают на порционные кусочки, которые маринуют в свежевыжатом лимонном соке, солят и перчат. Дают немного постоять.

    Совет! Из щуки можно также приготовить вкусные палочки в кляре. Потребуется сделать фарш, как для котлет, и слепить из него элементы толщиной примерно 1,5, а длиной 5 см. Далее, окунуть каждый в кляр, поджаривать на сковородке несколько минут.

    Вариации кляра

    Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления жидкого теста для рыбы. Но есть основные рецепты, которые заслужили свою популярность тем, что наделяют щучку приятным вкусом, создавая хрустящую корочку.

    Читать еще:  Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях

    Классический

    Этот рецепт кляра для щуки на сковороде готовится проще всего. Продукты для него обязательно найдутся на кухне каждой хозяйки.

    • пара яиц;
    • 1 стакан муки;
    • 2/3 стакана воды (можно взять минералку);
    • сода и соль.

    1. Стакан с водой ненадолго поставить в морозилку.
    2. Отлить половину жидкости и растереть в ней яйца.
    3. Всыпать соль, соду и муку.
    4. Вначале тесто получится довольно густым.
    5. Теперь можно понемногу доливать оставшуюся жидкость, вымешивая тесто.
    6. Консистенция кляра зависит от пожелания хозяйки.

    Совет! Если добавить в тесто водки, корочка на рыбе получится очень хрустящей.

    Пивной

    Этот рецепт понравится тем, кто не просто хочет пожарить свежую щуку в муке, а порадовать родных чем-то необычным, но очень вкусным.

    • по 1 стакану пива и муки;
    • 2 яичных белка;
    • соль и щепотка сухих трав (розмарина или базилика).

    1. Белки взбить и соединить с пивом.
    2. Всыпать муку, соль и травы.
    3. Вымешивать до полного растворения комочков.

    На основе майонеза

    Филе из щуки в кляре с добавлением соуса получается мягким и сочным. Единственный недостаток – калорийность блюда.

    • по 2 ст. л. майонеза (можно заменить на кефир) и пшеничной муки;
    • пара яиц;
    • 200 мл воды (или теплого молока).

    1. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Либо вручную венчиком, либо миксером.
    2. Количество муки и жидкости может отличаться. Все зависит от того, насколько густое или жидкое тесто потребуется.

    Луковый

    Жареная в кляре свежая щука – это уже вкусно. А если добавить ароматный лук, будет изумительное блюдо.

    • 2 яйца;
    • пара ст. л. майонеза;
    • луковица;
    • мука и специи.

    1. Яйца взбить с майонезом и всыпать муку.
    2. Довести смесь до консистенции густой сметаны.
    3. Лук пюрировать в блендере.
    4. Ингредиенты тщательно смешать, посолить и зажарить рыбу.

    Сырный

    Идеальное сочетание продуктов. Нежирное щучье мясо прекрасно подходит к этому кисломолочному продукту.

    • 2 яйца;
    • 100 г сыра твердого сорта;
    • укроп.

    1. Сыр потереть.
    2. Яйца посолить и взбить миксером.
    3. Всыпать сыр с измельченным укропом. Массу перемешать. Кляр готов. Дополнительно кусочки можно обвалять в панировочных сухарях.

    Это основные способы приготовления жидкого теста. Можно также добавлять смеси перцев, соевый соус, сухие грибы и злаки. Щуку в кляре делают на плите и в духовке, используя рыбу как целиком, так и кусочками. Пропорции смеси и мяса берут в одинаковом соотношении: сколько филе, столько и теста.

    О приготовлении кляра будет рассказано в видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector