Ragefish.ru

Засолка икры горбуши

Как засолить икру горбуши в домашних условиях: рецепты с фото

Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим деликатесам из магазина. Чтобы узнать, как засолить икру из замороженной или свежей рыбы в домашних условиях, нужно знать некоторые особенности обработки и хранения икры.

Способы очистки икры горбуши от пленки

Прежде чем начать очищать икру от пленки, нужно знать, как правильно разморозить рыбный продукт. Здесь важно не допустить резкого перепада температур, иначе икринки просто полопаются. Для того чтобы сохранить их целостность нужно переложить рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника, где горбуша будет размораживаться при температуре до 6 градусов в течение восьми часов.

Вариантов очистки икры достаточно много, некоторым хозяйкам удается одним способом, и очистить икру и сразу ее промыть.

Отделить икру от пленки можно с помощью сита. Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске.

Обычная марля также поможет очистить деликатес от пленки. Для этого кладем рыбный продукт с содержимым на марлю, заворачиваем и на две минуты погружаем в закипевшую воду. Вынимаем и сразу перекладываем в миску с прохладной водой. После этого пленка от зернышек легко отделиться.

Миксер — еще один простой метод очистки икры. В любую емкость кладем ястык с зернышками, берем миксер с насадками змейками и начинаем взбивать на низких оборотах. В процессе взбивания пленка будет наматываться на венчики. Останется только выбрать остатки ястыка вручную, икру выложить на сито и промыть под холодной водой.

Классический способ засолки икры

Многие шеф-повара отмечают, что из замороженной рыбы в домашних условиях лучше использовать «мокрый» способ засолки. Такой метод позволит хранить деликатес до 14 дней.

  • икра горбуши;
  • 25 г соли;
  • 7 г сладкого песка;
  • 500 миллиграмм воды.

  1. Отличительная черта «мокрого» способа засолки заключается в подготовке тузлука, в котором и будет солиться рыбный продукт.
  2. В сотейник с водой добавляем соль и сахар, ставим на огонь и даем ингредиентам закипеть.
  3. Рассол пропускаем через марлю и охлаждаем. Чтобы икра смогла лучше втянуть в себя рассол, его нужно довести до температуры от +25 до +30 градусов.
  4. В тузлук выкладываем икру на два часа, затем бережно, чтобы не повредить ценный продукт, выливаем через марлю.
  5. Для долгого хранения кладем деликатес в стеклянную баночку, заливаем топленым или подсолнечным маслом.

Быстрый способ засолки икры их замороженной горбуши

Такой метод засолки позволит подать деликатес к столу уже через пять часов, но срок хранения готового продукта не превышает двух дней.

  • 500 икры;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли.
  1. Икру выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и сахарный песок, аккуратно размешиваем, чтобы не лопнули зернышки.
  2. Рыбный продукт прикрываем тарелкой (берем меньшего размера), поверх ставим гнет, можно взять обычный стакан или банку с водой.
  3. На засолку икры уходит всего пять часов.

Сухой способ засолки икры горбуши

О том, как засолить икру горбуши из замороженной рыбы «мокрым» способом знают многие, но в домашних условиях можно воспользоваться сухим способом засолки, который позволит хранить готовый продукт от 10 до 15 дней.

  • 300 грамм икры;
  • 15 грамм соли;
  • 25 мл рафинированного масла.
  1. В удобную емкость выкладываем икру, присыпаем солью и осторожно размешиваем все ингредиенты.
  2. Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам.
  3. В каждую наливаем масло, покрываем икру тонким слоем.
  4. Ставим банки с содержимым в прохладное место. Можно пробовать на вкус готовую икру уже на следующий.
  5. Хранить деликатес можно до 15 дней, без масла – до 10 дней.
Читать еще:  Как развести опарыша

Быстрая засолка с зеленью и лимонным соком

Такой рецепт обязательно оценят все поклонники красной икры. Процесс засолки займет около трех часов, но в результате можно насладиться насыщенным ярким вкусом готового деликатеса.

  • 500 грамм икры;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла рафинированного;
  • по вкусу зелень;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца.
  1. В большую миску кладем икру вместе с солью и молотым белым перцем.
  2. Вливаем масло и выжимаем сок из одного лимона, осторожно размешиваем, прикрываем тарелкой и ставим в прохладное место на два часа.
  3. Готовый продукт посыпаем любой свежей зеленью, и подаем к столу.

Засолка икры в ястыках

У современных хозяек иногда просто нет свободно времени, чтобы засолить икру по все правилам, поэтому они интересуются, как засолить икру горбуши в ястыках из замороженной рыбы в домашних условиях. Такой способ есть, правда, засоленная икра в оболочке не будет такой вкусной и полезной.

  1. В подготовленную емкость кладем всю подготовленную икру горбуши , присыпаем солью и распределяем по всему продукту.
  2. Через полчаса продукт нужно промыть солевым раствором и отделить икру от тонкой пленки.
  3. Храним икру не более двух дней.

Как правильно хранить икру горбуши

При обычной засолке продукт хранится не больше двух дней.

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.

Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.

Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.

Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.

Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.

Солим икру горбуши за 5 минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Читать еще:  Ловля на пружину

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях

Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.

Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.

Красота, не правда? Мне очень нравится.

Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.

Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.

Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.

Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.

Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.

На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).

Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.

Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?

Слева — самка, справа — самец.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Читать еще:  Рыбалка на карася летом

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.

Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Для меня было приятной неожиданностью обнаружить при разделке рыбы икру. Немного, но на бутерброды хватит. И тут я вспомнила, что наши кумовья, которые живут на Севере, сами ее засаливают. Конечно же, они научили меня, как солить красную икру горбуши в домашних условиях. Это оказалось настолько просто и быстро, что на все у меня ушло немного больше, чем полчаса. А главное, ее можно употреблять сразу после приготовления.

Как солить дома икру горбуши

Ингредиенты

Свежая икра 300-350 г
Питьевая вода 1,5 л
Обычная соль 4 ст. л.
Подсолнечное или оливковое масло 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 350 г икры. Именно столько у меня получилось. А вообще этот рецепт рассчитан примерно на полкилограмма.
  2. Чтобы быстро извлечь икринки из пленки, наливаем в миску 500-700 мл очень теплой воды и насыпаем полную столовую ложку соли с горкой. Размешиваем до полного растворения и опускаем.

Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

Быстрый вариант

Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

Видеорецепт: как правильно солить икру горбуши

Смотрите, насколько просто солить икру горбуши в домашних условиях в рецепте на видео.

Минус этого рецепта в том, что он подходит для хранения не больше пяти дней. Для более длительного хранения нужен совсем по-другому приготовленный раствор, который еще называется тузлук.

Как правильно засолить икру горбуши в тузлуке

Ингредиенты

Свежая икра 700-800 г
Питьевая вода 2 л
Каменная соль 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю примерно около 2 литров воды и доводим до кипения. Рецепт рассчитан на 700-800 г икры.
  2. Всыпаем сначала 500-600 г соли.
  3. Размешиваем до полного растворения и ждем, когда опять закипит.
  4. Теперь нужно добавлять соль, пока она не перестанет растворяться. На это может пойти еще 300-400 г.

Аналогично солится форель. А в менее насыщенном растворе можно засолить сало.

Видеорецепт: как засолить икру горбуши в тузлуке

Смотрите на видео, как правильно засолить икру для длительного хранения.

Полезные советы по хранению

Любая икра хранится в холодильнике не больше недели. Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.

Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector