Ragefish.ru

Ведро для прикормки

Обзор вёдер для прикормки

4 минуты Автор: Наталья Баранова 1

Ведро для рыбалки — атрибут не столь бесполезный, как может показаться на первый взгляд. Многократный чемпион мира по поплавочной ловле англичанин Боб Надд утверждает: успешная ловля на 80% зависит от качества прикормки. Чтобы смесь хорошо сработала, она должна быть тщательно перемешана. В этом непростом деле рыбаку не обойтись без соответствующей емкости.

Вопреки распространенному заблуждению, строительная тара — плохая замена рыболовному ведру. Делают ее из тонкого жесткого пластика, способного лопнуть в самый неподходящий момент. Строительная пластмасса имеет неуловимый для человеческого носа химический запах. Он способен «обогатить» самую привлекательную смесь ароматом, отпугивающим рыбу. Специальное ведро для замешивания прикормки лишено этих недостатков. Осталось определиться с выбором.

Твердое или мягкое?

Рыболовные емкости выпускают двух видов: твердые и мягкие. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Жесткую тару изготавливают из прочного пластика. Она отличается практичностью, высокой износостойкостью, не ржавеет, не покрывается плесенью. При необходимости большое пластиковое ведро можно использовать для безопасной транспортировки катушек, приманок и других принадлежностей. В нем удобно перевозить пойманную рыбу.

Большинство моделей имеют на внутренней боковой поверхности мерные деления.

При выборе следует обратить внимание на ряд параметров:

  • качество пластмассы (отсутствие сколов, острых краев, едкого запаха);
  • размер: выбор зависит от необходимого количества смеси. Стандартный выпускаемый объем — 17, 25 и 40 литров. В 17-литровом ведре можно приготовить до 2 кг прикормки. Опытные рыболовы берут с собой не менее трех емкостей разного размера: отдельно для увлажнения смеси, просеивания грунта, финального замешивания, хранения прикормочных шаров и прочих нужд;
  • форма: наиболее удобны широкие ведра диаметром не менее 50 см с округлым краем (на нем легко закрепить сито для просеивания или протирки прикормочной смеси);
  • функциональность. Некоторые фирмы оснащают изделия дополнительными аксессуарами: ситом, вставками для рыболовных инструментов, контейнерами для замачивания бойлов и монтажа ПВА-стиков, креплением к рыбацкому креслу и так далее. Приобретают их обычно любители донной ловли, так как фидерные прикормки требуют особой тщательности замеса. Высокая функциональность существенно увеличивает стоимость продукции.

Мягкое ведро для прикормки имеет два преимущества: легкость и компактность.

При перевозке его можно убрать в карман рюкзака. При этом складное ведро полностью сохраняет функциональность.

Изготавливают мягкие емкости из ткани ПВХ. Современный износостойкий материал обладает высокой прочностью на растяжение и разрыв, хорошими водо- и грязеотталкивающими свойствами.

Практически все выпускаемые модели имеют герметичные сварные швы, что позволяет их использовать не только для замешивания прикормки, но и для переноски и хранения воды.

Мягкие рыбацкие емкости оснащены крышками на липучке, затягивающейся резинке или круговой застежке-молнии. Последний тип предпочтительней: он обеспечивает дополнительную герметичность.

Важно! При покупке надо обратить внимание на конструкцию изделия. Для удобства замешивания прикормки лучше остановить выбор на моделях, которые оснащены жесткими металлическими кольцами пружинного типа.

К отрицательным сторонам следует отнести вероятность повреждения ткани острыми предметами при ходовой рыбалке (например, сучьями). Если в пластмассовом ведре прикормку можно замесить дрелью или шуруповертом, в мягком аналоге рыбаку придется делать это вручную.

Мягкое ведро своими руками

Сделать мягкое ведро для прикормки можно своими руками из куска ткани ПВХ размером метр на метр.
Материал должен быть плотным, подойдет баннерная ткань или старый надувной матрас Intex. Понадобятся водостойкий клей, ножницы, металлическая проволока или тросик сечением 2,5 мм.

  • разложить на столе ткань, отрезать от края 30 см и прочертить маркером следующие метки: 5 см сверху на отбортовку, 2 см снизу на приклеивание днища. Оставшиеся 23 см — это высота ведра;
  • из другой части материала вырезать круг диаметром 30 см (это будущее дно ведра);
  • по низу рабочего отрезка через каждые 15–20 см сделать надрезы (по виду они должны быть похожи на зубья пилы);
  • приклеить днище, постепенно загибая и накладывая на него промазанные клеем «зубья» борта. Плотно прижать места стыка;
  • проклеить боковой шов ведра, сделав нахлест шириной 3 см;
  • сверху загнуть и проклеить окантовку шириной 5 см. Внутрь вставить проволоку для придания ведру жесткости;
  • из остатков ткани сделать одну или две ручки (можно взять ручку от старой спортивной сумки).
Читать еще:  Советы рыболову

Качественные ведра для замешивания прикормочной смеси выпускают отечественные и зарубежные компании: Daiwa (Япония), Aquatic (Россия), Salmo (Латвия), Garbolino (Франция) и многие другие.

Мировые лидеры Sensas (Франция) и Dynamite Baits (Великобритания, с 2010 года вошла в группу финской компании Rapala) специализируются на производстве донных прикормок для рыбалки на карпа. Выпускаемые ими функциональные емкости позиционируются производителем как фидерные.

Разброс цен большой: от 350 до 2000 рублей. Стоимость в значительной степени определяет наличие дополнительных приспособлений (сито, вкладыши). Не последнюю роль играет материал, из которого сделан аксессуар.

Как сделать мягкое ведро для замешивания прикормки из ПВХ своими руками

Для замешивания прикормки обычно используется сравнительно крупное ведро или тазик. Когда я езжу с фидером или болонкой на машине, то всегда беру с собой 20-литровое ведро. Но недавно начал осваивать для рыбалки велосипед, соответственно стал вопрос уменьшения веса снаряжения и его объёма.

Поэтому было решено сделать своими руками мягкую ёмкость-сумку, которая не занимает много места и совсем мало весит. Фабричные модели бывают квадратные и круглые. Рассматривал оба варианта. Начал с классики, прямоугольное ведро – пока в планах.

Материал и изготовление

Материал можно использовать любой, который мало-мальски держит воду, например, даже плащёвую ткань. У меня был кусок ПВХ большой плотности (размером 1Х1 метр), который остался от изготовления бассейна. Также посещала мысль использовать старый негодный матрас «Интекс».

Итак, размечаем и режем борт. Чистая высота будет 230 мм. Два сантиметра я оставляю, чтобы приклеить дно. Сантиметров 5 ещё необходимо иметь запаса сверху, дабы сделать отбортовку (у меня она уже была).

Учитывая, что мой кусок ПВХ метровый, высчитываю радиус донышка. Ведро получится в диаметре 300 мм. Нахожу подходящий шаблон, очерчиваю маркером, вырезаю.

Теперь на бортах необходимо сделать насечку, которая поможет произвести склеивание по радиусу. Делаю А-образные вырезы примерно через каждые 20 мм.

Можно склеивать. Клей нужен такой, что предназначен для работы с ПВХ. Кстати, если в наличие имеется строительный фен, то ПВХ-ткань можно варить и прикатывать резиновым валиком.

Места контакта обезжириваем, например, жидкостью для снятия лака.

Промазываем клеем небольшие (по 10 см) участки кисточкой, прижимаем/отрываем и ещё намазываем. Снова прижимаем – теперь максимально сильно (я простукивал проклеенное место молотком).

Лепестки легко перегибаются и накладываются на донышко. Думал ещё изнутри клеем пройтись, но стык борта и дна получился буквально герметичным (что на самом деле не обязательно).

Следующим этапом проклеиваем шов борта. Предварительно делаем разметку, у меня нахлёст был запланирован в 30 мм.

Читать еще:  Сильный клев рыбы

Ведро уже получилось, но его верх совсем не держит форму. Чтобы окантовать края, нужно внутрь отбортовки вставить что-то жёсткое. Можно применить трос или тонкую металлопластиковую трубу. Я использовал упругую сталистую проволоку сечением 2,5 мм. Проталкиваем её по окружности, делаем шилом небольшие отверстия и прячем концы.

Осталось соорудить ручки. Мне пришлась по душе идея сделать приспособление для переноски съёмным, чтобы, когда забиваешь кормушку в ведре, поводок ни за что не цеплялся.

В хозяйстве была ручка с регулируемой длиной от сумки – она и сгодилась. Для карабинов делаю продолговатые отверстия возле самого верха (под проволокой). Единственный инструмент, который справился на все сто, был паяльник.

Вот такое ведёрко для замешивания прикормки получилось

Оно хорошо держит форму, но складывается, гладкое и очень прочное и позволяет замешать необходимое количество рыболовной прикормки.

При желании, к нему ещё можно изготовить откидную крышку, например, чтобы возить в автомобиле свой улов. А для защиты прикормки от дождя или солнца есть другие методы.

Турищев Антон – Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Самодельное ведро для прикормки из ПВХ

В данном “мастер-классе” наш постоянный автор – Антон Турищев, как всегда, подробно и, что важно, очень понятно рассказывает и показывает на многочисленных фото, как сделать своими руками такую полезную вещь в рыбалке, как мягкое ведро для замешивания прикормки.

Автор изготавливает данную самоделку из материала ПВХ, но дает советы по изготовлению подобного рыбацкого снаряжения и из других материалов.

Как сделать мягкое ведро для замешивания прикормки из ПВХ своими руками

Для замешивания прикормки обычно используется сравнительно крупное ведро или тазик.

Поэтому было решено сделать своими руками мягкую ёмкость-сумку, которая не занимает много места и совсем мало весит. Фабричные модели бывают квадратные и круглые. Рассматривал оба варианта. Начал с классики, прямоугольное ведро – пока в планах.

Материал и изготовление

Материал можно использовать любой, который мало-мальски держит воду, например, даже плащёвую ткань. У меня был кусок ПВХ большой плотности (размером 1Х1 метр), который остался от изготовления бассейна. Также посещала мысль использовать старый негодный матрас «Интекс».

Итак, размечаем и режем борт. Чистая высота будет 230 мм. Два сантиметра я оставляю, чтобы приклеить дно. Сантиметров 5 ещё необходимо иметь запаса сверху, дабы сделать отбортовку (у меня она уже была).

Учитывая, что мой кусок ПВХ метровый, высчитываю радиус донышка. Ведро получится в диаметре 300 мм. Нахожу подходящий шаблон, очерчиваю маркером, вырезаю.

Теперь на бортах необходимо сделать насечку, которая поможет произвести склеивание по радиусу. Делаю А-образные вырезы примерно через каждые 20 мм.

Можно склеивать. Клей нужен такой, что предназначен для работы с ПВХ. Кстати, если в наличие имеется строительный фен, то ПВХ-ткань можно варить и прикатывать резиновым валиком.

Места контакта обезжириваем, например, жидкостью для снятия лака.

Промазываем клеем небольшие (по 10 см) участки кисточкой, прижимаем/отрываем и ещё намазываем. Снова прижимаем – теперь максимально сильно (я простукивал проклеенное место молотком).

Лепестки легко перегибаются и накладываются на донышко. Думал ещё изнутри клеем пройтись, но стык борта и дна получился буквально герметичным (что на самом деле не обязательно).

Следующим этапом проклеиваем шов борта. Предварительно делаем разметку, у меня нахлёст был запланирован в 30 мм.

Читать еще:  Белый амур малек

Ведро уже получилось, но его верх совсем не держит форму. Чтобы окантовать края, нужно внутрь отбортовки вставить что-то жёсткое. Можно применить трос или тонкую металлопластиковую трубу. Я использовал упругую сталистую проволоку сечением 2,5 мм. Проталкиваем её по окружности, делаем шилом небольшие отверстия и прячем концы.

Осталось соорудить ручки. Мне пришлась по душе идея сделать приспособление для переноски съёмным, чтобы, когда забиваешь кормушку в ведре, поводок ни за что не цеплялся.

В хозяйстве была ручка с регулируемой длиной от сумки – она и сгодилась. Для карабинов делаю продолговатые отверстия возле самого верха (под проволокой). Единственный инструмент, который справился на все сто, был паяльник.

Вот такое ведёрко для замешивания прикормки получилось

Оно хорошо держит форму, но складывается, гладкое и очень прочное и позволяет замешать необходимое количество рыболовной прикормки.

При желании, к нему ещё можно изготовить откидную крышку, например, чтобы возить в автомобиле свой улов. А для защиты прикормки от дождя или солнца есть другие методы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как солят рыбу рыболовы Крайнего Севера

Северные регионы – это исконно рыбный край. Северные народы умеют великолепно готовить рыбные блюда. Они знают тысячи рецептов и сотни нюансов.

Блюда из рыбы, приготовленные северными рыболовами всегда потрясающе вкусные, в меру соленые и с грамотно подобранным набором приправ и специй.

Рецептом засолки рыбы, про который хотелось бы рассказать в данной публикации поделился якутский рыболов.

Северная рыба невероятно вкусна. Хариус

После того, как рецепт был опробован одним из наших авторов, мы решили опубликовать его на страницах ресурса.

Скажем сразу, что рыба получилась очень вкусная. А сам рецепт до банальности прост.

Якутский способ засолки рыбы

Этот способ больше всего подходит для свеже пойманной рыбы, которую только-только выловили из водоема.

Солить по этому рецепту можно, как исконно северную рыбу корюшку, ряпушку, хариуса, горбушу, кету, так и самую обычную — плотву, сорожку, чехонь, карасей, окуня, щуку.

  1. Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить, мелкую тщательно вымыть. Настоятельно рекомендуем удалить жабры, так как в них скапливается вся грязь.
  2. Рыба к засолке готова. Теперь следует приготовить засолочную смесь.
  3. Засолочная смесь состоит из стакана крупной поваренной соли, столовой ложки сахара и красного острого перца. Если любите поострее, то перца положить две ложки чайные, если не любите, то будет достаточно одной или даже половины чайной ложки.
  4. Все три компонента следует тщательно перемешать между собой.
  5. Осталось засолить рыбу. На дно засолочной емкости следует высыпать слой засолочной смеси, затем слой рыбы, затем — смесь. И тк далее. Последний слой — это засолочная смесь.
  6. По желанию можно раскрошить пару лавровых листочков и раздавить несколько горошин черного перца.
  7. Накрыть перевернутой крышкой или плоской тарелкой, поставить нетяжелый гнет.
  8. На сутки оставить емкость с рыбой при комнатных температурах, затем убрать в прохладное место — погреб, сарай или холодильник.

Соленая нельма. Еще один северный деликатес

Солят рыбу около трех — четырех дней.

Затем рыбу ополоснуть от излишков соли и вывесить на сквозняк вялиться. Через пару дней можно наслаждаться вкусной рыбой, засоленной по якутскому способу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector