Ragefish.ru

Заглубители для троллинга

Вести с клевых мест !

Разновидности заглубителей

Способов доставить приманку на глубину довольно много. Не все они удобны, каждый имеет свои недостатки и преимущества. Отмечу сразу- идеальных нет. Однако эффективность их зависит от конкретных задач.

Рыба постоянно перемещается по акватории водоема, перемещается и в водных горизонтах. От чего зависят эти перемещения, вопрос обширный. Но если в двух словах, то влияют следующие основные факторы: течение, погодные условия, прозрачность воды и изменение глубины термоклина — все они могут сказаться на поведении рыбы. Именно термоклин зачастую является отправной точкой в тактике ловли. Сам термин означает не что иное, как границу поверхностной и глубинной воды с разной температурой. Я думаю, тактика ловли вокруг термоклина заслуживает отдельного разговора. Пока лишь коротко обозначу это природное явление, сравнив его с некой «бровкой», рядом с которой обычно держится рыба. К слову, понять, где в данный момент находится термоклин, можно при помощи хорошего эхолота.

Лососевые традиционно относятся к поверхностным хищникам. Но зачастую лосось или кумжа может опускаться на значительные глубины, куда не занырнет ни один воблер. Такое поведение характерно и в периоды наибольшей активности и комфортных условий, особенно же в периоды летней жары, когда вода на поверхности достигает пика в своем температурном значении.

Но не только лосось и кумжа являются желанной добычей рыболовов. Судак как раз тот самый вид, что плавает по дну. На деле же клыкастый значительно комфортнее себя чувствует на глубинах от десяти метров. Другими словами, дно как таковое для этой рыбы совершенно не нужно, а вот вечный мрак и несколько метров воды над головой — самое то. Но время от времени судак все же поднимается к поверхности, и даже в местах со значительными глубинами становится добычей рыболовов, не имеющих заглубительных приспособлений. Но еще один вид, обитающий в наших водах, который почти никогда не встретишь в верхних слоях — это палия. Правда, как соперник этот вид не очень хорош, да и гастрономические качества не на высоте, зато рыба очень красивая. И ловится только на глубине, а потому очень многие рыболовы даже не подозревают о ее существовании.

Глубинную ловлю троллингом можно разделить на три технических диапазона: 1) до десяти метров; 2) 10 — 20 м; 3) свыше двадцати метров. В каждом из перечисленных водных слоев обитают свои хищники, целесообразность облова каждого из диапазонов определяется локальными условиями. Это вопрос скорее тактики ловли. Пока же — больше о технике и каждом диапазоне отдельно.

Верхний слой воды облавливается чаще всего. Большинство приманок, применимых в троллинге, самостоятельно способны достичь глубины в 5 — 6 м. Все же те (и главным образом — это воблеры), что имеют большее заглубление — как правило, получают возможность достичь глубины за счет снижения эффективности работы самой приманки. Другими словами, в равных условиях приманка с меньшим заглублением быстрее поймает рыбу. И все же, так или иначе, можно подобрать приманки, способные опуститься на 10-метровую глубину. Но есть способ значительно проще. Вообще, если обратить внимание на виды троллинговых приманок, то ими чаще всего являются блесны или так называемые (или по-простому — снасточки). Такие приманки вовсе не имеют конкретного заглубления. Воблеры значительно реже используются в троллинге, эффективны лишь в ряде случаев на озерах, но и классические воблеры для троллинга имеют собственное заглубление до 1,5 м.

Самый простой и универсальный способ доставить приманку на глубину до десяти метров — это использовать специальные мобильные грузы, установленные на основной леске (фото 7). На сегодняшний день есть несколько модификаций таких приспособлений. Кроме конструктивных особенностей отличаются они и массой. В зависимости от тактических задач и вида приманки используют грузы определенных масс. Например, мы можем задействовать один и тот же груз, облавливая определенный глубинный диапазон, но разными приманками (по типу или по расцветке). А можем, используя разнотяжелые грузы, облавливать и разные горизонты глубин.

Читать еще:  Рыба нельма фото

Что касается модификаций этих грузов, то одним из первых появился на нашем рынке «бочонок с резинкой». Довольно простая конструкция [фото 2), леска пропускается через отверстие груза и фиксируется пробкой, но из минусов могу отметить долгий монтаж при установке или снятии груза с лески.

Другой тип грузов — с клипсой. Это, пожалуй, самая ненадежная схема крепления. В любом случае следует пристальное внимание обращать на саму клипсу. Есть несколько моделей, где используют жесткие клипсы, способные удержать груз на леске и во время проводки, и при вываживании рыбы. Но в России такие не продаются, а те, что довелось встретить мне, сделаны довольно просто: планерная или даунриггерная клипса с пристегнутой к ней свинцовой гирькой (фото 3). Однако ж всего за два дня на одной из рыбалок я потерял 7 таких грузов — и больше к ним не возвращался.

Еще на нашем рынке встречается разновидность груза со специальной клипсой с защелкой. На сегодняшний день такие производит только Stinger. Достоинство этого заглубителя в том, что его просто устанавливать или снимать с лески. Набор из нескольких грузов разной массы можно назвать универсальным (фото 4). Но пока и этот вид заглубителей имеет свой недостаток: пластиковый корпус клипсы не очень прочный, поэтому лучше не допускать механического воздействия на него, тем более — наступать на такие грузы, что в общем-то время от времени случается в лодке. Кроме того, не рекомендуется применять леску диаметром больше 0,44 мм.

Используя такие мобильные грузы приманку можно заглубить и на 15 м. Используют их во время ловли с планерами, существенно расширяя диапазон облова. Но все ж имеют они свои ограничения — не слишком хорошо работают в тандеме с флэшером (об этой приспособе чуть ниже). Да и хищник часто охотится на значительно больших глубинах. И упомянутая ранее палия крайне редко поднимается даже на 10-метровую глубину.

Есть и другое мобильное приспособление, не требующее сложного подхода: давно используется в троллинге Dipsy Diver (фото 5). В вольном переводе — это «ныряльщик-обманщик». Фактически это одно из первых изобретений, способное благодаря собственной конструкции доставить приманку на большую глубину. Считается, что такие девайсы способны облавливать диапазон до 50 футов

(15,2 м). Этот показатель + собственное заглубление приманки позволяет «добивать» до глубин в 20 м. И хотя «Дипсидайверы» не слишком дороги, использование их вызывает массу вопросов. Во всяком случае, в моей практике я использовал их лишь несколько раз. Слишком уж неудобный монтаж (устройство устанавливается на конце основной лески и к нему присоединяется поводок с приманкой) и большое сопротивление во время вываживания рыбы.

Как использовать заглубители для троллинга

Ловля троллингом на относительно небольших глубинах у подготовленных рыболовов не вызывает проблем. Качественные глубинные воблеры с большой лопаткой с легкостью заныривают на глубину 8-10 метров без каких либо дополнительных приспособлений. Не вызывает проблем и ловля силиконовыми приманками на утяжеленных джиг-головках и «ушастиках».

Дело в корне меняется при существенном увеличении глубины ловли, что нередко наблюдается на обширных просторах водохранилищ или при облавливании русловых частей крупных рек. Чтобы завести приманку на глубину более 12 метров рыболову требуется делать большой спуск лески, что существенно усложняет процесс ловли, особенно если троллинг ведется не на прямолинейных участках. В рассматриваемой ситуации рыболову потребуются специальные заглубители. Как пользоваться заглубителями при ловле троллингом мы рассмотрим ниже.

Конструкция заглубителя

Заглубитель представляет собой приспособление круглой, овальной или другой формы с двумя точками для крепления лески. Наиболее практичны заглубители, передний рычаг которых оснащен шаговым механизмом, к примеру Freeway Dipsy Diver. С помощью этого механизма заглубитель в рабочем положении заводит приманку на заданную глубину, но после поклевки рычаг переводится в свободное положение и при выматывании оснастки с пойманной рыбой заглубитель не оказывает сопротивление воде.

Читать еще:  Каша для рыбалки на пружину

Усилие срабатывания шагового механизма регулируется силой затягивания регулировочного винта. Усилие сдерживания должно быть таким, чтобы механизм не раскрылся при проводке приманки или при ударе заглубителя о дно. При этом нельзя и чрезмерно затягивать регулировочный винт, ведь после поклевки хищника механизм должен раскрыться. В случае, если на приманку позарился небольшой хищник и механизм не сработал, необходимо выполнить повторную мощную подсечку, которая и должна будет исправить проблему. В противном случае вываживание будет затруднено, так как заглубитель буде уводить хищника на дно.

Во многом принцип действия заглубителя схож с действием большой лопатки глубинного воблера. Поток воды действует на обращенную к нему под некоторым углом плоскость, что создает определенную подъемную силу. Это принцип крыла, но благодаря отрицательному углу наклона плоскости подъемная сила также имеет отрицательное значение, т.е. направлена вниз. Разумеется, кроме динамического напора воды, заглубитель уходит на глубину и за счет собственной огрузки, представляющей собой свинцовый киль или огрузку внутри конструкции.

Крепление заглубителя на снасти

К рычагу заглубителя вяжется основная леска или же она крепится с помощью карабина. Важно не перепутать, к какой именно проушине или петельке крепить основную леску – при потяжке удилищем заглубитель должен занять такое положение, чтобы набегающий поток воды проходил над ним. У заглубителей с шаговым механизмом основная леска крепится непосредственно к этому механизму.

К другому концу заглубителя вяжется поводок для приманки длиной 1,5-2,0 метра. Длина поводка может быть равной или меньшей длины удилища. К поводку крепится вертлюжок с карабином для удобства быстрой замены приманки.

Особенности применения заглубителей

Применение заглубителя существенно расширяет арсенал используемых приманок, так как даже на глубине 18 метров можно ловить небольшим активным воблером с собственной глубиной заглубления не более полуметра. Так же возможно использование блесен, девонов, силиконовых приманок, спиннербейтов и т.п.

Рабочая глубина заглубителя в зависимости от спуска лески указывается на упаковке. Т.е. один и тот же заглубитель можно вести на глубине 15 метров, а увеличив спуск лески перевести его на глубину 22 метра. Разумеется, для контроля глубины проводки необходимо вести учет стравленной лески. Этот вопрос решается с помощью счетчиков лески. Они могут отдельно устанавливаться на удилище или же входить в состав мультипликаторных катушек.

Зависимость рабочей глубины от длины спуска лески рыболов может использовать при ловле на неоднородном рельефе. Чтобы приподнять приманку над возвышением рельефа достаточно смотать пару метров лески на катушку. При этом сам процесс ловли не останавливается и рыболову не нужно даже вставать с места. После прохождения возвышения рельефа или при выходе на яму длина спуска лески увеличивается, что приведет к увеличению глубины прохождения приманки.

Важно отметить, что при ловле на участке дна со сложным неоднородным рельефом заглубитель способствует уменьшению количества зацепов приманки за дно и находящиеся на нем предметы. Ударившись о скат свала или другого локального возвышения рельефа, заглубитель отскакивает вверх, увлекая вверх и приманку. Таким образом, приманка проходит над возвышениями, не цепляясь за них.

При ловле среди крупных камней, валунов или на закоряженных участках причиной зацепа и обрыва оснастки может стать и сам заглубитель. Зажатый в камнях или корягах заглубитель можно снять, только остановив ход катера и сдав назад, что не всегда можно выполнить на практике.

Ряд заглубителей, в том числе и Dipsy Diver, позволяют изменять угол установки киля в трех фиксированных положения в обе стороны. Благодаря этому, заглубитель уйдет влево или вправо от оси движения катера. Таким образом, появляется возможность использования большего количества удилищ не прибегая к установке планеров, что в свою очередь расширяет зону облавливания.

Читать еще:  Самодельные вертушки

При этом стоит отметить, что отвод приманки в сторону от оси выполняется с потерей максимальной глубины заглубления, и чем больший угол отвода выставлен на заглубителе, тем больше будет эта потеря. Данный вопрос решается двумя путями – либо применением заглубителя большего размера, либо увеличением спуска лески. Рабочие глубины заглубителя при том или ином угле установки киля так же указываются на упаковке.

В заключении отметим, что заглубители вместе с объемными приманками создают немалую нагрузку на снасть, поэтому их использование требует применения мощных троллинговых спиннингов с большой тестовой нагрузкой и мощных катушек. Катушки лучше использовать мультипликаторные с установленным счетчиком лески.

Заглубители для троллинга в Владимире

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector