Ragefish.ru

Зачем нужны поляризационные очки

Поляризационные линзы NuPolar

Поляризационные очковые линзы используются в поляризационных очках, для повышения качества зрения и зрительного комфорта путем устранения ослепляющих бликов.

Для чего нужны поляризационные линзы

Обычные солнцезащитные очки, в которые установлены простые солнцезащитные (затемненные) или даже фотохромные линзы, используются для того, чтобы уменьшить поток света, попадающий в глаза. Проще говоря, мы используем солнцезащитные очки для защиты глаз от слишком яркого солнечного света. С обычными солнцезащитными очками повышается зрительный комфорт, нам не приходится щуриться, когда слишком ярко светит солнце. Однако этого недостаточно для того, чтобы хорошо видеть в таких ситуациях.

На качество нашего зрения отрицательно влияют также ослепляющие блики, возникающие в результате отражения солнечного света от различных поверхностей (например, от лежащего на земле снега, от водной поверхности, от дорожного полотна, от стен и крыш домов). Эти блики не устраняются обычными солнцезащитными очками, они мешают нам четко видеть, когда мы находимся на рыбалке, отдыхаем на море, катаемся на лыжах, управляем автомобилем. Отраженные световые лучи ухудшают зрение, не позволяют различить мелкие детали, сильные световые блики даже ослепляют нас.

Водителей часто беспокоит отражение солнечных лучей от дорожного полотна, особенно мокрого, когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление, даже кратковременное, водителя автотранспорта в этих ситуациях может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге.

Обычные солнцезащитные очки не защищают от ослепляющих бликов.

От ослепляющих бликов могут защитить только поляризационные очки, в которых установлены поляризационные линзы. Поляризационные линзы блокируют отраженные от различных поверхностей световые лучи и таким образом значительно улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Все поляризационные очки одновременно являются и солнцезащитными, так как значительно ослабляют количество попадающего в глаза света. Однако далеко не все солнцезащитные очки защищают от бликов.

Принцип действия поляризационных линз

Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутрь которой встроена прозрачная поляризационная пленка (поляризационный фильтр). Поляризационная пленка обладает способностью не пропускать световые лучи, имеющие определенное направление поляризации (см. ниже объяснение поляризационного эффекта), и в то же время не препятствует прохождению лучей с другими направлениями поляризации.

Поляризационные линзы устанавливаются в очки так, чтобы они не пропускали свет, имеющий горизонтальную поляризацию, которую приобретают световые лучи после отражения от водных поверхностей, снега, дорожного полотна и т.п.

Поляризационный эффект

Световые лучи представляют собой прямолинейно распространяющиеся поперечные волны. Колебания волны происходят в плоскости, перпендикулярной направлению ее распространения. Исходящие из Солнца лучи не имеют какого-либо предпочтительного направления для поперечных колебаний, они происходят во всех направлениях (прямые солнечные лучи – неполяризованные).

Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют горизонтальную поляризацию и поэтому они не пройдут через поляризационные линзы, установленные в очковую оправу соответствующим образом (надо чтобы ось поляризационного фильтра была вертикальной). В то же время лучи, исходящие от других объектов, будут оставаться неполяризованными и поэтому они будут свободно проходить через поляризационные линзы и формировать четкое изображение на сетчатке глаза (при прохождении через поляризационную пленку поток солнечного света ослабевает примерно в 2 раза и более в зависимости от пленки).

Поляризационные очки обеспечивают более высокое качество зрения и зрительный комфорт, чем простые солнцезащитные очки.

Поляризационные очки с линзами, обладающими фотохромными свойствами, обеспечивают высокий зрительный комфорт при различных уровнях освещенности.

Поляризационные линзы NuPolar

Нам необходим солнечный свет для того, чтобы мы могли видеть, но его чрезмерная яркость делает процесс зрительного восприятия некомфортным и слепящим. Яркие солнечные блики на различных поверхностях могут временно нас ослепить, что особенно опасно, когда мы управляем транспортным средством или переходим через дорогу, а также привести к тому, что будет сложно увидеть дорожные знаки и сигналы светофора. Кроме того, ослепление светом вызывает физические проблемы: головные боли, слезотечение и блефароспазм. Где бы мы ни находились: работаем ли мы в офисе, гуляем в парке, загораем на солнце – блики и ультрафиолет могут вызвать дискомфорт.

Читать еще:  Ловушка для щуки

Поляризационные линзы NuPolar положительно влияют на качество зрения:

  • полностью устраняют слепящие блики
  • улучшают остроту зрения
  • увеличивают контрастность
  • защищают глаза от яркого света и ультрафиолета

Традиционные цвета поляризационных линз серый, коричневый и зеленый, а с использованием специального спектрального фильтра можно выбрать цвет линзы с учетом индивидуальных особенностей.

Солнечные очки поляризационные: как работают и для чего нужны?

Этот аксессуар явно не придется по душе модникам, так как он был изначально создан для того, чтобы защитить сетчатку глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. Правда, некоторые производители стараются совместить практическую пользу этих очков с их дизайнерскими качествами. Такие интересные модели вы наверняка увидите в линиях польского производителя под названием AM GROUP.

Суть этого вида очков состоит в том, что они, благодаря поляризационному фильтру, расположенному в линзах, способны предотвращать попадание горизонтальных лучей солнца на органы зрения.Солнечные очки поляризационные очень часто именуют еще и антибликовыми очками. Второе название в полной мере отражает их суть. С их помощью мы можем смотреть на окружающий нас мир без раздражающих бликов и искажений. В итоге картинка становится более четкой для восприятия.

Что такое поляризация в очках от солнца?

Чтобы до конца понять, что собой представляют солнечные очки поляризационные, необходимо разобраться в самом понятии «поляризация». Солнечный свет устроен таким образом, что отражаясь от зеркальной поверхности (воды, мокрого асфальта, а также металла) продолжают двигаться, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Если в случае с вертикальными лучами мы еще можем отчетливо видеть четкую картинку перед собой, особенно это касается контрастных цветов, то горизонтальные солнечные волны перекрывают видимое нами изображение, создавая на нем блики.

Все современные очки от солнца с поляризацией включают в себя своеобразный фильтр – специальный материал, который покрыт защитной пленкой. Когда ультрафиолет достигает вышеупомянутого слоя, то он просто поглощается последним. Единственный недостаток поляризационного фильтра в том, что с ним картинка становится не такой яркой, как без антибликовых очков.

Плюсы и минусы очков с поляризацией

Сразу отметим, что преимуществ в данном аксессуаре намного больше, чем недостатков. Перечислим основные из них:• Отлично защищает зрение человека от ультрафиолетового излучения;
• Заметно снижает нагрузку, направленную на глазной нерв;
• Повышает видимость изображения за счет снижения уровни яркости;
• Сохраняет хорошую цветопередачу картинки;
• Предупреждает разнообразные искажения и блики и т.д.
Солнечные очки поляризационные – качественный продукт, но даже он имеет некоторые минусы, и ими являются:• Высокая цена. Она начинается с 1500 руб. Брендовые модели можно приобрести за 5000 руб. и выше.
• Проблемы при работе с гаджетами. Даже при повышенном уровне яркостисодержимое экрана смартфона или навигатора будет практически не видно.

Если вы приобретете некачественный продукт, но рискуете тем, что такие солнечные очки с поляризацией очень скоро растеряет свои положительные свойства после того, как тонкий слой поляризационного фильтра будет окончательно стерт.

Данный тип очков уже по достоинству оценили водители, спортсмены и рыбаки. Впрочем, солнечные очки поляризационные могут быть полезными не только им, но и всем людям, которые предпочитают активный вид отдыха.Для водителей и спортсменов рекомендуется носить оправы с коричневыми, медными или желтыми линзами. Эти цвета обладают успокаивающим эффектом. А вот зеленые и серые стекла стоит использовать тем, кто часто бывает на природе рядом с водоемом.

По некоторым данным очки от солнца поляризационные способны повысить видимость на несколько метров под водой.
Если у вас имеются проблемы со зрением, то в вашем случае имеет смысл приобрести специальные накладки с поляризационным эффектом, которые можно будет надеть на обычную оптику .

Читать еще:  Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Как правильно выбрать поляризационные очки?

Не стоит надеяться на то, что данный аксессуар вы сможете купить в обычном магазине или на улице. Солнечные очки поляризационные вы найдете лишь в специализированных оптиках и брендовых магазинах. На выбранный товар обязательно требуете у продавца сертификат качества. Не рекомендуем приобретать данную продукцию в интернет-магазинах. Однако на крайний случай можно обратиться к таким онлайн сервисам с оригинальным товаром, как Lamoda и Wildberries.

Компании Polaroid и Ray ban – это основные производители, которые на данный момент создают самые лучшие очки солнечные поляризованные. И эти фирмы могут вам гарантировать высокое качество своего товара. Насчет других брендов утверждать нечто подобное очень сложно, так как данный продукт, как правило, не направлен на массового потребителя. Да и постоянно носить солнечные очки поляризационные нет необходимости.

Сомневаетесь в том, что выбранный вами товар обладает заявленными свойствами? Это довольно легко проверить. Возьмите двое одинаковых очков и приставьте их друг к другу линзами, предварительно повернув их под углом в 90 градусов. Если на месте стыка область линз потемнела, то в этих очках действительно есть поляризационный слой.

Можно попробовать и второй способ проверки – навести линзу на экран смартфона с максимально выставленной яркостью. Если солнечные очки поляризационные среагировали на это излучение темным пятном, то данный аксессуар является антибликовым.

Очки с поляризацией – что это? Поляризационные очки. Как проверить поляризацию очков

Очки с поляризацией, или, как их еще принято называть, антибликовые очки, не только спасают от яркого света. Они помогают глазу более четко распознать картинку, засвеченную солнечными лучами, при этом корректируя все возникшие искажения.

О поляризации

Отражаясь от различных поверхностей, лучи могут продолжать свой путь в вертикальном или горизонтальном направлении. В первом случае человеческий глаз может без препятствий различать окружающие его объекты. Горизонтальные же лучи частично перекрывают изображение, формируя блики. Для устранения световых искажений используются очки с поляризацией. Что это такое, легко понять, если представить себе своеобразный фильтр, который блокирует горизонтальные лучи.

Поляризационная поверхность – это материал, покрытый тонкой защитной пленкой. Попадая на поверхностный слой, ультрафиолетовые лучи поглощаются им. В итоге человек видит только вертикально направленные световые волны, которые не создают помех для видения объектов. Отсутствие горизонтальных лучей снижает яркость и повышает контрастность изображения, тем самым уменьшая нагрузку на глаз.

Кому нужны антибликовые очки

Самые распространенные потребители линз с поляризацией – автомобилисты. В силу риска возникновения аварий им просто необходима идеальная видимость во время поездок. Очки с поляризацией для водителей устраняют такие зрительные помехи, как блики от лобового стекла, приборной панели, мокрого асфальта и даже слепящего света фар. При использовании линз, поглощающих ультрафиолетовые лучи, автомобилист может без проблем видеть все объекты на дороге, даже в самый солнечный день. К тому же, специалисты доказали, что поляризационные очки значительно повышают реакцию водителя.

Вторая группа контингента, вовлекшаяся в пользование специальными защитными линзами – это рыбаки. Как правило, яркий солнечный свет оставляет сильные блики на поверхности воды. Поэтому многие заядлые любители рыбалки начали использовать во время ловли солнцезащитные очки с поляризацией. Что это им дает? Антибликовые очки обеспечивают отличную видимость водной поверхности даже в самый ясный полдень.

Поляризация играет важную роль и в жизни спортсменов. Солнечный свет может создавать помехи во время занятий серфингом или катания на лыжах. Это совершенно недопустимо, потому как отсутствие хорошей видимости небезопасно для спортсменов и нередко становится причиной травматизма.

Читать еще:  Прикормка гейзер

Преимущества поляризационных очков

Солнечные очки с поляризацией обладают целым рядом положительных свойств. Неоспоримые преимущества антибликовых линз в том, что они:

  • Уменьшают нагрузку на глазные нервы.
  • Защищают зрение от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Улучшают видимость за счет снижения яркости.
  • Сохраняют естественную цветопередачу.

Негативные моменты

В принципе, недостатков у поляризационных линз нет и быть не может. Они удобны в использовании и абсолютно безопасны для зрения. В качестве минусов можно выделить разве что следующие моменты:

  • Качественные антибликовые линзы стоят гораздо дороже, чем обычные очки. Цена таких изделий может заставить покупателя выложиться «в копеечку».
  • На недорогих очках обычно нанесен тонкий поляризационный слой. В процессе эксплуатации он довольно быстро приходит в негодность и начинает отслаиваться.
  • Иногда очки для вождения искажают изображение на экране навигатора.

Как выбрать поляризационные очки

Невозможно приобрести универсальные очки с поляризацией, подходящие для любых условий. Специалисты рекомендуют при выборе антибликовых линз отталкиваться от их цвета. Так, например, автомобилистам стоит отдать предпочтение как минимум двум вариантам. Для дневного вождения подойдут коричневые или медные очки с поляризацией. Что это дает особые преимущества, доказано множеством пользователей: контрастность изображения снижается, вследствие чего расслабляются глазные мышцы. К тому же, линзы с коричневым оттенком лучше остальных поглощают ультрафиолетовые лучи. Для нахождения за рулем в вечернее время стоит подобрать отдельную модель. Идеальным выбором станут изделия с желтыми линзами.

Что касается рыбалки, то для этого занятия можно приобрести одну модель очков. Отлично справятся со своей задачей серые линзы. Особенно они подойдут тем, кто увлекается ловлей в глубокой воде. А для рыбалки в жаркий ясный полдень лучше отдать предпочтение очкам с зелеными линзами.

Проверка поляризации

Далеко не все производители выпускают качественный и подлинный товар, поэтому очень важно знать, как проверить поляризацию очков. Понять, действительно ли выбранная вами модель оснащена антибликовыми линзами, очень просто. Для этого необходимо лишь поднести очки к любому жидкокристаллическому монитору. Если повернуть поляризационную линзу под углом 90 ° к дисплею, то изображение резко потемнеет. Для очков без антибликового покрытия этот эксперимент не сработает – через стекла все так же четко можно будет увидеть монитор. Также вместо жидкокристаллического экрана для проверки подлинности можно использовать еще одни очки с поляризацией. В норме эффект должен быть тот же – одна из линз потемнеет.

Советы для тех, кто носит обычные очки

При наличии дефектов зрения сложнее носить очки с поляризацией. Что это огромная проблема, сказать нельзя, но все-таки использование антибликовых линз в подобном случае немного накладно. Просто приобрести поляризационные очки не получится – они не рассчитаны на коррекцию зрения. Исправить ситуацию можно двумя способами: ношением контактных линз или использованием специальных антибликовых накладок. Первый вариант довольно невыгоден финансово, так как он требует регулярных расходов. К тому же, некоторым людям попросту неудобно постоянно носить линзы.

Гораздо более выгодный вариант – приобрести антибликовые накладки. Они могут заменить солнцезащитные очки с поляризацией. Что это за изделия, известно далеко не всем. Поляризационная накладка представляет собой конструкцию из двух антибликовых линз, которая крепится к обычным очкам. Это очень удобно – изделие легко одевается и снимается, не доставляя дискомфорта пользователю. Лучше отдавать предпочтение моделям с креплением на переносице, так как они наиболее удобны в применении. Идеальным выбором станут накладки, разработанные специально для вождения.

Солнцезащитные линзы предназначены защищать человеческий глаз от опасного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако с данной задачей способны справиться только очки с поляризацией. Что это означает? Поляризационные очки – это чудо техники по сравнению с обычными солнцезащитными линзами. Для простых модников они не столь уж и полезны, зато для любителей активного образа жизни – незаменимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector