Ragefish.ru

Верхоплавка рыба википедия

Верхоплавка

Верхоплавка для серьёзного рыболова не представляет особого интереса из-за своих малых размеров, но хорошо подходит в качестве наживки при ловле хищных рыб.

Зачастую Верхоплавку путают с Уклейкой, но это разные виды маленьких рыбок: Уклейка вырастает крупнее, она имеет цветные плавники, а у Верхоплавки плавники бесцветные и синеватая полоска вдоль боков.

Верховка (верхоплавка). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется синеватая полоска. Плавники бесцветные.

Распространение.

В водоёмах Среднего Урала верховка появилась случайно, в результате рыбоводных работ с молодью карпа и растительноядных рыб из южных питомников. В окрестностях Екатеринбурга встречается в реках Исеть, Сысерть (Двуреченское водохранилище), в озере Шарташ и ряде других водоёмов.

Возраст и размеры.

Живет до 5 лет. Достигает размеров 8-9 см. В озере Шарташ на третьем году жизни длина рыб 5-7 см, масса до 3,3 г.

Образ жизни.

Обитает в прудах, озерах, карьерах, речных заливах и старицах с заиленным дном. Обычно избегает течения, однако в темное время суток эта реакция утрачивается, и рыбы, таким образом, расселяются, пассивно скатываясь по течению из прудов и водохранилищ.

Оседлая рыба, протяженных миграций не совершает. Кормится у поверхности воды, поедает зоопланктон, воздушных насекомых, личинок рыб.

Днем плавает близко к берегу, у поверхности воды, ночью отходит на глубину. При неожиданных звуках или другой опасности верховки стайкой выпрыгивают из воды.

Половозрелой становится на втором году жизни, при длине около 3,5-4 см. Нерестится порционно, первая порция при температуре воды 15-20 градусов в конце мая — июне, вторая — в июле при 22-25 градусах.

Рыбалка на верховку.

Верховку ловят летом, осенью и весной. Её видно издалека, она движется практически по поверхности воды, выпрыгивая при резких звуках. При похолодании верховка уходит ближе ко дну, а зимой зарывается в грунт.

Ловят её небольшими сетями, подъемниками или сачками, привлекая мутной прикормкой, например, сухим молоком. Верховка жадно хватает любые мелкие частицы, падающие в воду: насекомых, кусочки хлеба и даже щепки.

В пищу верховку практически не употребляют, она ценна в качестве живца для окуня, её легко перевозить и она долго живет на крючке.

Промысловой ценности не имеет, несмотря на высокую численность в отдельных водоемах. На Среднем Урале численность верховки периодически резко возрастает.

В рыбоводных водоёмах является крайне нежелательным видом, т.к. подвержены глистной инвазии.

Выедая зоопланктон, является пищевым конкурентом ценных промысловых рыб-планктофагов.

Вот информация об особенностях ловли рыбы Верхоплавка:

Собственно, путём многочисленных опытов выявил самый оптимальный режим ловли: удилище — уклеечное, леска — 0,12, поводок — 0,06, крючки — 26 и 24. Насадка — тесто с ароматизатором. Можно и без прикормки, если водоём относительно небольшой — я ловил и с ней, и без.

Крючков можно несколько. Очень небольшой поплавок выполняет роль приманки. Кидаешь поплавок — рыба идёт на звук падающего поплавка стаей и заглатывет приманку только так. Прямо мечется от жора.

Сразу выдергиваешь — если пусто, то по новой — и так пока стайка не уйдет или всю её не выловишь. Единственно рыба маленькая — не все рыбёшки могут наживку заглотить целиком — только обклевывают.

Верхоплавка — что-то у неё есть схожее с пираньей: что упало в воду, то пропало.

Постараюсь избежать появления Верхоплавки в прудах экопарка, но если она умудрится в них поселиться, буду принимать меры для регулирования её численности.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Рыба уклейка

Уклейка — не большая рыбка относится к семейству карповых и ведет пелагический образ жизни в различных слоях воды, различных водоемов. Этот вид рыбы отличается собственным одноименным родом, в который входят некоторые близкие подвиды. Уклейка, кроме своего основного названия имеет ряд других, таких как верховодка, себель, силявка, баклейка, шаклея, верхоплавка.

Читать еще:  Как завязать морской узел на веревке

Ошибочное название рыбки

Многие люди уклейку путают с названиями других видов рыб, скорее всего от незнания. Уклейку часто называют:

  • Чебаком, название относится к сибирской плотве.
  • Шпротами, а на самом деле это черноморская или балтийская килька.
  • Белоглазкой, а на самом деле так называют рыбу сапу.
  • Синявкой. Это название носит рыба горчак.
  • Быстрянкой, которая обитает в реках с чистой, насыщенной кислородом водой.
  • Верховкой, которую на самом деле, называют овсянкой.

Отличить похожих между собой уклей, верховок и быстрянок можно, если знать количество чешуи в области боковой линии: 52-55, 12-14 и 44-50. Существует ряд других признаков, связанных с размерами, поведением и другими факторами, по которым можно отличить этих рыбок.

Уклейка: описание

Уклейка – это маленькая рыбка, которая имеет короткий жизненный цикл, всего 5-6 лет, по сравнению с другими представителями семейства карповых, такими как карась, который может прожить до 12 лет, плотва с жизненным циклом до 20 лет, сазан, который живет порядка 35 лет. Максимальная длина уклейки порядка 15 см, при весе не больше 60 граммов. Хотя и редко, но встречаются более крупные, трофейные особи, весом до 100 граммов и длиной до 20 см. Для уклейки характерными считаются следующие особенности:

  • Тело не высокое, но вытянутое, с почти прямой спинкой и слегка выпуклым животом.
  • Хвост заканчивается большим темным плавником с глубоким вырезом.
  • Бока уклейки сильно сжатые.
  • Чешуя у этой рыбки имеет металлический цвет с зеркальным блеском.
  • Спинка серо-голубая с оливковым оттенком.
  • Брюшко светлое.
  • Плавники отличаются пепельным или бледно-желтоватым оттенком.

Характерная особенность уклейки – ее чешуя легко снимается при контакте с твердой поверхностью. Поэтому, чистить эту рыбку несложно, достаточно перетереть ее с солью в какой-либо большой емкости.

Пелагические рыбы имеют классическую схему окраски – темный верх и светлый низ, чтобы защитить себя от донных хищников и от птиц в условиях яркого освещения.

Образ жизни

С ранней весны и до поздней осени уклейка (себель) держится на глубине до 70 см от поверхности воды. Ведет стайный образ жизни, поэтому перемещается по водоему большими стаями в поисках пропитания. В условиях, когда в водоеме водится хищная рыба, то уклейка формирует не большие стайки, которые не так заметны для хищников и более маневренные. Хотя рыбка и не большая, но она обладает не плохими спринтерскими показателями, что позволяет ей выживать в столь сложных условиях.

Уклейка выбирает чистые и глубокие участки, чтобы быстро уйти от атаки хищника. Поэтому уклейка не любит участков, заросших водной растительностью, которая является препятствием для быстрого перемещения этой рыбки.

Чтобы найти для себя пропитание, уклейка поднимается ближе к поверхности водоема, где она хватает на лету насекомых или старается сбить их брызгами. При этом она высоко выпрыгивает из воды. Она так же ведет себя и в пасмурные дни, когда стаи мошкары и других насекомых летают у самой поверхности воды из-за отяжелевших крыльев от влаги. Когда по каким-либо причинам насекомые оказываются в воде, то они тут же становятся пищей, как для уклейки, так и для других рыб. С приходом настоящих холодов уклейка (себель) перемещается на значительные глубины. Зимой уклейка находится в состоянии анабиоза и пережидает холода в зимовальных ямах рядом с другими представителями карповых. В таком состоянии она находится до самого ледостава.

Места обитания

Эта не большая рыбка обитает практически во всех водоемах, которые отличаются отсутствием сильных зарослей растительности, а также наличием не сильного течения. При этом она способна обитать в водоемах с различным температурным режимом. Она неплохо себя чувствует в водоемах с теплой и с холодной водой.

Спокойные равнинные речки отвечают всем условиям, в которых себель чувствует себя комфортно. При этом в водоеме должны присутствовать пологие берега и извилистое русло. Для уклейки не комфортно, когда вода не насыщена кислородом, а в водоеме много плавающих водорослей. В связи с этим уклейку никогда не встретить в прудах или озерцах со стоячей водой.

Читать еще:  Как работает сигнализатор поклевки видео

Рацион питания уклейки

Уклейка в основном питается зоопланктоном, который перемещается в толще воды и который отличается наличием основных кормовых ингредиентов. При этом уклейка может охотиться на некоторых насекомых, которые перемещаются в непосредственной близости от воды, на поверхности воды или оказываются в воде, упав с растительности. Например, это могут быть:

  • Комары, мухи, мошкара.
  • Долгоножки, мокрицы, толкунчики.
  • Бабочницы, толстоножки, львинки.
  • Стволоедки, фориды, тахины.

Когда осуществляется массовый вылет поденки, то уклейка питается исключительно этими насекомыми. Эта не большая рыбка может питаться так же пищей растительного происхождения, которая приносится течением, а также водорослями, хотя в небольших количествах. При этом уклейка не отказывается от предложенной ей наживки, в виде теста, навозного червя, мотыля или опарыша.

Как нерестится уклейка

По достижении длины порядка 5-7 см, что возможно на 2-м или 3-м году жизни, эта рыбка становится половозрелой. Когда температура воды поднимается до отметки +15-17 градусов, уклейка начинает метать икру на не больших глубинах, несколькими кладками (около 4-х). В каждой кладке может находиться от 3-х до 5-ти тысяч икринок. В условиях установившейся теплой погоды нерест может закончиться за несколько дней. Когда весна холодная и затяжная, то нерест может растянуться до месяца, а то и больше.

Уклейка отличается высокой плодовитостью, поскольку на один грамм веса приходится до 350 икринок. Икринки довольно клейкие, поэтому надежно удерживаются на растениях, на коряжнике и на любом другом, твердом основании. Икринки, в зависимости от погодных условий, развиваются на протяжении 7 дней максимум. Появившись на свет, мальки рыбы сбиваются в стайки и начинают питаться планктоном. За первый год жизни уклейка может вырасти до 5 см, набрав вес порядка 8 граммов.

Виды уклейки

Азовско-черноморская шемая считается ближайшей родственницей уклейки. Шемая вырастает в длину до 35 см и набирает вес до 800 граммов. Как правило, в уловах присутствуют особи, весом чуть больше 200 граммов. Шемая получила свое название благодаря прекрасным вкусовым качествам. В переводе с перского шемая – это царская рыба. Ареал обитания царской рыбы охватывает реки, входящие в бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также слабосоленые морские акватории этих же морей. В рацион питания шемаи входят насекомые, зоопланктон, ракообразные, черви, личинки и мелкая рыбешка, хотя в меньшей степени. Внешний вид шемаи практически ничем не отличается от уклейки, разве что размерами, более широким телом и оранжевым цветом грудных плавников.

Способы ловли уклейки

Поскольку уклейка (себель) не отличается существенными размерами, то для ее ловли нужна легкая поплавочная снасть с леской, диаметром 0,14-0,16 мм и поводком, толщиной от 0,1 до 0,12 мм. Из-за условий ловли не обязательно использовать более тонкий поводок, хотя можно обойтись без поводка вообще. Естественно, что понадобится легкий и чувствительный поплавок, вроде гусиного пера, весом не больше 3-х граммов. Крючки так же придется использовать достаточно маленькие, не больше №№16-20 по международной шкале. В качестве наживки можно использовать мотыля, опарыша или навозного червя, не большими фрагментами. Обычно глубина выставляется около 10 см (минимальная), поскольку себель предпочитает кормиться практически у поверхности воды. Уклейку можно поймать нахлыстовой снастью или спиннингом, взяв в качестве приманки муху или поденку.

Пойманную уклейку можно поместить дома в аквариум. Кроме этого уклейка может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы, поскольку она обязательно входит в рацион питания любой хищной рыбы.

Особого внимания заслуживают гастрономические данные этой не большой рыбки. Если из нее сделать консерву в томате или в масле, то это настоящий деликатес. Кроме этого уклейку можно коптить, вялить, жарить, тушить и т.д. Другими словами, не смотря на свои не большие размеры, из нее можно приготовить любое блюдо.

Ловля уклейки на поплавочную удочку – это захватывающее зрелище, поскольку поклевки следуют одна за другой. Если целенаправленно ловить эту рыбку, то без улова никогда не останешься. За час можно поймать сотни рыбок, от чего можно получить огромное удовольствие.

Читать еще:  Узел восьмерка схема

ВЕРХОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Leucaspius delineatus)

Аўсянка

Вся территория Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси распространена повсеместно, особенно многочисленна в южных районах в бассейнах Днепра, Припяти и Сожа, где населяет малые озёра, старицы, залитые водой карьеры и другие подобные водоёмы, на севере Беларуси встречается только единичными экземплярами.

Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Тело вытянутое, голова небольшая. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Глоточные зубы двухрядные. Чешуя относительно крупная, легко опадающая (по центральной оси тела 40-46 чешуек).

Верховка – одна из самых маленьких рыбок в белорусской ихтиофауне, которую часто путают с молодью других видов рыб. Окраска тела серебристая, спинка темно – зеленого цвета. Голова тёмно-серая, резко отличается от зеленовато-жёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие, не окрашенные. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. Самок можно отличить от самцов по бугристым утолщениям впереди анального плавника и двум сферическим бугоркам около мочеполового отверстия.

Излюбленные места обитания верховки – медленно текущие небольшие реки, озёра, пойменные водоёмы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведёт стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт.

Половая зрелость у верховок наступает на 2-м году жизни при длине тела 3-4 см, массе около 5 г. Нерест начинается в мае и продолжается до июня, икрометание порционное, первая порция икры откладывается при температуре воды около 15°С, последующие – при более высоких температурах. Икру самки откладывают на листья стрелолиста, рдеста, кувшинки. Абсолютная плодовитость колеблется от 1 до 4 тысяч икринок. В яичниках одновременно находятся незрелые ооциты и готовая к вымету порция икры, размеры икринок 0,8 мм в диаметре.

Верховка – самая тугорослая рыбка в ихтиофауне Белоруссии. В 1-й год жизни она достигает длины 2 см и массы около 0,2 г, во 2-й – длины 3-4 см и массы – 4-5 г, в 3-й – длины 5-6 см, массы – до 6 г. Встречаются единичные особи длиной до 8 см и массой 7 г.

Жизненный цикл верховки короток и обычная продолжительность жизни не превышает 3-4 лет, но небольшое количество верховок способны доживать до 5-6 летнего возраста.

Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками). Позже верховка переходит на более крупный корм – личинок хирономид, подёнок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб (других видов и своего собственного), преследует и поедает личинок рыб.

Служит пищей для хищных рыб.

Существенного промыслового значения не имеет. В некоторых водоёмах, где численность её особенно велика, местное население иногда отлавливает верховку и использует для приготовления рыбных котлет. Используется как наживка для ловли хищных рыб.

Ловят верховку, как правило, сачками, густыми тканками кустарного производства или другими густоячеистыми орудиями. Стоит взмутить воду, как стайка верховок тут же бросается в эту муть, ничего не боясь. В это время сачком или подъёмником можно поймать не один десяток рыбок. Но ловить её лучше с мостков или с плота, так как к самому берегу верховка подходит редко. Зимою, особенно ближе к весне, этих рыбок можно ловить из прорубей в прудах и ямах.

1. Жуков П. И. (ред.) “Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие” Минск, 2013. -399 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector