Ragefish.ru

Вертушки на окуня

Вертушки на окуня – какую выбрать?

Такое название любители рыбной ловли на спиннинг дали вращающейся блесне. Она представляет собой стержень, изготовленный из нержавеющей проволоки, соединенный с лепестком при помощи дужки. Вертушки на окуня бывают продолговатые и округлые. Их вид и цвет зависят от формы лепестка, который часто окрашивают в серебристые тона или чернят. Ловля окуня на вертушку может осуществляться с использованием клейких отражателей, выпускаемых в различных оттенках.

Вращающаяся блесна и их виды

Насколько уловистой будет приманка зависит от самых различных факторов, и не последнюю роль в этом играет вертушка. Она может быть следующего вида:

  • хомутовая;
  • безхомутовая;
  • переднеогруженная;
  • заднеогруженная;
  • турбинка.

При этом лучшие вертушки на окуня – это мелкие вращающие блесны первого и второго номера. Хорошая уловистость и у образцов, имеющих сердечник, повторяющий форму малька, у которого смещен центр тяжести. Что касается лепестков, то они также могут отличаться и выбираются в зависимости от предполагаемых размеров рыбы. На крупного окуня лучше всего использовать лепесток, установленный на оси без хомута. Для рыбалки на тихой воде подходит овальный лепесток, а для рек с быстрым течением – типа «ивовый лист» с отклонением от оси до 30°C.

Какую снасть использовать: промышленную или самодельную?

Ловля окуня на вертушки является довольно популярной в среде рыбаков. Но при этом не все используют снасть, изготовленную промышленным способом. Многие предпочитают делать ее самостоятельно.

Процесс изготовления несложен и заключается в выборе формы лепестка. Причем она может быть, как скопирована из фирменной блесны, так и придумана самим рыбаком. Выбранная форма наносится на металлическую пластину из меди, латуни или цинка и вырезается ножницами. После этого заготовке придают гладкость при помощи надфиля и наждачной бумаги. Последним шагом становится сборка приманки.

Самодельные вертушки на окуня могут быть различными. Здесь все зависит от предпочтений рыбака и очень часто по уловистости они не уступают фирменным моделям.

Лучшие блесны от Mepps

Снасти под этим брендом достаточно хорошо зарекомендовали себя среди отечественных любителей рыбной ловли. Преимуществом продукции французской фирмы является широкий ряд продукции и отличная уловистость. Самыми популярными вертушками, входящими в модельный ряд Mepps являются:

  • Aglia;
  • Long;
  • Long Heavy;
  • Blue Fox Super Vibrax.

Первые считаются самыми шумными. Они отличаются овальным лепестком с отклонением на 60°C. Такие блесны чаще всего применяют на водоемах со слабым течением, так как они стабильно работают на небольших скоростях проводки. На окуня обычно выбирают модели с 0 по 3 номер.

Блесны Long и Heavy имеют лепесток в форме ивового листа с отклонением от оси на 30°C. Ловля окуня на вертушки Мепс этой модели ведется на реках с быстрой и глубокой водой.

Неплохой уловистостью обладает и маленькая блесна Blue Fox Super Vibrax. Есть в коллекции производителя и вертушка со съемными свинцовыми головками серии Lusox. Они идеально подходят для облова придонных участков и меняются в зависимости от глубины водоема.

Преимущества приманки Mepps

Выбирая снасти нужно учитывать все аспекты. Так, во время окуневого боя лучше всего использовать блесны линейки Aglia Long, Goldbo Reinbo, а для ловли на больших глубинах мелкие модели Mepps или Lusox с различными по весу головками. Но в большинстве своем вертушки этого производителя относятся к универсальным и прекрасно подходят для рыбалки на любом водоеме. Они эффективны в прозрачной и мутной воде, на мелководье и глубине свыше 5 метров и отличаются высокой уловистостью.

Причем эффективность приманки достигается как за счет ее визуальных параметров, так и звуковых. Создавая шум и вибрацию, вращающаяся блесна, привлекает рыбу практически с любого расстояния. Это и делает продукцию французского производителя одной из самых популярных.

Читать еще:  Как ловить раков раколовкой

Окунь на вертушки и колебалки

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Вот мы подошли к тому, чего многие из вас так ждали, читая две первые статьи из моего окуневого цикла. Я начинаю рассказывать о приманках, которыми можно ловить окуня! Хоть на Фиш-Хуке есть уже довольно много статей про окуневые приманки, я считаю что этот материал тоже будет не лишним и интересным для рыболовов, особенно тех, кто только вникает в ловлю окуня. Я размышлял, с каких бы приманок начать и, в конечном, итоге решил начать с самого простого — вертушек и мелких колебалок.

Вертушки

Вращающиеся блесны известны спиннингистам с давних пор. Долгое время они считались лучшими приманками для ловли окуня. Рыболовы старшего поколения, с которыми часто приходится общаться на водоемах, рассказывают о том, как самостоятельно изготавливали переднеогруженные вертушки и ловили ими окуня на реках, водохранилищах и озерах. Эти изделия были довольно примитивны, но лепесток вращался и рыба клевала! Позже на рынке появились фабричные блесны от Блю Фокс, Мепс. Они произвели настоящий фурор! Красивые, заводящиеся с пол-оборота, они косили разнокалиберного окуня везде, где можно было сделать заброс. Еще долгое время вертушки были суперпопулярными приманками и пользовались спросом у всех рыболовов

Сейчас вращающаяся блесна несколько сдала позиции. Ее вытеснили силиконовые приманки, воблеры. Как говорит мой друг, у нас сейчас тотальная воблеромания и силиконовая эпидемия. В принципе, из своего опыта я могу сказать, что все это — совершенно новый уровень, потому что воблеры и джиг ловят почти всегда гораздо лучше вертушек. Но! Есть такие ситуации, в которых вращалка будет вне конкуренции. Так же еще один аргумент в пользу вертушек — простота использования. Имея в руках Ул спиннинг и несколько вращающихся блесен, даже полный чайник, едва научившийся забрасывать спиннинг, сможет поймать рыбу. Ведь, по сути, нужно просто равномерно крутить рукоятку катушки!

Есть два типа вертушек: с центральной грузкой и переднеогруженные. Их еще часто называют джиговыми. Я уже писал, что такие блесны некогда активно использовались для ловли окуня, но сейчас в них я не вижу никакого смысла. Намного лучше любой переднеогруженной вертушки сработает силикон! Вопрос лишь в том, чтобы подобрать модель приманки. Поэтому есть смысл запастись переднеогруженными вертушкаи фирмы Мепс или Блю Фокс. Они в некоторой степени, незаменимы, обладают хорошей игрой и предельно просты в использовании. В арсенале рыболова должны быть вертушки с разной формой лепестка, размером от 00 до 2. Много приходилось читать, что и 3 — это окуневые приманки, но я с этим не согласен. Троечка это уже чисто щучий вариант. Так же очень рекомендую иметь в арсенале несколько блесен-маньячек. Что это такое, как оно работает, я писал месяца два назад в своем блоге. Эти мелкие бестии способны обеспечить рыболова поклевками, даже в самые безклевые дни!

Переднеогруженные блесны могут продаваться с мушками на крючке, либо без них. Чаще всего, самые мелкие Мепсы продаются с голыми крючками. Очень рекомендую брать блесны с подсадками на крючке, либо делать их самостоятельно. Это могут быть мушки, цветные кембрики, либо бусинки. Лучшие цвета подсадок — красный и желтый. Замечено, что на блесны, крючки которых чем-то украшены, окунь реагирует намного лучше, чем на блесны с голыми тройниками. Окуню важен внешний вид, ведь главный орган восприятия полосатого — зрение. Контрастная подсадка на крючок служит отличным раздражителем для рыбы, своеобразной точкой прицеливания. Кроме того, блесны с подсадками на крючке лучше заводятся, не так сильно крутят леску. Да, да, именно леску, а не шнур. Плетенка при ловле на вращалки должна стать табу. В противном случае вам придется тратить очень много денег на постоянную замену шнура.

Читать еще:  Наживка для карася летом

Как поймать окуня на вращалки? В принципе, секретов нет — нужно просто крутить рукоять катушки в равномерном темпе, варьируя по ситуации скорость проводки. Но есть некоторые нюансы. В первую очередь спиннингист должен понимать где вертушка ловит стабильно, а где хорошего клева ожидать не стоит. Следует понимать, что вертушка работоспособна на небольших глубинах. Дело в том, что вращающиеся блесны имеют сильное сопротивление. Для того, чтобы блесна шла у самого дна, нужно делать очень медленную проводку, буквально на грани сбоя лепестка. Но такую игру больше любит щука. Окунь, как я заметил, намного резвее реагирует на проводки в среднем темпе. А в таком случае вращалка быстро поднимается в средние и верхние слои воды. Если окунь очень активен, то клев будет и на большой глубине, потому что полосатый склонен выходить на охоту в верхние слои воды. Но вот если активность окуня незначительна, то он стоит в придонном слое и ни за что не будет атаковать вертушку, которая идет в верхних слоях воды. Лучше всего ловить на вертушку на границе чистой воды и заросших участках, на малых реках и небольших прудах. Именно эти точки работают постоянно. Вращающиеся блесны 2-3 номеров по классификации Мепс, являются отличным оружием для охоты за крупным окунем-горбачом. Большие горбачи довольно часто кушают вертушки, которые в медленном темпе проводятся в придонном слое близ ямок, бровок и коряжников.

Подытоживая все, что я написал, хочу сказать вот что. С вертушек нужно начинать ловить окуня, потому что это самые простые в использовании приманки. Если правильно выбрать время и место ловли, то поймать окуня будет очень просто.

Колебалки

Колеблющиеся блесны принято считать классикой для ловли щуки. Для окуневой рыбалки колебло применяется редко. В основном на форумах и в периодике проскакивают отрывочные сведения о случайной поимке окуня на железо и лишь иногда кто-то пишет, что целенаправленно ловил окуня на колеблющиеся блесны.

В принципе, я сам не особо признаю железо, как окуневые приманки. Вертушки, мини воблеры и микуха ловят куда лучше. Но, тем не менее, ловить на мини- бесны (и не только мини) окуня можно. Цеплял несколько раз мини-кастмастеры, мелкие Атомы, так же были в арсенале советские жучки, которые так же неоднократно шли в ход. Окуня ловил, иногда даже в больших количествах. Так же помню несколько случаев на артемовской дамбе, когда местный мужик таскал на крупный Шторлек окуней весом 200-300 грамм, в то время как все остальные рыболовы ловили твитчингом и микроджигом мелочь меньше ладошки.

Чтобы разловить ваши окуневые колебалки, советую отправляться на водоем в летнее время и ловить на зорьках, когда окунь наиболее активен. В принципе, можно попробовать ловить пассивного и малоактивного окуня, но спрашивается: зачем? Те же воблеры и резина подходят для этой цели лучше и приносят больше поклевок.

Очень хотелось бы написать о ловле окуня на колеблющиеся блесны больше инфы, но в силу того, что собственный опыт ловли полосатого на этот тип приманок никчемный, ограничусь лишь такой короткой, общеобразовательной записью. Если кто-то сможет дополнить материал — буду очень признателен.

Читать еще:  Рыбалка на карпа

10 лучших блесен на окуня

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Как выбрать блесну на окуня

Окунь представляет собой неприхотливого и достаточно юркого хищника, атакующего всё, что, по его мнению, плывёт или движется неправильно. Однако и для его поимки следует придерживаться ряда требований, предъявляемых к подбору тематической блесны. В качестве рекомендации к выбору мы предлагаем вам обратить внимание на следующие параметры:

  1. Габаритный размеры. Самый простой и в то же время основополагающий критерий, влияющий на размеры пойманного трофея. Для маленьких окуньков идеально подойдут блесны длиной до 4 сантиметров. В свою очередь, большие окуни активно интересуются приманками размером от 5 до 9 сантиметров.
  2. Вес блесны. Относительно этого параметра можно дать лишь одну однозначную рекомендацию: стоит отдавать предпочтение блеснам, вес которых лежит в диапазоне от 3 до 10 грамм. Более тонкие моменты подбора по весовому критерию всецело зависят от глубины ловли, желаемой дальности заброса и наличии течения.

Геометрия лепестка (в случае вращающейся блесны). Существует три принципиальные разновидности лепестков вращающихся блесен:

  1. круглая форма, оптимальная для применения в стоячих водоёмах;
  2. узкая продолговатая, обеспечивающая блесне устойчивость на быстром течении;
  3. овальная (каплевидная), считающаяся универсальной и предназначенная для ловки как на течении, так и в стоячей воде.

При покупке вращающейся блесны обязательно учитывайте её геометрические особенности.

Окраска. Вопрос окраски колеблющихся и вращающихся блесен вторичен, однако требует к себе не меньшего внимания на этапе после выбора конкретной модели. В условиях пасмурной погоды следует отдать предпочтение более ярким расцветкам, моментально цепляющим внимание хищников. В светлую погоду и при ужении на мелководье лучше ограничиться естественными окрасками или «попугайчиками» мягких ярких расцветок, дабы не спугнуть добычу.

Рейтинг лучших блесен на окуня

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших блесен на окуня 1 Mepps Aglia 110 ₽
2 Smith Pure 479 ₽
3 Mepps Comet 115 ₽
4 Blue Fox Super Vibrax 231 ₽
5 Rapala Minnow Spoon RMS05 395 ₽
6 Kuusamo Rasanen 400 ₽
7 Myran Agat 173 ₽
8 Pontoon 21 Ball Concept 310 ₽
9 Lukris Sella 188 ₽
10 Panter Martin Originale 150 ₽

Mepps Aglia

Блесна, созданная специально для того, чтобы пройти нелёгкий путь становления новичка профессионалом вместе с пользователем. Чрезвычайно простая и толковая, она является эталоном среди всех приманок, заточенных под ловлю окуньков. Содержит в себе целых пять линеек, разница между которыми выражается в габаритах и весовом параметре. Классические блесны под грифом 1,2 и 3 (масса которых 3,5, 4,5 и 6,5 грамм соответственно) используются исключительно для отлова малых и крупных окуней, падких до нарочито активного вращения лепестка и вида замысловатого наборного сердечника. Модели 4 и 5 с весом 9 и 13 грамм более применимы для щуки, но не чураются посадить на крючок и крупного «горбача», внезапно закравшегося во владения зубастой хищницы.

Французы, в свойственной для себя манере, в очередной раз сделали уловистую и самую дешёвую приманку в подборке, расширив покупательскую аудиторию до немыслимых пределов. Agila уже принесла производителю немалую прибыль, но останавливаться на этом уж точно не собирается.

Достоинства

распространённость среди российских рыболовов;

возможность отлова плотвы, голавля, язя (помимо окуня и щуки);

хорошие полётные данные, обусловленные наборным грузом;

стабильная работа классического лепестка на малом течении и в стоячей воде;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector