Ragefish.ru

Японская классификация плетеных шнуров

О чём не знаешь — не берись судить, тестовые характеристики лесок

Основными показателями, выражаемые в цифрах, по которым предлагают ориентироваться в огромном количестве плетеных шнуров, являются диаметр и разрывная нагрузка.

Другие параметры: жёсткость, износостойкость, долговечность, чувствительность, более субъективны, они не укладываются в жёсткие рамки чисел, а иногда зависят от внешних факторов.

В рыбацкой среде очень популярны тесты, самостоятельные расследования соответствия того, что пишут производители на своём товаре и реальных характеристик.

Диаметр

Для плетеных шнуров размер диаметра, величина второстепенная. Диаметр будет зависеть от модели и даже в рамках одного бренда он может быть неоднозначным. Многие качества плетёной лески будут связаны с её толщиной: чем тоньше, тем лучше осуществляется контроль за приманкой, увеличивается дальность полёта.

Тестируя различные модели плетёнок, рыбаки пытаются измерить диаметр микрометром, но так, как плетеная леска неоднородная, состоит из множества мелких волокон, то она при сжатии уменьшается, поэтому результат получается неточный. Одно ясно, чем плотнее плетение, тем тоньше диаметр.
Японская классификация диаметра на самом деле это не диаметр, а индекс, обозначающий весовой номер шнура РЕ. Есть японская таблица соответствия монофильных лесок, по ней можно сориентироваться и с плетеными шнурами. Или чтобы понять как японский диаметр будет соотноситься с европейским, прибавьте к европейскому 30%.

Очень большие проблемы с диаметрами у американских производителей плетеных шнуров, они могут отличаться в 2 раза от заявленного.

Совсем нельзя верить классификации китайских производителей.

Разрывная нагрузка

Эта характеристика призвана определить прочность плетеной лески.

В английской и американской терминологии разрывная нагрузка измеряется в фунтах, обозначается Lb и это соответствует 453,6 грамма.

Есть нюансы знакомые опытным рыбакам, а вот новички могут на них проколоться:
Во-первых, диаметр плетеной лески и её разрывная нагрузка никак не связаны, а по аналогии с монофилом, рыбаки пытаются их объединить и получают различные результаты.
Например, шнур SUNLINE SUPER PE имеет:

  • # — 0,6.
  • Диаметр – 0,128мм.
  • Lb -6.
  • Разрывная нагрузка – 2,7 кг.

У другой плетенки при таком же диаметре абсолютно другая разрывная нагрузка: Pontoon 21 EIGHTERIA:

  • # — 0,6.
  • Диаметр – 0,128мм.
  • Lb -12.
  • Разрывная нагрузка – 12 кг.

Во-вторых, многие плетенки, поступающие на российский рынок, не соответствуют заявленным характеристикам. И это случается не всегда потому, что производители лукавят. Фирмы, изготавливающие плетенку, тестируют её в лабораторных условиях, поэтому некоторые параметры имеет расхождения с тем, что получают рыбаки в процессе ловли.

Показатели, полученные в полевых условиях, будут отличаться от заявленных производителем ещё и потому, что тестируются отрезки разные по длине. Допустим, вы испытывали на разрыв леску длиной в 1 метр, а в лабораторных условиях этот отрезок составил – 10 метров, показатели будут различные. Более длинная плетеная леска рвётся быстрее при одной и той же нагрузке.

На результаты теста влияет ещё и «свежесть» лески, у старой показатели будут хуже.

Чтобы разочарований было меньше, покупая плетеный шнур, отнимите от написанной нагрузки 20-30%, тогда она приблизится к реальной.

Но, вот что замечено многими рыбаками, если вы покупаете плетенку с внутреннего японского рынка, тогда расхождений теории и практики практически не бывает.

Прочность на узле

Разрывная нагрузка рассчитывается на прямой леске без изломов и без учёта узла.
Узел – это дополнительный излом, поэтому плетеная леска рвётся именно на узле, он забирает до 10% прочности.

Но время идёт вперёд и современные плетеные шнуры достигли такой прочности, что даже узел им не помеха, они выдерживают любые нагрузки.

Читать еще:  Ловля на поролон

Узлы для плетеных шнуров специфичны. Для некоторых плетенок производитель даже указывает каким именно узлом необходимо её завязывать, чтобы добиться максимальной прочности.
Универсальным можно считать узел Palomar, и его усовершенствованный вариант — Double Palomar. Чем больше оборотов в узле, тем он прочнее.

Стойкость к истиранию

Этот параметр очень важен и как бы ни была плетенка прочной, но если она нестойкая к истиранию, её положительные качества теряются, она быстро приходит в негодность.

Большое влияние на износ шнура оказывают внешние факторы, те условия в которых приходится рыбачить. Там, где каменистое, ракушечное или закоряженное дно, шнур изнашивается быстрее.

Если вы любитель джиговой ловли и в этом случае часть шнура скорее выйдет из строя.

На долговечность сказывается и частота рыбалок. Некоторые, выходя рыбачить один-два раза в месяц, могут использовать один шнур несколько лет, тогда как другие убьют его за сезон регулярной ловли.

Наибольшей нагрузке подвергаются первые 1-2 метра. Этот испорченный кусок шнура необходимо обрезать перед каждой рыбалкой, чтобы не было непредвиденных обрывов и потерь приманки.
Жизнь шнуру можно продлить перемотав его другим концом.

Жёсткость

«Свежесть» лески играет большую роль. Новый шнур будет гораздо жёстче, чем разловленный.

Легко различить две полярные величины: жёсткий и мягкий, но посередине этих значений опять будет включаться субъективное мнение. Понятие средняя жёсткость довольно-таки размыто.

Плетеные лески не обладают памятью.

Плетёнки мало растяжимы, поэтому очень чувствительны, с их помощью можно контролировать даже самую слабую поклёвку, что очень ценится в спиннинговой ловле.

Зная некоторые тонкости можно самому правильно выбрать плетеный шнур для рыбалки.

На настоящий момент неравнодушными к этому виду деятельности, энтузиастами, проведены многочисленные тесты различных брендов и моделей плетеных шнуров, всё это можно найти на страничках интернета. Безусловно, в рейтинге лидируют «японцы» со своими передовыми технологиями.

Народная примета: Если во время засухи рыба перестаем клевать, значит, вскоре пойдет дождь.

Лучшие плетеные шнуры для рыбалки

В качестве основы рыболовной снасти в теплый сезон профессионалы рекомендуют использовать устройство, которое создано путем сплетения нескольких нитевидных волокон в один шнур. В сравнении с монофильной леской оно обладает большей чувствительностью и разрывной прочностью, а также отсутствием эффекта «памяти», что позволяет повысить комфорт рыбной ловли. При низких температурах материал аксессуара быстро обмерзает, приходит в негодность, поэтому зимой его выбирать не стоит. Рейтинг включает лучшие плетеные шнуры для рыбалки, составлен с учетом отзывов пользователей, анализа технических параметров моделей.

Плетеный шнур для рыбалки какой фирмы лучше выбрать

Хороший элемент спиннинга можно купить недорого. Для этого нужно знать, какие бренды выпускают качественные товары по низкой и средней цене. Если рыбалка – хобби, для которого не жалко денежных вложений, то подойдут плетенки премиум-класса Berkley, Sufix или Varivas. В обзоре представлены лучшие компании по выпуску рыболовной продукции:

  • SalmoGroup – латвийский производитель товаров для отдыха и туризма. Ассортимент продукции включает все группы товаров для специализированных магазинов для рыболовов. Ежегодно компания выпускает новые модели, усовершенствует старые устройства. Они совмещают качество, инновационные технологии, практичность. Принцип работы фирмы – профессионализм и доступность.
  • DaiwaSeikoCorporation – японская корпорация, выпускает оборудование и аксессуары для рыбалки, спортивную, туристическую одежду, велосипеды. Компанию считают лидером в области инноваций и технологий, которые применяются в производстве товаров. Владельцы компании утверждают, что их продукция позволит насладиться рыбалкой в полной мере.
  • Allvega – фирма основана действующими спортсменами, профессионалами рыболовного бизнеса. Перед поступлением на прилавок магазинов все товары тестируют в различных полевых условиях команда экспертов. Один из принципов работы заключается в творческом подходе к разработке. Лучшее соотношение цены/качества продукции обусловлено использованием новейших достижений науки и техники.
  • NewellBrands – американская компания по производству различных потребительских товаров в 2015 году объединилась с фирмой Jarden Corporation, которая выпускала продукцию для рыбаков под брендом Spiderwire. Популярность товаров обусловлена использованием уникальной технологии создания рыболовных шнуров.
  • Sunline – японская компания выпускает несколько видов оснащения для рыбалки. Фирма возглавляет рейтинг плетеных шнуров среди производителей Японии. Ассортимент включает все типы товаров для любых видов рыб и способов ловли. Продукцию ценят за высокую чувствительность, устойчивость к износу, равномерный диаметр по всей длине.
  • InnovativeTextiles., Inc – американская фирма, которой принадлежит бренд плетеных лесок и шнуров Power Pro. Качество товаров давно оценили российские спиннингисты и любители фидерной ловли. К плюсам относят прочность материалов, внедрение инновационных технологий. Большая популярность устройств стала причиной поступления в продажу подделок.
  • MorrisCo, Ltd. – японский концерн является лидером производства оборудования, аксессуаров для экстремальной рыбалки под брендом Varivas. Компания чаще других выпускает новые модели шнуров, они подходят для различных способов ловли, чем и обусловлен высокий спрос на продукцию.
  • Berkley – американская фирма, выпускает широкий ассортимент рыболовных снастей. За годы существования ее инженеры разработали различные инновационные лески, шнуры, которые наиболее отвечали потребностям рыболовов. Все товары отвечают стандартам качества и защиты окружающей среды.
  • Aqua – питерская компания в своей работе старается учитывать желания каждого клиента, разрабатывать устройства, которые учитывают особенности рыбалки в отечественных условиях. Такие нюансы позволили продукции быть востребованной среди рыболовов России в разных регионах.
Читать еще:  Прикормка из манки для ловли рыбы

Рейтинг плетеных шнуров для рыбалки

Рынок аксессуаров для рыбной ловли представлен различными моделями плетенок. Не все образцы обладают хорошими параметрами, с рядом устройств рыбалка станет мучением. При выборе эксперты рекомендуют учитывать особенности, которые влияют на работоспособность, долговечность, соотношение цена/качество, отзывы любителей и профессионалов. Рейтинг плетеных шнуров для рыбалки составлен на основании анализа следующих характеристик:

  • Диаметр;
  • Растяжимость;
  • Количество плетеных нитей;
  • Прочность;
  • Материал;
  • Длина;
  • Цвет.

Производители нередко вместо диаметра указывают разрывную нагрузку в фунтах. Величину параметра обозначают символами LB, 1 единица равна примерно 0,45 кг. В японских моделях определить диаметр можно по номеру. Символы #1 означают 0,165 мм. В топе учтены такие нюансы, номинанты разделены на 2 категории для удобства выбора. В каждом разделе топа вы найдете подробное описание, плюсы и минусы каждой модели лучших плетеных шнуров для рыбалки.

Японская классификация плетеных шнуров

Леска – ключевой элемент рыболовных снастей, поскольку именно на нее ложится нагрузка в процессе вываживания добычи. Особой популярностью среди рыболовов пользуется плетеный шнур, отличающийся от своих аналогов высокой прочностью и малой растяжимостью. Но чтобы не ошибиться при выборе, необходимо знать, на какие виды разделяют данные изделия и особенности их классификации.

Что такое плетеный шнур для рыбалки

Плетеный шнур – это разновидность рыболовной лески, в процессе изготовления которой используется современный высокопрочный материал полиамид. Название изделия произошло от процесса изготовления, поскольку получают его сплетая (спаивая) волокна в единый плетеный шнур для рыбалки.

К положительным качествам плетеной лески можно отнести следующее:

  • минимальная способность к растяжению, в результате чего увеличивается чувствительность удилища в процессе поклевки. При заброске приманки можно управлять даже во время полета на дальние расстояние. Кроме того, подобные качества позволяют “правильно” подсекать добычу;
  • отсутствует память формы, что во время использования плетеной лески предотвращает изменение ее первоначальных характеристик;
  • высокая прочность и устойчивость, достигнутые за счет применения в процессе изготовления уникального покрытия и новых технологий. В результате рыболов может в течение многих лет купить плетеный шнур и пользоваться им, не опасаясь ухудшения его свойств;
  • возможность изучить дно водоема;
  • плетеные лески очень тонкие и легкие.
Читать еще:  Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово

К негативным же моментам относят:

  • плохую растяжимость;
  • отсутствие камуфляжных свойств, в результате чего плетенки хорошо различимы в воде, если сравнивать с монофильной леской;
  • чтобы пользоваться таким видом рыболовной лески, потребуется приобрести особо прочные снасти и оснастку, способные выдерживать ее давление вовремя ловли;
  • быстрое загрязнение плетеного шнура в процессе использования. В отличие от монофила, который обладает совершенно круглой формой, плетенка в этом плане не отличается идеальностью, из-за чего цепляет на себя много грязи;
  • непереносимость холода определенными видами плетеных лесок;
  • отсутствие амортизационных качеств, из-за чего в процессе вываживания рыбы леска не может гасить рывка, как это происходит при использовании монофила;
  • высокую стоимость плетенки по сравнению с аналогичными рыболовными нитями.

Виды плетеных шнуров для рыбалки

По способу плетения нити плетенки разделяют на 2 основных вида:

  • леска, плетенная традиционным образом: отдельные полиэтиленовые волокна собирают в нити, которые впоследствии и используют для ее изготовления. Почти во всех таких плетенках общее количество нитей варьирует от 3 до 8. При том толщина шнура может различаться в зависимости от компании-производителя и применяемых ею технологий. Это же влияет и на диаметр изделия. Также к данной категории плетенок относят “скрученные” лески, при изготовлении которых волокна не переплетают между собой, а жестко скручивают. Естественно, по основным показателям они значительно уступают рыболовным нитям, сделанным по классической схеме;

  • параллельная многоволоконная леска, в процессе изготовления которой применяется технология высокотемпературного склеивания, предусматривающая спайку отдельных полиэтиленовых волокон при помощи специальных веществ. В результате данной операции волокна останутся параллельным друг другу. В качестве отличительной особенности такой лески по сравнению с классической плетеной нитью можно назвать высокую жесткость, что значительно упрощает ее распутывание.

Все рыболовные нити, созданные на основе волокон, получается сделать крепкими и тонкими благодаря плотному сплетению, однако особой разницы между способами их изготовления нет. Различия заключаются только в цене, возрастающей у лески с параллельным плетением.

Европейские же плетеные шнуры разделяются по качеству сплетения следующим образом:

  • oval – в состав лески входит 4 нити примерной длиной в 5 см, которые сплетены в шнур диаметром 1 см – рыхлая плетенка;

  • round – 4 десятисантиметровые нити, сплетенные в леску диаметром 1 см – шнур плетеный рыболовный среднего качества;

  • round super braid – состоит из 8 нитей – плетенка высокого качества.

Что такое японская классификация шнуров

Японская классификация плетеных шнуров (лесок) основывается на традициях нумерации шелковых нитей. В данном случае номер, указываемый на упаковке, используется для обозначения коэффициента площади поперечного сечения плетеного шнура относительно определенного стандарта, в качестве которого выступает №1, диаметр равный 0,165 мм. В данной классификации этот стандарт един и используется как для плетенок, так и для простых монофилов и флюорокарбоновых нитей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector