Ragefish.ru

Верховой настрой на хариуса

Моя рабочая снасть для ловли хариуса, ленка.

Обзор «Моя рабочая снасть для ловли хариуса, ленка».

Обзор написан специально для конкурса Fion.ru “Моя рабочая снасть”

Удилище : Спиннинг Norstream Discovery II DS – II -76 M , Тест 5- 28 грамм , рекомендованная леска 8- 14 lb , строй среднебыстрый, длина 230 см ., вес 124 грамма. Цена: от 4000 р.

Катушка: Шимано Катана 2500 с передним фрикционом, емкость шпули леска 0,25 мм 160 метров , передаточное число 5,1. Цена: от 1400 р.

Леска: Плетеный шнур Norstream XPL 0,15 мм ., разрывная нагрузка 15 lb , длина 150 метров , на запасной шпуле леска 0,22 мм длина 150 метров .

Приманки: Вращающиеся блесна производства Мепс, Мюран, Блюфокс 2-4 номера (5-15 гр.), мушки самодельные из пера петуха.

Я уже писал ранее обзор снастей для ловли щуки и окуня , для ловли хариуса и ленка – он у меня такой же кроме приманок.

Таежные и горные реки Иркутской области. Ширина рек от нескольких метров в верховьях до сотни метров в среднем течении. Реки находятся в труднодоступных местах, поэтому выбираемся туда используя часть своих отпусков группой из двух–шести человек в конце августа или начале сентября. Время это, на наш взгляд, самое удачное: комаров и мошки становится меньше, а местных рыбаков еще нет. Местные рыбаки ловят сетями в конце сентября и октябре, когда рыба начинает скатываться с мелких речушек в низовья реки. Рыбная ловля у нас сочетается с активным отдыхом, собиранием ягод, грибов и их съеданием в неограниченных количествах дружной компанией. С верховьев рек мы сплавляемся на катамаранах, плотах, надувных лодках, а иногда и на автомобильных камерах. Природа в таких местах еще не испорчена человеком, очень красивая, сказочно красивая, обалденно красивая! Воздух изумительной чистоты и свежести, воду можно пить во время купания прямо из реки… Египет и Турция отдыхают.

Разнообразие снастей огромное, кто во что горазд, но я использую, в основном, телескопический спиннинг Шимано Катана, а теперь прикупил еще Дискавери, т.е. использую те же снасти, что и для щуки. Используя одни и те же снасти, привыкаешь к ним, и они кажутся самыми лучшими. Иной раз пробуешь половить снастью товарища, не то – не комфортно. Требования к снастям одно: спиннинг не должен быть слишком жестким, тяжелым и длинным.

С собой всегда беру верховой настрой с самодельными мушками, вращающиеся блесны с узким или средней ширины лепестком разнообразного цвета, грузовой настрой с тирольской палочкой, пару маленьких воблерков и колебалок.

Встречаются реки, или участки реки, где хариус берёт только на мушки, бывает и наоборот: мушки игнорирует, подавай железо.

Я начинал с мушек во время водных походов студенческой поры и до сих пор это один из моих любимых способов ловли.

Ловля верховым настроем

Первой моей снастью была удочка, представляющая собой длинный хлыст из сухой прогонистой ели длиной 4- 5 метров и лески длиной в полтора-два раза длиннее удилища, на конце которой привязывалась мушка.

Мушки делались самые примитивные из собственных волос, особенно ценились волосы рыжего цвета. Крепежные нитки брались белого и черного цветов, других материалов не использовали. И ведь хариус ловился, причем иногда такие экземпляры, что рвалась леска. Особо увлеченных рыбаков у нас не было, рыбу ловили исключительно для еды, много времени для ловли мы не могли себе позволить, так как темп прохождения маршрута был высоким. Быстро поняли, что с помощью спиннинга наловить рыбы для еды можно гораздо проще и больше, так что стали класть в рюкзаки невскую катушку и проволочные кольца, спиннинг изготавливался уже на реке.

Верховой настрой состоит из самодельного поплавка типа Бомбарда и поводка с мушками.

Наплав, он же поплавок, изготавливался из дерева в виде конуса. Основание конуса срезалось под углом 45 градусов и к нему крепилась свинцовая пластина. Все это делалось для того, чтобы наплав в воде располагался строго определенно для предотвращения закручивания лески на течении. Сейчас наплавы изготавливают из дерева, пенопласта, пробки, резины, пластмассы, т.е. любого подручного материала, но как и раньше, в основном, плавающие.

Читать еще:  Силиконовая кукуруза для рыбалки

Процесс изготовления мушек тоже не сильно изменился. Вместо волос я стал использовать петушиные перья, цветные шерстяные нитки и тонкую медную проволоку для изготовления повихи и крепления тела мушки к крючку. Форма мушки не меняется уже много лет и определяется только легкостью изготовления. Знаю рыбаков, которые используют исключительно одно перо петуха и черную крепежную нить, и при этом на клев хариуса не жалуются. Я такого мастерства не достиг, поэтому продолжаю экспериментировать с цветом мушек. Заметил, что на мои мушки хариус бросается часто, но иногда в последний момент около самой мушки резко уходит в сторону, не берет. Значит силуэт мушки хариуса привлекает, раз он с глубины бросается на неё, но что-то его пугает в последний момент. Меняя мушки, отличающие друг от друга только цветом, добиваюсь клева хариуса. Очень часто рыба так измочаливает мушку, что на крючке остаётся только часть цветной нитки, а хариус продолжает клевать. Могу только сделать вывод, что хариусу наплевать на форму мушки, ему важен строго определенный цвет.

На северных реках превалирующий цвет мушек темно-коричневый, на южных – болотного оттенка. Часто цевье крючка сначала обматываю красной ниткой, а сверху зеленой шерстью, имитирую таким образом кровеносную систему насекомого, в воде красная нитка просвечивает сквозь шерсть. Клев хариуса улучшается, во всяком случае я так надеюсь.

Мушки вяжу на двойниках, иногда на тройниках. Количество поклевок может и снижается, зато сходы рыбы из-за порванной нижней губы исключаются. Перья петуха никогда не обрезаю ножницами, иначе получаются грубые, хотя и ровные края, которых хариус боится, особо длинные волоски обжигаю угольком, получаются великолепные ножки.

Настрой делаю длиной 1- 1,2 метра из лески диаметром 0,22 -0,25 мм ., привязываю две мушки на поводках длиной 5- 7 см . диаметром 0,2 – 0,22 мм . Тоньше поводки перестал делать – сильно растягиваются и перекручиваются от рывков севшего хариуса. Длиннее настрой делать нет необходимости, хариус не боится неяркого наплава, а заброс с коротким настроем делать удобнее.

Покупными мушками перестал пользоваться совсем. Во-первых, дорого, во-вторых – редко попадались уловистые. Настоящими мушками, изготовленными нахлыстовиками, пользоваться не приходилось, нет у меня знакомых нахлыстовиков, а попробовать бы хотелось.

Ловля грузовым настроем

Грузовой настрой использую с тирольской палочкой. Использую редко, так как он очень уловистый, слишком много хариуса нам не надо, а ловить и отпускать – жалко рыбу. Хариус очень нежная рыба, отпущенная часто гибнет. Использую только, когда по разным причинам не смог наловить рыбы верховым настроем или вращалками. Я не хвастаюсь, бывают дни, когда рады улову для ухи, но иногда рыбы ловится столько много, что приходится договариваться меж собой о прекращении ловли вообще и оставшиеся от рыбалки дни используем на другие цели. А ведь хариуса мы заготавливаем очень много, чтобы угостить родственников и знакомых. С голода мы, конечно, не пухнем, но очень уж вкусная рыба хариус, особенно свежевыловленная.

Ловля на вращающиеся блесна

Самые ходовые блесна Мепс Аглия Лонг №2, Мепс Комет №3, Мюран весом 7- 10 грамм , Блюфокс №2-4. Иногда срабатывают серебристые цвета, иногда медные, а часто любые. На реке Илим на вращалки хариус ловится лучше, чем на мушки, а на Хадаме, Хунге, Хайламе наоборот. Но всегда ленок на вращающиеся блесна ловится лучше, и этим определяется большая применимость блесен над другими приманками. Блесну крепим к леске без поводка, хотя бывает, что вместо ленка или хариуса попадается щука за пять килограмм. Щук почти всегда удается вывести, хотя они совершенно не нужны, досадный прилов. Даешь слабину и трясешь удилищем, а они добровольно не сходят…, щуки.

Места обитания ленка и хариуса совпадают. Это, прежде всего, устья притоков, подмывы обрывистых берегов, ямки сразу после перекатов и порогов. Ленок еще часто ловится на плесах. Крупные ленки весом свыше 4 кг , как правило, хозяйничают по всему плесу, но если выловил одного, больше можешь не париться. Блесну следует вести максимально близко ко дну, будет идеально, если лепесток чиркает по камням. Очень результативна ловля на всплеск. Кидаешь блесну точно под подмытый берег и если не зацепил за нависшие кусты, то поклевка следует незамедлительно. Часто проводку блесны можно отследить визуально, вода кристально чистая и момент выхода рыбы на блесну чувствуешь по блеснувшей чешуе, а уже потом по бешенным рывкам хариуса. Подсекать не надо, да и среагировать сложно, хотя маленькие леночки грамм по 300 долго гоняются за блесной и возле лодки виснут на ней как сосулька. Такие «трофеи» естественно отпускаются.

Читать еще:  Туристический навигатор для леса

Пойманного хариуса очень трудно удержать в руках, так резко и упруго он извивается. Лучше действовать обеими руками и в перчатках, зажав спиннинг между колен. А до чего же вкусен малосольный хариус, особенно выловленный самым первым и с призовыми 50 грамм .

Написал обзор, и так захотелось за хариусом, тем более маховик сборов на очередную рыбалку уже запущен, осталось три недели до отпуска.

Рыбы в сибирских реках еще много, но места рыбалки все дальше и дальше удаляются от мест цивилизации. Рыбалка на хариуса и ленка воспринимается нами как праздник, мы с нетерпением ждем сентября, чтобы насладиться тайгой, рекой, первозданной природой и, конечно, долгожданными трофеями.

Рыбалка на Байкале

Немного техники . чуть-чуть

Снасть.

Грузовой настрой. Классика.

Почему – именно грузовой? Может быть – предпочитаем исторически: изначально ловили на грузовой и лишь позднее стали пробовать верховой и кораблик. Может – из-за «мыра». Мыр (в старо-рыбацкой терминологии: нырять = мырять) – нырок грузового наплава при поклевке. Говорят: «Красивый мыр ухи стоит!» Может – немножко гордость (снобизм?): мол, одну-единственную муху можем ТАААК подобрать, что хариус на нее «в очередь встает». Может – дальность и красота заброса: верховой так далеко – «за горизонт!» – не кинуть.

И путались первые верховые гораздо чаще (хотя верховой настрой эволюционировал гораздо сильнее грузового). Кораблик же всегда был – ну, полупромысловым, что ли, не столь спортивным. Хотя, мы понимаем: на вкус и цвет – товарищей нет. Есть мастера ловли на верховой настрой, есть асы кораблика, базару – нет. Но! Но.

Итак, грузовая снасть. в направлении «от спиннинга к мухе».

    Спиннинг 40-100 на тесте (не от слова “тесто” ), 3 м длины – почти идеально. Идеально: 50-100 «на тесте», 2,7 м длины. Снасть универсальна, позволяет делать забросы за 50 м (вроде бы – под 70 – судя по смотанной леске, но «научных» замеров не проводили). Идеальным раньше считал 2-ухколенный 3 м Brown 40-100g на тесте, но еще лучше (надежнее, несравненно удобнее при перевозке) оказался 4-коленный 2,7 м Shimano BeastMaster BX 270XH – заводской код (item code): SBMBX27XH4. Недоверие к большому числу колен (много сочленений) пропало – осталось уважение к продуманности и надежности данного спиннинга. Единственный незначительный минус – отсутствие скобочки для прицепливания мушки: при переходе с места на место приходится цеплять мушку за боковые упоры пропускных колец – чуток неудобно. Остальное – идеально! Хотя сейчас очень популярны и другие варианты, но о них – ниже.

Катушка (безинерционная, ясен пень) – «поддерживающая» толщину лески 0,4.

  • Основная леска – 0,35-0,4 (лучше). Еще лучше – шнур (если не жаль 800 руб. за катушку). Обычно ставят: 0,2, но мне нравится -0,3-0,35, – метров 70 – в зависимости от предполагаемой максимальной длины заброса + 10 м на «всякий случай». Кроме того, если леску намотать «тика в тику», то при чуть более удачном забросе будет – неприятный и небезвредный рывок в конце:
    • небезвредный – для «узловых» соединений – раз,
    • ведущий к запутыванию настроя – два,
    • ну и облом на излете мощного заброса – это просто пОшло – три.

    Стопор – регулирующий глубину, т.е. глубину погружения мухи. Состоит из 2 частей: нитки, обмотанной на много оборотов (10-20 – зависит от толщины и прочности нити) вокруг основной лески (называется «стопор»), и бусинки, свободно скользящей между ниткой и поплавком. Поплавок спиннингового грузового настроя верно называется наплавом (размер, более точная балансировка, выверенные размеры – он заметно сложнее обычного поплавка). Смысл такой конструкции в том, чтобы можно было ставить любую глубину настроя, не усложняя заброса. А именно – тонкий нитчатый стопор при большой глубине настроя – заматывается прямо на катушку и при забросе (а также вытягивании), почти свободно проходит сквозь кольца спиннинга. А уже бусинка, доскользив до стопора, останавливается и останавливает скольжение наплава по леске – на заданной глубине настроя.

  • Грузовой скользящий наплав. Должен точно соответствовать весу настроя, чтобы:
    • чутко передавать малейшие касания хариуса,
    • в то же время наплав не должно захлестывать на волне – иначе будет очень трудно идентифицировать поклевку.
    • Простая связка:
      • нужен заброс на 70м (ооочень дальний) – нужен настрой весом 30-50 г, соответственно – более крупный наплав (в настоящее время из того, что выложено на прилавки – мы бы охарактеризовали как “средний”) – чуткость вполне приемлима.
      • Нужна высочайшая чуткость – всё должно быть легче и тоньше, вес настроя можно снижать чуть ли не до 15 грамм, наплав – меньше и более легкий. дальность заброса снизится, но – это не всегда существенно. Чуткость наплава достигается в первую голову – балансом (сочетанием веса настроя и плавучести наплава) с грузовым настроем, у уже во вторую – собственно весом настроя.

    Ниже наплава – верхний карабин. К верху карабина крепится основная леска, к низу – собственно, грузовой настрой.

    Грузовой настрой: обычно 8-13 постепенно уменьшающихся дробин (грузил) на постепенно убывающих расстояниях. Правильно сбалансированный настрой не путается при забросе (ну, точнее – редко путается). Неправильно сбалансированный – это сплошной геморрой. Дробины бывают разрезанные или со сквозным отверстием. Настрой из резаных – не берите – это один непрерывный геморр – ВСЕГДА! Через отверстия в грузилах леска должна быть продернута дважды, так называемый – мёртвый настрой. К сожалению мёртвых настроев на рынке или в магазинах мы не встречали. Рекомендация – делать самим. Грузила с отверстиями продаются уже набранными, остается только сбалансировать по наплаву и, набравшись терпения, насадить на леску. Леска на настрое должна быть 0,35 – 0,4, желательно – чуть тоньше основной.

    Маленький нижний карабин – к нему вяжется более тонкий поводок с мухой.

    Поводок – толщина лески 0,25-0,3.

  • Муха, мормуха 1 , крючок с наживкой, резинка – все, что вы предложите хариусу. Номера крючков для мормух – от № 6 и выше, голые крячки для ловли на “читсую” наживку: кобылку (кузнечика), бормаша (бокоплава) и т.д. – от № 7 и до № 12. Опять же, случалось ловить крупняка в открытом Байкале (не в реке!) на крупную ленковую муху и даже на блесну – легкие маленькие “ногтеобразные” блесенки.
  • Альтернативная грузовая снасть – по Олегу Заславскому.

    Спиннинг – 0,1-0,3 на тесте, общий вес грузового настроя

    15 г, все соответственно – меньше и легче, поводок 0,16 (!). При том, что в 2007 году мы оборвали при вываживании около десятка поводков 0,25 и перешли на 0,3. Заброс – около 40 м. Сами авторы снасть не проверяли, поверить в нее «за глаза» – трудно, но источник достоверный.

    Хотя подсечку таким мягким хлыстом я не представляю: хариус нуждается в молниеносной подсечке, а чтобы успеть засечь хариуса, нужно выбрать слабину основной лесы, стронуть обладающий немаленькой инерцией настрой . Все-таки тесты 5-20 и 10-30 – для блеснения, как мы (неоправданно) считали, а не для тяжелой хариусовой снасти. Кроме того, ветер и течение 2 очень часты на Байкале, и изгибаться основная леска (шнур) должна тем сильнее, чем легче настрой. Но – вот, люди ловят и ловят здорово!

    Сделай сам

    . или правильный «вяз» классической мормухи – «восьмерка». Для упёртых! Мы и сами такие.

      Обычнейшим образом оборачиваем леску вокруг себя, но только дважды.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector