Ragefish.ru

Язь рыба википедия

Язь. Виды язя.

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Ельцы
Вид: Язь

Виды язя:

1. Язь обыкновенный.

Язь обыкновенный

Язь золотой(орфа)

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут. Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес язя – до 2 – 3 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мальком, взрослый становится настоящим хищником. Нерест происходит во второй половине весны. Нерестится язь в конце апреля или в начале мая при температуре воды 12 – 15 градусов.

Язь – довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники – ярко-красные, спинной и хвостовой – темно-серые, а иногда слегка красноватые.Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху. Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб. Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. В отличии от голавля предпочитает более глубокие реки с более медленным течением и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником. Как упоминал Л. П. Сабанеев, язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает. Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью. Лучший период клева. Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни – во второй половине дня. Любимая приманка. Весной майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом – пареный горох, пшеница, зерна кукурузы. Средства любительского лова. Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть. Места обитания. В озерах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.

Читать еще:  Рыбалка на троллинг

ЙАААААЗЬ!

«ЙАААААЗЬ!» — форсед-мем.
А это значит, что он, скорее всего, уныл чуть менее, чем полностью и просто является попыткой потешить свое чувство собственного величия путем усилий по его продвижению в интернетах.
«

Как мимолётное виденье,
Передо мной явилась ты.
Моё ты давнее забвенье,
Ты — рыба-язь моей мечты…

»
— zdraw2

Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя, —
И инструктора прослушал —
Что там можно, что нельзя.

ххх: ну вот прихожу я к ней короче весь с иголочки с цветами а там РЕБЯТА МУЖ ЗДОРОВЕННЫЙ, ЗДОРОВЕННЫЙ МУЖ! МУУУУУЖ!

«

Виктор Гончаренко
Имя IRL Гончаренко, Виктор Николаевич
Род деятельности Охотник, рыбак, экс-милиционер
Внешние симптомы 54 года, весел, жизнерадостен
Место жительства Верховажье, Вологодская область
Появление Вконтакте, YouTube, This is Хорошо, RYTP
Характер Весёлый
Семейное положение Не женат, четверо детей

«Язь — рыба моей мечты» (ЙАААААЗЬ!, YASY, YAZY, ЙЯЯѦЯẲAӐAЗЬ. Leuciscus idus) — несмешной форсед мем вконтакта и ютуба. Приобрёл популярность посредством видеообзорщиков. По сути: гипнотический видеоролик, появившийся на YouTube в конце августа 2011 года; мгновенно разлетелся по социальным сетям и был растаскан на цитаты. За пару недель ролик собрал более миллиона просмотров, был очень популярен осенью 2011-го. С 2012 года стал форситься меньше, в связи с чем популярность сабжа стала понемногу убывать.

Содержание

[править] В чём суть?

Ролик длится всего лишь 27 секунд (но зато каких!). Главный персонаж ролика — заядлый охотник и рыбак Виктор Гончаренко , который держит в руках огромную рыбу весом около килограмма и очень громко и искренне радуется. После просмотра ролика складывается впечатление, что ему наконец-то удалось осуществить то, что не удавалось долгие годы, — поймать рыбу своей мечты. Его радости нет предела — он истошно и самозабвенно вопит, теряя над собой контроль и распугивая всю оставшуюся фауну озера. В своём интервью он сказал, что сам себя снимал на фотоаппарат, и было это в июне. Обычно в Яхреньгском озере водится, в основном, некрупная рыба — и тут вдруг попадается килограммовый язь! Более того, поймать язя в этом озере он мечтал вот уже 25 лет. Поэтому герой ролика и пришёл в такой неописуемый восторг.

[править] Kǻɛłęłąƺ śǻŧjęƺ

В интернете ходит множество вопросов по поводу этой фразы Виктора Гончаренко, которую мы так же можем услышать в оригинальном ролике про Язя. По-русски она читается как «Кальрас Сатес».

Была версия о том, что это армянское/грузинское ругательство, нечто вроде «твою мать», причём фразу вырезали из всех показов «Язя» на ТВ. Но в недавней передаче «Пусть говорят — Аффтар жжот» фраза таки в эфир прошла.

Так что же на самом деле кричал Виктор Николаевич? — Ничего. «Кальвас Сатес» — это его простая фразовая импровизация. Вопль восторга, который он придумал ранее и иногда использует или, возможно, придумал его в день поимки Язя. У мирского В. Н. Гончаренко есть множество других выкриков, которыми он выражает свою радость и другие состояния души (см. глоссолалия).

Подтверждение самого Виктора Николаевича в комментариях к одному из постов стены публичной страницы.

[править] История

Сначала ролик собственноручно загрузил сын Виктора Николаевича в группу «Рыбалка и охота» ВКонтакте. Через некоторое время ролик был загружен на YouTube пользователем с ником TheGetthehellout и был предназначен для использования в пупах. Также ролик был упомянут в шоу обзоров «This is Хорошо». Этот факт стал взаимовыгодным: оригинальный ролик получил широкое распространение, а выпуск набрал больше двух миллионов просмотров и зафорсил новый мем. Сам Виктор Гончаренко к своей популярности пока относится очень положительно.

Ролик активно форсится всеми, кому не лень. Яркий пример — история изменений статьи про обыкновенную рыбу язь в педивикии, где упоротые фанаты периодически заменяют «Язь» на «ЙАААААААААААААЗЬ. 111». В настоящее время на видеоролик стремительными темпами делаются ремиксы и пупы разного качества — от шедевров до школолольского УГ.

[править] YAAAAAAZ Hard Dubstep Edit

11 сентября 2011 на промодж появился трек с воплями Виктора. Трек доставил чуть более, чем полностью музреду «Радио Рекорд», после чего и попал в эфир первой танцевальной. Примерно в это же время на YouTube появился клип на сию композицию, который разлетелся по Интернетам так же стремительно, как и ролик-оригинал.

[править] На ТВ

— А вам никто из политиков язя не напоминает?
— Нет, язь — рыба благородная.

» — Виктор Гончаренко на НТВ

4 октября 2011 года на Первом канале в программе «Другие новости» был показан целый сюжет о сабже, причём со ссылкой на официальный канал «Русского пупа» — PenekTV. Так-то.

Кроме того, 9 октября Виктор Николаевич появился собственной персоной в ЛПП-программе «Центральное телевидение» на телеканале НТВ, где дал интервью и в конце таки выкрикнул «ЙАААААЗЬ!». Но его никто не спросил, что такое «калерас сатес».

28 октября 2011 года сабж появился в «Камеди клаб» — более того, в передаче был показан не только фрагмент ролика, но и Hard Dubstep версия. И снова в самом конце Виктор Николаевич, по просьбе Мартиросяна и Вооли, эпично выкрикнул своё коронное «ЙАААААЗЬ!», и снова его никто не спросил, что такое «калерас сатес».

Алсо, в конце октября Hard Dubstep был внаглую потырен ТНТ для рекламы очередного повтора «Властелина Колец».

Вот ещё что: сабж снялся в рекламе на канале «Перец». А 23 декабря Виктор появился в новогоднем выпуске передачи «Пусть говорят», тема выпуска называлась «Аффтар жжот-2» [1] . А в новогоднем выпуске «Большой разницы на 1+1» была показана пародия на сабж, из-за унылости заставившая фанатов рыдать кровавыми слезами. А вот в российской «Большой разнице» пародия на сабж вышла более удачной.

29 февраля 2012 года некая пародия на сабж была показана в телепередаче «Галилео» в рубрике «Э-э-эксперименты». Пушной довольно точно изобразил Виктора, но вместо православного «ЙАААААЗЬ!» употребил «лампа».

В конце концов, интернет-массы офоннатели до того, что Виктор Гончаренко стал полноправным ведущим телепередачи под предсказуемым названием «Язь. Перезагрузка.», а впоследствии также «Язь против еды» на не менее предсказуемую тему кухни народов мира. В одном из выпусков выдал перл «Беркут — идеальное противозайчаточное средство».

[править] Джигурда

И что бы вы думали? Таки да! 15 ноября 2011 года в эфире программы «Минаев Live» сам Никита Джигурда по личной просьбе Минаева показал небольшую пародию на ролик, причём сделал это настолько эпично и выразительно, что ведущий программы чуть не упал со стула. Кстати, всю передачу Джигурда вёл себя весьма вызывающе и генерировал лулзы в количестве более 9000.

А 22 ноября 2011 года Стас Давыдов сделал обзор на этот ролик, а также упомянул тот факт, что википузики хотят удалить статью про сей винрарнейший мем. И таки удалили.

Язь рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы язь

Очень похожа на плотву, красивая и видная рыба язь со своим золотистым цветом чешуи встречается практически во всех водоемах Европы. Нет их только на ее юге и юго-востоке.

Увидеть язя можно в озерах и реках Сибири и Северной Америки. В России такая рыба почти везде. Не встретишь ее лишь в Якутии и на Востоке. Фото язя действительно подтверждает слова том, что у нее поразительнее сходство с плотвой. Разница между ними лишь в цвете глаз и размере чешуи. У рыбы язь глаза желтого цвета и чешуя немного мельче, чем у плотвы.

Особенности и среда обитания

На первый взгляд эта рыба мало, чем отличается от многих других. Описание рыбы язь указывает лишь на некоторые различия между ними. Ее чешуя имеет серый окрас с золотистым отливом. Снизу она намного светлее, чем вверху. Все сразу обращают внимание на насыщенно яркий цвет глаз язя. Плавники рыбы с красноватым оттенком, особенно ярко окрашены они в районе анального отверстия и на брюшной полости.

Тело рыбы выглядит массивным и утолщенным. Рыба не маленьких размеров. Длина обычной взрослой особи от 30 до 50 сантиметров. Но часто встречаются язи и до 1 метра в длину. Средняя масса рыбы около 1 кг, но бывают, что вес их достигает и 6-7 кг. На ее небольшой голове хорошо виден выступающий лоб. Рот рыбы неровный.

Это пресноводная речная рыба язь без проблем может приспосабливаться и к соленой воде, поэтому иногда ее можно встретить в морских заливах. Любит она глубокие заводи, с небыстрым течением, водоемы с ямами и омутами, глинистое и заиленное дно.

Они предпочитают стайное существование. Любят стоять стаями рядом с затонувшими корягами, в омутах, находящихся ниже плотин. С этих мест они периодически выходят, чтобы добыть себе еды в места с нормальным течением.

Нередко можно увидеть разгуливающие стаи язя на самом берегу реки. Такое чаще всего случается после того, как пройдет хороший дождь. Стаи этой рыбы могут преодолевать немаленькие расстояния для нереста или выбора зимовки. Расстояние исчисляется в несколько сотен километров.

Чаще всего язь обитает на границе быстрых течений с тихой водой. Именно там им удается добыть большое количество различного корма. Не любит язь верховья высокогорных рек, в воде которых пониженное содержание кислорода, к которому он слишком чувствителен.

Эта рыба достаточно активна и в зимнее время года. Она старается находиться в глубинных местах, которые довольно часто богаты корягами. Ямой язь может воспользоваться лишь в слишком плохую погоду и лютый мороз. Сразу же после таянья льда эти рыбы стремятся к нерестилищу.

Характер и образ жизни

В летнее время года язь семейства рыб держится поближе к берегу. Таким образом, ему легче позаботиться о своем пропитании. Взрослым особям этих рыб намного легче и практичнее пребывать в гордом одиночестве. Молодые же рыбы в основном держатся стаями.

Зимой и одни и другие стараются сгруппироваться и жить вместе. Это довольно выносливая рыба. Ей не сложно перенести различную степень температурного режима воды и ее загрязненности. Но в большей степени предпочтение свое отдает водам с ключами и родниковыми источниками.

Про рыбу язь известно, что она очень осторожная. Любой шум или малейшая опасность заставляет ее молниеносно реагировать. В большинстве случаев рыба мгновенно старается отойти назад, совершая при отплытии прыжки из воды в воздух. Его обоняние прекрасно развито, поэтому он может издалека учуять запах ароматной прикормки.

В зимнее время года язь уходит на глубины и остается там до окончания зимы. Опытные рыбаки говорят, что соседствуют при этом язи с окунями. С приходом весны рыба начинает собираться в стаи и подниматься на поверхность берегов. А с освобождением рек ото льда стаи язей поднимаются вверх по течению.

В то время, когда уходит лед, и реки разливаются, стаи язя находятся возле берегов. Но дальше русла реки он не движется. Это объясняется тем, что они достаточно рано начинают метать икру. Икра рыбы язь не погибнет от стремительного спада весенних вод, если она останется в русле реки. Многие рыбаки замечали, что язи могут подниматься вверх на расстояние 150 км.

После метания икры они прячутся на глубину водоема. Только через некоторое время их можно заметить на песчаных отмелях, куда они поднимаются, чтобы прокормиться. Именно в это время возможна ловля язя любым способом, начиная от удочки и заканчивая другими рыболовными снастями.

Питание

Эта рыба совсем не прихотлива в еде. Язь, можно сказать, всеяден. Различные растения, насекомые, моллюски, черви – ему все нравится. Он специально и поселяется в тех местах, где много растительности и водорослей. Этот рацион подходит для небольшого язя. Как только его вес достигает до 600 грамм и он увеличивается в своих размерах, язь может позволить себе употреблять в пищу и мелкую рыбешку.

Также в ход идут головастики и маленькие лягушата. Было замечено, что больше всего растет аппетит у этой рыбы тогда, когда цветет калина. Именно в это время начинают массово вылетать стрекозы, которые являются любимым лакомством многих рыб и язя в том числе. Но самой основной пищей этих рыб являются личинки водных насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

С конца апреля начинается для язя период размножения. В северных районах время нереста передвигается приблизительно на месяц, пока вода не прогреется достаточно хорошо. Им достаточно пары дней для того, чтобы справиться с этой задачей. Бывают исключения, когда вода не хорошо прогрета. В этом случае время нереста несколько затягивается.

Икрометание происходит в основном в утреннее и вечернее время. Если погода достаточно теплая этот процесс затягивается и до глубокой ночи. Особенности рыбы язь в том, что икру свою они стараются прикрепить на камнях или водной растительности, что не всегда ее может уберечь от быстрого течения вод.

Иногда икра язя может быть съедена другими обитателями водоемов. Во время откладывания икры эта, всегда осторожная рыба становится слегка невнимательной и может стать легкой добычей для любого рыбака. Икра язя имеет желтый окрас и практически ничем не отличается от всех остальных икринок рыб. Один язь может отложить от 42 до 150 000 икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы около 15-20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector