Ragefish.ru

Зевник для рыбалки

Как сделать зевник для щуки своими руками

Снять с крючка окуня или жереха — несложная задача, а вот щука может легко поранить рыболова своими острыми зубами. Эти раны бывают очень болезненными и долго не заживают, особенно в том случае, если в них попадает слизь. Избежать таких проблем поможет зевник.

Зевник для щуки

Зевник — это устройство из пружинящей проволоки, с помощью которого можно зафиксировать пасть щуки в открытом состоянии. Изготавливается он обычно из стальной проволоки диаметром 3-5 мм.

Зевник надо сжать в руке и ввести в пасть щуки, а затем отпустить. После этого челюсти рыбы оказываются зафиксированными в раскрытом состоянии, и можно легко извлечь приманку руками, с помощью экстрактора или плоскогубцев.

Зевники стоят недорого и не занимают много места. Одно из таких приспособлений всегда можно иметь с собой как во время лодочной рыбалки, так и при ловле с берега. Многие начинающие рыболовы пренебрегают этим аксессуаром и таким образом заметно усложняют себе жизнь. Иногда приманку действительно можно легко извлечь из пасти щуки рукой или с помощью плоскогубцев, особенно в случаях, когда крючок впивается в край челюсти.

Но нередко рыба глубоко заглатывает приманку. Если это происходит, при извлечении приманки велик риск порезать руку об острые щучьи зубы или травмировать трофей, после чего он может быстро погибнуть. Зевник избавляет от таких проблем. Это приспособление особенно актуально для спиннингистов, которые ловят по принципу «поймал-отпусти», так как позволяет сохранять рыбу в целости и сохранности.

Конструкции зевников

В продаже можно найти две разновидности зевников:

  • с приваренными перпендикулярными перемычками на концах;
  • зевники с шариками.

Модели первого типа более удобны в использовании, так как максимально надежно фиксируются в пасти щуки. Они снабжаются резиновыми наконечниками, которые надеваются на перемычки, благодаря этому зевник не травмирует пасть щуки, не царапает сумку или карман и находящиеся внутри вещи во время транспортировки. Но перемычки нередко отламываются в точках сварки, а наконечники — теряются.

Зевники с шариками на концах удобны в транспортировке и ломаются крайне редко. Но у них есть существенный минус — они часто проворачиваются в пасти щуки, поэтому нужно быть внимательным при их использовании.

Зевники с перемычками оснащаются специальной проволочной скобкой, с помощью которой их можно удерживать в сложенном состоянии во время транспортировки. В случае с моделями с шариками в этом нет необходимости — один конец зевника просто заводится за другой.

Делаем своими руками

Как сделать зевник для щуки своими руками рассмотрим в этом пункте. Зевник можно изготовить из велосипедной спицы. Также можно использовать кусок ровной стальной проволоки подходящего диаметра.

  • Нужно взять спицу или проволоку и с помощью плоскогубцев сделать посередине полтора витка, при этом можно использовать в качестве формы ручку отвертки, рукоять напильника или другой подходящий предмет.
  • Концы зевника нужно согнуть под прямым углом так, чтобы они смотрели в разные стороны, затем их надо обработать напильником, убрав заусенцы.
  • После этого надо надеть на кончики проволоки резиновые трубки, чтобы зевник не травмировал рыбу и не царапал сумку или карман и находящиеся в них вещи во время транспортировки.

Также можно сделать из проволоки скобу, которая будет надеваться на зевник, чтобы удерживать его в сложенном состоянии, когда он не используется. Благодаря такой скрепке приспособление будет удобнее носить и перевозить.

Зевник нельзя назвать обязательным приспособлением, но рыбачить с ним гораздо удобнее. Многие начинающие спиннингисты не уделяют этому вопросу внимания, но это неправильно. Иметь в своем арсенале зевник стоит каждому охотнику за щукой. Стоит такое приспособление недорого, к тому же его можно легко изготовить самостоятельно. Оно не занимает много места, и его можно всегда иметь под рукой на рыбалке. Используя зевник, извлекать приманку из щучьей пасти легко, при этом вероятность получить травму или повредить пасть рыбы сводится к минимуму.

Читать еще:  Сазан костлявая рыба или нет

Полезное видео

Зевник для щуки ниже:

Зевник – незаменимый помощник рыболова-щукаря

Зевник – это специальный аксессуар, предназначенный для фиксации пасти хищной рыбы в открытом состоянии во время вытаскивания глубоко засевшего крючка. Его используют опытные рыболовы с целью максимально снизить риск травмирования пальцев рук об острые зубы хищника или сам крючок.

Без зевника никогда не обходится рыбалка на щуку. Хищник обладает острыми, как лезвия, зубами и мощной челюстью. Во время извлечения крючка с приманкой существует большой риск получить порез пальцев или ладони, поэтому вспомогательный элемент должен быть у рыбака обязательно.

Зевник для рыбалки используют спиннингисты и поплавочники для разных видов рыб. Даже при ловле крупных экземпляров не хищной рыбы без этого аксессуара обойтись крайне тяжело. Иногда она заглатывает крючок настолько глубоко, что без зевника и экстрактора его достать, не нанося вреда рыбе и себе, невозможно.

Выбор зевника

Качество ловли полностью зависит от умений рыбака, а также от качества применяемых ним снастей и вспомогательных элементов. Он должен уметь выполнять забросы, проводку, вываживание, подсечку. Как подсекать щуку читайте здесь.

Огромное влияние на результат оказывает наличие полезных аксессуаров, в число которых входит зевник. Этот вид вспомогательных элементов не может похвастаться большим разнообразием, как, например,приманки для спиннинга, удилища, катушки.

Самый популярный зевник для щуки имеет на концах перпендикулярно приваренные перемычки. Пользоваться ним удобно. Он не перекручивается, надежно сидит в пасти хищника.

Он имеет несколько недостатков, которые могут отрицательно повлиять на процесс транспортировки и ловли:

  • С перпендикулярных перемычек часто спадают резиновые наконечники. Без них зевник может наносить вред другому имуществу, находящемуся в рыболовном рюкзаке. Также возрастает риск травмирования рыбы.
  • В местах сварки перемычки отламываются, что делает использование аксессуара невозможным.

Зевник рыболовный с шариками на концах проволоки является вторым по популярности вариантом. Пользоваться ним удобно, но без недостатков тоже не обошлось:

  • ненадежная фиксация пасти хищника, что иногда приводит к перекручиванию во время извлечения крючка с приманкой;
  • вытаскивать объемные приманки с применением этого изделия неудобно.

Если возникла потребность купить зевник, то во время выбора нужно сразу обращать внимание на его качество. Это обезопасит рыбака от возникновения необходимости преждевременной повторной покупки, положительно повлияет на удобство использования.Можно поискать хорошие варианты от известных мировых гигантов, таких как Rapala, Salmo.

Если качество покупных изделий не внушает доверия, то можно изготовить зевник своими руками. При наличии необходимых инструментов и материалов работа не займет много времени.

Самостоятельное изготовление зевника

Зевник для щуки своими руками изготовить очень просто. Понадобится стальная проволока диаметром 3-4 мм, плоскогубцы,железный прут с круглым сечением.

  • отрезаем кусок стальной проволоки необходимой длины, полностью его разравниваем;
  • берем железный прут, прикладываем перпендикулярно ему стальную проволоку так, чтобы она соприкасалась с ним серединой;
  • берем проволоку за оба конца, огибаем ними стальной прут;
  • проволока должна огибать прут максимально плотно, но это не критично;
  • делаем еще 1-2 витка, снимаем изделие с прута;
  • загибаем концы проволоки под прямым углом так, чтобы они были параллельными относительно друг друга.
Читать еще:  Каша для рыбалки на пружину

Еще один вариант зевника можно изготовить из стальной спицы. Процесс также не отличается сложностью и потребует минимальное количество времени:

  • берем спицу, обвиваем вокруг стального прута один раз;
  • зачищаем концы спицы до гладкого состояния;
  • загибаем концы под прямым углом в противоположных направлениях;
  • надеваем на них резиновые трубки;
  • для удобства транспортировки фиксируем зевник скрепкой.

После выполнения всех этапов можно считать, что самодельный зевник для рыбалки готов.

Для изготовления этого аксессуара часто применяют пружины из матраса. Изделия обладают высокой прочностью и жесткостью, поэтому в качестве зевников показывают себя прекрасно. Их диаметр составляет 2,5 мм.

Перед тем, как сделать зевник разравниваем пружину. Делаем 2-3 витка вокруг прута или рукояти отвертки. Загибаем концы изделия под углом 90 градусов параллельно друг другу. После этого его можно применять по назначению.

Этот аксессуар должен быть в арсенале у каждого рыболова. Использование зевника для рыбалки только положительно повлияет на процесс ловли и безопасность.

Вываживание щуки и особенности экипировки «щукаря»

Щука – желанный трофей рыболова. Однако ее ловля имеет свои особенности, как в части вываживания, так и в части экипировки рыболова. Ниже мы рассмотрим, как вываживать щуку, как брать ее подсаком и без такового, и как поступать с уже пойманной щукой.

Рыболовный поводок для щуки

Итак, прежде чем разобраться во всех тонкостях, как правильно ловить щуку, обратим внимание на обязательный атрибут щучьей оснастки. Это – рыболовный поводок.

Можно использовать леску или плетенку, это зависит от особенностей ловли, но поводок – обязателен. Поводок для щуки представляет собой стальную проволоку или толстую сплетенную нить, поскольку щука имеет острые зубы и леску или плетенку может просто перетереть или обрезать своими зубами.

Можно приобрести готовый поводок для щуки или использовать для его изготовления поводковый материал.

Как вываживать щуку

Если щука атаковала приманку, будьте готовы к тому, что она станет бороться. Щука – отважный боец. Она будет делать свечки, уходить на глубину, осуществлять мощные рывки.

Подтягивая щуку, особенно крупный экземпляр, не делайте это только за счет вращения катушки. Потяните спиннинг на себя, как потянули бы на себя рычаг, а затем верните в обратное положение, при этом быстро выматывая леску. И продолжайте такие движения, пока не подведете щуку к лодке. В рыболовной среде, есть хорошее выражение, определяющее эту тактику – выкачивание.

Когда щука будет подведена ближе к лодке, вероятнее всего, она попытается пойти вниз, на дно. Это её обычное поведение. В этом случае держите спиннинг внатяжку, даже если он согнулся в невероятную дугу и, кажется, что вот-вот переломится пополам. Не давайте леске слабину! Иначе рискуете остаться без трофея, блесны и с порванной леской.

Осторожно продолжайте выкачивающие движения спиннингом. Не торопитесь и не форсируйте события. Утомите соперника, вымотайте его.

Вываживание с рыболовным подсачеком

Итак, щука уже поднята в верхние слои воды и ходит рядом с лодкой. Самое время извлечь ее оттуда. В этом очень поможет рыболовный подсачек. Вариантов подсачеков сейчас предлагают много: круглые, овальные, треугольные, с сеткой из нитей или лески. Тут уже дело вкуса и удобства. Единственным условием здесь является размер сачка. Он должен быть глубок и довольно широк.

Итак, заранее опустите подсачек в воду, расположив его по пути траектории движения рыбы. Не зачерпывайте щуку подсаком, а заводите своим спиннингом в него. Не всегда это происходит с первой попытки. Бывает нужно это проделать и два, и три раза, так как рыба, при приближении к подсачеку, видит его и старается уйти в сторону. Не пытайтесь в такие моменты захватить рыбу вдогонку подсаком.

Читать еще:  Как привязать шок лидер к плетенке видео

Хват щуки без подсака

Но как быть, если спасительного подсака под рукой нет? Не прыгать же за щукой в воду? Конечно, нет! Это – мало результативно, небезопасно, да и ни к чему. А потому, дадим надежный совет, как брать щуку руками.

Сразу обратим внимание на существующие ошибки при вываживании щуки. Не нужно брать щуку за хвост, за спину, стараться схватить ее двумя руками, да покрепче. Это – бесполезно! Существует мнение, что щуку нужно брать пальцами за глаза. Как вариант – это, конечно возможно, но не гарантирует стопроцентный результат.

Есть надежный, проверенный и безотказный способ. Щуку надо брать за жаберные крышки. Осуществляется это так. Щука подводится к вытянутой руке, или вытянутой руке помощника, как можно ближе. Рука должна быть обращена раскрытой ладонью вниз, к воде. Затем без резких движений опускаете руку на голову щуке и сжимаете с двух сторон жаберные крышки, перекрывая тем самым ей доступ кислорода. Это движение чем-то похоже на то, как берется в руку буханка черного хлеба. Щука в этот момент замирает. Оставшись без кислорода, она впадает в состояние какого-то стопора.

Поверьте, никаких резких движений, рывков никогда в такой момент щука производить не будет. Более того, если в этот момент отпустить ее в воду, щука не удерет сразу, а будет некоторое время стоять на одном месте, приходя в себя.

Зажим, кукан и зевник для щуки

Зажим, плоскогубцы, зевник…. Удивляют названия этих инструментов? Как ловить щуку на спиннинг, не имея всех этих приспособлений, – для многих профессиональных рыбаков просто загадка. Ведь извлечь из пасти живой щуки крючок – задача не из легких.

Зевник – это приспособление пружинного типа, которое позволяет зафиксировать пасть щуки в раскрытом состоянии. Он представляет собой своеобразную распорку. Иметь зевник щукарю просто необходимо.

Зажим, плоскогубцы – используются для надежного захвата и извлечения крючка. Чем именно пользоваться – дело личных предпочтений и привычки.

Кукан

Это приспособление предназначено для сохранения. Кукан изготовлен из прочного шнура, с нанизанными на него металлическими петлями, которые напоминают огромные заколки.

Держа пойманную рыбу за жаберные крышки, как уже описывалось выше, заостренным концом раскрытой петли протыкается мягкая ткань её нижней челюсти и через полученное отверстие продевается остальная петля. Затем закрываете зажимом. Это похоже на одевание сережек в мочку уха. Затем один конец шнура, где нет петель, привязывается к лодке или к чему-нибудь на берегу, а рыба осторожно опускается в воду.

Ловля щуки поздней осенью
Щука достаточно активна осенью, и эта активность не будет угасать до ледостава. Перспективные места и щучьи приманки для ловли трофейного экземпляра.

Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи. Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector