Ragefish.ru

Вес джиг головки и глубина таблица

Джиг-головка: как правильно подобрать вес джиговой приманки

Что такое джиг головка

Джиг головка представляет собой, по сути, свинцовый грузик определенной формы с закрепленным в нем крючком, предназначенный для ловли хищной рыбы, чаще всего на мягкие силиконовые джиг-приманки. Такие приманки имитируют цвет, форму и даже запах излюбленной добычи хищника и могут быть в виде мальков, червей, рачков и т.д. Выбирают их в зависимости от различных условий водоема, рыбы, для которой они предназначены и других факторов. Вес приманки остается неизменным, но подбором веса джиг головки можно добиться нужного вам результата, к счастью, для этого имеется длинный весовой ряд. Зная предполагаемые условия ловли, опытный спиннингист спрогнозирует вес головки заранее, или же скорректирует его прямо на водоеме, после пары-тройки пробных забросов. Если же вы таковым не являетесь и только задумались о том, чтобы купить джиг головки, то вам надо знать несколько важных моментов этой процедуры.

Кокой должен быть вес джиг головки

Рыболовные джиг головки могут иметь разную форму, с крючками разного размера и длины цевья, окрашенные или нет, но сегодня рассмотрим только подбор веса головки, как одного из самых важных факторов успешной рыбалки. Неправильный выбор может свести на нет все усилия рыболова. Вес джиг головки влияет на дальность заброса, нужную глубину проводки и качество проводки (ее чувствительность и возможность контроля над ней). Принято считать, что вес груза для джига должен быть минимально возможным, что даст возможность приманке медленно погружаться на дно во время паузы. Такое поведение наиболее естественно и привлекательно для рыбы, да и риск зацепа меньше. К тому же рыболову легче почувствовать момент касания приманкой дна, чтобы иметь возможность провести ее по нему волочением или небольшими скачками.

Если груз будет чрезмерным, то придется вести приманку очень быстро, чтобы оторвать ее от дна, а чересчур маленький вес приведет к тому, что
она будет тонуть слишком долго и на реке будет сильно сноситься течением. Чем больше глубина, тем тяжелее должна быть джиг головка. Конкретные цифры назвать сложно, т.к. их значение сильно зависит от применяемых приманок, чувствительности спиннинга, толщины лески или шнура, наличия течения, характера дна. Для маленьких приманок на мелкую рыбу в условиях ловли на глубинах до 2 м используют веса 1-4 гр, от 2 до 15 м идут наиболее часто применяемые 5 – 20-граммовые головки. Более тяжелые понадобятся на больших реках с солидными глубинами, мощными течениями, где и заброс нужен подлиннее. При наличии течения вес головки меняется в ту или иную сторону, в зависимости от направления проводки: против течения увеличивается, по течению уменьшается. Главное требование – контроль снасти и четкие ощущения поведения приманки.

Нюансы выбора правильной джиг головки

Знатоки утверждают, что резкий подъем приманки со дна привлекает внимание рыбы, а во время медленного падения следует атака. Но у разных видов рыб свои повадки – щука чаще клюет на длинных паузах (15-20 сек), а судак на коротких (5 с.). Учитывайте это, подбирая груз, чтобы правильная джиг головка наилучшим образом предложила приманку нужной вам добыче.

Если приманка тонет быстрее 5 с., лучше замените головку более легкой, т.к. слишком короткие паузы и быстрые движения во время проводки скорее отпугнут рыбу, чем спровоцируют на поклевку. Есть и более тонкие нюансы выбора джиг головки, противоречащие всему вышесказанному. Они относятся к тому случаю, когда вес джига умышленно завышается или занижается. Завышаются они в том случае, когда нужно сделать как можно более дальний заброс и другого способа решения проблемы не просматривается. Другой случай, когда рыба упорно не хочет отрываться от дна, а привлечь ее внимание хочется. Или же вы используете специфическую съедобку, например, в виде ракообразного, которое, скажем так, не особо плавающее создание. В обеих случаях приманки будут громко стучать при падении на дно и поднимать мутное облачко, которое привлечет внимание капризного хищника. На первый взгляд все выглядит довольно сложно, но на практике усваивается гораздо быстрее, так что не ленитесь.

Читать еще:  На что ловить вьюна

Сделать джиг-головку самому или купить готовую?

Джиг головку можно изготовить и самому, но при отсутствии должного опыта лучше довериться профессионалам. Сегодня рыболовные магазины предлагают большое разнообразие джиг головок самых разных производителей, среди которых никогда не затеряются джиг-головки Decoy от японской компании Katsuichi, владельца бренда Decoy, известной как производитель рыболовецких крючков высокого класса. Его джиг головки имеют различную форму, оснащены фирменными очень прочными обычными и офсетными крючками, системами защиты крючка от зацепов и фиксации мягкой приманки. Непревзойденное японское качество изготовления проявляется даже в качестве отливки грузика.

Эксперты нашего магазина помогут вам сделать выбор и купить лучшие джиг головки в Украине. В дополнение к ним вы можете выбрать безынерционную катушку для спиннинга, качественные силиконовые приманки для джига, воблеры на щуку и любые другие товары, необходимые в арсенале спиннингиста.

Вес джиг-головки или грузила для джиговых приманок

16 июля 2017 20895

Как выбрать вес и форму джиг-головки (грузила) для ловли на джиговые приманки – глава из книги Виктора Андреева “Мягкие приманки для спиннинга”. Tвистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Выбор джиг-головки или грузила для ловли на джиг

Груз играет исключительно важную роль в оснастке джиговых приманок. Поэтому наща задача – выбрать оптимальную огрузку для нашей силиконовой приманки. Ведь грузило (в паре с проводкой) – это своеобразный мотор, задающий движение, путь и игру приманки. Не будет правильной игры или приманка пойдет не там, где надо – клевать будет хуже или не будет совсем.

Выбираем оптимальный вес джиг-головки или ушастого грузила

Как же правильно подобрать сам груз и главное – его вес?

Теоретически вес грузила должен обеспечивать проводку приманки на нужной глубине в нужном темпе с привлекательной игрой. Если конкретно – все зависит от условий.

Если мы ловим джигом, то грузило для начала должно обеспечивать классическую ступенчатую проводку, то есть приманка на паузе должна падать на дно за 2-3 секунды. Если хищник капризничает – полезно замедлить падение, для чего подбираем грузило немного легче “нормы”. Если у жищника жор – можно ускорить проводку, для чего подбираем более тяжелое грузило. Естественно – все в разумных пределах.

Другой типичный вариант – ловля щуки и окуня легким джигом вдоль травы или в редких водорослях. Глубина в таких местах небольшая, поэтому применяем сравнительно легкое грузило, чтобы приманка шла равномерно или “пелагической ступенькой” где-то вполводы. Клев хороший – утяжеляем приманку и ускоряем проводку. Клев плохой – облегчаем грузило и замедляем проводку. Клев никакой – подбираем самую легко играющую приманку, ставим минимальное грузило, еще обеспечивающее игру на падении, и делаем максимально медленную проводку с максимальной вертикальной составляющей. Вот и долгожданная поклевка!

Практически начальный вес грузила подбирается опытным путем для каждого участка ловли. Зависит он от глубины, скорости течения, силы ветра и обычно находится в пределах 5-30 г. Поэтому, по аналогии с классификацией удилищ, грузила и джиг-головки также можно условно разделить на легкие 3-10 г, средние — 10-20 г и тяжелые — 20-40 г. Правда, иногда используются и сверхлегкие груза 1-3 г, и особо тяжелые свыше 40 г.

Читать еще:  Насекомые поденки

Вот лишь несколько общих советов по весу грузила:

Чем больше глубина и быстрее течение, тем тяжелее должен быть груз или джиг-головка. Причем ловля с лодки требует более весомого грузила, чем ловля с берега. При сильном боковом ветре леска может так парусить, что не спасает даже самый тяжелый груз, и приходится менять место. Поэтому на рыбалке желательно иметь комплект сменных грузиков или джиг-головок разного веса, чтобы ловить в любых условиях.

Вес груза также подбирается в зависимости от активности хищника (до ±5г). Тяжелый груз лучше чувствует дно, дальше забрасывается и допускает грубую снасть, но при остановке дает быстрое падение, которое может соблазнить только голодного хищника. Увы, рыбы все меньше и меньше, а активный клев тоже большая редкость. Поэтому в основном нужно стремиться к минимальному весу груза или джиг-головки в конкретных условиях, чтобы движение приманки было самым медленным, но, разумеется, вы должны эту приманку нормально “чувствовать”.

Выбираем оптимальную форму джиг-головки или грузила для джига

Если мы ловим на джиг-головки, ассортимент которых достаточно велик, выбор оптимальной формы грузила становится непростым делом. Однако этот вопрос уже рассмотрен в статье Джиг-головки для силиконовых приманок, поэтому повторяться не будем.

А вот ушастых грузил есть всего два варианта — “шар” и “чечевица”(сплющенный с боков шар). Какой лучше?

При ловле на пластиковые приманки используется как равномерная, так и ступенчатая проводка. Считается, что при равномерной лучше “чечевица”, т.к. она более плавно обтекается водой. При обтекании же шарового груза за ним образуется небольшая зона завихрений, которая может влиять на игру приманки. Наверное, это справедливо для вращающихся блесен с шаровой груз-головкой, где турбулентный след мешает работе лепестка. Но у виброхвоста рабочая часть находится далеко сзади и почти не подвержена влиянию завихрений, разве что при самых больших грузах и самых малых “рыбках”. По крайне мере, моя практика равномерной проводки не показала заметной разницы в клеве между шаровыми головками и “чечевицами”.

А вот при ступенчатой проводке джиговых приманок вопрос формы грузила спорный. С одной стороны шаровой груз вроде как имеет преимущество перед “чечевицей” . Ведь на дне “чечевица” падает на бок, “рыбка” — тоже и крючки чаще цепляются за дно. Кроме того, нарушается последовательная игра приманки, т. к. при следующей потяжке груз и “рыбка” должны “восстановиться” в рабочее положение, на что теряется часть полезного пути. Поэтому, если вы решили остановиться на одном виде груз-головок— то “шар”, несомненно, более универсален.

Но с другой стороны можно сказать, что при падении “чечевицы” на бок поднимается больше донной мути и разнообразится игра приманки в горизонтальной плоскости, что в каких-то условиях будет полезно. Так это или нет — зависит от рыбы и конкретных условий, поэтому вопрос до сих пор открыт.

Тем не менее при равномерной проводке я все же рекомендую “чечевицу”. Здесь есть одна маленькая хитрость, которую я применяю уже много лет. Если у “чечевицы” переднее ушко отогнуть в один бок, а заднее — в другой, то такой изогнутый груз передаст всей приманке самую натуральную волнообразную игру и сделает ее непревзойденной.

Видео по теме: Как выбрать вес джиг-головки

Как правильно выбрать вес джиг-головки

Зная, какя, Правиладжиг, Прави жиг, П, можно повлиять на процесс улова и в корне изменить ситуацию: в худшую или, наоборот, благоприятную сторону. Для начала следует сказать, что джигголовки (есть и такое написание) создаются в качестве огрузка, применяемого для спиннинга на приманку. Когда подобратьемог удалось верно, можно смело рассчитывать на активный клев водного хищника. Бывалым удильщикам рекомендуется иметь про запас несколько разных по массе вариантов головок.

Читать еще:  Как прыгает кузнечик

Виды джиг-головок

Все джиг-головки условно делятся на 2 типа:

  • совмещенные с крючком;
  • без крючка.

Самый популярный среди рыбаков вариант джиг-головки — это отлитый вместе с крюком. Представлен в виде увесистой мормышки, имеющей кольцо, а также заклепку для фиксации. Само колечко находится по направлению к цевью, а расположенный на нем стопор предотвращает проворот и сползание приманки.

На данный момент фиксаторы можно подбирать из таких типов:

  • стрела;
  • зонтик (гриб);
  • игла (шип);
  • шарик.

Джиг-головка незацепляйка

Внешним видом практически не отличимая от стандартных образцов, но имеет некоторые различия. Ее защитные свойства в виде проволочного предохранителя идеальны при ловле в водоемах, богатых на природную растительность: заросли камыша, коряги и так далее. Впрочем, некоторые головки,по своей форме практически не цепляются за преграды: например, аналогичные, сапожок или ложка.

То же самое касается и удлиненных вариантов в форме лыжи или банана, с уменьшенной вероятностью бокового зацепа.

Работа незацепляйки довольно эффективна при охоте на хищника и не вызывает нареканий. Единственным недостатком принято считать увеличенное количество холостых поклевок.

Отличие по формам

«Я выберу то, что красиво», — иногда можно услышать и подобную фразу. Для искушенных рыбаков на выбор представлены джиг-головки самых замысловатых вариантов исполнения.

Среди них выделяются:

  • в виде шарика;
  • ложек, сапожков;
  • бананов, подков;
  • головки рыбы;
  • овала, лыжей;
  • пули.

Окончательный выбор зависит от индивидуальных предпочтений удильщика. Конструкция если и влияет на процесс, то скорее косвенно. Лучше иметь несколько различных вариантов вместе.

Варианты оснащения

Чтобы знать, как выбрать нужный экземпляр правильно, следует руководствоваться простым методом: все зависит от типа крюка и вида головки.

А именно:

  1. Совмещенный с крючком образец позволяет весьма быстро наживлять мягкотелые приманки. Достаточно знать, как правильно подобрать рыбку из силикона и джиг таким образом, чтобы крюк немного показывался наружу в области спинного плавника. Это позволит надежно зафиксировать приманку, не отпугнув при этом голодную рыбу.
  2. В ситуации с крючком двойного типа лучше отметить место выхода сразу. По намеченным точкам стоит проделать отверстия, а затем, раздвинув двойник, нанизать приманку через ушко крюка. Ну а затем продавить его к центральной части по направлению головки.
  3. Если придется выбирать тройник, тут также не обойтись без предварительных отверстий. В зависимости от габаритов силиконовой приманки, место прокола стоит выбирать в области жабр.

В зависимости от формы крючка стоит располагать по нему и приманку. В противном случае есть риск отпугнуть водного хищника. А может и вовсе потерять оснастку.

Как подобрать массу

Существует некоторый перечень правил, позволяющих подогнать вес джиг верно:

  1. Если речь идет о щуке, тогда приманку следует опускать на глубину медленно. В противном случае хищник может просто не отреагировать. Ожидать стоит паузы в течение 12-20 секунд.
  2. При массе самой головки обязательно нужно учитывать и параметры нагрузки на удилище. Это позволит реагировать на малейшие покусы рыбы и не упустить момент поклевки. В противном случае это негативно скажется на рыбалке в целом.
  3. Если подразумевается ловля на реке, важна не столько глубина, а сколько направление течения. Тут все просто: против него — вес груза будет больше. По нему — меньше.

Для удобства ловли рекомендуется таблица по которой можно ориентироваться в выборе массы джига и глубины.

Цифры, описанные ниже, приводятся без учета течения:

  • 10 метров — от 20 до 24 грамм;
  • 6 м 0 метров — от гр.;
  • 5 м 0 метров — о гр.;
  • 4 м 0 метров — гр.;
  • 3 м 0 метров — гр.;
  • 2 м 0 метров — гр.;
  • до метров — от 20 до 24 грамм;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector