Ragefish.ru

Узловязы рыболовные

Узловяз Knot Assist v 2.0

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Всем привет. Из Японии привезли вот такую любопытную штуковину под названием Knot Assist v 2.0.

Открыв коробку я попытался вникнуть в прилагающуюся инструкцию, но так толком ничего из нее не поняв, полез в. Гугл.

На видео гораздо понятнее с какой стороны эту штуку брать и что с этой штукой надо делать.

На осваивание девайса ушло времени минут 15 и метр плетни. При постоянной практике к концу предстоящего сезона думаю освою с помощью этой штуки вязание морковки ногами.

  • Фидерная ловля с эхолотом Vexilar SonarPhone SP100: практика ekeeper
  • Мембранный костюм Quick Stream NIAGARA Александр Обухов
  • Мои рыболовные перчатки — большой обзор Sixstories
  • Ценные приманки от «Tsuribito by Jackson» Vasiliymen

Комментарии и отзывы 34

Интересная штука, нравятся мне такие приспособы.

Ну, даже не знаю что и сказать. С одной стороны — прикольная, технологичная штуковина, которая облегчает жизнь. С другой стороны — зачем она нужна? Руками я быстрее свяжу узел, и не думаю, что менее качественно.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Lexus:)

Голосовали Против:

Богдан, уже противоречие . Таки «облегчает жизнь» или «быстрее свяжу узел, и не думаю, что менее качественно»? Думаю, это девайс для крашеных блондинок.

Спасибо за комплимент , только ни разу не красился (скорее уж налысо побреюсь, чем покрашусь) — я бы такую купил если бы жаба не была столь велика . На одной из последних рыбалок прошлого сезона пытался (и таки привязал через несколько попыток, минут через 20) соединить лидер (флюр 0.16) и шнур 0.4РЕ и выяснилось, что без очков нифига не вижу: вблизи все расплывается, вдали все слишком мелко. Да еще и руки задубели и пальцы чуть гнутся. А вот такая хрень глядишь и пригодилась бы. Только я сразу могу сказать, что цены на такие приспособы явно не соответствуют их функционалу — сталкивался не раз уже.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Piton2

Голосовали Против:

Не то чтобы я не различал тонких шнуров и лесок, но в полевых условиях дабы не заморачиваться при связывании 0.4PE и 0.14 флюра стал вязать клинч в клинч. Так гораздо быстрее и удобней, особенно на ветру

Вяжу клинч на плетне вокруг пальца, подтягиваю его до того момента когда узел начнет опускаться по шнуру, но до конца не затягиваю. Затем вяжу клинч из флюра, где вместо уха крючка получившаяся плетня PE шнура. Подтягиваю его аналогичным образом. Затем смочив оба узла затягиваю их потянув за коренные шнур и флюр в разные стороны (узел то самозатягивающийся). Проверяю чтобы флюр не пополз (крайне редко, но случается). Затем концы обрезаю практически под корень маникюрными щипцами.

Преимущество клинча в его простоте, аккуратности и компактности. Это позволяет ему легко пролезать в любые кольца с минимальными помехами.

Все рыболовные узлы для крючков, поводков, лески

Помню как будучи начинающим рыболовом искал информацию о рыболовных узлах, а находил только видео-инструкции и непонятные схемы, по которым вообще непонятно как вязать. Вот и настало ваше время, Узлы… Я все-таки решил сделать подробные схемы всех рыболовных узлов, написать про них, и разбить на разделы, по месту применения.

Читать еще:  На что ловится жерех

*Если каких узлов не хватает, не ругайтесь, вскоре добавлю. Лучше напишите в комментарии, схемы каких узлов вы хотите увидеть*

Список будет большим, ибо некоторые узлы используются редко, но исключать их нельзя, поскольку тоже могут кому-нибудь пригодиться

Узлы для крючков, вертлюжков и т.п.

Пожалуй стоит начать с узлов, которыми можно привязать крючки (с ушком), вертлюжки и т.д., поскольку они самые распространенные и чаще всего используются.

Узел «Паломар» (Palomar Knot)

«Паломар» — наверное самый простой и универсальный узел. О его универсальности можно говорить вечно, ведь он подходит для вертлюжков, крючков с ушком, блесен и воблеров и т.д. А также хорошо чувствует себя лесками и плетенками любого типа. Лучший узел в соотношении легкость вязания/прочность/надежность.


Узел «Гриннер» (Grinner Knot)

«Гриннер» — ещё один довольно популярный узел, который применяется в том же русле. Но чаще всего для привязывания грузил. Для некоторых рыболовов, показатели грузоподъёмности и прочности этого узла сделали для его исключительно узлом для грузил. Также не стоит забывать, что благодаря универсальности данного узла, с его помощью можно привязать плетенку к шпуле катушки или и вовсе связать леску между собой. Он отлично подойдет для всех видов леску, но лучше всего для плетенки.

Узел «Снелл» (Snell knot или Snelling a Hook)

«Снелл» — отличный и довольно своеобразный морской узел. Своеобразный, наверное, за счет того, что вяжется он на цевье крючка, прямо как узлы для крючков с лопаткой. И наверное, потому что не отличается своей универсальностью как прошлые, чисто узел для крючков. Да да, он так же подойдет и для крючка с лопаткой, но это бессмысленно, т.к. для этих целей есть специализированные узлы.

По технике вязка хотелось бы добавить, что минимум рекомендуем делать 5 витков, а не как на схеме 3. Можно разойтись и до 10, хуже от этого не станет.

Узел «Восьмёрка»

«Восьмёрка» — известный узел, который просто незаменим в альпинизме. Но он так же нашел своё применение и в рыбалке. Завязывается и запоминается он довольно, парочка повторений и вы его точно запомните. Подойдет для любого вида лески. Под натяжением стягивается. Придуман он был ещё древними инками, но используется до сих пор.

«Беузловой узел» или «Волосяная оснастка» для бойлов (Knotless Knot)

«Безузловой узел» — именно его карпятники могут могут завязать с закрытыми глазами под водой и одним лишь мизинцем за парочку секунд. Волосяная оснастка по-настоящему популярная и знает её почти каждый рыбак.

Поскольку это не такой уж и простой узел в своём исполнении, то и правила к нему более серьезные. Например, флюрокабон нежелательно использовать или использовать только в связке с крючками с ушком. Во время вязания его лучше смачивать водой, чтобы не повредить узел. Так же можно укрепить его при помощи специального клея для лески. И помните что, подобные узлы с витками вокруг цевье крючка должны быть ровными и без перекрестий и перехлестов.


Узел «Клинч» (Clinch Knot)

Морской, он же рыбацкий узел «Клинч». Отличается высокой прочностью и относительно легко вяжется, наверняка большая часть рыболовов пользуется именно им, ведь он на наш взгляд лучший для данной задачи.

Читать еще:  Ловля рыбы на балду

Также стоит помнить что вязать этот узел лучше всего леской до 0,4 мм., т.к. с более толстой он не будет так прочно стягиваться.

Он очень универсален, подойдет абсолютно для всего: крючки, лески, кормушки, мушки, воблеры. Что касается крючков, то лучше использовать эту леску для маленьких и средних крючков, а очень большие крючки размеров 3/0 и больше лучше исключать для этого узла.

Существует множество разновидностей и вариантов узла «Клинч» о которых мы обязательно вам расскажем.

Узел «Канадская восьмёрка» (Canadian Eight Knot)

Отличный аналог узлу «Восьмерка». Данный узел лучше всего вязать на монофильной леске, а плетенку вообще исключать. Этот узел вы сможете очень легко связать и быстро запомнить. Кстати, если вы захотите то сможете его развязать, чего нельзя сделать с большинством узлов.

Узел «Домхофа» (Domhof Knot)

Узел Домхофа (Domhof Knot) прочный узел, используется преимущественно в оснастках Hinged Stiff Rig и Chod Rig.

Данный узел рекомендуем использовать только с леской средней толщины, исключая очень тонкую леску. Из-за сильного загиба в ушке крючка, прочность сильно теряется, но этот недостаток можно исключить использованием данного узла для привязывания крючка с лопаткой.

Узлы для крючков без ушка (с лопаткой)

Крючки с лопаткой немного сложнее в привязывании, да и узлов для таких крючков меньше. Но это не значит что такие крючки хуже. Если вы не занимаетесь спортивной рыбалкой, то выбирайте крючки и узлы, которые вам удобнее.

Узел «Аилит» (Eyelet Knot)

Узлы для соединения двух концов лески

На рыбалке просто не обойтись без узлов с помощью которых можно было соединить 2 конца. Обрывы, соединения новых оснасток к основной леске и много другое.

Хирургический узел

Этот узел подходит для лески разных диаметров и разных материалов, а также при необходимости с его помощью можно связывать довольно толстые веревки. Поскольку это очень прочный узел, рыбаки с опытом используют такие узлы для больших нагрузок.

Хирургический узел. Вариант 2

Также, есть 2 вариант исполнения хирургического узла.

Кровавый узел (Blood knot)

Ещё один морской узел, предназначение которого — привязать леску одну леску к другой. История становления названия данного узла очень интересная. Название сформировалось ещё в море, когда провинившихся моряков избивали плетью, которая изготавливалась из косичек, который в свою очередь привязывались при помощи этого узла.

Данный узел очень распространен и в рыбалке. С его помощью крепко и надежно привязываются лески на протяжении огромного времени. Особенностью использования этого узла одно — это применение лески одного диаметра и материала с двух сторон, т.е. с её помощью желательно привязывать одну и ту же леску друг к другу.

Лидер (Leader knot)

Узел Leader knot как правило используется для того, чтобы соединять более прочную леску, плетенку (шок-лидер) к основной леске для фидерной ловли. Узел очень прочный и его форма позволяет проходить кольца удилища без лишних воздействий, которые могли бы негативно сказаться на забросе (в отличие от других узлов). На практике очень часто встречаются рыболовы, которые с его помощью привязывали оборванную леску и небольшие поводки опираясь на надежность данного узла.

Читать еще:  Карп про сигнализатор поклевки

Узлы для вязания петли

Рыболовные петли — одна из важных составляющих фидерных, и не только оснасток. С их помощью можно монтировать поводки без всяких коннекторов, вертлюжков и т.д. Петли, также бывают самозатягивающиеся.

Узел петля «Восьмерка»

Наверное самая популярная, не затягивающаяся петля, которая очень часто применяется при монтаже таких фидерных оснасток, как ассиметричная петля, симметричная петля, а также поплавочные поводки. И это конечно не весь список.

Вяжется она довольно просто, а запоминается очень легко.

Вязание поводков для рыбалки с использованием самодельного петлевяза и крючковяза

Уже давно в интернете видел приспособления для вязки крючков и петель, так называемые петлевязы и крючковязы, но как-то не впечатляло. А сейчас, наверное, прижало, и решил попробовать. Честно говорю, идея позаимствована из Интернет сайтов, может немного изменена.

Сначала сделал вот такое приспособление для вязания петель и крючков на поводках

но понял, не очень удобно. При вязке петель мешает крючковяз. Может это субъективное мнение, но делаю ведь для себя! Поэтому принял решение два самодельных приспособления для вязки петель и крючков разделить.

Самодельный крючковяз

В круглой палочке (диаметром 1-1,5см.) делаем пропил пилой по железу (чтобы щель была не большой), отверстие сверлим для избежание раскола по линии распила

От второго кругляша отрезаем вот такую шайбу, это ручка зажима крючка. С одной стороны отверстие рассверливаем и запрессовываем гайку, у меня м4.

По центру пропила сверлим отверстие под винт м4, вставляем винт и закручиваем гайку.

Изготавливаем скобу, просверлив два отверстия, прорезав между ними канавки

На ручку одеваем термоусадку


Теперь порядок привязывания крючка. ( чтобы было лучше видно, вместо лески капроновая нить)

Вставляем и закрепляем крючок

Делаем 5-6 витков вокруг крючка и заводим за скобу

Утапливаем скобу большим пальцем и протягиваем леску

Освобождаем крючок, ослабив натяжение винта. Узел готов


С привязыванием крючка разобрались. Скажу Вам довольно удобно, после нескольких проб и ошибок научился вязать не глядя, остался доволен.

Пришла очередь вязать петельки поводков.

Для чего изготовим петлевязку

Самодельная петлевязка

В такой же палочке делаем пропил,

Получаем крючковяз и петлевяз


Крючок привязан, вяжем петлю поводка:

Сложим леску, удерживая ее, таким образом. Изгиб лески это длина поводка.

Заводим леску за основание.

Подымаем и делаем 1 оборот.

Заводим петлю внутрь.

Протягиваем, фиксируя леску в положении.

Опуская и продолжая держать леску в натяжении, получаем петлю

Сбрасываем готовую петлю и получаем симпатичный поводок для рыболовных оснасток и монтажей.

Таким образом, мы существенно снижаем время изготовления поводков, имея при этом надежные узлы крепления и возможность задавать нужную длину поводка. Даже находясь на месте лова, довольно легко и быстро, вяжем поводки в зависимости от условий.

Но есть несколько замечаний.

По вязанию крючков вопросов нет, тут все просто и понятно, а вот с петлями есть некоторые неувязки. Например, как изготовить короткий поводок примерно 3-5 см? Эта лошадиная голова точно не даст желаемых результатов, просто очень небольшое расстояние.

Не всегда удается сделать поводки одинаковой длины, разница есть все равно. По этому поводу некоторые мысли есть, изложу в следующей статье.
Всем удачи и рыбацкого счастья!

Пугач Юрий – Специально для Самоделки FISH , Авдеевка, Украина

Полезное видео – вязание поводков с крючками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector