Ragefish.ru

Жареная щука на сковороде рецепт с фото

Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одной хищной рыбе. Ее очень любили готовить для стола царей. А сегодня каждый может купить ее в магазине. Как пожарить щуку на сковороде — тема сегодняшней статье. Поделюсь, как зажарить ее вкусно. А еще приведу свои любимые рецепты – в кляре и с овощами.

Польза мяса щуки

По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.

Мясо щуки относится к категории диетическое. В ста граммах содержится 82 ккал, 18,4 г белков и всего 0,8 г жиров. При этом никаких углеводов

Для сторонников здорового питания, рекомендую включать в ваш рацион такую рыбку. Больше узнать о видах рыбы, помогающей худеть, читайте в статье нежирная рыба для диеты.

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей. Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки.

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь. Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно. А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Секреты приготовления

Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.

  • Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
  • Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
  • Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Самый простой способ приготовления — пожарить на сковородке. Сколько времени необходимо для жарки? Обычно около 20 минут. 10 минут жарите с первой стороны, а затем еще столько же со второй. После этого еще можно оставить томиться под крышкой минут на 10

Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.

Как жарить щуку на сковороде в сметане

Этот способ особенно рекомендую для суховатого мяса. Уже подготовленную рыбу порежьте кусками. Выложите кусочки в сковородку. Репчатый лук порежьте кольцами. Засыпьте сверху в сковородку. Посолите, поперчите. Можно использовать любые подходящие специи.

Все это залейте растительным маслом. 3 ложки сметаны разведите в полстакана воды. Также добавьте в сковородку. Накройте крышкой, разогревайте ее на медленном огне. Тушите около получаса. Мясо получится невероятно нежным. Попробуйте. А потом пишите ваши отзывы по этому блюду.

Жареная щука в майонезе

Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.

Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.

Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.

Читать еще:  Изготовление мандулы своими руками

Как пожарить щуку на сковороде с луком и морковью в муке

Еще один способ приготовить сочную щуку с овощами. Рыбешку нарежьте кусками, подсолите по необходимости. В тарелку насыпьте муки. Налейте масла в сковороду и хорошо разогрейте. В муке обваляйте кусочки, выложите на сковороду.

Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны. Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.

Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть

Помните, что при готовке рыбы с овощами надо сделать огонь ниже среднего. Томите под крышкой еще 7-10 минут. Рыбка пропитается молоком и соком овощей со специями. Просто пальчики оближешь!

Щука в кляре

Для приготовления в кляре нарежьте филе рыбки кусочками. Натрите их солью, перцем. Перемешайте все руками в миске. Оставьте пропитаться на 20 минут.

Для кляра взбить пару яиц. Смешать с парой ложек майонеза и таким же количеством муки.

Сковороду полейте маслом и нагрейте. Возьмите посуду лучше с высокими бортами или вок, чтобы масло не брызгало. Кусочки обваливайте в получившемся кляре, отправляйте на сковороду. Огонь средний. Жарьте до появления корочки.

Если хотите получить золотистый цвет кляра, то добавьте 1 ч.л. куркумы. Кусочки приобретут очень красивый солнечный цвет.

Жарим щуку с луком

Очень простое и очень вкусное блюдо. Возьмите щуку, репчатого лука вдвое меньше по весу, чем мяса. Еще нужно несколько ложек муки, перец, соль.

Рыбку порезать, посолить, поперчить. Оставить пропитываться минут на 15 в миске. Тем временем, репчатый лук очистить, меленько нарезать. Обжарьте его до яркой золотистости на разогретой с маслом сковородке.

Разогрейте на плите еще одну сковороду. Обваляйте куски мяса в муке. Для этого удобно использовать пакет. Просто положите куски рыбки в пакет и засыпьте муки. Потрясите в разные стороны и панировка готова.

Выложите куски щуки на сковородку. Когда первая сторона приобретет золотистый цвет, переверните, сверху выложите поджаренный лук. Жарьте до готовности.

Как вкусно приготовить щуку на сковороде без муки

Очень интересный рецепт без муки — щука в томате. Вам понадобится рыба, 2 луковицы, около 400 г помидоров. А также 2 ложечки оливкового масла, соль, зелень, перец, пол чайной ложки сахара.

Почистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Сковороду разогрейте, налейте оливкового или растительного масла. Обжарьте лук до румяности.

После, обдайте помидоры кипятком. Очистите от шкурки, порежьте. Помидоры прибавьте к луку. Тушите еще 10 минут. Прибавьте соль, сахар, перец. Хорошенько помешайте. У вас будет томатная масса с кусочками помидоров.

Рыбу нарежьте кусками и выложите вместе с луком и томатом на сковороду. Тушите под крышкой 20-25 минут. Перед подачей красиво посыпьте зеленью.

С чем подать

Блюда из щуки подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Подавать эту рыбу необходимо горячей, как можно скорее после приготовления.

Для гарнира подойдут практически любые каши: гречневая, пшеничная, рисовая. Также хороши овощи — сырые, тушеные или отварные. Ну и классический вариант — картофель, в любом виде.

Дополнить вкус помогут практически любые специи, подходящие к рыбе. Это различные перцы, паприка, кориандр, тимьян, розмарин, базилик.

А вы любите готовить эту рыбку? Пишите, как вы ее делаете. Надеюсь, мои рецепты и советы были вам полезны. Если да — жмите на кнопочки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновления, — тогда вы не пропустите никакую новую информацию. До свидания!

Как готовить щуку на сковороде

7 минут Автор: 6

Щука – речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.

Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.

Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.

Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.

Читать еще:  Ловля хариуса на тирольскую палочку настрой

Жареная с луком

Жареная щука – простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.

Продукты, которые следует подготовить:

  • щука – 1 шт. весом около килограмма;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • мука пшеничная;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
  2. Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
  3. Лук режем тонкими кольцами.
  4. В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
  5. Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале – чугунная. На ней разогреваем масло.
  6. Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
  7. Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
  8. Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
  9. Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.

Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.

Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

В кляре

В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.

  • филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
  • растительное масло – 80 гр. (4 ст. л);
  • лимон – 1 шт;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вода.

Готовим в такой последовательности:

  1. Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
  2. В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
  3. Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
  4. Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
  5. В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
  6. Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
  7. Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
  8. Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.

Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.

В сметане

Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:

  • порционные куски – 1,5 кг;
  • сметана жирная – 250 гр.;
  • масло для обжаривания;
  • 2 головки лука (лучше взять белый лук);
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
  3. Обжариваем еще 5 минут.
  4. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне тушим примерно 20 минут.
  6. Измельчаем свежую зелень.

Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.

Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.

Без муки

Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • тушка рыбы весом 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • сахар -половина чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) – 2 ст. л.

При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.

  1. В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
  3. Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
  4. Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
  5. В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
  6. Тушим еще 25-30 минут.
Читать еще:  Как завязать крепкий узел

К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.

С луком и морковью

Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро – в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.

Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.

В молоке

Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:

  • щука – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • оливковое масло;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • специи и приправы.

Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.

Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.

  1. Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
  2. Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
  3. Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
  4. Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
  5. Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
  6. Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
  7. Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.

По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.

Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.

Щука в муке жареная на сковороде

Попробуй эту вкусную жареную рыбку, пальчики оближешь! Особенно вкусна щука, пойманная своими руками, а не купленная в магазине.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Щука в муке жареная на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 68 / 12 / 20
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Порезать щуку на кусочки толщиной примерно в 3 см.

Натереть их солью и перцем.

Набрать в миску муки, и каждый кусочек обвалять в муке перед жаркой.

Обжаривать кусочки щуки на растительном масле с двух сторон.

Готовую рыбу подавать горячей. Можно есть так, или подать с каким-нибудь гарниром. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector