Ragefish.ru

Виды рыболовных сетей и их названия

Как используются рыболовные сети

Рыбалка сетями соблазнительна: она увеличивает объемы улова. На первый взгляд, такая рыбалка кажется однообразным занятием, но при детальном изучении становится ясно, что это целая наука, и для достижения хороших результатов стоит разобраться во всех нюансах, понять отличие трехстенной сети «путанки» от одностенной, как устанавливать снасти, стоит вязать их самостоятельно или купить готовые, как ухаживать за снаряжением, чтобы оно прослужило долго, принося большие уловы.

Виды рыболовных сетей

  1. Ставные сети устанавливаются вертикально на пути следования рыбы и объячеивают ее. От размера ячеек зависит, крупным или мелким будет улов. Ставные делятся на три вида:
  • одностенные состоят из одного полотна, проплывая через которое рыба застревает, цепляясь плавниками и жабрами;
  • двух- и трехстенные, еще называемые «путанками», — это несколько полотен с разным размером ячеек. Заплывая в них, рыба запутывается. В трехстенках материалом полотна чаще всего является капрон;
  • комбинированные делаются из разных видов полотен, сочетая их свойства.
  1. Плавныесети по конструкции мало чем отличаются от ставных. Основное отличие — их используют для ловли с лодки. Они раскидываются за судном и плывут, захватывая рыбу, перемещающуюся по течению. Плавные различаются по конструкциям:
  • «Телевизор» схож по конструкции со ставной, только меньше — 1,5−2 метра длиной. Ее либо спускают с двух лодок, либо забрасывают с берега. Из-за маленькой площади ловля «телевизором» возможна с нагоном или в местах высокой концентрации рыбы;
  • «Косынка» по принципу действия и по конструкции подобна «телевизору» — различие в форме. Косынка имеет форму треугольника и используется для зимней рыбалки сетью, когда живность прижимается ко дну водоемов;
  • сеть «Дорожка» — небольшое полотно с резиновым амортизатором, чаще одностенная и лесковая. Дорожки удобнее ставить в небольших водоемах, неподалеку от городов, совмещая с обычной рыбалкой удочкой.

  1. Рамовые сети, используемые для лова на течении, представляют собой полотно, разделенное на квадратные карманы прожилинами толстой нити. Вода раздувает карманы, и они задерживают рыбу. Рамовые снасти изготавливаются любого размера — зависит от водоема, где планируется рыбачить. Этот вид различается по материалу:
  • снасти из лески лучше использовать на водоемах с большим количеством водорослей, активным цветением — благодаря прилипшим частицам растений леска не будет заметна на воде;
  • капроновые сети прочнее и идеальны для ловли крупной рыбы в прозрачных водоемах с сильным течением.
  1. Кастинговая, или накидная, сеть — наименее распространенный вид. Это круглое полотно, прошитое по контуру толстым шнурком с часто расположенными грузами. От центра идет веревка на карабине. Для такой рыбалки необходима изрядная сноровка — полотно собирают особым способом на руке, чтобы оно легко могло развернуться в момент броска, забрасывают на воду и после опускания грузов на дно достают при помощи шнура. В полотне собираются рыбы, которые на момент броска были в толще воды. Разновидности кастинговых:
  • американский тип сети легче забросить, изготовить своими руками, он уловистей;
  • испанский тип удобен для рыбалки в водоемах с неровным рельефом дна. Его конструкция позволит меньше цепляться за камни и иные препятствия.
  1. «Мордами» называются рыболовные сети, плетенные в вершах. Это каркасные снасти конической формы, сделанные с использованием прутьев ивы. Верши устанавливаются на дне водоемов с приманкой внутри, рыба заплывает внутрь, а конструкция не позволяет ей выплыть обратно.
  1. Трал — большая рыболовная сеть, чаще всего используемая для промышленной рыбалки в морях, которую буксируют за судном. Эта морская рыболовная сеть представляет собой большой мешок, сплетенный из прочных капроновых нитей.

Способы установки снастей

  1. Удобнее всего закидывать снасти с лодки, делая это вдвоем или самостоятельно.
  2. В мелководных водоемах можно ставить сети взабродку. Чаще всего это делается по весне, когда проплыть на лодке затруднительно.
  3. В жаркую погоду рыбаки ставят снасти вплавь. Этот способ считается довольно рискованным — есть опасность запутаться в собственных снастях.
  4. На узких водоемах можно ставить снасти методом перетяги без захода в воду.
  5. Самостоятельный заброс применим только при ловле кастинговой сетью -остальные будут путаться.
  6. Фигурная расстановка снастей, при которой их устанавливают «лабиринтом», подходит для ловли осторожной рыбы вроде лосося и широко используется при промышленном рыболовстве.
Читать еще:  Проверка поляризационных очков картинка

Тактика ловли

Самое главное при рыбалке — понять, в каком месте лучше устанавливать снасти.

На реке лучше ставить снасти против течения, но если такой возможности нет, стоит попытаться перекрыть узкие выходы из омутов.

В водоемах без активного течения стоит изучить самостоятельно или узнать у местных рыбаков пути миграции рыбы и устанавливать снасти на пути ее следования.

Вязать самому или купить готовую сеть?

Когда ловля сетями приравнивалась к браконьерству, купить их было невозможно, и каждый, желающий увеличить свой улов, был вынужден плести снасти самостоятельно или покупать с рук. С 2004 года выдаются лицензии на отлов рыбы сетями. И любой желающий может приобрести снасти в магазине. Разумеется, лучше связать самостоятельно, используя качественные современные материалы, сразу подгоняя полотно под нужные параметры. Следует принимать в расчет, что сетка делается долго и кропотливо, при ее изготовлении учитываются разнообразные факторы.

Правильный уход за рыболовными снастями

Даже качественные снасти со временем начинают портиться, подвергаясь воздействию нескольких факторов:

  • химическому — из-за присутствия в водоемах едких органических соединений;
  • физическому — из-за нагрузок, нахождения под ультрафиолетовым излучением, резких смен температуры;
  • микробиологическому — на мертвой рыбе образуется микрофлора, вредящая снастям.

Чтобы снасти прослужили долго и приносили большой улов, следует за ними ухаживать:

  • проверять установленные снасти 2 раза в сутки или чаще;
  • каждые 3−4 дня сеть вытаскивается на берег, чтобы выпутать мертвую рыбу, попавшийся мусор и промыть снасти в проточной воде, очистив от прилипших чешуи и слизи;
  • по окончании рыбалки снасти вывешиваются на просушку в месте, укрытом от прямых солнечных лучей.

Виды рыболовных сетей и их названия

Промышленный вылов рыбы – это один из ведущих промыслов современности, которым занимаются не только большие компании, но и владельцы небольших прудов и рыбных хозяйств. Для обеспечения хорошего улова каждый профессионал должен иметь в запасе необходимый арсенал качественных и эффективных снастей, ведущее место среди которых принадлежит на протяжении многих веков рыболовным сетям.

Характеристика основных разновидностей сетей для рыбалки

Как правило, по своим особенностям все сети можно разобщить на два вида объячеивающие (они же жаберные) и отцеживающие. Какие использовать? Решать только вам! Мы постараемся кратко в общих параметрах охарактеризовать данные орудия рыбного промысла.

1. Объячеивающие (жаберные) сети представляют собой сетеполотно с ячейками разных диаметров: попытавшись пройти сквозь него, рыба путается и, выбираясь, еще больше застревает в нем. Эти сети могут быть:

  • Одностенными, которые состоят из одного сетеполотна, посаженного на подборы с оснасткой – грузами и поплавками. Их достоинства заключаются в простоте установки, несклонности к запутыванию, невысокой цене. Для каждой разновидности предполагаемой добычи и для каждого водоема необходимо тщательно подбирать сеть по параметрам: высота, длина полотна, диаметр ячей;
  • Трехстенными, которые имеют три полотна, у боковых – гораздо больший диаметр ячей, которые служат для удержания уже попавшей в сеть добычи. Сеть устанавливают при помощи лодки и нескольких человек, одному это будет весьма трудно;
  • Рамовыми, у которых сетевое полотно и поперек, и вдоль разграничено при помощи прочных нитей. В таких сетях рыба отлично запутывается. Благодаря тому, что нагрузка распределяется равномерно, рыболовам легко справиться с вытаскиванием улова на берег;
  • Кастинговыми, которые предназначены для наматывания на руку и забрасывания после этого в водоем. Это позволяет сети накрыть тот участок, который соответствует ее размеру. Для вытаскивания служит специально прикрепленный к сети шнур.

2. Отцеживающие сети имеют своей задачей отцедить и ограничить рыбу в небольшом пространстве. У каждой такой сети есть своеобразное углубление, которое и должно собирать в себе тушки, не давая им выбраться обратно. К ним относятся: бредень, невод, паук, рыболовный трал:

  • Бредень, невод – это прочные сетеполотна, в центре которых расположен конусообразный хвост – к нему привязывают груз. По краям полотна прикреплены деревянные палки для захвата руками. Ловля бреднем заключается в заманивании трофея в карман, создавая всевозможные шумы и движения. После бредень вынимают из воды вместе с уловом. Невод используется подобно бредню, но в гораздо больших водных пространствах, поскольку полотна достигают длины в несколько сотен метров. Эксплуатируют неводы зачастую в море или океане;
  • Рыболовный паук из лески или рыболовный паук из нити – это достаточно интересное приспособление для рыбалки: квадратное сетеполотно своими концами прикреплено к четырем каркасным шестам, которые при складывании сходятся к центру. Используют «паук» на небольшой глубине в местах, именуемых «танями», привлекающих своими условиями большое количество рыбы;
  • Рыболовный трал по конструкции имеет форму мешка, изготовленного из капроновой нити. Передняя часть трала называется устьем. Во время буксировки снасти рыболовным судном на поверхности водоема, серединном или донном его уровне устье раскрывается при помощи специальных распорок: горизонтальных – траловые доски (подвешены перед крыльями орудия лова), вертикальных – грузы (подвешены на нижнюю подбору), поплавки (подвешены на верхнюю подбору), гидродинамические щитки. Тралы различаются по габаритам и допустимой глубине погружения.
Читать еще:  Рецепт слабосоленой семги в домашних условиях

Существует еще много разновидностей сетевых снастей, большинство из них являются видоизмененными орудиями ловли, о которых мы вам рассказали, адаптированными под местные условия.

Рыболовные сети и виды рыб

Основные принципы выбора сетей

Любительская ловля рыбы сетями, которая производится в рамках всех требований Закона – это азартное и увлекательное занятие на природе. Для многих начинающих рыболовов существует общее понятие – «рыболовная сеть». Решив самостоятельно заняться такой рыбалкой, они попадают на страницы интернет-магазина рыболовных сетей. Там, быть может впервые, видят, какое огромное разнообразие этих снастей имеется в продаже.

Прикинув, какой размер рыбы может быть в месте предстоящей рыбалки, начинающий рыболов-сетевик, не имеющий опытных друзей среди рыбаков, практически всегда обречен на ошибку в самостоятельном выборе снасти. Дело в том, что обычные жаберные сети являются селективной или избирательной снастью для лова рыбы. И принципы выбора «правильной» уловистой сети, зависят не только от величины ее ячейки.

Наука выбора правильной сети, для наиболее успешной ловли намеченных к вылову рыб, одновременно и проста и сложна. Для того чтобы купить уловистые рыболовные сети, нужно обладать некоторым опытом и знаниями в этой области. Одинаковые по размеру рыбы имеют различные особенности поведения (осторожность, агрессивность, выносливость и так далее). Естественно, что универсальной сети для поимки любых видов рыб не существует. Сеть нужно подбирать к каждой рыбе.

Правильно посаженная на подборы сеть, которая имеет дель (сетеполотно) из наиболее подходящего для поимки конкретной рыбы материала, принесет наибольший улов. В прилове будут и другие виды, но селективность правильной сети должна сработать. Здесь не рассматриваются такие виды отцеживающих снастей, как бредни и неводы. А также китайские одноразовые сети-паутинки, предназначенные для варварского вылавливания любой рыбы из водоемов.

Обзор видов сетей для ловли различных рыб

Самые простые в применении и удобные для начинающих, да и для опытных рыбаков – это простые ставные сети. Но просты они только на первый взгляд. Это связано с тем, что сети с одинаковым размером ячейки могут иметь различное применение. Уловистость сетки зависит и от коэффициента посадки (сжатия), который определяет степень раскрытия ромба каждой ячейки. Одним видам рыбы достаточно посадить сеть в соотношении 1:2 или с К= 0.50 (корюшка, ряпушка, сиг, щука, лососи и подобные им продолговатые рыбы). Другие виды рыб, имеющие широкое тело, требуют меньшего натяжения горизонтальных углов ромба сетной ячейки. Для более успешной ловли таких рыб (лещ, карась, карп, линь и др.) нужно выбирать сеть с посадкой 1:3 или с К=0.33. Некоторые виды рыб, например, язь, плотва, дикий сазан и многие другие имеют промежуточную форму тела и будут попадать в те и другие сети. Рассмотрим вопрос подробнее.

По определению размера сетной ячеи для ловли нужной рыбы, написаны целые научные трактаты. Почти 100 лет назад, один советский ихтиолог вывел формулу, по которой можно найти величину (размер) ячейки сети для разной по форме тела рыбы.

A=K 1*L Здесь: A – ячейка, в мм; L – биологическая длина рыбы, в мм; K 1- эмпирический коэффициент формы тела. Рыбы были поделены по форме тела на:

• широкотелые (сазан, лещ, карась, линь, вобла, камбала, густера и другие), K1=0.2;
• среднетелые (язь, рыбец, красноперка, щука, сиг, пелядь, и другие), K1=0.15;
• узкотелые (лосось, судак, горбуша, жерех, елец, ряпушка, корюшка), K1=0.1.

Читать еще:  Правильная намотка плетенки на шпулю

Допустим нас интересует ловля сетями сига длиной 500-600 мм, для такой рыбы нужна сеть с ячейкой 70-75 мм., а для ловли судака такого же размера, будет достаточно купить сеть с ячеей 50-60 мм.

Жизнь внесла свои коррективы в эти теоретические изыскания. В России, для каждого рыболовного участка (РУ), где разрешено оказывать услуги, по организации рыбалки сетями, жестко определены виды, разрешенных к вылову сетями рыб, указана длина сети и размер ее ячеи. Любые отступления от требований караются Законом.

Ставные сети имеют разнообразную посадку и дополнительное оснащение. Они могут иметь ряж, особую крупноячеистую сеть, посаженную на одни подборы с основным сетеполотном. Работая совместно ряж и полотно (сеть 2-х стенка) создают мешки для крупной рыбы. Если имеется 2 ряжа, то сеть становится еще более уловистой (3-х стенка). Часть сетей садится с вертикальными или горизонтальными прожилинами, образуя крупные клетки – рамки. Такие рамные сети по своим свойствам приближаются к ряжевым сетям.

Материал, из которого изготовлено сетное полотно, также имеет огромное значение при выборе сети для ловли конкретной рыбы. Основные современные материалы для фабричного изготовления сетей являются синтетическими нитями:

• капрон или полиамид – традиционные высокопрочные нити для сетей;
• монофиламентная нить (монофил) – прозрачная леска из единого полиэфирного волокна;
• мульти-монофиламентная нить (мульти-монофил) – прозрачная крученая из нескольких моно-лесок нить.

Капроновые сети хороши по многим параметрам, они прочные и износостойкие, однако, требуется постоянная чистка таких сетей и сушка после каждой рыбалки. Эти сети меньше рвутся на коряжнике и меньше режутся острым ракушечником, особенно на бровках более глубоких мест. Постепенно рыболовные сети из капрона сдают позиции перед новыми достижениями науки и технологии производства промысловых снастей для ловли рыбы, которые, чуть позже, всегда становятся доступными любителям. Современные продвинутые любители рыбалки сетями стремятся купить рыболовные сети из новых материалов.

Новые материалы для сетей – новые возможности в рыбалке

Более 10 лет в Россию идут поставки лучших мировых образцов сетных полотен японского производства из монофила и мультимонофила от компании MOMOI FISHING. Особенности этих сетеполотен в том, что они практически невидимы для рыбы даже в прозрачной воде. Такие нити при нахождении в воде, через некоторое время становятся мягче. Это тоже повышает уловистость, особенно осторожных рыб.

Ученые и технологи из Японии пошли дальше. Путем проведения многих тысяч опытов и экспериментов они доказали, что мульти-монофиламентная нить, скажем диаметром 0.24 мм, скрученная из трех монофильных нитей диаметром по 0.08 мм, имеет иные физические свойства, чем мононить одинакового диаметра – 0.24 мм.

С появлением мультимонофила у рыбаков-любителей сетной рыбалки появилась реальная возможность помериться силами с такой сильной, умной, осторожной и стремительной рыбой как дикий сазан. Сазан всегда порвет слабые сети. Можно поставить толстые капроновые сети на сазана, подобрав толстую нитку, которая выдержит и мотоциклиста, но успеха в рыбалке не будет. Сазан, даже в мутноватой воде, видит и боится как саму капроновую сеть, так и тень от нее. Он ощупывает сеть своими сонарами-усами, начиная от верха, до самого низа. Если сеть не втоптана в грунт, сазан делает подкоп, метит его своими феромонами и уходит. Вслед за ним уходит вся стая. Иногда сазан перепрыгивает заметную сеть. Изредка стая сазанов идет на прорыв, и концентрированным ударом рвет сеть. С сетью из мультимонофила такие номера не проходят.

Самые новейшие сетевые полотна, которые имеют готовую посадку, имеются в интернет-магазине рыболовных сетей. Они связаны в Японии из особых нитей, имеющих полимерное покрытие. Сети поступают в продажу под брендом «Хамелеон». Основные преимущества перед обычными сетями состоит в малозаметности. Сети «Хамелеон» делаются из всех трех видов материалов: капрон, леска-монофил и мульти-монофил. В зависимости от посадки они делятся на группы: Хамелеон STANDART (машинная посадка на подборы), Хамелеон EXTRA (ручная посадка), Хамелеон SPRUT (трехстенки ручной посадки). Эта серия готовых сетей – лучшее из того, что может предложить современная промышленность и развитие технологий для рыболовов, любителей данного вида рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector