Ragefish.ru

Узел восьмерка видео

Узел восьмерка как вязать

Этот вид узла называют «фламандский». Такой способ вязания узлов дает гарантированное соединение, которое будет надежным и прочным. Этот узел можно применять для соединения концов лески, вязания петель, крепления крючков, застежек, грузил и т.д. Узел, имеющийся внутри петли и связанный «восьмеркой», не сдвигается, поэтому затянуть петлю никак не получится. Этим узлом пользуются моряки, спелеологи и альпинисты. Его очень просто и быстро вязать, что и способствовало его популярности. При вязании он не даст слабины, но его легко развязать после длительного натяжения.

Схема вязания узла «восьмерка»

  • Берется леска и складывается вдвое, образовав некую петлю. У основания петли концы накладываются друг на друга. Нижняя часть заводится за верхнюю, образовав своеобразную восьмерку.
  • Заведенные концы просовываются в петлю, что и способствует образованию узла «восьмерка».
  • После затягивания узла можно получить надежное и прочное соединение.

Видео инструкция

Посмотрев видеоролик, возможно наглядно увидеть процесс вязания такого узла. Особое внимание следует уделить тому, как складываются концы веревки или лески. Эта демонстрация позволит очень быстро освоить технику вязания узла «восьмерка», практически всем начинающим рыболовам, так как она не содержит никаких сложных элементов.

Преимущества узла «восьмерка»

  • Усилие на узел не позволяет ему сместиться.
  • Петля не затягивается и остается свободной.
  • Узел вяжется за считанные секунды.

К недостаткам такого узла можно отнести:

  • Узел «восьмерка» может быть применен только для толстых искусственных лесок и поводков.
  • Чтобы усилить соединение, нужно ходовой конец складывать вдвое. Это даст возможность увеличить прочность соединения на 20-25%.
  • При вязании узла на тонкой леске, лучше делать дополнительные шлаги ходовым концом, что усложняет процесс вязания и увеличивает время.

Узел достаточно прочный, но по сравнению с другими соединениями он менее надежный. При применении узла «восьмерка» происходит снижение прочности лески, где-то на 50%. Это очень существенный показатель. Такой узел нельзя применять для вязания флюорокарбоновых лесок.

Альтернативные способы вязания узлов

«Встречная восьмерка»

Способна хорошо держать форму и не сползать. Несмотря на это, узел может сильно затягиваться, а на его вязание уходит много времени. Вязать «встречной восьмеркой» можно лески как одинакового, так и разного диаметра.

Для крепления крючков применяют «лесочные узлы»

Такие узлы вяжутся один раз и навсегда, так как развязать их невозможно. Вяжутся такие узлы длительное время, но зато они прочные и надежные.

Затягивающая петля

Предназначается для крепления крючков и по технологии вязки схожа с «восьмеркой», но требует определенных навыков и сноровки, а также много времени. Несмотря на это, этот узел не имеет тенденции к развязыванию.

Вязание каждого узла требует особых усилий и времени, тем более, что приходится вязать узлы на очень тонких лесках. Без тренировок и упрямства здесь никак не обойтись, на то они и тренировки, чтобы впоследствии можно было без проблем отправляться на рыбалку. Очень важно, чтобы крючок достаточно прочно удерживался на леске и при этом не уменьшалась ее прочность.

5 рыболовных узлов на все случаи жизни — Видео

Как вязать узел «восьмерка»

6 минут Автор: Константин Павлов 1

Узлом восьмёркой рыболовы крепят к снастям крючки, поводки, вертлюжки, карабины и другие элементы оснастки. Такое название соединение получило из-за своей формы. Оно включает в себя несколько видов. В этой статье мы опишем каждый из них, покажем соответствующие иллюстрации, дадим полезные советы и пошаговые инструкции вязания узлов «восьмёрок».

Преимущества и недостатки

Этот узелок также имеет второе название – «фламандский». Им пользуются альпинисты, мореплаватели, спелеологи и даже хирурги. Позже «восьмёрка» завоевала популярность среди рыбаков в силу своих преимуществ:

  • стационарность – узел не смещается ни при каких факторах. На каком участке шнура вы его создадите, на таком он и останется;
  • прочность;
  • быстрота. Его можно связать за несколько секунд, «восьмёрка» – самый простой рыбацкий узел;
  • возможность лёгкого демонтажа. Он быстро связывается, а при необходимости – развязывается, даже после долгого натяжения.
Читать еще:  Лучшие вертушки на окуня

Есть и недостатки:

  • им нельзя связывать компоненты снастей из тонких лесок;
  • часто требуется усиление соединения для повышения надёжности. Это делает процесс более сложным и увеличивает время монтажа;
  • применение в связывании флюорокарбоновых нитей исключено.

Наличие любых узелков снижает прочность самой лески на 20–30%, а после того как она окажется в воде – на 50. Флюорокарбон – материал, обладающий низкой эластичностью. При любой его деформации происходит разрыв в области соединения, поэтому здесь вязать узел «восьмёрку» нельзя.

Разновидности

Видов «фламандского» соединения очень много. Мы разберём те, которые используются рыболовами. Это:

  • «морская восьмёрка» (самый простой, классический);
  • двойная связка;
  • встречная;
  • «проводник»;
  • соединение с петлёй;
  • рыболовный узел «восьмёрка».

Классический

Можно потренироваться на верёвках. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Давайте приступим:

  1. Берём верёвку. Ближе к концу делаем петлю диаметром в 10 сантиметров.
  2. Конец вставляем в нашу петельку и обвиваем её два раза.
  3. Связку затягиваем. Соединение вырисовывает цифру восемь. Это означает, что вы всё сделали правильно.

Заодно можете убедиться в его преимуществах, поэкспериментировать: после того как затянули, попытайтесь его сдвинуть влево и вправо. Попробуйте сильно растянуть верёвку с «восьмёркой», а потом легко развязать соединение.

Двойной

Процедура завязывания примерно такая же, как и предыдущая. Вяжем двойной «фламандский» узелок:

  1. Складываем леску вдвое (сдваиваем), на конце получится ушко.
  2. Из этого делаем петлю. Вставляем в неё ушко, обвиваем стенку петельки два раза.
  3. Затягиваем. Должно получиться соединение такое, как на картинке. На конце получится не одна петля, а две.

Делаем петлю

Петля «восьмёрка» вяжется так:

  1. Сложите конец шнура вдвое.
  2. Сделайте петлю, а далее – аналогично классическому варианту.
  3. Оставшийся кончик обрежьте и обожгите.

Чаще всего такой метод используется рыболовами, соединяющими поводки с основной леской по принципу «петля в петлю».

Соединяем одну леску с другой

Способ хорош, когда требуется нарастить шнур, то есть один связать с другим. Приступим:

  1. Берём две разные лески.
  2. На одном конце делаем ослабленный классический узел.
  3. Навстречу выходящему из петли ходовому концу нужно проложить конец другого шнура, повторяя форму «восьмёрки».
  4. Аккуратно тянем за концы и затягиваем. Остатки отрезаем и оплавляем огнём спички или зажигалки.

Этот соединительный монтаж имеет другие названия – «обратная» или «встречная восьмёрка». Он прочно соединяет концы шнуров и не развязывается даже при высоких нагрузках. Вязать узел «встречная восьмёрка» сложнее, поэтому лучше несколько раз потренироваться, чтобы привыкнуть.

Рыболовецкий

Также его называют «канадским». Рыбацкий узел используется при креплении крючков, блёсен, вертлюгов, карабинов и грузил. Рассмотрим на примере монтажа крючка:

  1. Конец шнура вставляем в заушину, прогоняем.
  2. Обвиваем основу крючка 5–6 раз.
  3. Прокладываем подвижный конец лески за её корневой участок.
  4. Протягиваем его в петельку, которая образовалась витками вокруг основы.
  5. Смочить шнур и крепко затянуть соединение.

Проводник

Считается модификацией «восьмёрки» с петлёй. Вязать её так:

  1. Сложите конец шнура вдвое и сделайте петлю.
  2. «Ушком» обвейте не стенку получившейся петли, а сам шнур (до петельки).
  3. Только после этого «ушко» вставляем в нашу петлю и затягиваем.

Получился узел «проводник». Чаще всего применяется альпинистами: они так крепят к канатам страховочные карабины. Рыболовный карабинчик ничем не отличается, разве что размером.

Полезные советы

Любой узел перед затягиванием рекомендуется смачивать водой. Есть ошибочное мнение о том, что смачивание – это своего рода фиксатор, клей». Неправильно. Оно не фиксирует узел, а уменьшает деформацию лески перед затягиванием. Нить невооружённым глазом кажется гладкой, но если вы посмотрите на неё при помощи микроскопа, то увидите большое количество микротрещин и заусенцев. Во время завязывания любых узлов сила трения увеличивает число неровностей.

В Сети интернет есть совет: «Если вы не уверены в надёжности узла, то помажьте его водостойким клеем!». Таким путём пойти можно, но никто не обратил внимания на само клеящее вещество. Здесь нельзя использовать «жидкие гвозди» (они выпускаются в маленьких тюбиках). Такой клей неэластичен! Конструкция при любом загибе тут же сломается.

Читать еще:  Как приготовить прикормку

Не стоит затягивать «восьмёрку», когда витки лески накладываются друг на друга. Сначала нужно убедиться, что они лежат рядом, не перехлёстываются. Перед выходом на рыбалку всегда проверяйте прочность узлов.

На узловых соединениях концы лесок торчать не должны. Лишнее всегда обрезайте, кончики обжигайте. У рыб хорошее зрение, поэтому надо делать всё возможное, чтобы оснастка была незаметной. Маскировка – одна из самых важных для рыбалки деталей.

Узел «восьмёрку» можно применять для сборки любой оснастки. Каждый рыболов самостоятельно принимает решение о том, как завязать узел «восьмёрка», какими методами ему пользоваться. Любой из перечисленных способов нужно хорошо отработать, чтобы в условиях рыбалки не возникали проблемы, связанные с потерей времени.

Что скрывает под собой узел восьмерка

Узел восьмерка — один из древнейших, известных морякам и рыболовам. Он прочен, не допускает скольжений и может не только связывать две снасти, но и надежно удерживать друг на друге разные по диаметру лески или веревки.

Узел восьмерка — один из древнейших, известных морякам и рыболовам

Интересно, что даже в гербовом качестве эта связка нашла свое отражение — на гербе Савойского дома она известна под названием узла любви. Неизвестная дама подарила графу браслет, связанный из собственных волос этим нехитрым, но надежным способом. Изготовленное правильно, это соединение редко распускается или дает слабину.

В первозданном виде узлы восьмерка — это отличный способ создания утолщения на леске или шнуре, то есть застопорить скольжение снастей относительно друг друга. «Рыбацкая петля» уже давно используется не только рыбаками, но и альпинистами, спелеологами, моряками. Двойная скрутка, создаваемая при такой связке, гарантированно не сдвинется, затянуть ее тоже не получится. Поэтому изначально названный «фламандским» этот способ вязки приобрел множество поклонников и разновидностей.

Виды восьмерки

За несколько веков люди разных профессий модифицировали этот способ крепления под свои нужды, но основными видами остались:

  • рыбацкая;
  • направленная;
  • канадская;
  • соединительный узел;
  • обычная;
  • двойная петля;
  • развязывающаяся петля.

Часто люди недоверчивые добавляют лишние витки и вязки на этих соединениях, но это излишне. Завязанный на натуральном материале такой крепеж показывает отличные качества, а вот на гладких материалах — флюорокарбоне, нейлоне, он уже не так надежен, но все равно активно используется рыбаками. Как завязать узел восьмерка?

Рыбацкая вязка. Как завязать узел рыболовную восьмерку, знает каждый начинающий рыболов. Она популярна из-за своей простоты и скорости вязки, что на водоеме часто решает исход рыбалки. Но не все знают, что леска при этом теряет около половины своей прочности именно из-за гладкой поверхности материала. Поэтому стандартная скрутка подходит для крупных диаметров лески и шнуров, а вот флюорокарбон на больших нагрузках лучше не испытывать на прочность. Завязывать ее следует так:

  1. Берется один конец лески и прикладывается к основе таким образом, чтобы образовалась петля. Узел на конце этой петли закручивается на один оборот.
  2. Свободный конец лески, находящийся в руке, продевается в нижнюю петлю.
  3. Оба конца лески затягиваются — вот и готовый рыбацкий узел восьмерка.

Двойная петля. Используется там, где нет разницы, насколько будет утолщен сам узел

Легко, но есть и другой вариант, как сделать восьмерку!

Двойная петля. Используется там, где нет разницы, насколько будет утолщен сам узел. Например, при вязании грузил или надежном якорном креплении лодки на течении. Изготавливается аналогично обычной восьмерке, но при этом свободный конец фала или лески сгибают вдвое, таким образом усиливая обычную связку. После всех манипуляций с обычной петлей восьмеркой оставшийся конец продевают по ходу лески так, чтобы он в точности повторял изгибы первой, после чего сделанный узел крепко стягивают.

Читать еще:  Золотой сазан новая рига

Рыболовный узел восьмерка (видео)

Нестандартные восьмерки

Направленная восьмерка — один из интересных видов данных узлов. Он направлен на то, что сдавливающая его с другой стороны веревка работает на дополнительное затягивание, то есть крепление затягивается под собственным весом или весом подвешенного груза. Используется чаще всего альпинистами, а изготавливается следующим образом:

  • на веревке делается петля;
  • полученная петля ложится под свободный конец веревки;
  • эта петля оборачивается вокруг основной веревки и опускается в образовавшееся отверстие.

Важно проследить, чтобы первая петля охватывала основную веревку, иначе соединение будет непрочным. Есть у него и другие недостатки. Для альпиниста важно развязать узел рывком, когда цель будет достигнута, а здесь это приведет лишь к большему затягиванию всей конструкции.

Часто люди недоверчивые добавляют лишние витки и вязки на этих соединениях, но это излишне

Развязывающаяся восьмерка. Используется с давних пор мореходами при необходимости быстро отчалить от берега. Это обычная рыбацкая восьмерка, только в последнюю ее петлю вкладывали фал, державший судно у берега. При достаточно резком рывке фал высвобождался, а судно устремлялось в море. Тем не менее используется он с древних времен и до наших дней.

Канадская восьмерка. Канадцы приспособили рыболовный узел восьмерка прежде всего для привязывания рыболовных крючков и быстрого их высвобождения для замены. Отлично показывает себя на синтетических лесках, при других узлах снять с которых крючок не так просто. На конце снасти всегда находится приманка, которая при встрече с крупной рыбой может и не сработать. Вот тут приходит на помощь канадская восьмерка. Вяжется она так:

  • сквозь ушко рыболовного крючка продевается леска;
  • далее делается один оборот лески вокруг цевья, причем леска при обороте должна проходить ближе к цевью, то есть под петлей;
  • далее вниз по направлению цевья продевается еще одна петля, а узел затягивается.

Главным плюсом этого простого способа вязки является быстрая смена крючков при использовании нейлоновой лески.

Узел восьмерка (видео)

Плюсы и минусы восьмерок

Рассмотренные тут варианты вязки являются самыми известными, причем с давних времен. С тех пор изобретательными людьми, особенно рыболовами, было разработано еще немало вариаций на основе восьмерки. Но вот плюсы их и минусы остались.

Основные плюсы восьмерок:

  • схема обычной восьмерки доступна даже начинающему рыболову;
  • внешнее давление не приводит к смещению узла;
  • петля не затягивается настолько туго, чтобы ее распутывание занимало много времени.

Основные минусы восьмерок:

  • применяются эти узлы отнюдь не для лесок с тонким диаметром, наибольшую прочность они выдают на толстых шнурах и веревках, а флюорокарбон вообще теряет половину своей прочности от такой связки;
  • если все же применяется леска небольшого диаметра, то приходится складывать несколько концов, что увеличивает время вязания узла;
  • при складывании ходового конца вдвое увеличивается крепость соединения на четверть.

Альтернативные способы вязки для рыболовов

Эти варианты уже не так просты и отличаются прежде всего тем, что не поддаются развязыванию либо требуют больших знаний, как вязать. Однако именно они больше подходят рыбакам, которым вовсе не хочется ощутить во время вываживания немаленького трофея внезапную слабину тонкой лески и увидеть на конце снасти завиток, свидетельствующий о том, что рыба ушла вместе с приманкой из-за того, что завязанный узел оказался слабым. Этих видов несколько:

  1. Лесочные узлы. Применяются для соединения с крючком, затягиваются намертво, требуют достаточного времени для вязки.
  2. Затягивающаяся петля. По исполнению похожа на восьмерку, но более устойчива к распусканию.
  3. Узел двойная восьмерка. Характерна тем, что может соединять лески разного диаметра и гораздо сильнее затягивается.

Овладев основами интересной науки вязания узлов — наузистикой, любой рыболов будет чувствовать себя уверенно на водоеме, независимо от качества лески и сложности поставленной задачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector