Ragefish.ru

Выбор ружья для подводной охоты

Ружьё для подводной охоты

Специализированные магазины для профи и любителей подводной рыбалки представляют огромный ассортимент ружей, и это ввергает в растерянность человека, решившего приобрести себе подходящую модель.

Если профессионал твердо знает, какое именно подводное ружье идеально ему подойдет, то новичкам приходится туго. Чтобы облегчить муки и терзания при выборе данного девайса, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных подводных охотников, которые знакомы со многими тонкостями процесса. Также следует детально ознакомиться с существующими типами подводных ружей, и разобраться, какая оснастка окажется максимально полезной при охоте на подводных обитателей.

Существующие типы подводных ружей

Все известные подводные ружья бывают двух категорий – арбалеты и пневматы. Чтобы определиться с выбором, необходимо поинтересоваться особенностями каждого из них. Арбалеты – идеальное орудие, если запланирована подводная рыбалка в море. При его использовании важно, чтобы была хорошая видимость.

Выбирая ружье-арбалет, следует обратить внимание на его длину, так как именно от этого параметра будет зависеть дальность боя. Некоторые орудия достигают длины 1,5 метра, хотя существуют и гораздо более компактные изделия.

Стоит также учитывать длину гарпуна – заряженное ружье-арбалет будет длиннее примерно на 30-50 см.

Диаметра гарпуна может составлять 7 мм и 8 мм. Арбалеты с большим диаметром гарпуна больше подходят опытным подводным охотникам.

Выбор подводных ружей-арбалетов огромен, поэтому каждый человек подберет себе оптимальный по качеству и стоимости вариант. Преимущества таких орудий заключаются в простоте конструкции и удобстве прицеливания. К тому же, ружье-арбалет обеспечивает тихий и точный бой.

К сожалению, имеются и некоторые недостатки – это громоздкость и неудобство маневрирования, а также низкая скорострельность. Выбирая для себя модель, совсем не обязательно отдавать предпочтение самому дорогому изделию, но и дешевые варианты не стоит рассматривать. Оптимальным выбором станет арбалет средней ценовой категории среднего диаметра, который удобно лежит в руке.

Пневматические ружья – идеально подходят для рыбной ловли в пресноводных водоемах, где требуется большая маневренность и мощность при небольших габаритах. Дальность боя такого орудия напрямую зависит от длины, а мощность – от закачки. Современные модели, как правило, обеспечиваются регуляторами боя, с помощью которых человек может прямо в процессе охоты регулировать силу выстрела.

Толщина гарпуна для такого орудия может составлять 7 мм или 8 мм, при диаметре ствола – 11 мм или 13 мм. Стоит учитывать, что более тонкий гарпун вылетает из пневмата с большей скоростью, однако он быстрее потеряет инерцию в толще воды. Если человека интересует подводная охота на действительно крупную рыбу, лучше отдать предпочтение гарпуну с диаметром от 8 мм. Для стрельбы с близкого расстояния подходит гарпун с меньшим диаметром.

Длина пневматического ружья обычно составляет от 30 до 100 см, более длинные модели встречаются редко. Можно приобрести усовершенствованный пневмат, на котором установлена пневмовакуумная система. Такое приспособление позволяет избегать попаданию в ствол воды, которая негативно влияет на работу ружья. А еще данная система позволяет уменьшить подброс, она увеличивает скорость вылета гарпуна и делает выстрел более тихим.

Пневматические ружья обладают следующими неоспоримыми преимуществами: они маневренны, их легко заряжать, скорострельность у них выше, к тому же, у модели высокий КПД. Есть и недостатки – это достаточно громкий звук при выстреле, большой подброс и сложная конструкция ружья. Выбирая ружье, следует учитывать все его параметры, а также условия эксплуатации, чтобы стать владельцем действительно хорошего и надежного пневмата.

Правильная оснастка для подводного ружья

Приобретая подводное ружье, охотник получает еще и специальную оснастку для него, которая состоит из гарпуна, нескольких метров линя, наконечника, заряжалки и насоса (для пневмата). Также выдается техпаспорт на изделие.

Данный набор является минимальным, в него входят только самые необходимые для охоты предметы. Но каждый человек имеет возможность приобрести дополнительные аксессуары, призванные значительно повысить эффективность охоты и обеспечить самому охотнику безопасность и комфорт. Важно понимать, что далеко не все водные развлечения настолько безобидны, как это может казаться. Излишняя осторожность еще никому не навредила.

Читать еще:  На что клюет кефаль

Выбирая подводное ружье, желательно тут же приобрести амортизатор, катушку, поплавок, булавку, ременную петлю или карабин. Обычно в магазинах продаются ружья с тремя метрами линя, но если охотник желает добыть крупную рыбу, этого ему будет недостаточно.

К тому же, при погружении на более значительную глубину, где есть вероятность наткнуться на корягу, при стрельбе может возникнуть зацеп – тогда короткий линь не позволит достать до поверхности водоема. В таком случае очень пригодится катушка с дополнительными 20-30 метрами линя.

Это еще не все практические советы. Охотясь на крупных обитателей подводного мира, человек обязательно задастся вопросом, как их лучше снимать с гарпуна – именно для этой цели предназначена булавка, которая устанавливается между рабочим и катушечным линем.

Благодаря данному приспособлению охотник может отстегнуть несколько метров линя с гарпуном, продев его, словно нитку с иголкой, сквозь рыбу. После этого линь наматывается на линесброс и охота продолжается. Хорошо уложить линь поможет небольшой эластичный амортизатор, расположенный между булавкой и катушечным линем. Кроме того, он значительно смягчит рывки, если охотнику удастся подстрелить крупную рыбу.

Не стоит забывать и о поплавках, благодаря которым рука не устает долгое время держать под водой ружье. Надежно зафиксировать ружье на поясе поможет ременная петля или карабин. Петля также пригодится при транспортировке ружья или креплении его на буй. Учитывая все вышеизложенные советы, можно подобрать отличный вариант подводного ружья и необходимую ему оснастку.

Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

Выбор подводного ружья

В наших магазинах покупатели часто просят помочь выбрать подводное ружьё.

Отвечаем по порядку.

Какое подводное ружье лучше: арбалет или пневматика?

Выбор ружья для подводной охоты зависит от некоторых факторов. Арбалеты весьма популярны среди подводных охотников из-за простоты конструкции, надежности и высокой точности. Подводное ружье арбалет может оказаться предпочтительнее пневматического ружья в условиях, например, морской охоты (хорошая видимость, отсутствие зарослей водорослей и коряг).

В свою очередь пневматические подводные ружья держат лидерство среди подводных ружей малого размера, в основном, потому, что охота в камышах и низкая прозрачность воды требуют применения малогабаритного оружия, к которому как раз пневматические ружья и относятся.

Преимущества и причины популярности пневматических ружей:

  • достаточная сила боя при небольшом размере;
  • возможность регулировать силу боя на заряженном ружье (при наличии регулятора силы боя);
  • широкий выбор типовых гарпунов;
  • хорошая маневренность подводного охотника;
  • компактность;
  • давние традиции использования типа ружей, как в мире, так и в России.

Недостатки пневматических ружей:

  • меньшая точность выстрела, чем у ружья-арбалета;
  • требует хороших навыков прицеливания;
  • большое усилие на спусковом крючке;
  • относительно громкий звук в момент выстрела;
  • уменьшение мощности выстрела с глубиной;
  • небезопасный процесс зарядки (манипуляции над наконечником подводного ружья в момент заряжания);
  • невысокая надежность, возможность внезапного отказа (разгерметизации).

Преимущества подводных ружей-арбалетов:

  • интуитивная понятность и легкость прицеливания;
  • отсутствие эффекта подбрасывания ствола при выстреле;
  • выстрел практически бесшумный и резкий;
  • безопасная зарядка;
  • простота конструкции;
  • легкость спускового крючка.

Недостатки подводных ружей-арбалетов:

  • большие габариты;
  • падение мощности выстрела при понижении температуры воды;
  • снижение усилий тяг со временем;
  • невозможность регулирования силы боя в процессе охоты при заряженном ружье.

Как выбрать подводное ружье по условиям охоты?

В силу географии России, слова подводная охота и пресноводная подводная охота для многих являются синонимами. Поэтому подавляющее большинство подводных охотников приходят в охоту именно как пресноводные охотники и ими же остаются.

Человек, живущий на море или увлекшийся подводной охотой во время своего проведенного на море отпуска, скорее всего, будет стремиться охотиться именно на море. Но обязательно попробует и пресноводную охоту.

Морская охота – это, как правило, прозрачная вода и большие глубины. Соответственно, морская охота подразумевает использование тонких гидрокостюмов, малообъемных масок, только длинных охотничьих ласт и дальнобойных (длинных) арбалетов. Их главная особенность – способность поражать рыбу с большого расстояния, то есть с 3 – 5 метров. Для этого ружья для морской охоты делают длинными, до полутора метров длиной. Ружья такой длины невозможно использовать при плохой видимости, при охоте в камышах, подводных кустах и завалах из подводных коряг, в камнях и расщелинах.

Читать еще:  Зевник для рыбалки

Пресноводная охота – это низкая прозрачность и небольшие глубины. В этом случае используются толстые гидрокостюмы, каких либо особых требований к маскам и ластам нет. От оружия требуются малые габариты, высокая маневренность, а в силу того, что стрельба ведется с коротких дистанций, большая точность боя не требуется. Поэтому пневматические подводные ружья, на сегодняшний день, наиболее подходят для охоты в пресных водоемах.

Даже если охотники выезжают на водоем группой, то непосредственно в воде, находясь в состоянии охоты, охотник всегда будет один. Соответственно, охотник должен иметь снаряжение, дающее ему большую степень автономности и надежности. Именно по этой причине, не смотря на все теоретические преимущества в КПД различных гидропневматических, пневмовакуумных и прочих малосерийных ружей, всем давно известные «итальянские пневматы» выпускаются и продаются десятками тысяч. Основные преимущества серийных итальянских пневматических ружей – это их надежность и повторяемость свойств (гарантия качества и достаточная функциональность).

Люди, для которых подводная охота в самых разных проявлениях является стилем жизни, зачастую владеют несколькими подводными ружьями и экипировкой для различных условий.

Выбор ружья для подводной охоты

Подводная охота является очень увлекательным занятием, доставляющим человеку массу положительных эмоций и незабываемых ощущений. Многие ее больше сравнивают не с рыбалкой, а с традиционной охотой в лесу на птицу или зверя. И это действительно так, потому что для хорошего улова необходимо уметь незаметно подкрадываться к жертве, бесшумно двигаться, сливаться с окружающим пространством и обладать некоторыми другими охотничьими навыками.

Успешность данного занятия во многом зависит от имеющегося снаряжения, в котором основным элементом является ружье. На современном рынке рыболовецкой оснастки ружья представлены в широком ассортименте. Различные модели отличаются друг от друга техническими характеристиками, качеством сборки, комплектацией, стоимостью и другими параметрами. Рассмотрим, какое лучше выбрать ружье для подводной охоты, чтобы оно приносило хороший улов.

Виды ружей для охоты под водой

Чтобы выбрать лучшую экипировку для подводной охоты, сначала необходимо разобраться с ее классификацией. Сделать это несложно, так как на сегодняшний день существует всего три вида подводных ружей, которые отличаются между собой по принципу функционирования:

Арбалеты для подводной охоты

Первый вид считается самым популярным как среди опытных, так и начинающих охотников. Резинки прекрасно подходят для стрельбы в условиях хорошей видимости, поэтому ими чаще пользуются в море, нежели в реках и озерах. Стрельба из арбалета выполняется посредством резиновых тяг. Именно от толщины и количества тяг зависит дальность полета гарпуна и мощность выстрела.

Немаловажным параметром арбалетов является длина ствола, которая находится в пределах 50-200 см и более. Чем больше длина барреля, тем точнее и мощнее будет выстрел. Поэтому если вы планируете охотиться на крупную рыбу с большого расстояния, лучше выбрать ружье для подводной охоты длиной от 100 см.

Корпус арбалета может быть изготовлен из твердых пород древесины, алюминия или стекловолокна.

Самыми дешевыми являются алюминиевые изделия, однако они имеют большой вес, так что наводить их на цель и удерживать ее на мушке долгое время достаточно сложно. Более эффективными и удобными считаются деревянные и стекловолоконные резинки, поэтому именно их и рекомендуется покупать для подводной охоты.

К преимуществам арбалетов следует отнести:

  • отсутствие отдачи, в результате чего повышается точность стрельбы;
  • тихая работа;
  • высокая надежность и простая конструкция;
  • небольшая стоимость.

Из недостатков резинок нужно отметить сравнительно большую длину ствола, что делает невозможной охоту в труднодоступных местах и несколько снижает их маневренность.

Пневматические подводные ружья

В отличие от арбалетов пневматы имеют более сложную конструкцию, которая состоит из ствола, ресивера, спускового механизма и насоса. Принцип их действия основан на движении по стволу поршня, который приводится в действие сжатым воздухом, нагнетаемым в ресивер специальным насосом.

Читать еще:  Тахометр для электродвигателя

Пневматы выпускаются в двух вариантах – с регулятором силы выстрела и без него. В первом случае имеется возможность выбрать оптимальную мощность ружья для того или иного случая, поэтому пневматические изделия с установленным регулятором являются более предпочтительными.

Диаметр ствола в пневматах составляет 11 и 13 мм. Первые оснащаются гарпунами толщиной 7 мм, а вторые – 8 мм. Для охоты на больших дистанциях лучше выбрать тринадцатимиллиметровое ружье. Меньшее сечение подойдет для стрельбы по мелкой рыбе.

К положительным качествам пневматического оружия можно отнести:

  • большую мощность при небольших габаритах;
  • компактность и маневренность;
  • высокую скорострельность;
  • возможность применение многих моделей гарпунов.

Пневматическое ружье для подводной охоты имеет следующие недостатки:

  • шумность работы;
  • сложную конструкцию, которая увеличивает риск возникновения поломки во время эксплуатации;
  • меньшую точность стрельбы в сравнении с арбалетом, что обусловлено небольшой длиной ствола;
  • сложной зарядкой, которая требует аккуратности и внимательности.

Пружинное оружие

Принцип действия данного типа оружия для подводной охоты основан на взведенной пружине, которая при срабатывании толкает гарпун. Пружинный механизм может работать на сжатие, растяжение или одновременно на сжатие и растяжение.

Пружинки имеют много недостатков (сильный шум при эксплуатации, небольшую дальность стрельбы, быстрый износ пружинного механизма, особенно в соленой воде, габаритность), поэтому они не получили широкого распространения.

Также существуют ружья, в которых одна пружина вставляется в другую, что позволяет увеличить их мощность и дальность полета гарпуна.

Выбор оружия в зависимости от условий охоты

Покупая подводное ружье, необходимо принимать во внимание вид водного пространства, в котором вы будете охотиться:

  1. Для моря прекрасно подойдет как арбалет, так и пневмат. При этом нужно учесть, что стрельба может вестись на большом расстоянии и по достаточно крупной рыбе, так что длина ствола и толщина резинок (объем ресивера) должны быть большими.
  2. Речная охота обычно характеризуется небольшой видимостью и сильным течением. Для таких условий стрельбы лучше выбрать ружье для подводной охоты небольшой длины и со средним размещением рукоятки, которая будет удобно лежать в руке.
  3. Охота в озерах также отличается мутной водой и наличием обильной растительности, которая значительно ограничивает маневренность и точность стрельбы. В таком водном пространстве неплохо себя зарекомендовали небольшие пневматы с установленным регулятором мощности. Именно с пневматическим оружием у вас будут высокие шансы получить неплохой улов.

Популярные модели оружия для подводной охоты

На современном рынке ружья для охоты в водной среде представлены различными моделями как отечественного, так и зарубежного производства. При этом лучше отдавать предпочтение проверенным брендам, потому что далеко не все компании выпускают качественную и надежную продукцию.

Самыми известными зарубежными производителями являются: Mares (выпускает самую качественную экипировку для дайвинга), Omer и Sporasub (Италия), Cressi Sub (Франция).

Одной из самых популярных моделей пневматического оружия иностранного производства считается Mares Jet, которая прекрасно подойдет не только для профессионала, но и для начинающего охотника.

Данная модель характеризуется надежностью, мощностью и высокой точностью стрельбы. Она выпускается в двух модификациях – с установленным регулятором мощности и без него. Длина ствола составляет 42 см, так что Mares Jet можно использовать как на речке, так и в море.

Еще одним неплохим вариантом является белорусское ружье для подводной охоты пневматического типа «Каюк». Основное преимущество данного образца заключается в наличии регулируемой ручки, которую можно крепить как сзади, так и посредине.

Из отечественных моделей следует выделить ружье «Таймень» челябинского изготовления. Оно обладает высокой точностью и эффективностью стрельбы в любой водной среде. Еще одним его преимуществом является простой механизм зарядки, так что эксплуатировать такое оружие с успехом может даже начинающий охотник.

Выбирая подводное ружье, в первую очередь определитесь с условиями его эксплуатации. Не нужно покупать универсальный комплект и переплачивать за него большую сумму денег. Можно просто ограничиться минимальным набором, подходящим для определенного места охоты. При этом всегда нужно иметь под рукой дополнительные наконечники, чтобы при поломке или потере вы смогли установить запасной гарпун.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector