Ragefish.ru

Виброхвосты на судака

Лучшие силиконовые приманки на судака

Если спросить у продвинутых спиннингистов, какие приманки на судака лучше использовать в рыбалке, то, скорей всего, большинство укажет на силикон. Силиконовые приманки (силиконки, резина – на рыбацком сленге) группа твистеров, виброхвостов, рачков, слагов, широко применяемых при ловле судака. По сравнению с фирменными воблерами и блеснами, эти приманки более доступны широкому кругу рыболовов-любителей. О том, резина какой формы, длины и цвета особо популярна среди спиннингистов-судачатников пойдет речь ниже.

Как выбрать силикон на судака

При выборе силиконок обращают внимание на их форму, размер (длину тела), мягкость. Их популярность обусловлена разнообразием типоразмеров, форм, окрасок, а также применением аттрактантов.

Форма и размер приманки

Судак – хищная рыба, которая обладает узкой глоткой. Это позволяет ему охотиться только на мелкую рыбу с прогонистым тельцем – уклейку, верховодку, ерша, гольяна, ельца, пескаря. Данная физиологическая особенность речного хищника обуславливает использование силиконовых приманок следующих видов:

  • виброхвосты (силиконовые рыбки с подвижным хвостиком) со сжатым с боков невысоким телом, узкой спинной частью. Самые лучшие виброхвосты на судака имеют вытянутое тело (судак питается узкотелой рыбой). Толстые приманки с мощной вибрацией тоже работают, но правда в меньшем размере, из-за чего на крючок чаще садится окунь.
  • имеющие цилиндрическое удлинённое тело твистеры, слаги, черви, рачки, различные силиконовые креатуры (имитирующие личинок насекомых) диаметром от 10 до 15 мм.

Наиболее уловистыми являются модели таких типоразмеров как:

  • 2,5 дюйма (63,5 мм);
  • 2,9 дюйма (73,7 мм);
  • 3,9 дюйма (99,1 мм);

При использовании твистеров, виброхвостов, креатур с длиной тела менее 2,5 дюймов (63,5 мм) на них начинает брать мелкая щука-травянка, средний окунь. Более же крупные силиконки с длиной тела более 3,9 дюйма применяют для ловли трофейного судака в условиях крупных рек, водохранилищ.

Выбор окраски приманки зависит от условий ловли:

  • днем лучше работают силиконки с темной окраской тела — фиолетовой, черной, черно-белой;
  • в вечерних и утренних сумерках более уловистым будет силикон зеленоватой или буро-зеленой окраски;
  • ночью, при высокой активности хищника судак активно берет как на силиконки естественной цветов так и ярких кислотных;
  • При пасмурной погоде ранней весной, осенью, а также в мутной воде более уловисты силиконки с яркой расцветкой тела.

На заметку. На больших глубинах при ловле судака используют силиконки с флуоресцентной окраской тела. Высокая уловистость такой окраски обусловлена тем, что в условиях практически кромешной тьмы речных ям она слабо светиться даже от небольшого количества проникающих через водную толщу солнечных лучей.

Вес грузил для монтажа

Вес грузил применяемых в ловле на данные приманки зависит от условий ловли:

  • в водохранилищах для огрузки резины применяют грузила весом от 8-10 до 12-14 г;
  • на реках более удобны джиг-головки весом от 12 до 18-22 г;
  • в проточных озерах, на глубоких речных заливах используют джиг головки весом от 10 до 14 г.

При ловле судака на отводной поводок, дроп-шот применяют грузила весом от 12 до 16-20 г

Для таких разнесенных поводковых оснасток как каролинская, техасская применяют грузила-пули весом от 10 до 16 г.

О съедобной резине

По сравнению с обычной резиной съедобный силикон для ловли судака обладает достоинствами:

  • Привлекающий рыбу запах. Аттрактанты, которыми пропитывают силикон, очень хорошо маскируют его первоначальный синтетический вкус. Благодаря этому судак, схвативший такую силиконку, не выплевывает ее, а более охотно заглатывает.
  • Эластичность и мягкость. Съедобная резина, по сравнению с обычной, более мягкая и эластичная. Это делает ее движения при проводке очень реалистичными, что привлекает хищника.
  • Разнообразие расцветок. Приманки из съедобной резины обладают большим разнообразием расцветок: от естественных до ярких кислотных.

В основном съедобная резина на судака имеет доступную цену. Одна пачка такого силикона часто стоит в 2-3 раза меньше фирменного воблера или блесны.

Топ-5 силиконовых приманок на судака

В этом разделе попытаемся выявить лучшие силиконовые приманки для ловли клыкастого. В рыбалке всегда есть место исключениям и уловистость приманок может зависеть от целого ряда факторов. Предлагаем к рассмотрению несколько моделей, завоевавших сердца рыболовов разных городов и даже стран.

Читать еще:  Будет ли клевать сегодня рыба

Tioga 100

Изготавливаемый из мягкого съедобного силикона пропитанного аттрактантом с запахом макрели этого гибрид твистера и виброхвоста имеет 20 расцветок.

Применяют Lucky John Tioga 100 для ловли классическим джигом, оснащая разборными грузилами-чебурашками весом от 10-12 до 16 г, офсетными крючками №№ 2/0-1/0/

Средняя цена одной упаковки такой силиконки – от 140 до 180 рублей.

Bugsy shad

Выпускаемая в двух основных типоразмера 2,8 и 3,9 дюйма (72 и 99,1 мм) и 24 расцветках. Bugsy shad Широко используется для ловли на классический джиг, а также в разнесенных спиннинговых оснастках (техасская, каролинская, отводной поводок).

В зависимости от типоразмера, расцветки цена упаковки Bugsy shad составляет около 150-180 рублей.

Ballist 63

Выпускается в 15 расцветках. Применяется для ловли на спиннинг, с классическим джигом или разнесенными оснастками.

Купить упаковку 2,5-дюймовой Ballist от Lucky John можно за 167-170 рублей.

Bass assassin turbo shads

Bass assassin turbo shads – огромная группа силиконовых рыбок из несъедобной прочной резины с характерным узким тельцем, крупным хвостиком-копытцем. Выпускаются в трех типоразмерах 100,125 и 150 мм (3,9; 5 и 6 дюймов) и в 119 расцветках.

Цена одной упаковки Bass assassin turbo shads существенно выше, чем у описанной ранее резины.

Crazy fisn angy spin

Завершает рейтинг лучших crazy fisn angy spin 50 мм. Это классический твистер с веретенообразным телом и подвижным хвостиком-завитком. Применяют их в ловле на джиг, отводной поводок, техасскую, каролинскую оснастки.

Заключение

Таким образом, силиконовые приманки – прекрасная альтернатива воблерам, тяжелым колеблющимся блеснам. Несмотря на бюджетность, они позволяют поймать судака в реке, водохранилище, проточном озере.

ТОП 5 приманок для ловли осеннего судака. Как найти хапок?

Содержание

Осень – лучшее время года для спиннингиста. Белая рыба собирается в огромные стаи, которые начинает пасти хищник и следовать за ними. Осенью можно хорошо отловиться, поймать трофейный экземпляр, да и просто отлично провести время на водоеме без гнуса и палящей жары.

Ловля осеннего судака

Основное отличие летней рыбалки от ловли поздней осенью в том, что судак в это время не привязан к явно выраженному рельефу – свалам, пупам и бровкам. В этом время он мигрирует за лещом, язем, плотвой и другой кормовой рыбой, собирающейся в огромные стаи на зимовку. Соответственно, главный фактор поиска – это нахождение скоплений белой рыбы и вычисление около них клыкастых «пастухов». Не каждую стаю «охраняют» хищные зубы. Поэтому без хорошего эхолота тут не обойтись.

Поиск рыбы на водохранилище

На огромной акватории водохранилища найти рыбу сложнее, нежели на реке, но и улов в случае успеха тут будет подстать усилиям. Поиски могут занимать очень много времени. Сложно найти рыбу, которая больше не стоит под знакомым русловым свалом и ушла с насиженных летних стоянок путешествовать по огромным водным пространствам. Сегодня вы можете хорошо отловиться на одной точке, а завтра, придя на нее же, уже не заметить ни рыбки. С другой стороны, судак тоже сбивается в стаи, правда, чем крупнее особь, тем они малочисленней. Самые крупные экземпляры живут в одиночку или по 2-3 особи, не более.

Поиску рыбы в это время года нужно уделять особое внимание. Но если уж вы нашли заветную стайку – будете вознаграждены сполна. Не стоит размениваться на мелочи и вставать по единичным изображениям рыбы на экране эхолота, в это время года ваша цель – найти «хапок», судачий пир, когда рыба активно и массово питается. Такую раздачу вы не пропустите и сразу поймете – это «оно».

Особые рекомендации сложно дать. Стаи могут неторопливо кочевать по акватории по одним им понятным маршрутам, ненадолго цепляясь за какие-то локальные изменения рельефа, небольшие коряжки или пеньки на дне.

Преимущество будет у тех рыбаков, которые настроили прибор таким образом, что в глиссирующем режиме он сможет показывать скопление рыбы. Так ваши поиски будут куда плодотворней и займут меньше времени.

Читать еще:  Техника ловли нахлыстом

Время ловли

Осенью, с похолоданием воды, судак начинает активно питаться в течение всего светового дня. Начиная с рассветных часов и до заката посвятите ловле весь день без перерыва. В зависимости от погодных условий клев может возобновляться вспышками в течение всего дня.

Подбор приманок. Цвет и размер

Судак – довольно привередливый хищник в выборе приманки. Он отлично видит, различает цвета и оттенки. Его пристрастия могут меняться в зависимости от факторов, известных только ему одному.

С собой нужно иметь всегда несколько цветовых вариантов одной и той же приманки. Если вы ловите с напарником – всегда ставьте разные приманки, подбирая ту самую, на которую судак сегодня настроен клевать.

С размером мельчить не стоит. Пусть у вас будет меньше поклевок, и вы отсечете откровенную мелочь, но если на вашем пути встретится хороший экземпляр – приманка большого размера его обрадует сильнее. Универсальный размер для поисков 4-4,5 дюйма. Если вы уверены, и эхолот показывает особо интересные экземпляры, – ставьте приманку еще больше – пробуйте, экспериментируйте. Большая рыба привередливая, поэтому и плавает еще никем не выловленная. Известные судачатники «ярославско-волжской» школы ловят клыкастого на 25-30 см приманки без всякого зазрения совести – помните об этом и не бойтесь крупной резины.

ТОП 5 приманок осенью

Лучшие приманки на осеннего судака, которые обязательно должны быть в лодке в погоне за клыкастым.

Мандула

Мандулы от сибирского производителя «Leader» особенно зарекомендовали себя по холодной осенней воде. В размере 100 – 120 мм следует иметь разные расцветки: самые распространенные – черный с желтым («билайн»), вариации фиолетового с красным, черного с оранжевым, цвета российского флага. В общем, контрастные расцветки. Какая окажется в этот день по душе судаку, следует подбирать на месте.

Проводка мандулы может быть от стандартной ступеньки до подбросов и просто волочению по самому дну. На паузе приманка стоит вертикально в толще воды, позволяя судаку без проблем атаковать. Мандула – это обязательная приманка в осеннем наборе. Единственно, примерять ее стоит только в чистых, не закоряженных местах.

Поролон

Там, где на дне встречаются пеньки от старого леса – мандула бессильна. Тут на помощь приходит поролоновая рыбка с прижатым двойником. Бытует мнение, что поролон вообще самая стабильная и уловистая осенняя приманка. Спортсмены не мыслят без него ни одно соревнование, особенно когда разговор идет о ловле осеннего судака. Размер от 100 до 140 мм отлично впишется в осенний аппетит хищника. Считаются уловистыми цвета темных тонов – от черного, темно-синего, зеленого, до красного и бордового. Хорошо, если приманка сочетает в себе несколько цветов. Темную спинку и более яркое брюхо. У «Leader» большой выбор такого поролона по приемлемым ценам.

Sawamura One’Up Shad

Одна из лучших силиконовых приманок в размере 4 – 6 дюймов для ловли судака. Это очень мягкий силикон. Именно поэтому в холодной воде у него преимущество. Он хорошо играет хвостом даже на самых незначительных движениях приманки. Сложно понять, почему именно в Савамуру влюблен судак, но это так.

Relax Kopyto

Размашистые мощные колебания его пятки безусловно привлекают хищника, который ориентируется на органы боковой линии и выраженные подводные колебания. Добавить тут особо нечего – одна из самых популярных силиконовых приманок.

Fox Rage – Zander Pro Shad

Название говорит само за себя. Это тот вариант, когда вы надеетесь поймать трофей. Комбинированные расцветки натуральных тонов в приоритете осенью, но бывает, в определенное время цвет «Fire Tiger» вне конкуренции.

Совсем немного осталось погожих деньков в календаре этого сезона. Не стоит терять времени, пора вооружаться и ехать за незабываемым уловом. Надеемся, что наши советы принесут успех в ловле осеннего судака, и последние рыбалки уходящего сезона запомнятся надолго.

Выбираем виброхвост на щуку и судака

2.4k Просмотров

Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразного силикона — от банальных червей и твистеров до более сложных ракообразных, лягушек, осьминогов и т.д. Неопытный рыболов, увидев это «резиновое Эльдорадо», может с непривычки растеряться и сделать неправильный выбор, позарившись на яркую расцветку или необычную форму. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать повадки хищника, которого вы собираетесь отправиться ловить. В первую очередь, следует обратить внимание на виброхвосты, которые являются имитацией обычной рыбки. Попробуем разобраться, какой виброхвост на щуку лучше, и какой на судака.

Читать еще:  Поляризовать это

Виброхвост на щуку

Так как щука при охоте на мелочь не особо полагается на своё обоняние (в отличие от окуня, сома или судака), то можно смело проходить мимо стеллажей со съедобной или пахучей резиной, которые стоят на порядок дороже обыкновенной.

Для начала необходимо обратить внимание на цвет виброхвоста, так как со зрением у зубастой дела обстоят намного лучше, нежели у большинства других хищников.

Осенью следует приобрести приманки естественных цветов с яркими пятнами на теле, которые должны играть роль раздражающего фактора, и вынудить щуку атаковать наглую «рыбёшку», посмевшую проплыть мимо её носа безнаказанной. Правда, если хищница и так проявляет недюжую активность, то можно обойтись и без пятен, сделав упор на однотонную расцветку.

Следует заметить, что виброхвосты бывают мягкие и жёсткие. Первые обычно используют во время ловли в стоячей воде или при небольшом течении. Вторые — на среднем и быстром течениях.

Самая слабая часть виброхвоста — это подвижный хвостик, виляющий из стороны в сторону при проводке. Чаще всего именно его откусывает в порыве страсти хищница. После этого приманка перестаёт «работать», и её можно смело выкидывать.

Если же вы вовремя обнаружили небольшой надрез на силиконе, сделанный острыми зубами, то его можно тут же на месте запаять при помощи обычных спичек. А ещё лучше сделать это дома, воспользовавшись паяльником.

Виброхвост на судака

Судак не может похвастаться тем, что прекрасно разбирается в многообразии цветов и оттенков, но он хорошо ориентируется в темноте. По этой причине, при выборе приманки на клыкастого хищника, следует обратить особое внимание на яркие, даже кислотные цвета — салатный, ярко-фиолетовый, оранжевый, ядовито-жёлтый и прочие.

При пасмурной погоде и начавшемся сумраке, особенно если ловля происходит на большой глубине, можно использовать светящиеся виброхвосты, изготовленные из флюоресцентного силикона.

Мягкий силикон имеет неприятную особенность — во время проводки хвостик частенько залипает. Поэтому при ловле судака лучше сделать упор на жёсткую резину.

Чем виброхвост лучше других приманок

У блесен и воблеров есть свои преимущества, но ими обладают и силиконовые приманки.

Преимущества виброхвоста над другими искусственными приманками:

  • Дешевизна по сравнению с теми же воблерами или блёснами. Хоть силикон и «живёт» намного меньше, нежели другие приманки, зато он стоит копейки. Его не жалко потерять во время зацепа или выкинуть после укуса хищника.
  • Удобство монтажа. Виброхвост, как и любой силикон, легко снять с джиг головки и поменять на другой. На эту процедуру уйдёт несколько секунд, а время порой играет решающую роль в период непродолжительного клёва.
  • Многообразие выбора. Ни одна другая приманка не может похвастаться таким выбором цветов и оттенков, как виброхвосты. Каких только резиновых «рыбок» не обнаружишь в арсеналах спиннингистов, большинство из которых доставляет исключительно визуальное удовольствие для самих рыболовов, нежели играет важную роль в поимке хищника.

Как насадить виброхвост или твистер

Виброхвост можно использовать не только на крючке джиг-головки, но и одеть на офсетный крючок или насадить на двойник, — всё зависит от целей. Виброхвост или твистер на отделенном от грузила крючке более подвижен и часто приносит больше поклевок хищной рыбы.

Монтаж на офсетном крючке позволяет сделать «незацепляйку» и ловить в коряжнике или траве. Крепление виброхвоста на двойнике, делает подсечку и вываживание рыбы более результативными.

Крепление виброхвоста на офсетном крючке:

Виброхвост на офсетник

Насаживаем резину на офсетный крючок:

Крепление силиконовой приманки на двойнике:

В данном случае, в роли силиконовой приманки выступает твистер, но насаживание виброхвоста на двойник выглядит очень похоже.

Силикон на двойнике

Одеваем виброхвост на двойник:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector