Ragefish.ru

В какую погоду лучше ловить рыбу

Советы для новичков. Учимся выбирать погоду для ловли рыбы

У обычного человека при слове рыбалка возникает картина маслом: летнее теплое утро, ты сидишь в лодке с удочкой. Ветра нет, вокруг тишина и спокойствие. Полное слияние с природой. Почему же проезжая на машинах по мосту, мы часто видим сидящих рыбаков в любую погоду. И в дождь, и в ветер. Зачем эти люди идут в морозы на речку и мерзнут там у своих лунок. А главное, что за непонятный риск каждой весной скакать по отколовшимся льдинам в ожидании спасателей. Зачем и почему рыбаки ловят рыбу в ту или иную погоду попробуем разобраться в этой статье.

Поведение рыбы, ее активность напрямую и очень сильно зависит от погодных условий. Самое лучшее время для рыбалки — это как мы себе и представляли – ранее безветренное теплое утро. Именно в такую погоду рыба усиленно клюет на любые приманки, поплавки и удочки. Рыбе необходим кислород, а чем теплее, чище и спокойнее вода, тем больше в ней кислорода. Но в сильную жару клев рыбы небольшой. То есть погода должна быть теплой, но не жаркой. Для разных рыб существуют свои условия температуры воды. Например, щука отлично себя чувствует в температуре воды 15 градусов, а форель в воде 10 градусов.

Рыба, обитающая на дне, хорошо ловится при ветре и небольшом дожде. При ветреной погоде, очень активно кислородом насыщаются все слои воды, доходящие до самого дна. Что и повышает активность такой рыбы. Поэтому, когда вы видите сидящего рыбака в дождь и ветер, знайте! Он рыбачит на бычка или сома. Но при северном ветре клева не будет. А если погода постоянно меняется, то клев заметно снизится. При повышенном атмосферном давлении повышается клев такой рыбы, как окунь, лещ и плотва.

Увеличение при клике на картинку

После небольшой грозы, отлично ловятся карась и карп. Зимой погода должна быть тихой и спокойной, без сильных морозов. Практически невозможно поймать рыбу любящую дно. В это время года они зарываются в ил и никуда не выходят. К таким рыбам относится карась. Но есть рыбы, которых можно поймать и в сильный мороз: например, судака. Вопрос стоит ли отморожение носа, таких усилий. И вот мы и добрались до момента плавающих рыбаков на льдине. В чем же причина их постоянных рисков. А она есть! Весна очень хорошее время для рыбалки. После долгой зимы рыба изголодалась. Лед тает, и вода активно насыщается кислородом. Просто рай для рыбаков, и они успешно им пользуются. Стоит отметить, что при резком весеннем похолодании, сильном ветре и ливнях клева у вас не будет. Осень тоже неплохое время для рыбной ловли. Тут поведение рыбы значительно меняется. Начинается накапливание жирка. Рыба наедается перед зимой и соответственно возрастает ее активность.

Подведем итоги, у вас не будет клева в случае:

  • – сильного ветра, особенно северного;
  • – при сильной жаре и засухе;
  • – при резком изменении уровне воды;
  • – при морозе.

А теперь немного об успешной ловле некоторых видов рыб

Щука. Ее ловить лучше днем при низком атмосферном давлении. Не любит яркий свет и темноту. А также лучше ловится в пасмурную, но тихую погоду. Мелко моросящий дождь и отсутствие ветра.

Читать еще:  Вабик на жереха своими руками

Карась не любит жару и свет. Его лучше ловить вечером в нежаркую погоду или рано утром на рассвете. Также любители моросящего дождика. В холод карася поймать практически нереально.

Сом. Эта рыба любит тепло. Резкое снижение температуры снижает активность сома. Также активность усиливается после небольшой грозы. Лучше всего сом ловится весной. Когда меняется температура с холодной на теплую.

Карп не любит ветра. Лучше всего его ловить в сухую малооблачную безветренную погоду. Эта рыба не любит сильных изменений в погоде. Поэтому собираясь на карпа, проверьте, чтобы за неделю до и на неделю после в прогнозе не было сильных изменений с грозами, сильными ветрами и похолоданием!

В какую погоду лучше ловить рыбу

Содержание статьи

  • В какую погоду лучше ловить рыбу
  • Как погода влияет на клев рыбы
  • Когда начинается весенняя рыбалка

Подготовка и основы

Хороший клев зависит, помимо погоды, практически от всего: от оснащения удочки, от формы и величины насадки, от поводка и толщины лески. Интенсивность клева зависит от отливов и приливов воды — чем больше воды, тем хуже будет клев. Благоприятствуют клеву на донные удочки ветер и холод, а затишье с жарой лишь мешают. Неблагоприятно сказывается на клеве снижение прозрачности воды. Во время дождя рыба хорошо клюет в чистых прудах. С поступлением воды из оврагов и полей клев значительно ухудшается из-за химикатов и удобрений.

Погода и сезон

Во время оттепели, когда приходят светлые весенние дни, клев становится интенсивным. А когда наступает жара, в безветренную и безоблачную погоду рыба прекращает клев. В такие дни обычно рыба клюет хорошо только к вечеру, ранним утром или ночью. Самая удачная рыбалка бывает в периоды продолжительной безветренной нежаркой погоды, особенно если изредка идут кратковременные дожди. В пасмурную погоду клев тоже замечательный.

Маскировка

Рыбы хорошо слышат и видят. Поэтому каждый рыболов должен уметь правильно маскироваться на берегу. Рыба может видеть предметы в том случае, если отражающиеся от них лучи не составляют угол более 48,5 градусов. Если учитывать данное знание, лучше укрываться во время рыбалки за какими-нибудь кустами или выступами. Особенно это касается тех, у кого не очень длинная леска. Некоторые рыбаки изготавливают себе переносную засаду.

Очень важна и одежда, которую носит рыбак. Нельзя одевать белую и яркую одежду. Лучше всего подойдет защитная с коричневыми или зелеными оттенками. Замаскировавшись, рыбак должен вести себя тихо и ни в коем случае не шуметь. Не нужно греметь ведрами, снастями, громко разговаривать, включать магнитофоны и приемники, бросать на берег какие-то предметы.

Давление

Весьма сказывается на рыбной ловле атмосферное давление. Когда давление скачет, рыбы начинают себя плохо чувствовать, замедляются и плохо клюют. Не будет хорошего клева и сразу после нормализации атмосферного давления. Рыбе необходимо время, чтобы придти в себя. Когда давление понижается, рыба опускается на нижние слои воды, когда повышается — поднимается. В целом при падении давления интенсивность клева становится выше. Когда давление растет, клев значительно снижается. Так как на поведение рыбы влияет много факторов, нормальное давление — не гарантия хорошего клева. Например, может влиять понижение или повышение уровня воды, состояние фитопланктона и т.д.

Читать еще:  Кошка для рыбалки своими руками

Для водоемов, находящихся на уровне моря, нормальным давлением является 760 мм ртутного столба. В остальных случаях давление определяется вычетом из 760 мм той высоты, на которой находится водоем. В подобных случаях каждые 10 метров приравниваются к 1 мм ртутного столба. Например, если мы собираемся ловить рыбу в водоеме, который расположен на 100 метров выше уровня моря, то нормальным будет давление 750 мм (760 минус 10). У каждого рыбака для получения информации о погоде должен иметься барометр. По радио можно узнать прогноз погоды, но следует учитывать, что он дается для обширных районов.

Народные приметы

Опытный рыболов должен прислушиваться и к народным знаниям, чтобы хорошо ловить рыбу. Существует, например, такая: «Солнце красно с вечера — рыбаку бояться нечего, солнце красно поутру — рыбаку не по нутру». Если солнце садится за горизонт красным при чистом небе, то на следующий день погода будет солнечной. Если же солнце садится за горизонт, а небо в облаках, значит жди завтра непогоды и ветра. Предвестником плохой погоды является к тому же и красное восходящее солнце.

Полнолуние является нехорошим временем для рыбной ловли. Дело все в притяжении луны, в это время оно особенно сильно и для рыб — это стресс. А когда давление падает несколько дней подряд — рыба клюет гораздо лучше обычного. Давление обычно падает перед дождями или целым периодом дождей, а почему так происходит, никто объяснить не может.

Лучшая погода для ловли щуки

Щ ука – коренной обитатель пресных водоемов, который повсеместно распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Взрослая особь достигает полутораметровой длины и массы более 5 кг. В отдельных случаях рыболовами упоминались гиганты, превышающие 20 и 25 кг. Средний размер «зубастой», которая охотно попадается на удочку, редко доходит до подобных величин, обычно в улове присутствуют особи от 1 до 1,5 кг. Половая зрелость хищницы наступает на четвертом году жизни. Малек питается мелкими червями, беспозвоночными, прочей подводной живностью. По мере взросления молодая щука переходит на крупную добычу – рыбешку, головастиков, лягушек. Матерые красавицы не брезгуют водоплавающими крысами, а также птицей.

В какую погоду лучше ловить щуку

Хищник, как и мирная рыба, реагирует на изменения внешних условий обитания, которые могут благоприятно или негативно влиять на настроение речных жителей. Активность рыбы и клев зависят от разных факторов:

  • времени года;
  • температуры воды и воздуха;
  • наличия течения или его отсутствия;
  • погодных условий;
  • атмосферного давления;
  • особенностей конкретного водоема.

Помимо этого можно добавить фазу Луны или удачливость рыболова. Угадать погожий денек, да так, чтобы совпал весь перечень влияющих на клев факторов, невозможно. Главными, определяющими улов обстоятельствами, являются опыт рыболова, время года, погодные условия. Собирая такой пазл, шансы предугадать благоприятные дни для ловли щуки существенно возрастают. Знания о тонкостях влияния погодных условий на рыбу в определенное время года помогут вернуться домой с хорошей добычей.

Рыбалка на щуку весной

Как правило, активный клев хищницы начинается с начала апреля и продолжается до нереста, после которого пятнистая красавица пару недель болеет, отказываясь от предлагаемых ей приманок. Собираясь на рыбалку, необходимо учитывать особенности водоемов. Проточные реки оживают после зимнего ледостава гораздо быстрее озер и прудов. Весенний день переменчив – с утра может баловать ярким солнышком, которое резко сменяют порывистый ветер, проливной дождь. В это время года погода влияет больше на комфорт самой ловли, чем на клев рыбы. Щука хорошо отзывается в солнечные деньки и в пасмурные.

Читать еще:  Ловля на пробку леща карася сазана видео

Большую роль оказывает атмосферное давление. Резкое его изменение заставляет рыбу впадать в оцепенение, закрывать рот перед воблерами и колебалками. Живцовая оснастка в таких условиях имеет преимущество. Вместо того чтобы гоняться за цветной наживкой, хищнице проще полакомиться раненой рыбкой. Хорошим давлением для ловли щуки считается переходный период с высокого показателя на низкое значение. В данной ситуации растворенный в воде кислород концентрируется больше в нижних слоях, где поджидает добычу щука.

Летняя рыбалка

В отличие от весеннего сезона, когда клев «зубастой» набирает пик активности, лето знаменательно непродолжительными выходами некрупного хищника. В ясные, жаркие дни, как правило, ловится в основном мелочь до килограмма с редкими поимками более увесистых трофеев. Клев наблюдают рано утром, до момента, когда начинает припекать солнце, подниматься ветер. Жаркое время дня редко дает результат, но активность возобновляется перед закатом и длится не более часа.

Если удалось подгадать пасмурный денек, хищник успешно клюет на протяжении всей рыбалки. Лучшая погода для ловли щуки летом – пасмурная, с небольшим ветерком, стабильным атмосферным давлением. Нередко самые крупные экземпляры доставались в дождь. Естественный обмен воды насыщает акваторию кислородом и активизирует ее обитателей.

Стоит отметить, что сильный порывистый ветер не сулит богатый улов, ведь сделать точный заброс и проводку в таких условиях невозможно. Справиться с природными явлениями помогут непромокаемый плащ, спиннинг с высокой границей теста и тяжелые приманки.

Охота за «зубастой» осенью

С наступлением холодов и сезона пожелтевшей листвы хищница начинает нагуливать вес на зиму. В отличие от лета, осень богата на трофейные экземпляры. Помимо размера добычи меняются погодные условия для ловли щуки. Теперь рыба может активно кормиться на протяжении светового дня, вне зависимости от погоды. Погожие тихие деньки приносят больше поклевок, чем пасмурные с моросящим дождем. На клев ранним утром также рассчитывать не приходится, ведь завтрак у хищницы начинается с появлением солнышка и повышением температуры на несколько градусов.

Ближе к зиме, с первыми заморозками, следует искать рыбу на глубоких местах. Чем ниже температурная отметка воды, тем пассивней хищник. В ноябре вызвать аппетит у щуки непросто, для этого следует учитывать не только методы ловли, но и осадки, ледяную корку у берегов, давление.

Период ледостава

Зима – новая страница любителя охоты за хищником. Особенности подледного лова заставляют следить за метеосводками не только потому, что это отражается на активности рыбы, но для собственного комфорта на льду. Замерзший человек не наслаждается процессом блеснения, а мечтает оказаться дома, в тепле. Лучшее время для охоты за щукой – оттепель. Небольшой снегопад также положительно скажется на клеве. Ловля на жерлицы возможна даже при низких температурах, достигающих -15-20°C. В мороз оперировать блесной некомфортно. Выручают жерлицы, за которыми рыболов следит из теплой палатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector