Ragefish.ru

Виды карповых рыб

Карповые. Семейство карповых

Семейство карповые (Cyprinidae). Карповые характеризуются наличием Веберова аппарата, образованного 4 видоизмененными передними позвонками и соединяющего плавательный пузырь с внутренним ухом, и специального протока, соединяющего плавательный пузырь с кишечником. Семейство карповых наиболее богатое по числу видов среди пресноводных и морских рыб, объединяет преимущественно пресноводных и полупроходных рыб, весьма разнообразных по образу жизни, экологии размножения, характеру питания и другим биологическим особенностям. Многие карповые — очень ценные объекты искусственного рыборазведения. Некоторые способны переносить довольно сильное осолонение вод, однако же размножаются только в пресной воде. Карповые преимущественно теплолюбивые рыбы. Характеризуются наличием немногочисленных глоточных зубов, расположенных на нижнеглоточных костях в 1, 2 и 3 ряда, и рогового образования (жерновка) на нижней стороне черепа, которое вместе с глоточными зубами служит для перетирания пищи. На челюстях зубы отсутствуют. Плавательный пузырь обычно большой, свободно расположен в брюшной полости, разделен на две части. Ротовое отверстие сверху окаймлено предчелюстными костями, подвижно сочлененными с верхнечелюстными, отчего рот, как правило, более или менее выдвижной. Усики только у немногих видов, их не более 2 пар. Пищеварительный тракт у карповых не дифференцирован на отделы, нредставляет собой круглую трубку, длина которой весьма разнообразна и зависит от характера потребляемой пищи: у хищников и бентосоядных он равен, а иногда меньше длины тела, у растительноядных превышает длину тела в 2 — 4 и более раз. У большинства видов тело покрыто крупной плотной чешуей циклоидного типа, реже чешуя мелкая и еще реже отсутствует совсем. Плавники карповых состоят из многих членистых лучей, из которых первые (1 — 4) неветвистые, все прочие разветвлены на концах. .Последний неветвистый луч, чаще в спинном плавнике, может быть утолщен, иногда имеет вид колючки и зазубрен по заднему краю. Брюшные плавники далеко за грудными, всегда на брюхе. Хвостовой плавник равнополостный, выемчатый, как правило, имеет 19 крупных лучей, из которых крайние неветвистые.
Окраска тела карповых довольно однообразная, преимущественно серебристая, откуда и название «белая рыба». Плавники чаще более темные, иногда окрашены в желтоватые и красные тона различной интенсивности, у многих видов особенно яркой окраска становится в период нереста. Особым разнообразием окраски отличаются аквариумные, так называемые «золотые рыбки», выведенные человеком от серебрянного карася. Форма тела у карповых рыб типично рыбообразная, однако имеется и ряд отклонений в сторону увеличения высоты тела, часто сильно сжатого с боков. Размеры карповых рыб разнообразны, длина от 6 до 180см, но преобладают все же виды мелких и средних размеров.
Отличительными признаками видов карповых рыб являются количество ихарактер расположения глоточных зубов, строение и расположение непарных плавников, наличие или отсутствие киля, усиков и ряд других морфологических особенностей. По строению глоточных зубов семейство карповых делится на 2 большие группы: рыбы, обладающие однорядными и двухрыюными зубами, как правило, лишенные усиков, и рыбы с трехрядными и двухрядными зубами, многие из которых в углах рта имеют по 1 — 2 пары усиков. Считается, что последние являются более примитивными, чаще встречаются в Юто — Восточной Азии и Африке и лишь немрогие в Европе. В силу большого разнообразия в составе семейства карповых часто выделяются группы родов, иногда рассматриваемых в качестве подсемейств, характеризующихся общностью строения тела и связанными с этим биологическими особенностями. Ниже выделены их наиболее важные группы.

ЕЛЬЦЕПОДОБНЫЕ — плотва, ельцы,амуры, гольяны, красноперки , жерехи, верховки, лини. Это наименее специализированные рыбы, у которых спинной и анальный плавники короткие (около 6 — 14 ветвистых лучей), не содержат колючих лучей, брюхо обычно закругленное, рот умеренно выдвижной, окаймлен тонкой губой без хрящевой обкладки, без усиков. Кишечный канал короткий.

Читать еще:  Бисерово рыбалка официальный сайт

ЛЕЩЕПОДОБНЫЕ — лещи, густера, сырть, уклея, быстрянки. Более специализированные рыбы, среди которых различаются относительно высокотельные придонные, питающиеся приемущественно бентосными организмами, и прогонистые планктоноядные рыбы, обитающие в верхних слоях и в толще воды. Спинной плавник у них короткий, а анальный длинный (от 10 до 45 ветвистых лучей). Почти у всех на брюхе киль, часто не покрытый чешуей. Колючие лучи отсутствуют. Рот более или менее выдвижной, усиков нет.

САЗАНОПОДОБНЫЕ — сазаны ( карпы ) и караси . Почти всеядные, преимущественно придонные рыбы. Имеют длинный спинной плавник и короткий анальный, в которых последние неветвистые лучи жесткие, колючие, на задней стороне зазубренные. Брюхо круглое без киля. Кишечник довольно длинный, в 1,5 — 2 раза превосходит длину тела.

ТОЛСТОЛОБОПОДОБНЫЕ — включают роды толстолобиков, высокоспециализированных на питании фито — и зоопланктоном. От всех прочих отличаются формой головы с широким выпуклым лбом и низко посаженными глазами. Тело покрыто очень мелкой чешуей. В связи с характером питания имеют своеобразное строение жаберного, в особенности тычиночного, аппарата и глоточных зубов. Кишечник длинный, превышает длину тела в 2 -2,5 раза.

Среди карповых рыб весьма часты межвидовые и межродовые помеси (гибриды); некоторые из них плодовиты и способны к размножению. Морфологические признаки помесей весьма разнообразны и пока еще мало изучены, как правило, они имеют промежуточный характер по отношению к признакам исходных форм.

Карповые рыбы

Карповые рыбы – это многообразное, многочисленное и достаточно распространенное семейство. Оно объединяет не один десяток родов и более сотни видов, обитающих, как в морях, так и в пресных водоемах. Эти представители являются достаточно теплолюбивыми, а потому число их видов по мере приближения к северу сокращается. Некоторые из видов данного семейства питаются планктоном и насекомыми, попадающими в воду, другие добывают себе пищу в толще воды или в растительных зарослях. К осени они полностью завершают период охоты и на зиму впадают в оцепенение.

Список карповых рыб весьма разнообразен – карп, сазан, лещ, толстолобик, усач, красноперка, карась, амур и так далее. Наша компания готова предложить всем покупателям такой же разнообразный выбор рыбы исключительно хорошего качества.

Карповые рыбы – состав и полезные свойства

В мясе карповых рыб содержится очень много полезных для организма человека компонентов:

  • Жиры, важнейшие белки, многочисленные жизненно необходимые витамины.
  • Полновесный комплекс макро и микроэлементов – железо, фосфор, кальций, калии, хром и тому подобное.
  • Мясо содержит совсем немного калорий, что делает его незаменимым продуктом в диетическом меню.
  • Незначительное количество соединений ткани – продукт легче и быстрее перерабатывается, нежели мясо животных (особенно важно для людей с малоподвижным стилем жизни).
  • Много белков, что очень полезно для растущего организма детей и подростков.

Противопоказания и вред

Рыбы семейства карповые неприхотливы и вовсе не требовательны к условиям проживания. По этой причине они не брезгуют водами загрязненными и совсем не привередливы к пище. Как правило, некоторые из этих обитателей пожирают все подряд. Подобное явление способствует тому, что в их организме могут накапливаться определенные вредные вещества. Именно поэтому подобные продукты стоит покупать у проверенных продавцов, точно знающих, где вылавливается та или иная рыба. Подобную экологическую и безопасную продукцию наша компания готова предложить каждому покупателю.

Читать еще:  Золотой сазан симферопольское шоссе 41 км

Карповые рыбы в кулинарии

Карповые рыбы, пресноводные и обитатели морей, очень часто употребляются в пищу человеком. За счет того, что эти обитатели составляют основную часть биомассы во многих водах, кроме быстротечных водоемов, они чаще всего становятся основой любого промысла. Мясо этой рыбки очень вкусное, жира здесь совсем немного, однако не нужно забывать про наличие мелких косточек.

Лучше всего для готовки из данного семейства выбирать крупных карпов, сазанов или же толстолобиков, чаще всего их жарят и подают с самыми разными соусами. Также эти представители лучше всего походят для фаршировки, неплохо они получаются и запеченными в духовке.

Тушки более мелкие лучше всего использовать для ухи, из них получится аппетитный бульон с невероятным ароматом или же наваристый суп, который непременно процеживают во избежание попадания костей. Многие кулинары особенно ценят мясо сазана за его вкусовые качества, а в готовом виде оно получается нежным и слегка сладковатым.

Вкус у этой рыбы очень насыщенный и перебить его практически невозможно, а потому в любом блюде это мясо будет доминировать. И чем крупнее тушка сазана, тем он лучше, ведь в таком случае будет меньше костей. Как правило, качество мяса карповых рыб напрямую зависит от кормовой базы.

Других представителей данного семейства, к примеру, тарань, воблу или леща, лучше всего высушить, закоптить или завялить. В любом случае, отдавая предпочтение блюдам из рыбки, можно не только разнообразить собственный рацион, но и принести внушительную пользу организму.

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Карповые. Семейство карповых

Семейство карповые (Cyprinidae). Карповые характеризуются наличием Веберова аппарата, образованного 4 видоизмененными передними позвонками и соединяющего плавательный пузырь с внутренним ухом, и специального протока, соединяющего плавательный пузырь с кишечником. Семейство карповых наиболее богатое по числу видов среди пресноводных и морских рыб, объединяет преимущественно пресноводных и полупроходных рыб, весьма разнообразных по образу жизни, экологии размножения, характеру питания и другим биологическим особенностям. Многие карповые — очень ценные объекты искусственного рыборазведения. Некоторые способны переносить довольно сильное осолонение вод, однако же размножаются только в пресной воде. Карповые преимущественно теплолюбивые рыбы. Характеризуются наличием немногочисленных глоточных зубов, расположенных на нижнеглоточных костях в 1, 2 и 3 ряда, и рогового образования (жерновка) на нижней стороне черепа, которое вместе с глоточными зубами служит для перетирания пищи. На челюстях зубы отсутствуют. Плавательный пузырь обычно большой, свободно расположен в брюшной полости, разделен на две части. Ротовое отверстие сверху окаймлено предчелюстными костями, подвижно сочлененными с верхнечелюстными, отчего рот, как правило, более или менее выдвижной. Усики только у немногих видов, их не более 2 пар. Пищеварительный тракт у карповых не дифференцирован на отделы, нредставляет собой круглую трубку, длина которой весьма разнообразна и зависит от характера потребляемой пищи: у хищников и бентосоядных он равен, а иногда меньше длины тела, у растительноядных превышает длину тела в 2 — 4 и более раз. У большинства видов тело покрыто крупной плотной чешуей циклоидного типа, реже чешуя мелкая и еще реже отсутствует совсем. Плавники карповых состоят из многих членистых лучей, из которых первые (1 — 4) неветвистые, все прочие разветвлены на концах. .Последний неветвистый луч, чаще в спинном плавнике, может быть утолщен, иногда имеет вид колючки и зазубрен по заднему краю. Брюшные плавники далеко за грудными, всегда на брюхе. Хвостовой плавник равнополостный, выемчатый, как правило, имеет 19 крупных лучей, из которых крайние неветвистые.
Окраска тела карповых довольно однообразная, преимущественно серебристая, откуда и название «белая рыба». Плавники чаще более темные, иногда окрашены в желтоватые и красные тона различной интенсивности, у многих видов особенно яркой окраска становится в период нереста. Особым разнообразием окраски отличаются аквариумные, так называемые «золотые рыбки», выведенные человеком от серебрянного карася. Форма тела у карповых рыб типично рыбообразная, однако имеется и ряд отклонений в сторону увеличения высоты тела, часто сильно сжатого с боков. Размеры карповых рыб разнообразны, длина от 6 до 180см, но преобладают все же виды мелких и средних размеров.
Отличительными признаками видов карповых рыб являются количество ихарактер расположения глоточных зубов, строение и расположение непарных плавников, наличие или отсутствие киля, усиков и ряд других морфологических особенностей. По строению глоточных зубов семейство карповых делится на 2 большие группы: рыбы, обладающие однорядными и двухрыюными зубами, как правило, лишенные усиков, и рыбы с трехрядными и двухрядными зубами, многие из которых в углах рта имеют по 1 — 2 пары усиков. Считается, что последние являются более примитивными, чаще встречаются в Юто — Восточной Азии и Африке и лишь немрогие в Европе. В силу большого разнообразия в составе семейства карповых часто выделяются группы родов, иногда рассматриваемых в качестве подсемейств, характеризующихся общностью строения тела и связанными с этим биологическими особенностями. Ниже выделены их наиболее важные группы.

Читать еще:  Ловля сома на кальмара как насаживать

ЕЛЬЦЕПОДОБНЫЕ — плотва, ельцы,амуры, гольяны, красноперки , жерехи, верховки, лини. Это наименее специализированные рыбы, у которых спинной и анальный плавники короткие (около 6 — 14 ветвистых лучей), не содержат колючих лучей, брюхо обычно закругленное, рот умеренно выдвижной, окаймлен тонкой губой без хрящевой обкладки, без усиков. Кишечный канал короткий.

ЛЕЩЕПОДОБНЫЕ — лещи, густера, сырть, уклея, быстрянки. Более специализированные рыбы, среди которых различаются относительно высокотельные придонные, питающиеся приемущественно бентосными организмами, и прогонистые планктоноядные рыбы, обитающие в верхних слоях и в толще воды. Спинной плавник у них короткий, а анальный длинный (от 10 до 45 ветвистых лучей). Почти у всех на брюхе киль, часто не покрытый чешуей. Колючие лучи отсутствуют. Рот более или менее выдвижной, усиков нет.

САЗАНОПОДОБНЫЕ — сазаны ( карпы ) и караси . Почти всеядные, преимущественно придонные рыбы. Имеют длинный спинной плавник и короткий анальный, в которых последние неветвистые лучи жесткие, колючие, на задней стороне зазубренные. Брюхо круглое без киля. Кишечник довольно длинный, в 1,5 — 2 раза превосходит длину тела.

ТОЛСТОЛОБОПОДОБНЫЕ — включают роды толстолобиков, высокоспециализированных на питании фито — и зоопланктоном. От всех прочих отличаются формой головы с широким выпуклым лбом и низко посаженными глазами. Тело покрыто очень мелкой чешуей. В связи с характером питания имеют своеобразное строение жаберного, в особенности тычиночного, аппарата и глоточных зубов. Кишечник длинный, превышает длину тела в 2 -2,5 раза.

Среди карповых рыб весьма часты межвидовые и межродовые помеси (гибриды); некоторые из них плодовиты и способны к размножению. Морфологические признаки помесей весьма разнообразны и пока еще мало изучены, как правило, они имеют промежуточный характер по отношению к признакам исходных форм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector