Ragefish.ru

Верхоплавка рыба фото

Верхоплавка

Верхоплавка для серьёзного рыболова не представляет особого интереса из-за своих малых размеров, но хорошо подходит в качестве наживки при ловле хищных рыб.

Зачастую Верхоплавку путают с Уклейкой, но это разные виды маленьких рыбок: Уклейка вырастает крупнее, она имеет цветные плавники, а у Верхоплавки плавники бесцветные и синеватая полоска вдоль боков.

Верховка (верхоплавка). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется синеватая полоска. Плавники бесцветные.

Распространение.

В водоёмах Среднего Урала верховка появилась случайно, в результате рыбоводных работ с молодью карпа и растительноядных рыб из южных питомников. В окрестностях Екатеринбурга встречается в реках Исеть, Сысерть (Двуреченское водохранилище), в озере Шарташ и ряде других водоёмов.

Возраст и размеры.

Живет до 5 лет. Достигает размеров 8-9 см. В озере Шарташ на третьем году жизни длина рыб 5-7 см, масса до 3,3 г.

Образ жизни.

Обитает в прудах, озерах, карьерах, речных заливах и старицах с заиленным дном. Обычно избегает течения, однако в темное время суток эта реакция утрачивается, и рыбы, таким образом, расселяются, пассивно скатываясь по течению из прудов и водохранилищ.

Оседлая рыба, протяженных миграций не совершает. Кормится у поверхности воды, поедает зоопланктон, воздушных насекомых, личинок рыб.

Днем плавает близко к берегу, у поверхности воды, ночью отходит на глубину. При неожиданных звуках или другой опасности верховки стайкой выпрыгивают из воды.

Половозрелой становится на втором году жизни, при длине около 3,5-4 см. Нерестится порционно, первая порция при температуре воды 15-20 градусов в конце мая — июне, вторая — в июле при 22-25 градусах.

Рыбалка на верховку.

Верховку ловят летом, осенью и весной. Её видно издалека, она движется практически по поверхности воды, выпрыгивая при резких звуках. При похолодании верховка уходит ближе ко дну, а зимой зарывается в грунт.

Ловят её небольшими сетями, подъемниками или сачками, привлекая мутной прикормкой, например, сухим молоком. Верховка жадно хватает любые мелкие частицы, падающие в воду: насекомых, кусочки хлеба и даже щепки.

В пищу верховку практически не употребляют, она ценна в качестве живца для окуня, её легко перевозить и она долго живет на крючке.

Промысловой ценности не имеет, несмотря на высокую численность в отдельных водоемах. На Среднем Урале численность верховки периодически резко возрастает.

В рыбоводных водоёмах является крайне нежелательным видом, т.к. подвержены глистной инвазии.

Выедая зоопланктон, является пищевым конкурентом ценных промысловых рыб-планктофагов.

Вот информация об особенностях ловли рыбы Верхоплавка:

Собственно, путём многочисленных опытов выявил самый оптимальный режим ловли: удилище — уклеечное, леска — 0,12, поводок — 0,06, крючки — 26 и 24. Насадка — тесто с ароматизатором. Можно и без прикормки, если водоём относительно небольшой — я ловил и с ней, и без.

Крючков можно несколько. Очень небольшой поплавок выполняет роль приманки. Кидаешь поплавок — рыба идёт на звук падающего поплавка стаей и заглатывет приманку только так. Прямо мечется от жора.

Читать еще:  Как связать морской узел

Сразу выдергиваешь — если пусто, то по новой — и так пока стайка не уйдет или всю её не выловишь. Единственно рыба маленькая — не все рыбёшки могут наживку заглотить целиком — только обклевывают.

Верхоплавка — что-то у неё есть схожее с пираньей: что упало в воду, то пропало.

Постараюсь избежать появления Верхоплавки в прудах экопарка, но если она умудрится в них поселиться, буду принимать меры для регулирования её численности.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Верховка

Описание


Верховка принадлежит к семейству карповых. Мельче своей старшей сестры уклейки . Коротенькое широкое тельце умеренно прижато с боков, имеет яркий металлический отлив. Мелкая рыбка — при длине тела в 8 см, весит не более 10 гр.

Конусообразная головка, глаза большие, серо-зеленого цвета. Рот сильно скошенный, диагональный, вершина рта практически на уровне верхнего края глаза.

Окрас спинки серо-болотный, плавники прозрачные болотно-оливковые или белесые. Боковая вертикаль короткая темно-синяя или голубоватая, чаще расположена ближе к хвосту.

Живет верховка мало, 3-4 года. Цвет её варьируется сообразно характеру среды обитания и режима питания. В период брачных игр самцы приобретают своеобразный эпителиальный узор – темноватые бугорки на голове.

Самки приобретают ороговевший бугристый ореол вокруг мочеполового отверстия. Верховку с уклейкой роднит еще и легко шелушащаяся чешуя.

Места обитания

Встретить эту рыбу можно практически во всех реках Средней и Восточной Европы. В России это Северная Двина, Волга, реки Северного Кавказа, бассейна Каспийского и Чёрного морей.

Поведение и питание

Реки с вялым течением – излюбленные места верховки. Озерца, старицы, прудики и затопленные карьеры с песчаным или заиленным дном тоже она тоже с удовольствием обживает. Живут большими стаями.

Всё теплое время года держится поверхности и открытых мест, потому как крайне теплолюбива. Похолодание заставляет рыбу уходить на глубину. Не смотря на свою мелкость, верховка прожорлива и всеядна.

Возможно, таким образом она компенсирует свое положение в пищевой цепочке – ведь сама она служит пищей для большинства крупных хищных видов рыб, таких как щука , судак , окунь , жерех и др.

Нерест

Верховка созревает к 2-3 годам, когда длина тела достигает 4 см. Мечет икру порционно. Начинает нереститься в конце мая – начале июня, когда вода прогревается до 15-20˚С, затем делает небольшой перерыв. И уже в июле, когда вода нагреется до 22-25˚С, выбрасывает вторую порцию.

Читать еще:  Как очистить рыбу от чешуи

Самки находят заросли водных растений на глубине метр-полтора и приклеивают икринки к стеблям и листьям. Хотя, «инкубатором» могут служить и просто гладкие предметы в воде – палки, камни, доски и др.

Кладка имеет вид коротких линий в 2-3 икринки шириной. Икроложе взрослой самки вмещает в себя от 2 до 5 тысяч икринок. Инкубационный период чуть меньше недели. Мальки способны добывать корм сразу после вылупливания.

Болезни и паразиты

Прожорливость верховки определяет чувствительность этой маленькой рыбки ко всевозможным заболеваниям, в первую очередь – паразитарным. Поэтому, нужно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением (варка, засолка и т.п.)

Способы ловли

Промысловой ценности верховка не имеет, потому в промышленных масштабах отлов не ведется.

В тех местах, где верховка встречается в больших количествах, люди отлавливают ее и используют в качестве приманки для больших хищников. Так же и в качестве для всевозможных рыбных блюд. Особенно хороши рыбные котлеты.

Для ловли верховки используют, как правило, сачки или самодельные тканки. Основное условие – сетка должна быть очень густой, иначе эта юркая мелочь разлетится через крупные ячейки в мгновение ока.

Чтоб привлечь внимание стайки достаточно, как правило, просто взмутить воду. Этот туманец моментально привлечет любопытных бесстрашных обжор. За раз сачком можно взять сразу несколько десятков рыбок.

В зимнее время, попытать удачу и наловить живцов можно и зимней удочкой. Лучше всего для ловли подойдут легкие зимние удочки , сделанные своими руками, типа кобылки (только меньшего размера), либо из пробки от шампанского (как для безмотылки).

В завершении видео: ловля верховки зимой.

ВЕРХОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Leucaspius delineatus)

Аўсянка

Вся территория Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси распространена повсеместно, особенно многочисленна в южных районах в бассейнах Днепра, Припяти и Сожа, где населяет малые озёра, старицы, залитые водой карьеры и другие подобные водоёмы, на севере Беларуси встречается только единичными экземплярами.

Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Тело вытянутое, голова небольшая. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Глоточные зубы двухрядные. Чешуя относительно крупная, легко опадающая (по центральной оси тела 40-46 чешуек).

Верховка – одна из самых маленьких рыбок в белорусской ихтиофауне, которую часто путают с молодью других видов рыб. Окраска тела серебристая, спинка темно – зеленого цвета. Голова тёмно-серая, резко отличается от зеленовато-жёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие, не окрашенные. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. Самок можно отличить от самцов по бугристым утолщениям впереди анального плавника и двум сферическим бугоркам около мочеполового отверстия.

Читать еще:  Как ловить форель на платном пруду

Излюбленные места обитания верховки – медленно текущие небольшие реки, озёра, пойменные водоёмы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведёт стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт.

Половая зрелость у верховок наступает на 2-м году жизни при длине тела 3-4 см, массе около 5 г. Нерест начинается в мае и продолжается до июня, икрометание порционное, первая порция икры откладывается при температуре воды около 15°С, последующие – при более высоких температурах. Икру самки откладывают на листья стрелолиста, рдеста, кувшинки. Абсолютная плодовитость колеблется от 1 до 4 тысяч икринок. В яичниках одновременно находятся незрелые ооциты и готовая к вымету порция икры, размеры икринок 0,8 мм в диаметре.

Верховка – самая тугорослая рыбка в ихтиофауне Белоруссии. В 1-й год жизни она достигает длины 2 см и массы около 0,2 г, во 2-й – длины 3-4 см и массы – 4-5 г, в 3-й – длины 5-6 см, массы – до 6 г. Встречаются единичные особи длиной до 8 см и массой 7 г.

Жизненный цикл верховки короток и обычная продолжительность жизни не превышает 3-4 лет, но небольшое количество верховок способны доживать до 5-6 летнего возраста.

Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками). Позже верховка переходит на более крупный корм – личинок хирономид, подёнок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб (других видов и своего собственного), преследует и поедает личинок рыб.

Служит пищей для хищных рыб.

Существенного промыслового значения не имеет. В некоторых водоёмах, где численность её особенно велика, местное население иногда отлавливает верховку и использует для приготовления рыбных котлет. Используется как наживка для ловли хищных рыб.

Ловят верховку, как правило, сачками, густыми тканками кустарного производства или другими густоячеистыми орудиями. Стоит взмутить воду, как стайка верховок тут же бросается в эту муть, ничего не боясь. В это время сачком или подъёмником можно поймать не один десяток рыбок. Но ловить её лучше с мостков или с плота, так как к самому берегу верховка подходит редко. Зимою, особенно ближе к весне, этих рыбок можно ловить из прорубей в прудах и ямах.

1. Жуков П. И. (ред.) “Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие” Минск, 2013. -399 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector