Ragefish.ru

Закидушка на налима

Самодельная снасть для рыбалки: закидушка на налима

Самым распространенным способом ловли налима летом является донная ловля. Любители ее современных методов используют фидер. Однако не менее успешной является и такая разновидность снасти, как закидушка на налима. Она достаточно эффективна в применении, так как позволяет удить на значительном удалении от берегов водоема и охватить большую водную площадь. Кроме того, закидушка на налима своими руками не требует огромных финансовых затрат на изготовление. За счет простоты и дешевизны конструкции можно расположить большое количество таких снастей на одном водоеме, что в разы повысит шансы на успешный улов.

Как правильно смастерить закидушку?

Для того, чтобы изготовить снасть в домашних условиях нам понадобятся:

  • Деревянная досточка 25х10х1,5 см;
  • Ножовка;
  • Дрель;
  • Поролон или резина — 25х1,5х1 см;
  • Клей;
  • Наждачная бумага;
  • Леска 0,5 мм длиной 300-500 см;
  • Леска для поводков 0,3 мм – 3 шт. по 15-30 см;
  • Крюк – 3 шт.;
  • Грузило весом около 50 гр.

С обеих сторон дощечки делаем ножовкой пропилы глубиной по 5 см для намотки достаточного количества лески. Далее необходимо просверлить отверстие для удобной фиксации лески. Затем проходимся по получившейся заготовке наждачной бумагой, чтобы полностью избавиться от каких-либо заусенцев. Важно не пропустить этот этап в изготовлении снасти, так как ничего не должно мешать намотке лески.

Для фиксации крючков с целью сохранения их остроты, на одной из граней получившегося мотовила необходимо приклеить полоску поролона или резины. Далее следует зафиксировать один конец лески на закидушке и полностью ее намотать. На другой конец крепится грузило, а чуть выше, на расстоянии около двадцати сантиметров поочередно прикрепляются поводки с крючками. На этом все, наша снасть готова.

Заброс закидушки

Перед тем как закинуть снасть необходимо насадить на крючки наживку и уложить леску кольцами на берегу. Затем взять в руки конец лески с грузилом и немного раскачав, забросить в водоем. Чтобы заброс был более дальним, раскручивать леску лучше над головой. Конец лески с приманкой должен отлететь на расстояние не менее тридцати метров от берега. После того как грузило упадет на дно, леску следует немного натянуть и закрепить на берегу, чтобы при поклевке, рыба не утащила ее в воду. Подсечка делается взявшись руками за леску.

Переметы для донной ловли

Еще одна уловистая снасть, применяемая для поимки налима. Она состоит из длинной лески, растянутой между двумя кольями и оснащенной множеством поводков с крючками и приманкой. Переметы на налима, также, как и закидушка, имеют несколько неоспоримых преимуществ: возможность самостоятельного изготовления снасти, простота и дешевизна конструкции, большое количество крючков, которое позволяет охватить большую часть площади водоема, а также отсутствие необходимости держать в руках удилище.

Чтобы изготовить перемет на налима потребуются следующие материалы:

  • Основная леска диаметром 0,5 или 0,7 мм;
  • Леска для поводков толщиной 0,3-0,4 мм;
  • Грузило весом в пределах 100-250 гр.;
  • Крючки № 7 или № 10 – не менее 10 штук;
  • Вертлюжок – 2шт.
Читать еще:  Как сделать рыболовный кораблик своими руками

Исходя из количества крючков, необходимо определить длину перемета: расстояние между крючками около одного метра, расстояние от груза – пол метра, от берега до первого якоря или стержня – примерно пять метров.

Изготовление снасти осуществляется следующим образом: на один конец лески необходимо привязать грузило, затем отступив 50 см сделать петлю и прикрепить к ней тридцатисантиметровый поводок с крючком. Отступив один метр, следует прикрепить второй поводок. Данная процедура повторяется до тех пор, пока все поводки с крючками не будут прикреплены. В завершении к полученному перемету крепится колокольчик, который известит рыбака о поклевке налима.

Налим на донки и закидушки

Налим на донку из бутылочки «Агуши»

Несмотря на установление первого льда, во многих местах ещё ловят по открытой воде. Малые реки, где чаще всего ловят налима донками и закидушками, нередко бывают очень заросшими по берегам кустарником, травой и мелколесьем. Иногда, выбрав подходящее для ловли место, просто не знаешь, как забросить с дремучего берегового чапыжника донную снасть. Разложишь на берегу кольцами леску закидушки, а заброс не состоится, так как леска запутается за корни и траву. Можно использовать в таких местах короткий одноручный спиннинг, оснащённый безынерционной катушкой. Но тогда таких спиннингов потребуется несколько штук, так как для ловли налима не обойтись двумя-тремя донками. Снасти должны быть заброшены в самых разных местах и на разных глубинах, чтобы отыскать налимью «тропинку». Это как на ловле хищника летними или зимними жерлицами. И здесь могут пригодиться такие, казалось бы, бесполезные и совершенно неожиданные вещи как бутылочки и баночки. Причём самыми удобными можно назвать детские бутылочки из-под «Агуши», имеющие небольшую поперечную выемку посреди пластиковой тары. Как раз под леску. Подобные приспособления можно смело отнести к новому виду безынерционных катушек. Для заброса такой донки не требуется чистый берег, так как леска находится на бутылочке-катушке. Заброс совершается как обычно – путём раскачивания грузила и последующего броска. А в другой руке находится импровизированная катушка, направленная пробкой в сторону реки. Леска свободно сбрасывается с бутылочки, но диаметр основной лески не должен превышать 0,4 мм. Более грубая леска, намотанная кольцами, станет упругой пружиной и не позволит нормально забрасывать снасть.

Оснастку донок можно хранить намотанной на мотовильца или прямо на бутылочках, только после рыбалки и высыхания лески лучше её перемотать и оставить в более свободном положении.

Закидушки самая простая и результативная снасть для ловли налима

Более толстая, чем на донках леска позволяет забрасывать массивные свинцовые грузила на достаточно большое расстояние и буквально продирать снасть сквозь водную растительность. Кроме того толстая леска лучше заметна при свете фонарика глухой ночью. Тонкую основную леску иногда просто не найти на песке налимьего плёса. Кроме этого при забросе более толстая леска хорошо держится в руке, не выскальзывая, особенно если сделать на леске узелок-петельку.

Читать еще:  Какая крупа для ухи

В осеннее время для оснастки закидушек не требуются очень тяжёлые грузила, как например, во время стремительного бега воды в половодье. Достаточно свинцовых ложек или ромбов весом 150-200 граммов. Весной грузила нередко приходится ставить вдвое тяжелее.

Основная леска закидушек, как уже говорилось, может быть довольно толстой – 0,5-0,6 мм. Плетёнка в такой ловле не используется. На поводки пойдёт леска – 0,28-0,3 мм. Крючки лучше применять с длинным цевьём и довольно крупные – № 8-12 отечественной нумерации. Для насаживания живца или резаной рыбки лучше подойдут двойные крючки. При использовании глухой оснастки лучше ставить один поводок в 8-10 см выше грузила. Меньше будет путаницы. К тому же ночной хищник не любит подниматься выше от дна, как и судак, и берёт на ближний к грузилу крючок.

Но иногда не помешает иметь на одной снасти две разных наживки, особенно если место выбрано правильно и налим берёт здесь с периодичной надёжностью. То есть здесь место его жировки и рыбья «тропа». Тогда на один крючок можно наживить резаную, снулую или живую рыбку, а на другой – мочку червей. Замечено, что осенью налим лучше берёт на рыбку, тогда как весной – на червя. К тому же на живца и резку попадаются более крупные рыбины, хотя берут реже, чем на червя. Для того чтобы на закидушке были два поводка, лежащие на дне и не путающиеся между собой, лучше использовать скользящие грузила, имеющие отверстия под леску. Первый поводок будет находиться впереди грузила, а второй подвязывается выше него. И тот и другой можно и нужно ставить на основную леску при помощи вертлюжка и застёжки. Вертлюжок оберегает поводок от закручивания и запутывания до состояния «бороды», а застёжка позволяет быстро снять пойманную добычу, не забираясь стылыми пальцами в пасть и глотку налима, а потом так же быстро поставить запасной поводок.

Ловля налима на закидушку

В век современных технологий процесс рыбалки превратился в высокотехнологичное занятие, хотя и сейчас прекрасные уловы можно получить с применением дедовских снастей. Одним из таких направлений является ловля налима на закидушку, о которой и поговорим сегодня.

Конструкция снасти

Закидушка – первая донная снасть придуманная человеком. Чего проще – привязать к отрезку палки какую-нибудь нить, исполняющую роль рабочей лески, да оснастить ее грузилом и крючками.

Практически так же, как и в старину, монтируется и современная снасть. Закидушка на налима своими руками изготавливается в такой последовательности:

  1. Из дерева, пластика или любого другого подходящего материала вырезается мотовило размером в длину от 30 до 50 сантиметров.
  2. С торцов вырезают углубления под намотку лески.
  3. Один конец такого пропила с нижней части делается длинным, чтобы можно было воткнуть снасть в прибрежный грунт.
  4. На мотовило наматывается до пятидесяти метров толстой, диаметром в 0,25-0,3 мм, монофильной нейлоновой лески.
  5. На леску монтируется грузило и крючок. Вес груза подбирается с учетом силы течения в конкретном водоеме.
  6. Оснастку делают скользящей, это так называемый инлайн, когда леска проходит внутри грузила.
  7. Ниже него ставится защитный демпфер из силикона и привязывается вертлюжок.
  8. К вертлюжку крепится поводок из лески в 0,2-0,25 мм толщиной и подходящий под выбранную наживку крючок.
Читать еще:  Ловля окуня летом

Второй вариант оснастки – всем знакомый патерностер. Вот последовательность его вязки:

  1. На конце рабочей лески делаем петлю длиной примерно в 60 сантиметров.
  2. Разрезаем ее в соотношении 2:1 (чтобы получились плечи в 40 и 20 сантиметров).
  3. К короткому плечу оснастки привязываем грузило, к длинному – поводок. Если в качестве основной используется нетолстая леска, 0,25-0,28 мм, крючок можно крепить непосредственно к ней.

В настоящее время закидушки с мотовилом все чаще вытесняются донками на основе спиннингов. Конечно, эти удочки более удобны в рыбалке, но их изготовление более затратное, да и транспортировка к месту рыбалки требует больше места в автомобиле. В то время как простых поставушек можно вместить десятка два в простой рюкзак.

Используемые приманки

Хищнические наклонности налима предполагаю использование при его ловле животных приманок. В качестве таковых применяют:

  • мальков рыб: ерш, пескарь, уклейка, плотвичка, карасик и прочие;
  • рыбная нарезка с кусочками кожи для лучшего крепления на крючке;
  • лягушата;
  • различные черви: предпочтение отдается выползкам;
  • кусочки морепродуктов;
  • моллюски.

Принципы ловли

  1. За налимом стоит выезжать с конца лета до наступления ледостава. Тресковый брат изначально выходец из северных водоемов, поэтому в теплой летней воде его активность близка к нулю и только с похолоданием он начинает питаться.
  2. Многими рыболовами отмечается, что чем хуже погода для рыболова, тем лучше для налима. И впрямь, при пониженном давлении, сопровождающимся мелким дождем и ветром, это хищник берет увереннее.
  3. Что касается времени суток, то лучше всего ловить налима с вечера до полуночи. Именно в это время хищник поднимается из глубин речного русла к берегу, где надеется поживиться добычей. Это в свою очередь и дало возможность ловить его на закидушки.

Места ловли

Наиболее результативной ловля налима бывает на следующих участках:

  • участки реки с твердым песчаным или галечным дном;
  • места у обрывов и крутояров;
  • на входе и выходе из ям;
  • локальные неровности речного дна;
  • под нависающими деревьями;
  • вблизи коряжника.

Особо нужно отметить, что на илистом дне или в участках с водной растительностью налима встретить невозможно, так что такие места для рыбалки закидушками бесперспективны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector