Ragefish.ru

В какую погоду лучше ловить карася

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля рыбы на дорожку

Ловля голавля на микроколебалки

Ловля окуня на поплавочную удочку

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Какую погоду предпочитает карась

К перемене погоды чувствительны не только люди, многие рыбы также остро реагируют на атмосферные коллизии. Карась – не исключение. Частенько бывает, что прекрасный вечерний клев утром превращается в полное игнорирование какой-либо наживки. Давайте разбираться, почему так происходит, и какие меры предпринять.

Колебание атмосферного давления

Нормальная жизнедеятельность рыбы в водоеме подразумевает, что параметры давления воды в рыбьем пузыре и в воздухе должны быть равными. Если показатели общего атмосферного давления воздуха повышены, это приводит к тому, что на тело серебряного карася приходится двойная нагрузка. Это, естественно, рыбе не нравится. В такие дни многие рыбы стараются всплыть на поверхность воды, и стравить лишнее давление из воздушного пузыря, либо, наоборот, заглотить воздух. Таким образом, они добиваются выравнивания баланса. Карасям такие процедуры не нравятся.

Нормальный показатель давления воздуха равняется приблизительно 750мм ртутного столба. Наилучший клев карасей отмечается именно при таких значениях. Если наблюдается повышение уровня, рыба поднимается для уменьшения гидравлического давления в своем организме. В такие прекрасные, солнечные дни стая карасиков лениво перемешается вблизи поверхностного слоя воды, совершенно не реагируя на приманку.

Когда стоит пониженный атмосферный фон, рыба уходит на глубину для повышения нагрузки водяного столба. Если рыбная ловля происходит в теплую погоду, да еще и с ослабленным давлением, неплохо будет клевать вблизи глубинных ям. При похолодании караси зарываются в ил, и реагировать на приманку не будут.

Когда стоит переменное давление, рыба лучше будет клевать на понижении фона, а не на повышении, так как она постепенно уходит на свои привычные места.

Как влияет температура и осадки

Наиболее хорошая карасевая рыбалка происходит в теплую, но не очень жаркую погоду. Если погода не изменялась несколько суток, можете готовить снасти, и отправляться на водоемы – без улова не останетесь.

Хорошо клюет карась в жаркие дни с грозой и ливнями. Воздух и вода насыщаются озоном, и рыба в водохранилищах оживляется. Но когда гроза проходит, активность представителей отряда карасевых опять снижается. Дело в том, что вода становится наэлектризованной, а это не нравится представителям ихтиофауны.

Рыба неплохо реагирует на наживки в периоды с затяжной пасмурной погодой, а также при перемене атмосферного фона с небольшими моросящими дождями. В такие дни вода насыщена кислородом, давление нормальное.

И наоборот, очень не нравятся карасям периоды с резкими скачками температуры воздуха. Когда дневная жара сменяется резким похолоданием ночью, клева можете не ждать. Если же утро было прохладным, но в течение дня наблюдается значительное потепление, то на мелкой воде будет наблюдаться неплохой вечерний клев. Приблизительно то же будет происходить в первой декаде мая.

Воздействие ветра

С уверенностью можно сказать, что рыба не будет клевать при штормовых и сильных ветрах. Ветры послабее мешать рыбалке не будут. Берега с подветренной стороны можно смело выбирать для лова карасей.

Наиболее уловистыми обычно считаются южные, западные и юго-западные направления ветров. Северные ветры (не очень холодные) также вполне подойдут для карасевой рыбалки. Восточный ветер, как правило, приводит к повышенному давлению, и совершенно не подходит для лова карасей. В безветренные дни с температурой воздуха около 20 градусов клев будет хорошим.

При каком атмосферном давлении клюет карась

Летом в холодное время карась плавает в тёплых верхних слоях воды, поэтому его ловля идёт преимущественно поверху. А вот зимой теплее гораздо на глубине. Карась донная рыба. В этой статье прогноз поведения карася в разные времена года и краях. В каких местах может засесть этот гурман, и в каких участках водоёма стоит ожидать успеха от лова.

Для получения позитивных результатов в рыбалке необходима не только техническая составляющая снастей и умение, но и правильно выбранные погодные условия. В этой статье поговорим об атмосферном давлении, которое необходимо, чтобы карась клевал хорошо.

Лучшее атмосферное давление для клёва карася

При каком давлении лучше клюет рыба? Известны некоторые наблюдения, которые могут дать ответы на этот вопрос:

Истина, которую рыбак должен хорошо помнить такова: рыба клюёт хорошо либо при стабильном давлении, либо в ситуации, когда оно медленно идёт на снижение. Эта истина, касающаяся давления, работает как зимой, так и летом, и в межсезонье.

Читать еще:  Твистер лаки джон

Медленное понижение давления – симптом предстоящей плохой погоды. Карась это хорошо чувствует и старается накушаться впрок. В пасмурную погоду это и есть причина активизации клёва. А повышение атмосферного давления говорит о том, что уровень водной поверхности немного понизится, плотность воды увеличится. Она сильнее будет «давить» на рыбу, карасикам будет некомфортно, и, как говорится, «не до клёва». Кроме того, штиль, вызванный повышенным давлением, делает невозможным перемешивание водных слоёв. Кислород уходит из воды. Рыба опускается вниз, ближе ко дну, в поисках наиболее комфортной для неё температуры. Недостаток кислорода притормаживает пищеварительные процессы: рыба меньше есть и дольше переваривает пищу. Клёва в такое время практически нет.

Ну а чего ждать от резкой смены давления? Стоит ли рыбаку собирать снасти, готовясь к рыбалке? Биология объяснит, что не стоит.

Дело в том, что один из органов брюшной полости любой рыбы, и карась не исключение, – пузырь. Он помогает рыбе держать нейтральную плавучесть, контролировать поведение рыбы на том или ином горизонте глубины. Смена давления влияет на этот орган, рыбий пузырь прекращает функционировать предсказуемо. Рыбка перестаёт «чувствовать» глубину, «путается» и с направлениями движения, не может оценить расстояние до насадки.

В какую погоду лучше ловить карася, факторы

Большой разницы в клёвы рыбы между сезонами клёва карася нет: весна, лето, осень. Однако летом карась клюёт несколько хуже, чем в момент обновления природы весной, а также в момент скидывания листьев осенью.

То же можно сказать и про зиму. Есть понятие глухой сезон, когда карась клюёт очень плохо – когда лёд уже давным-давно сковал водоёмы и ещё нескоро сойдёт с прудов и рек. Карась чувствует себя неважно от недостатка кислорода и не торопится клевать и быть активным.

Среди причин хорошей или плохой рыбалки:

  • температура воздуха;
  • облачность;
  • ветер;
  • осадки;
  • течение;
  • уровень воды и прозрачность;
  • атмосферное давление.

Помимо этих природных погодных условий, на клёв карася также влияет и подход к ловле:

  • выбранная приманка/насадка;
  • техника ловли.

Да ещё и карась, как мы знаем – гурман. Привередлив к еде и порой меняет своё настроение очень спонтанно.

Лучшее направление ветра и его сила для ловли

Безветрие делает рыбу вялой и инертной. Тогда ветерок – это союзник рыбака. Но каким по силе он должен быть, чтобы принести максимальную пользу при ловле рыбы?

Осенью ветер, вызывающий волны, вспугнёт рыбу. А наживка на дне водоёма, слишком интенсивно трепыхающаяся от воздействия ветра на снасти, насторожит осторожного карася. Поэтому, если, выглянув на улицу, рыбак оценит силу ветра как «сильный» или «очень сильный», то ему лучше остаться дома. Но, после того как осенний ветер успокоится, хорошо идти за карасём и лещом: очень уж они любят подбирать в прибрежных водах лакомства, вымытые волнами с береговой полосы.

Если же ветер вызывает на водоёме лёгкую рябь, энергично начинайте ловлю. Караси спокойны, а за рябью им не очень видно, что делается на берегу.

Теперь поговорим о направлении ветра. Мифом является утверждение рыбаков о том, что хороший клёв при южном и западном направлении ветра. Для физического состояния рыбака – да, для рыбы – это далеко не всегда означает хороший аппетит.

Почему карась не клюёт?

«Кто удить не ленится, у того рыба ловится», – говорит народная мудрость, явно недооценивая другие факторы риска прийти рыбаку домой без рыбы. Да уж, так бывает: вчера удил и постиг рыбацкое счастье в полной мере, а сегодня на том же месте ловил и – ничего не взял. Бывалые рыбаки сразу же могут оценить ситуацию и назвать причины слабой активности рыбы. А рыбакам без достаточного опыта нужно бы знать возможные причины неудачи рыбалки на карася.

  • Снасти. Каждому виду рыбалки должны соответствовать и снасти к ней. Если хотите поймать крупную рыбу, а крючок на леске небольшой, то рассчитывать на успех вряд ли сможете: очень сложно будет выполнить подсечку в этом случае. Так же бесперспективно надеяться, чтобы небольшая рыбка «взяла» большой или средний крючок. Статья о выборе правильного крючка – нельзя недооценивать этот пункт зачастую именно из-за неправильно подобранного крючка карась не берёт или не может подсечься.
  • Нерест рыбы. Во время нереста и две-три недели после него рыба не клюёт. Насколько большим будет этот период зависит ещё и от температуры воды.
  • Атмосферное давление. Простая формула: при любом стабильном атмосферном давлении клёв возможен. Рыба не клюёт, если давление резко изменяется на протяжении суток. Этот факт предостережёт вас от нерезультативной рыбалке.
  • Температурные параметры. Здесь тоже у рыбки много секретов. Весной быстрее прогревается вода на отмелях, удить нужно у берега, на мелководье. Летом вода прогревается и теряет кислород. Рыба уходит на более глубинные водные горизонты. Большие температурные перепады тоже самым неблагоприятным образом влияют на поведение рыбы.
  • Человеческий фактор. Иногда стыдно за братьев наших, которые глушат рыбу толовыми шашками или пробегают берегом с электроудочками. И это ещё не весь перечень дикарского отношения людей к флоре и фауне. Но неудачная рыбалка может быть вызвана не только варварским отношением к природе. Иногда шум на берегу, топот ног и громкие разговоры лишат вас рыбацкого счастья – уйти домой с уловом.
  • Наличие или отсутствие кормовой базы. Если водоём «мёртв», то есть ресурс пищи для рыбы невелик, или вы недооцениваете фактор прикормки рыбы в течение нескольких дней перед рыбалкой, то бесперспективно ждать высокого улова. О том, как правильно прикармливать карася,читайте в специальном руководстве на нашем сайте.
  • Время суток. Ни один рыбак не скажет, что в обеденную жару у него была хорошая рыбалка. В это время рыба малоактивна. А на рыбалку нужно идти на зорьке или, наоборот, перед закатом. В это время вы будете иметь максимальные возможности вернуться домой с рыбой.
  • Тополиный пух оставит вас на некоторое время без рыбалки. Наглотавшись тополиных семян, рыба долго «болеет», клёва в это время не будет.
Читать еще:  Для чего нужен тахометр

Ознакомьтесь с видео обзором, который описывает влияние погодных условий на успешность карасьего клёва на рыбалке в разные сезоны года.

Что делать, если карась не клюёт?

Бывалый рыбак в такой ситуации голову не опустит и снасти сразу собирать не станет. Во-первых, он попытается правильно оценить возможные причины неудачи. Во-вторых, попробует сменить тактику рыбалки: использует сполна фактор прикормки, сменит снасть или наживку, попробует выбрать место с иным температурным режимом (отмель или глубина).

Статья, посвящённая изучению и ответу на вопрос того, что же можно придумать при плохом клёве.

И только в случае, если все эти методики окажутся неудачными, рыбак подумает, что, видимо, кормовые пристрастия карасиков изменились, нужно собираться домой.

Знания и эксперимент наверняка принесут рыбаку успех.

Особенности рыбалки на карася зимой

Считается, что в зимний период карась обладает более высоким вкусовым качеством за счет скопившегося в нем жира. Но из-за того, что зимой эта рыба менее активна, чем летом, поймать ее сложнее, поэтому караси не считаются типичной рыбой для зимней рыбалки.

Однако знатоки знают, как выбирать места, и снасти. Поэтому, как только на водоемах образуется безопасный по толщине лед, они начинают ловлю карася зимой, подобрав подходящие снасти, приманку и прикормку.

Знание этих тонкостей поможет любителям зимнего лова обеспечить себя достойным уловом.

К зиме карась нагуливает жир и достигает веса в 0,5 кг.

Когда ловить

При наступлении холодов и прочного становления льда на водоемах, карасю нужно примерно 7-14 дней на приспособление к новым условиям существования в холодное время года.

Если в начале зимы стоит погода без температурных скачков и резкой смены давления, то эта рыба скоро приспосабливается к новому для себя режиму и выходит питаться в места, где есть остатки водной растительности.

Если в первой половине зимы на длительный срок установилась стабильная температура, то можно отправляться ловить карася, который предпочитает обитать в это время на средней глубине, где для него имеется хорошая кормовая база, нужное количество кислорода в воде и нет естественных врагов в виде хищьников.

Если в начале зимы стоит ясная погода с легким морозцем, или наступили солнечные оттепели после резкого похолодания, то можно отправляться ловить карася, который выходит в это время кормиться к камышовым зарослям, предплотинным участкам и коряжинам.

Зимой кормовая база этой рыбы располагается на средней глубине, поэтому следует выбирать соответственные места на водоемах.

При благоприятных погодных условиях и хорошей кормовой базе карась может сохранять активность в течение всей зимы. Но к началу февраля он обычно теряет активность, становится вялым и перемещается на глубину, где клев хуже из-за недостатка кислорода для этой рыбы.

Читать еще:  Самый мощный налобный фонарь

Где искать карася

Зимой карась водится в различных природных и искусственных водоемах, где для него есть благоприятные условия. Эта рыба сохраняет активность в зимнее время, если не испытывает кислородного голодания. Если у реки, озера, пруда или карьера есть родниковая подпитка, то карась будет регулярно приплывать к местам своего кормления.

Зимой он проводит большую часть времени на глубине, а кормиться при хорошей погоде приплывает на средние глубины, в места, где много остатков растительности. Если в водоемах нет щук и окуней, и они хорошо снабжаются кислородом в зимнее время, то в этих местах при хорошей погоде зимой карась будет клевать всегда.

Для успешной ловли лучше выбирать места с песчаным или глиняным дном. На водоемах с илистыми отложениями рыбалка в зимнее время становится затруднительной.

Зрелые караси обычно питаются растительностью, зоопланктоном и зообентосом, а молодые предпочитают планктон. Выбор водоемов с благоприятной кормовой базой для карася обеспечит хороший клев в течение всей зимы.

Чем ловить

Для ловли карася зимой следует использовать снасти для карповых рыб. Используются обычно поплавочные удочки или удилища с очень чутким кивком. Лучше использовать удильники, оборудованные катушками закрытого типа с леской диаметром в 0, 08,-0,1 мм.

Чем тоньше оснастка, тем удачнее будет рыбная ловля. Удочка с поплавком и оснасткой системы «чертик» используется для дневной ловли карася. В ночное время лучше всего использовать миниатюрные и легкие мормышки, над которыми нужно к снасти прикрепить поводок, оснащенный крючком.

Дополнительный поводок позволяет быстрее определить предпочтения рыбы, что положительно сказывается на улове!

Лучше всего подходят для такой зимней рыбалки мормышки в форме шарика или капли, имеющие длинный крючок, вставленный в снасти под углом в 35-40 градусов, и леску сечением в 0,12 мм. Обычно опытные рыбаки рекомендуют использовать на карася мормышки типа:

Приманки и насадки

При зимней ловле цвет мормышки не имеет значения. Для лучшего клева в это время года следует использовать наживки животного происхождения. Не смотря на то, что карась относится к травоядным видам рыб, зимой в виду ограниченности кормовой базы и низких температур он с большой охотой клюет на опарышей, навозных червей и мотыля.

Некоторые рыбаки утверждают, что есть места, где карась зимой хорошо ловится на тесто и манную кашу. В целом, активная рыба готова проглотить любую наживку. Если карась наелся и находится в состоянии покоя, то можно попробовать выманить его с глубины с помощью комбинирования наживки животного и растительного происхождения.

Так же для успешной рыбалки следует использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала зимняя смесь от фирмы «Sensas 3000»( синий пакет). Самодельные прикормки, как правило, проигрывают фирменным смесям по цене и качеству.

Тактика ловли

При ловле карася на мормышку можно использовать технику пассивной и активной рыбалки. При пассивном способе ловли мормышку просто опускают на дно и ждут клева. Активный способ ловли предполагает совершение движение мормышкой с определнной периодичностью.

Для выманивая карася со дна, рыбаки часто используют тактику поигрывания мормышкой, которую опускают на глубину. Зимой карась может играть с насадкой по 5-10 минут, поэтому не нужно торопиться, чтобы не делать пустых подсечек. Чем тоньше и деликатнее будет снасть, тем проще будет подсечь рыбу, мусолящую приманку.

Также следует научиться правильно водить удилищем, делая паузы, привлекающие внимание карася. Внимание этой рыбы можно привлекать как неподвижным удилищем, так и игрой с мормышкой, вырабатывая собственную тактику зимней ловли карася.

Рыба в воде хорошо чувствует каждое движение, поэтому движущаяся приманка быстрее привлекает ее внимание. Для того чтобы управлять более успешно погруженной в воду мормышкой, необходимо сбалансировать ее вес поплавком.

Мормышку следует плавно водить у дна, поднимая и опуская ее каждый раз снова ко дну. При этом следует делать паузы, чтобы постоянно движущаяся приманка не испугала рыбу. На неподвижную мормышку рыба может и вовсе не обращать никакого внимания.

Движение удилищем желательно производить с максимальной легкостью, аккуратностью, обязательно делать паузы для привлечения карася, чтобы вызвать интерес со всеми элементами интриги. Внимание рыбы может быть направлено как на неподвижную снасть, так и на саму игру, поэтому нужно найти золотую середину.

Выработка верной тактики лова позволит активизировать рыбу и обеспечит стабильный хороший клев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector