Ragefish.ru

Закон о ловле рыбы

Новые правила в законе о рыбалке с 2019 года

Новый закон о рыбалке, принятый Госдумой, вызвал бурные обсуждения в социальных сетях. При этом довольно часто любители посидеть у реки, озера с какой-нибудь снастью, высказывают самые различные предположения по поводу нововведений. Возможно, что кто-то просто не ознакомился с документом, и потому просто высказывает опасения. Но могут быть и другие причины.

Название закона: Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В их числе – местное законотворчество. Достаточно вспомнить историю с валежником (закон о сборе валежника). Едва Госдума его приняла, как тут же региональные депутаты, принимая местные законодательные акты, «творчески» подошли к делу. В итоге им удалось ввести массу ограничений, сведя к минимуму все хорошее.

Именно этого сейчас могут опасаться и рыболовы. В данном случае с ними можно не спорить. Вполне может случиться так, что в отдельных регионах местные парламенты введут такие ограничения, что с удочкой даже подойти к водоему будет опасно. И что самое главное – местный закон никак не отразится на сохранности рыбы. Единственным плюсом станет пополнение местного бюджета за счет самых различных штрафов.

Конечно, нельзя предполагать, что региональные парламентарии ставят цель – собрать с рыболовов побольше денег за счет штрафов. Трудно также поверить в то, что они не оценят федеральный закон, в который, если и нужно что-то добавить на месте, то просто следует учесть особенности региона. В таком случае остается лишь одно – региональным депутатам просто хочется показать, что и они на что-то способны. Впрочем, может быть, с законом о рыбалке все как-нибудь обойдется.

Суть новых правил о ловле рыбы для любителей

Новые правила по ловле рыбы готовились несколько лет. При этом учитывались предложения, поступающие из регионов. Главная цель документа – обеспечить свободную и бесплатную ловлю рыбы для любителей. По этой причине до конца 2020 года в России должны быть закрыты все «промысловые участки». Исключение – территория Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Любительскую рыбалку можно ограничить лишь на оборонных или особо охраняемых территориях. Что касается суточных норм вылова, для рыболовов-любителей они оставлены прежними. Нормы необходимы для того, чтобы в местах отдыха (к примеру, окрестности городов) сохранить популяции обитателей водоемов. В зависимости от региона один рыболов может за сутки выловить максимум 5 – 10 килограммов рыбы. Исключение – вес одной рыбы превышает установленную норму. В таком случае обратно в воду ее можно не отпускать. Действие закона не распространяется на мелкую рыбу.

Еще ограничение – один рыболов может иметь не более пяти улочек. Если на рыбалке он находится более одних суток, то везти домой с водоема имеет право не более двойного суточного улова. При этом учитывает и рыба, приготовленная на места (вареная, копченая…). Ограничено и количество рыбы, используемой для ловли на живца. Максимальное число 30, таким же является и максимальное число выловленных раков.

Ограничивает закон лов некоторых видов рыбы. Это, в том числе, судак, сом, сазан. В различных регионах нормы могут быть разными. При их нарушении предусмотрены административные наказания – штраф 2 – 5 тысяч рублей и конфискация снастей и судна.

Что касается конкретных норм вылова, то окончательно это будет решаться в регионах. Вероятно, норма в 5 килограммов будет предусмотрена в центральных регионах страны. Восточнее лимит будет иметь больший уровень. К примеру, на Алтае можно будет добыть 10 килограммов, в Ханты-Мансийске – 30.
Разумеется, нельзя использовать запрещенные способы лова. Нельзя ловить рыбу во время нереста и на особо охраняемых территориях. Штраф за нарушения может составить 500 тысяч рублей. Предусмотрено и лишение свободы на срок до двух лет.

Читать еще:  Как приготовить манку для рыбалки на карася

Еще запрет. С 2020 года нельзя будет заниматься подводной охотой:

  • в местах массового отдыха;
  • с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных обитателей под водой;
  • с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;

С 2020 из продажи будут изъяты жаберные сети. Их использовать можно будет только там, где такой способ лова является традицией.

Запрещаются способы ловли с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока.

Правила о размерах выловленной рыбы

Рыболовами новый закон встречен без одобрения. Больше всего нареканий к устанавливаемым размерам выловленной рыбы. По новым правилам, если добытая рыба имеет размеры меньше, что предусмотрено, рыболов должен ее отпустить.

Таблица допустимых значений размеров рыбы

Если размер рыбы меньшее, ее нужно отпустить обратно в водоем.

Наименование Длина (см)
Толстолобик и белый амур 40
Рак 9
Судак 38
Лещ 32
Чехонь и головань 24
Плотва и тарань 18
Угорь 50
Сазан 30
Налим 40
Щука 35
Карп 25
Линь 20

Конечно, не вся рыба, побывав на крючке, через некоторое время погибает. Но та же щука или окунь так могут схватить наживку, что крючок окажется у них в жабрах. Понятно, что с такой травмой рыба не выживет. Однако, если ее рост меньше установленных сантиметров, рыболов обязан ее отпустить. В противном случае его могут оштрафовать.

Общий список штрафов при нарушении закона о рыбалке

Внимание: для каждого региона установлены свои правила о местах рыбалки! Окончательно утверждены следующие размеры штрафов и меры наказания:

  • ловля рыбы во время нереста — 300 тыс. рублей;
  • использование запрещенного орудия и пребывание в недозволенных местах — от 100 000 до 300 000 р. на одного человека. Возможно наказание в виде лишения свободы до 6 месяцев;
  • нарушение правил плавания для водного транспорта — 300 – 500 р.;
  • стоянка автомобиля у водоема — 3,5–4 тыс. р.;
  • ловля запрещенного вида рыбы — до 250 р. (за каждую особь), за осетровые и лососевые породы санкции увеличиваются вдвое;
  • повреждение знаков, установленных ведомственными службами — 300 – 500 рублей.
  • несоблюдение принятых норм водопользования — 1 500 – 2 000 р.

Правила любительской рыбной ловли в 2020 году

Любительская рыбалка для многих мужчин и женщин является самым настоящим хобби, но далеко не все любители рыбной ловли следят за поправками и изменениями, вносимыми в действующее законодательство. На самом деле, причин, по которым могут возникнуть проблему в этой области немало. Выловили большее количество рыбы – штраф, начали рыбную ловлю в неположенном месте – штраф, пренебрегли региональными правилами, опять штраф. Чтобы избежать подобных проблем, стоит внимательно отнестись к вопросам законности занятия рыбной ловлей.

Поскольку мой супруг – заядлый рыболов, то я отслеживаю данную информацию. В представленной статье я расскажу о новых правилах любительской рыбалки, которые начнут действовать с 2020 года. Сразу скажу, рыбачить станет несколько сложнее, чем раньше, но тут важно знать общие правила, позволяющие избежать денежных взысканий и наказаний иного порядка.

Законотворчество, связанное с рыбной ловлей

Рыболовы, следящие за изменениями в российском законодательстве уже в курсе, что, начиная с 2020 года, начнут действовать новые правила. К сожалению, далеко не все поправки и новшества до конца понятны любителям, поэтому, стоит подробно разобраться в этом вопросе.

Самое главное заключается в том, что теперь сложнее будет безопасно ловить рыбу и не получить при этом штраф. Дело в том, что с 1 января текущего года был принят новый федеральный закон о любительском рыболовстве. Действовать этот акт начнет лишь с начала 2020 года, но некоторые поправки работают уже сегодня.

Читать еще:  Вяжем узлы на веревке

Основное направление внесенных изменений – это введение дополнительной таксы и штрафов за незаконный вылов рыбы. Сегодня взыскания налагаются при условии, что человек занимается этим в запрещенном месте, во время нереста или с использованием снасти, запрещенной законом. Штрафная санкция может быть назначена еще и тогда, когда рыба не соответствует минимальному размеру.

Какие разрешения для рыбаков действуют в 2020 году?

Пока новые правила не вступили в действие, каждый человек вправе рыбачить с учетом старых положений закона, а именно:

  1. Люди могут ловить рыбу даже в период нереста на удочку, фидер и даже не спиннинг, но при условии, что речь не идет о запретных местах. Во многих регионах есть такие места, где вылов рыбы ограничен или полностью запрещен. Лучше заранее уточнить, где такие территории, чтобы не попасть под финансовую санкцию.
  2. На рыбу «охотиться» можно, как и раньше, но с соблюдением суточной нормы и минимально разрешенного размера рыбы. Стоит отметить, что в каждом регионе свои установки на этот счет, поэтому, стоит заранее уточнить этот вопрос.
  3. Ограничений по количеству выловленной рыбы нет. Нет ограничений на круглосуточную ловлю, но при условии, что особи будут отпускаться в водоем. Забирать можно лишь столько рыбы, сколько не ограничено суточной нормой.

Правила есть, они работают, и многие рыбаки о них знают. Если соблюдать такой порядок, то никакого штрафа выписано не будет. Кроме того, знание закона позволит избежать контактирования с мошенниками и успешно противодействовать коррупции.

На что получат разрешение рыбаки в 2020 году?

После вступления нового рыболовного закона в силу, рыбакам останутся доступны следующие возможности, а именно:

  • ловля рыбы разрешена без ограничений, но при превышении суточной нормы, рыбу нужно будет отпускать в водоем;
  • каждый рыболов вправе получить любую информацию про законы, водоемы и по другим вопросам. Если граждане получили отказ, то они вправе пожать жалобу в вышестоящую инстанцию;
  • рыбак, поймавший рыбу законным путем, вправе забрать рыбу. По закону, никто не вправе забрать у человека эту рыбу.

В целом, можно отметить, что правила в отношении частной рыбалки останутся теми же самими, за некоторым ужесточением. При отправлении рыбачить в регионы, стоит заранее уточнить все необходимые сведения.

Запреты, которые начнут действовать в 2020 году

Начиная с января 2020 года, будет запрещен оборот сетей по всей территории РФ, за исключением северных регионов и Дальнего Востока. В тех регионах сети останутся разрешенными, но при условии, что рыболовство будет осуществляться только в личных целях. Обязательное условие – сети должны иметь индивидуальный номер и стоять на учет.

На участках промысла разрешено добывать рыбу только при наличии специально оформленной путевки. Такой документ смогут получить только лица, имеющие специальные документы, перечисленные в ФЗ-166. Внедренный механизм позволит исключить коррупционную составляющую и сделает рыболовов более защищенными перед нарушением закона.

Размер штрафа составляет от 100 рублей до 270 тыс. рублей и зависит от того, какой вид рыбы и количество особей было выловлено. В свободном доступе есть целый список действующих расценок на подобные действия.

Заключение

Завершить представленный материал можно следующими выводами:

  1. Законодательство очень четко регулирует все вопросы, связанные с предоставлением разрешения на вылов рыбы. Есть ряд ограничений, который действуют уже сегодня, а некоторые правила начнут работать с 1 января 2020 года.
  2. В 2020 году разрешен вылов рыбы удочкой и сетями, в установленных местах, а в 2020 году сети будет разрешено использовать только в определенных регионах.
  3. На промысловых участках рыбачить можно будет только при наличии специального разрешения. В противном случае, нарушителю грозит штраф в крупном размере.
Читать еще:  Может ли сом съесть человека

Правда или нет: Удостоверение рыбака с 2020 года в России

На этот раз, рыболовное интернет-сообщество взбудоражилось новостью о том, что с 2020 года, Росрыболовство вводит новые правила, в которых становится обязательным получение «удостоверения рыболова» — документа, подтверждающего внесение денежного взноса и проверку знания Правил рыболовства.

Как это обычно бывает, подобные темы мгновенно разносятся по сети, а авторы потирают руки, и подсчитывают трафик.

На сегодняшний день, указанными федеральными законами и принятыми нормативными правовыми актами не предусмотрено осуществление рыболовство на основании билета рыбака. Согласно части 1 статьи 24 Закона о любительской рыбалке граждане вправе осуществлять рыбалку бесплатно, если иное не предусмотрено законом.

Удостоверение рыбака с 2020 года, правда или нет

Вместо того, чтобы проверить источник информации, люди начинают делиться «новостью» в соцсетях, мессенджерах и по почте.

К счастью, есть и внимательные рыболовы, привыкшие обращать внимание на любые мелочи, и способные отличить правду от лжи.

Ведь если забить в поиск фразу «удостоверение рыбака», выдача покажет лишь один источник информации от 2019 года (Панорама) или его цитирование на других сайтах. Удивительно, но даже некоторые зарегистрированные СМИ, перепечатывают новость со ссылкой на твиттер того сатирического сайта.

Все остальное, что касается разрешений на рыбалку и вылов отдельных видов рыб, относится к Германии и другим странам Европы, где действительно, правила значительно строже.

Однако в соответствии с 5 статьёй 24 Закона о любительской рыбалке, если водоём отдан в пользование предпринимателю или юридическому лицу (статья 33.3), то любительская и спортивная рыбалка осуществляется при наличии путёвки или документа.

При этом согласно пункту 1 статьи 6 Закона о любительской рыбалке на водоёмах общего пользования рыбалка осуществляется свободно и бесплатно. За исключением случаев, предусмотренных Законом о любительском рыболовстве.

На что получат разрешение рыбаки в 2020 году?

После вступления нового рыболовного закона в силу, рыбакам останутся доступны следующие возможности, а именно:

  • ловля рыбы разрешена без ограничений, но при превышении суточной нормы, рыбу нужно будет отпускать в водоем;
  • каждый рыболов вправе получить любую информацию про законы, водоемы и по другим вопросам. Если граждане получили отказ, то они вправе пожать жалобу в вышестоящую инстанцию;
  • рыбак, поймавший рыбу законным путем, вправе забрать рыбу.

По закону, никто не вправе забрать у человека эту рыбу. В целом, можно отметить, что правила в отношении частной рыбалки останутся теми же самими, за некоторым ужесточением. При отправлении рыбачить в регионы, стоит заранее уточнить все необходимые сведения.

Поправки в законе о любительском рыболовстве, которые вступят в силу в 2020 году

Каждый рыбак, помимо получения удостоверения, должен будет подчиняться ряду правил, которые начнут действовать на территории России в 2020 году. За нарушение нового закона люди будут платить внушительные штрафы или же на них будут заведены уголовные дела.

В 2020 году в силу вступят поправки в законе о любительской рыбалке:

  • начнёт действовать перечень ценных видов рыб. Многие виды морских обитателей будут охраняться государством. Для их ловли нужно будет получить специальное разрешение, в котором будет прописано место и количество позволяемого улова;
  • будет определена суточная норма добычи. За превышение веса разрешенного улова будет назначаться штраф;
  • ловля рыбы с помощью сетей, химических и взрывчатых веществ будет запрещена;
  • запрещено будет использовать электронные аппараты, способные обнаруживать рыбу под водой. Особенно это касается ловли рыбы в местах скопления людей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector