Ragefish.ru

Зеркальный карп чем отличается от обычного

Карп зеркальный – это одомашненная пресноводная рыба сазан

Издавна человек успешно одомашнивает не только сухопутных млекопитающих, но и разнообразных рыб с целью использования в пищу. Примером является пресноводная рыба карп зеркальный, который очень давно является объектом разведения и селекционных работ для получения новых пород этой рыбы. Он является одомашненным сазаном и самой распространённой его породой. Например, в 80-90-х годах прошлого века на товарную продукцию именно этого карпа приходилось 80 процентов от всего объёма выращенной в Российских прудовых хозяйствах рыбы. В настоящее время его выращивают не только при естественных температурах (в озёрах и искусственных прудах), но и в различных тепловодных хозяйствах. Удалось расширить ареал его распространения на север в Западную Сибирь благодаря выведенной холодостойкой форме (алтайский зеркальный карп).

История карповодства

Разведение карпов в контролируемых условиях принято называть карповодством. Первые попытки получить новые формы из диких сазанов были предприняты в Китае. Совершенно независимо карповодство развивалось также и в Европе, где домашних карпов получили от дунайского сазана. Его выбрали потому, что у него вкусное мясо, и он хорошо растёт и приспосабливается к жизни в пруду. Другой породой дикого сазана являются декоративные карпы кои, выведенные в Японии.

Карп зеркальный получен методом селекционного отбора в Германии, поэтому у него есть ещё одно название – «немецкий». Также он известен, как королевский карп. Точное время появления первых зеркальных карпов уточнить не представляется возможным. Есть считающаяся достоверной информация о «немецких» карпах, которые впервые были завезены в Англию в 1860 году.

Почему его называют зеркальным или королевским?

У зеркального карпа очень оригинальная крупная чешуя в виде пластинок, напоминающая зеркала, что и дало название для этой породы. Эта необычная чешуя покрывает не всё тело рыбы, а располагается вдоль хребта, на боках и в хвостовой части. Наиболее крупная чешуя находится за жаберными крышками.


Эта порода рыбы карпа была получена в результате закрепления случайной мутации, замеченной у чешуйчатого карпа, которого со времён Римской империи подращивали в бассейнах, отлавливая для этой цели молодь в реках. Позднее в Европе научились размножать карпов в прудах, и с этого времени стало возможным вести отбор особей, отличающихся от общей массы рыб по чешуйчатому покрову. И такая «народная селекция» продолжалась более 500 лет. Практическим опытным путём было обнаружены вариации размера и количества чешуи у разных особей, полученных даже от одной пары родителей.

Позднее было выяснено, что количество чешуй и их размер зависят от сочетания двух пар генов и этот факт стали использовать в карповодстве.

Особенности внешнего вида

Зеркального карпа очень легко отличить от всех других рыб, которые входят в отряд карпообразные. Это можно сделать благодаря особому расположению чешуи, о чём уже упоминалось выше:

  • только отдельные участки его тела покрыты чешуёй;
  • боковые части туловища почти голые;
  • чешуя очень большая, напоминающая пластинки, и имеет красивый блестящий золотистый или серебристый цвет.

Окрас этого карпа в разных водоёмах может быть разным. Тёмная спинная часть туловища бывает чёрной или насыщенно тёмно-зелёной. В области брюшной части тело светлее: золотистое или тёмно-жёлтое. Цвет плавников буроватый или с желтизной. Тело королевского карпа высокое с небольшим горбом за головой в области спины. Голова у него большая. А вот форма губ и 4 уса такие же, как у всех сазанов и карпов.

Размер

В результате селекции у зеркального карпа закрепились и передаются по наследству генетические особенности, дающие ему возможность быть наиболее крупным среди всех карпов. Иногда они достигают очень внушительных размеров.

Известен рекордный размер, пойманного в Венгрии экземпляра, равный 125-ти сантиметрам. Такая рыба была добыта в 2015 году, вес был больше 47 килограммов.

Но в общей массе этот подвид карпа бывает гораздо меньше. Обычно добываются экземпляры, вес которых от 500 граммов и не более 20 килограммов. Длина туловища от 30 сантиметров до 1 метра.

Карповодство в Европе

В Европе рыба карп ещё в 13 столетии выращивалась в специально построенных прудах в Чехии. Это оказалось рентабельным и стало толчком для быстрого развития карповодства. По прошествии трёхсот лет (в середине 16 столетия) в этой стране известным рыбоводом тех времён Яном Дубравой была написана книга по рыбоводству, где упоминался карп. К этому времени карпов начали разводить в Англии и позднее – в странах Скандинавского полуострова.

Читать еще:  Подкормка для окуня

Рыбоводы-практики обращали внимание на скорость роста карпа и отбирали наиболее быстрорастущих особей. От исходного вида (сазана) его окультуренная форма (карп) отличается тем, что его туловище выше. С этой особенностью связана большая мясистость карпа по сравнению с сазаном. Поэтому селекционная работа по улучшению пород карпа направлена на увеличение высоты тела и толщины спинной части.

Преимущества зеркального карпа и его холодостойкая порода — алтайский

Королевский карп (или зеркальный) является самым крупным среди искусственно разводимых разновидностей карпа и хорошо размножается. Именно поэтому многие рыбоводные хозяйства нашей страны и в Европе занимаются его выращиванием. Особенно хорошо он растёт в тёплых водоёмах с большим содержанием кислорода. Учёным Западной Сибири удалось вывести особую холодостойкую породу зеркального карпа, что дало возможность выращивать его в более северных территориях. На фото вы видите холодостойкого алтайского зеркального карпа.

Пресноводная рыба карп алтайский зеркальный была создана благодаря направленной селекционной работе Ивановой З. А. и её коллег.

Селекцию проводили в течение 31 года, она завершилась в 1994 году, и выведенная порода утверждена. Отбор осуществлялся на основе нескольких признаков. Скрещивали между собой только лучших зеркальных карпов, никакие прочие породы не использовались.

Две важные особенности алтайского зеркального карпа:

  • приспособленность к выживанию в холодных условиях;
  • стабильное наследование признаков, важных для быстрого получения пищевого продукта.

Эта порода карпов отличается скороспелостью: быстрым ростом при небольших кормовых затратах; высокой плодовитостью; большим выходом филейной массы.

Зеркальный карп – истинно русская рыба. Польза, рецепты

Издревле рыба любима жителями нашей страны. Карпа можно по праву считать национальным блюдом: во многих семьях праздники не обходятся без этого украшения стола. Как правильно приготовить и подать эту рыбу?

Зеркальный карп: классификация

Данная рыба – одомашненный сазан, отличающийся от своего подвида голым телом: чешуя у него либо отсутствует полностью, либо разбросана по тушке местами. Зеркальный карп – весьма крупный: взрослые особи достигают 1-1,5 метра и могут весить до 20-25 кг. Продолжительность жизни у этой рыбы составляет в среднем 20 лет. Карп не имеет желудка, пищу принимает бесперебойно. Благодаря этому, а также всеядности, мясо данной рыбы очень жирное и вкусное.

Для ловли карпа рыболовы рекомендуют приобретать поплавковую удочку с мощным удилищем. Для поимки крупной особи весом более 10 кг не обойтись без использования толстого поводка (минимум 0,7 мм).

Как отличить от других подвидов?

Помимо зеркальных, существуют карпы:

  • Обыкновенный (или чешуйчатый) – наиболее близкий родственник сазана. Все тело обыкновенного карпа одинаково покрыто равномерной светлой чешуей. Отлично приспосабливается к любым условиям жизни. В основном обитает в реках, а также в застоявшихся прудах небольшой глубины.
  • Голый – отличается полным отсутствием чешуи и болотным цветом (нередко имеет зеленоватый оттенок).

Особенности зеркального карпа:

  • Голое тело с серебристым или зеркальным отливом, с редким распределением чешуек.
  • Малое количество лучей на плавниках.
  • Может достичь большего веса, чем сородичи (обыкновенные или голые карпы).
  • Для жизни ему необходима аэрированная вода, таким образом, живет он на мелководье.

Фото зеркального карпа представлено в данной статье.

Польза мяса

Зеркальный карп – весьма костлявая рыба. Однако данный недостаток блекнет в сравнении с множественными достоинствами ее мяса: оно насыщенно полезными антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, имеет пикантный вкус и нежную структуру. Зеркальный карп является идеальным блюдом для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты в духовке

Наиболее популярным блюдом является зеркальный карп, запеченный в духовке. Приготовить его можно несколькими способами, вот некоторые из них:

1. Небольшую рыбку нужно почистить и выпотрошить, натереть смесью молотого черного перца и соли. Затем по бокам тушки сделать несколько небольших неглубоких надрезов и вставить в них дольки лимона. После этого обильно полить рыбу лимонным соком и отправить на час-полтора в холодильник.

Читать еще:  Рыба белый амур фото описание

Пока карп маринуется в холодильнике, необходимо приготовить начинку: следует мелко нашинковать капусту (для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую), посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде без крышки с добавлением оливкового масла. Отдельно нарезать полукольцами лук, смешать майонез и сметану (по 50 грамм).

После этого можно приступать к фаршированию и приготовлению зеркального карпа в духовке. По рецепту необходимо разложить на фольге лук, сверху положить начиненную жареной капустой рыбку. Затем завернуть и убрать в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. По истечении указанного времени следует развернуть фольгу, обмазать рыбу ранее приготовленным соусом, через 20 минут необходимо вновь добавить соус. После повторного обмазывания майонезом со сметаной карп должен томиться в духовке еще 15 минут до полного приготовления. Готовое блюдо подается с овощами и лимоном. Приятного аппетита!

2. Фаршированный карп. Ингредиенты: рыбное филе, лук репчатый, молоко, булочка, соль, перец. Для начала необходимо прокрутить карпа через мясорубку, как и предварительно нарезанный и обжаренный на растительном масле лук. К получившемуся фаршу добавить размоченную в небольшом количестве молока булочку, тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для получения нужной плотной консистенции необходимо в течение 15 минут взбивать руками рыбную смесь, после чего сформировать небольшие колбаски, завернуть каждую в фольгу. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут. По истечении времени дать блюду остыть, отделить колбаски от фольги и разрезать на части. Готовое рыбное блюдо можно украсить зеленью и подать с отварным картофелем. Отличным дополнением будет и приготовленный салат из свежих помидоров и огурцов. Приятного аппетита!

Любимец рыбаков и гурманов – зеркальный карп

Зеркальный карп интересен не только для рыболова, но и среди гурманов. Рыбаки ценят эту рыбу за свои размеры и вкусное мясо. Существуют разные виды карпов.

Сазаны, карпы и караси

Сазан, карп и карась – виды рыб семейства карповые, отряд карпообразных. Отличаются они строением тела, образом жизни и повадками. Однако все карповые имеют одинаковое строение внутренних органов. Рот у рыбы нижний, поэтому для нее характерен донный способ питания. Существует 2 разновидности карпов: речной и прудовой. Речного карпа называют сазаном (предок всех видов и пород), а прудовой – это окультуренная речная рыба. Одна из основных особенностей всех карпов – 2 усика возле верхней губы. Отличия между приведенными формами рыб состоят в том, что прудовые карпы вын и толще. Однако для речных видов характерен быстрый рост и большая хитрость.

Для лучшего понимания, в чем же разница между сазаном и карпом, достаточно взглянуть на форму тела: у речной рыбы тело более продолговато и обтекаемое, а у прудовой круглое, чешуя темнее, также есть горб между спиной и головой. За последние годы наблюдается снижение численности сазана, и встретить его в улове рыбака можно нечасто. В основном сазан весит около 5-6 кг, продолжительность жизни 30-35 лет.

Между карпом и карасем также большая схожесть, но карась имеет следующие отличительные особенности:

  • отсутствие усов;
  • тело сильно сжатое с боков, высокое и упругое;
  • более светлая мелкая и жесткая чешуя;
  • ровный контур спинного плавника.

Стоит отметить, что существует карась, живущий в море. Однако он относится к отряду окунеобразных, а не карповых. В основном одомашненных сазанов различают по тому, как выглядит рыба, т.е. по окраске и количеству чешуи:

Каждая разновидность карпа имеет свои характерные особенности строение тела. Существуют подвиды, напоминающие по форме тела серебряного карася, а есть, наоборот, с удлиненным телом.

Галерея: рыба зеркальный карп (25 фото)

Зеркальный карп (видео)

Характерные черты для карпообразных

Как правило, карповые обитают в пресных водоемах с соленостью не выше 10%. Однако в дельтах рек водится морской сазан. В зависимости от сезона меняется и питание рассматриваемых рыб. Для весеннего периода основным кормом являются лягушки, икра других рыб и растения. В летнее время основную часть кормов составляют червяки, улитки, различные насекомые, обитающие в воде. Для осени характерно питание беспозвоночными и мелкими насекомыми. Зима для рыб – период спячки, т.е. в питании они не нуждаются. В этот период животные залегают на дно водоема и покрываются слизью, при этом их дыхание замедляется.

Читать еще:  Казанка 5м фото

С приходом весны карповые покидают свои ямы и устремляются к иным местам для нереста, для которых характерна чистая стоячая вода, температура которой не менее +17°С. Самками откладываются икру больших количествах. После оплодотворения икринок самцами, спустя несколько дней, происходит созревание икры. Если придерживаться одной из версий, то название “карповые” было получено из-за высокой плодовитости рыбы от греческого слова “плод”. Их разведением занимались еще во времена Киевской Руси, тогда карпов перевозили и заселяли в водоемы в деревянных коробах. Отсюда следует и название короб-рыба.

Практически в любом водоеме с пресной водой адаптация карповых проходит хорошо. Для них характерна высокая выживаемость и приспособляемость, особенно выделяется по этим характеристикам карась. В некоторых видах рыб, принадлежащих к этому семейству, развиваются личинки такого опасного паразита для человека, как описторхоз.

Классификация карпов

Существует большое разнообразие видов и пород карпообразных. Только на территории России и бывшего СССР существуют следующие виды:

  1. Карп обыкновенный (золотистый, чешуйчатый) относится к наиболее распространенным видам окультуренного сазана. Чешуйчатый карп принято считать самым выносливым и крепким к условиям обитания. Кроме этого, его характерной особенностью является быстрый рост и способность к воспроизводству. К размножению рыба готова в трехлетнем возрасте, продолжительность жизни 30 лет и выше.
  2. Серебристый карп. Первоначальным местом обитание было озеро Балхаш, после рыба была завезена в США и Канаду, где активно начала вытеснять местных рыб. В результате властями были приняты меры по предотвращению попадания этого вида в Великие озера.
  3. Горбатый карп. Спина у этого вида имеет форму дуги: от головы начинается резкий подъем, до спинного плавника идет прямой линией и опускается.
  4. Зеркальный карп представляет первую форму этого вида, искусственно выведенную человеком. От обычного отличается хаотично расположенной чешуей с незащищенными участками тела. Из-за отсутствия чешуи, представляющей каркас, у крупных особей брюхо более широкое. По сравнению с обыкновенным зеркальный карп встречается реже, при этом в силу генетических особенностей он считается самым крупным в мире.
  5. Голый карп имеет отличительную черту – полное отсутствие чешуи. При разведении этого вида особое внимание следует уделить количеству кислорода в водоеме. По сравнению с родительской формой, размеры, вес, а также темпы роста голого карпа ниже.
  6. Серебряный карп. От обычного отличается меньшими размерами и светлой чешуей. Этот вид был взят за основу для выведения аквариумных рыбок. Первоначальным местом обитания был Дальний Восток. Серебряный карась именно с ним имеет большую схожесть.

Последние 2 вида характеризуются особенно высокой плодовитостью и вытеснением других видов рыб.

Официальные породы карпов

Каждому региону свойственен свой вид, который приспособился к местным условиям. Если рассмотреть породы карпа, которые были признаны официально, то они имеют такие названия:

  1. Украинский рамчатый. Относится к откормочным породам, которые хорошо переносят зиму в водоемах.
  2. Алтайский зеркальный карп. В трехлетнем возрасте особи достигают половой зрелости в отличие от других пород (4-5 лет).
  3. Краснодарский и ставропольский окультуренные сазаны, местом обитания является юг России.
  4. Румынский карп. Был получен учеными в результате скрещивания трех пород: венгерской, украинской и румынской.
  5. Сарбоянский карп. Породу вывели в конце прошлого века для Сибири, при этом отличительной особенностью является высокая плодовитость, хорошая зимостойкость и быстрый рост.
  6. Ропшинский и парский. Вес самок достигает 9 кг. Основные регионы обитания России – центральная часть и север.

Ученые постоянно работают и пытаются создавать новые породы, которые будут отличаться лучшими качествами, ведь мясо этих рыб не только вкусное, но и диетическое. В нем содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Одним из главных недостатков является большое количество мелких костей, но от того популярность рыбы не снижается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector