Ragefish.ru

Захват для рыбы своими руками

Челюстной захват – липгрип. Нужен ли он спиннингисту

Сейчас, рыбалка со спиннингом тем хороша, что можно сделать ее максимально удобной, настолько, насколько позволяют ваши желания. Причем, все это обойдется вам в совсем небольшую сумму. Один из самых простых и появившихся совсем недавно в арсенале современного спиннингиста аксессуар, челюстной захват – липгрип.

Зачем нам нужен липгрип?

Слово «липгрип» пришло к нам из английского и состоит из двух слов «lip» и «grip». Первое в переводе, губы, второе – захват. Но, а вместе, можно перевести, как челюстной захват. Теперь, попробуем дать определение. Липгрип – это специальное устройство, предназначенное для того, чтобы взять хищника за челюсть и вытащить ее из воды. Впрочем, удерживая ее захватом, можно более аккуратно вынимать крючки из пасти и т. д.

Рассуждать о том, почему челюстной захват стал нужен спиннингисту можно много, на мой взгляд, вся суть и причина появления этого аксессуара – это принцип «поймал-отпусти». В долипгриповую эпоху мы брали щуку руками. Часто, под жабры или за туловище, сдавливая ее тело и нанося вред. Когда появился принцип «поймал-отпусти», пойманную рыбу нужно отпускать с минимальными повреждениями, чтобы она продолжала жить и радовать нас своими поклевками. С липгрипом оставить рыбу максимально нетронутой стало намного проще. Челюстным захватом мы берем хищника за челюсть и даже не прикасаемся к ней. И это еще не все причины, почему нужно пользоваться этим весьма полезным рыболовным аксессуаром. Найдется еще «парочка», чтобы начать им пользоваться:

  • Безопасность рыбака. Да, и это не громкие слова. Как часто мы повреждаем свои руки об острые крючки наших приманок, извлекая их из пасти рыбы, или режем руки о зубы или острые края жаберной крышки. Удерживая щуку захватом, можно практически на 100% обезопасить себя от таких нелепых, но болезненных травм.
  • Возможность сделать красивое фото. Сегодня побывать на рыбалке и не сделать с десяток красивых фото – это значит зря провести время (шутка!). И, тем не менее, взятая липгрипом рыба и выглядит более естественно и, соответственно, фото выходит более эффектным. Главное, что в процессе всех манипуляций, она не соприкасается с руками спиннингиста и тем самым, меньше травмируется.

Как он устроен и каким бывает

По сути, липгрип – это что-то похожее на плоскогубцы, кусачки и тому подобный инструмент. Только в момент, когда мы нажимаем на ручки до упора, он стопорится. Как плоскогубцы, которые долго пролежали на улице и слегка заржавели – закрываем их до упора и они стопорятся из-за ржавчины.

По конструкции и материалу изготовления захваты (липгрипы) бывают двух видов:

  • Металлический, с тонкими концами. У такого, обычно, круглая ручка и он тонет в воде. Есть у него еще один существенный недостаток: он пробивает челюсть рыбы, оставляя в ней два маленьких отверстия. Рыбу это не приводит к летальному исходу, но все же.
  • Второй вид – это пластиковый липгрип. Он не тонет, а концы-зажимы у него плоские, с небольшими пяточками. Следов на рыбьей челюсти он не оставляет. Существенный момент, который препятствует еще большему спросу на него, это бытующий стереотип, что пластик – хрупкий и непрочный. Но, как раз с этим у него все хорошо. Ведь иной пластик крепче современного металла. Поэтому, все аргументы в пользу челюстного захвата из пластика:
  1. Он не тонет;
  2. Не оставляет травм на теле хищника;
  3. Он легкий и более компактный.
Читать еще:  Зимняя рыбалка на жерлицы

Но, как и любой вещи, у липгрипа есть недостатки:

  • Первый. Для того, чтобы подхватить хищную рыбу, нужна соответствующая сноровка, опыт и тренировка. И, важно, для этого нужно время.
  • Второй, Если рыба попадается крупная, то нужна осторожность. Когда вы берете рыбу за челюсть и закрываете ручки, рыба начинает биться, иногда, очень сильно. В этот момент щука может не только сломать себе челюсть, но и вывернуть вам руку. Что делать? Решить эту проблему просто. Когда вы держите рыбу, старайтесь оставлять руке свободу для движений. Так можно избежать травмы не только у себя, но и у рыбы.

Подведем итоги. В современной рыбалке без липгрипа не обойтись. Он поможет не только нам избежать травм, но и сохранить трофей живым, чтобы сделав несколько фото, отпустить его в родную стихию.

Домашняя энциклопедия

Регистрация

Липгрип (Lip Grip) — челюстной захват, альтернатива подсаку для удержания хищника.

Ознакомительный обзор для рыболовов-спиннингистов, посетителей и покупателей Рыболовного интернет-магазина FishComm Shop.

При ловле хищной рыбы издавна существует несколько способов фиксации после ее поимки: рукой (руками), багориком, подсаком. Каждый из них, конечно же, имеет право на жизнь, но в разных условиях ловли каждый из вариантов бывает не удобным или вовсе не применимым.

В настоящее время имеется очень функциональная альтернатива вышеперечисленным способам удержания рыбы – это Челюстной захват (лип грип, Lip Grip, lipgrip). FishComm Shop делится с вами плюсами и минусами способов удержания рыбы и рекомендует купить челюстной захват , липгрип.

Хват рыбы рукой , особенно трофейного размера сопряжен с получением серьезных травм, как для рыбы, так и для рыболова. Например, большой щуке можно повредить внутренности при сильном сжатии тела, либо жабры, при хвате «за холку». Хватать рыбу за глаза, а тем более делать с ней такие фотографии – это мягко говоря, очень плохо. А при хвате под челюсть можно и самому сильно пораниться острыми краями жаберных крышек. Если рыба сделает резкий рывок или начнет мотать головой, вы рискуете всадить тройник приманки в руку, что многократно делали «спецы», принимая рыбу рукой.

Использование багорика в рыбалке – для рыбы это билет в один конец. Мы не осуждаем решение рыболова забрать трофей, но сами стараемся пойманную рыбу отпускать, не нанося ей даже незначительных повреждений (не считая тройника приманки).

Рыболовный подсачек – наиболее простой и вроде бы удобный способ принятия и фиксации пойманной рыбы любого размера. Хотя и здесь есть много «но». Во-первых, он обычно громоздкий, габаритный. При ходовой ловле и ловле взабродку придется использовать специальные нахлыстовые подсаки, т.к. они имеют достаточно компактные размеры. В лодке подсак так же занимает много места и чаще мешается, чем используется. Еще одним недостатком является то, что тройники приманки при движениях очень активной рыбы сильно путаются в подсаке (особенно в мотне, сплетенной из нити, да и в нейлоновой мотне или мотне из корда тройники так же путаются и попадают острием в узлы).

Читать еще:  Надо ли промывать перловку после варки

Случается, что в подсаке рыба отцепляется от тройника и уходит, либо приманка цепляется снаружи и принять рыбу в подсак вообще не удается. Хотя, подсак все же остается, пожалуй, самым простым, недорогим и функциональным способом удержания пойманной рыбы.
Купить рыболовный подсачек в FishComm Shop.


Липгрип (Lip Grip) или челюстной захват – это как бы резюме всему вышесказанному.

Липгрип и его использование.

Во-первых, он компактен и имеет малый вес. Значит, его можно использовать и в ходовой (тактической) рыбалке и при ловле с лодки (конечно, если это не катер с высокими бортами, а так же ловля с высоких мостков или берега). Маленького окуня можно и на снасти поднять и рукой подхватить, но если попадается щука на кило, то тут возникает вопрос «как брать щуку?». Последствия описаны выше и они известны. Lip Grip удобно крепится зажимом за любое кольцо на рыболовном снаряжении или может лежать в кармашке сумки или рыболовного жилета до времени. При необходимости он не глядя берется в руку и одним движением рыба подхватывается за нижнюю челюсть.

Хороший липгрип обеспечивает надежную фиксацию и мелкой и крупной рыбы, не наносит ей травм и предохраняет рыбака от получения травмы на рыбалке. Рыбу даже не обязательно доставать из воды, она аккуратно фиксируется липгрипом, далее освобождается инструментом (плоскогубцами или мультитулом) от тройника приманки и отпускается. Обычно челюстной захват комплектуется шнуром или ретривером для предохранения от падения и потери липгрипа в воде, тем более с рыбой. По цене рыболовный захват сопоставим с недорогими рыболовными подсаками. У нас же вы можете купить лип грип высокого качества по нормальной цене.



В рыболовном интернет-магазине FishComm Shop мы имеем возможность предложить вам купить наиболее удобные, компактные и функциональные варианты рыболовных челюстных захватов (липгрипы). Поверьте практикам, вещь полезная. А так же можно с уверенностью сказать, что Lip Grip – это отличный подарок рыболову-спиннингисту!

Shop.FishComm.Ru – место, где общаются и покупают нужные инструменты.

Помогающий вам, FishComm Shop.

Что такое липгрип и как им пользоваться на рыбалке

В процессе ловли хищной рыбы приходится использовать разные способы фиксации улова. Кто-то обращается к помощи багорика или подсака, иные рыбаки же всё делают исключительно руками. Ныне постепенно набирает популярность применение специального приспособления для захвата рыбы – липгрипа.

Липгрип – челюстной захват для удержания рыбы, который работает по принципу сильного сжатия. Им удобно брать рыбу из воды, а также удерживать ее для извлечения крючков.

Читать еще:  Гигантские рыбы фото

Липгрипы бывают металическими и пластиковыми, и отличаются по форме и силе захвата.

Что собой представляет липгрип

Оригинальное английское название Lip Grip в переводе на русский означает «челюстной захват», поэтому зачастую наши рыбаки его так и называют. Впрочем, английский термин всё-таки прижился больше и потому целесообразно далее применять именно его.

Пластиковый челюстной захват

Металлический lip grip

Какой липгип лучше выбрать

Портативность липгрипа

Данный инструмент обладает вполне компактными габаритами и малым весом. Это позволяет применять его практически в любых условиях, будь то береговая рыбалка или ловля с лодки. Конечно, для мелкой рыбёшки он может и не понадобиться, но когда на крючке висит, к примеру, средняя щука, липгрип становится весьма полезным.

Приспособление можно закрепить с помощью зажима на любом снаряжении или разместить в сумке, много места оно не займёт. Когда возникает потребность его использования, липгрип машинально берётся в одну руку и затем им легко подхватывается хищник за челюсть.

Качественный липгрип надёжно фиксирует рыбу почти любых размеров, фактически не нанося ей травм. Правда, для щук весом более 6 кг его лучше не применять, так как мягкие ткани щуки могут порваться, и щука упадет.Когда захват осуществлен, можно спокойно освобождать улов от крючка и не переживать о его возможной потере.

Как правило, в комплекте с липгрипом идёт специальный шнур, который нужен для предотвращения падений инструмента в воду. Что касается ценового вопроса, то стоимость такого приспособления примерно та же, что и стоимость недорого подсака.

С липгрипом удобно делать фото трофея)

Выполняя свою основную функцию по захвату и фиксации рыбы, липгрип остаётся очень удобным приспособлением. Он определенно понравится тем, рыбакам, которые любят оперативно фотографировать свой трофей, ибо с ним такая процедура проходит гораздо проще, а снимки получаются более удачными.

Единственный относительный минус липгрипа заключается в том, что при не самом умелом и аккуратном обращении с ним всё же можно нанести существенные травмы рыбе, однако в данном случае всё зависит от самого рыбака и, частично, поведения рыбины.

Но как бы там ни было, как минимум можно быть уверенным, что улов никуда не денется. А мелкие разрывы живых тканей в челюсти страшны не более чем аналогичные проколы от тройника.

Отзыв о липгрипе, реальный опыт использования

Обзор липгрипа с алиэкспрес

Если вы придерживаетесь принципа “поймал – отпусти”, то крупную щуку лучше не подымать липгрипом вертикально, так как это может повредить ее позвоночник.

Самым гуманным способом для щуки будет захват ее липгрипом, и там же в воде отцепите тройник плоскогубцами, не подымая при этом щуку на берег или борт лодки.

Под конец статьи отметим нашего партнера – рыболовный клуб “Савельево”, который занимаются разведением рыбы и рыбалкой в частных водоемах. Так что, если вы находитесь недалеко от Подмосковья, и хотите хорошо порыбачить, рекомендуем их платные водоемы для рыбалки.

Всего вам доброго, берегите природу и отпускайте пойманую рыбку). Ни хваста, ни чешуи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector