Ragefish.ru

Узел восьмерка схема

Узел восьмерка как вязать

Этот вид узла называют «фламандский». Такой способ вязания узлов дает гарантированное соединение, которое будет надежным и прочным. Этот узел можно применять для соединения концов лески, вязания петель, крепления крючков, застежек, грузил и т.д. Узел, имеющийся внутри петли и связанный «восьмеркой», не сдвигается, поэтому затянуть петлю никак не получится. Этим узлом пользуются моряки, спелеологи и альпинисты. Его очень просто и быстро вязать, что и способствовало его популярности. При вязании он не даст слабины, но его легко развязать после длительного натяжения.

Схема вязания узла «восьмерка»

  • Берется леска и складывается вдвое, образовав некую петлю. У основания петли концы накладываются друг на друга. Нижняя часть заводится за верхнюю, образовав своеобразную восьмерку.
  • Заведенные концы просовываются в петлю, что и способствует образованию узла «восьмерка».
  • После затягивания узла можно получить надежное и прочное соединение.

Видео инструкция

Посмотрев видеоролик, возможно наглядно увидеть процесс вязания такого узла. Особое внимание следует уделить тому, как складываются концы веревки или лески. Эта демонстрация позволит очень быстро освоить технику вязания узла «восьмерка», практически всем начинающим рыболовам, так как она не содержит никаких сложных элементов.

Преимущества узла «восьмерка»

  • Усилие на узел не позволяет ему сместиться.
  • Петля не затягивается и остается свободной.
  • Узел вяжется за считанные секунды.

К недостаткам такого узла можно отнести:

  • Узел «восьмерка» может быть применен только для толстых искусственных лесок и поводков.
  • Чтобы усилить соединение, нужно ходовой конец складывать вдвое. Это даст возможность увеличить прочность соединения на 20-25%.
  • При вязании узла на тонкой леске, лучше делать дополнительные шлаги ходовым концом, что усложняет процесс вязания и увеличивает время.

Узел достаточно прочный, но по сравнению с другими соединениями он менее надежный. При применении узла «восьмерка» происходит снижение прочности лески, где-то на 50%. Это очень существенный показатель. Такой узел нельзя применять для вязания флюорокарбоновых лесок.

Альтернативные способы вязания узлов

«Встречная восьмерка»

Способна хорошо держать форму и не сползать. Несмотря на это, узел может сильно затягиваться, а на его вязание уходит много времени. Вязать «встречной восьмеркой» можно лески как одинакового, так и разного диаметра.

Для крепления крючков применяют «лесочные узлы»

Такие узлы вяжутся один раз и навсегда, так как развязать их невозможно. Вяжутся такие узлы длительное время, но зато они прочные и надежные.

Затягивающая петля

Предназначается для крепления крючков и по технологии вязки схожа с «восьмеркой», но требует определенных навыков и сноровки, а также много времени. Несмотря на это, этот узел не имеет тенденции к развязыванию.

Вязание каждого узла требует особых усилий и времени, тем более, что приходится вязать узлы на очень тонких лесках. Без тренировок и упрямства здесь никак не обойтись, на то они и тренировки, чтобы впоследствии можно было без проблем отправляться на рыбалку. Очень важно, чтобы крючок достаточно прочно удерживался на леске и при этом не уменьшалась ее прочность.

5 рыболовных узлов на все случаи жизни — Видео

Как вязать туристические веревочные узлы

Веревка – незаменимая вещь не только в быту, но и в походе. Применение ее достаточно широко: от элементарного приспособления для сушки белья до организации переправ, страховок и прочих жизненно необходимых устройств. А потому каждый серьезный походник должен знать, как вязать узлы на веревке. И не простые, а туристические веревочные узлы на все случаи жизни.

Потому в данной статье мы разберем основные виды веревочных узлов и способы их применения в походе. Они особенно вам понадобятся в походе на Эльбрус. Также будут приведены схемы туристических узлов.

Читать еще:  Дунаев премиум лещ

И начнем мы с того, что разберемся, как завязать самый простой узел.

Вяжем прямой узел

Завязать прямой узел очень просто, однако он предназначен для тех случаев, когда от него не зависит чья-то жизнь. Т.е. для страховки он не подойдет, потому как, может развязаться, соскользнуть. При завязывании прямого узла требуются, так называемые, контрольные фиксирующие узлы. Чем хорош этот узел? Он легко развязывается, достаточно потянуть за два конца веревки с одной стороны от узла. И, кроме того, он быстро и легко вяжется. Т.е. если вам нужно быстро связать две веревки одинакового диаметра для нетяжелых грузов, прямой узел подойдет как нельзя лучше.

Схема прямого узла:

Один из вариантов контрольного узла:

Туристские узлы: проводник, швейцарский проводник, восьмерка

Как правильно завязать узел проводник и восьмерка? Отличия при их завязывании незначительные. Они предназначены для создания прочной петли, используется в страховочной системе скалолазов. Проводник и восьмерка очень надежные узлы, потому повсеместно используются в туризме. Восьмерка при этом считается более надежной, а потому не требует контрольных узлов, в отличие от проводника.

Схема узла проводник:

Как взять узел восьмерка? Схема:

Как вязать узел булинь?

Узел булинь является не менее популярным в туризме, чем проводник. Связано это с тем, что он многофункционален и надежен. Наши инструкторы в турах в горный Алтай особенно любят этот узел. Однако для серьезных случаев с повышенной нагрузкой требуется контрольный узел. Используется булинь при необходимости обвязать веревку вокруг опоры, для связывания двух веревок, для создания незатягивающейся петли.

Узел грейпван

Грейпван – более сложный узел, чем приведенные ранее. Это надежный узел, предназначенный для связывания двух веревок, лент и проч. Он не требует страховочных узлов, однако сильно затягивается при повышенной нагрузке.

Схватывающие туристические узлы: узел Пруссика

Схватывающие узлы используются для организации переправ, для страховки при подъеме или спуске по наклонной поверхности. Этот узел легко перемещается, при нагрузке затягивается. Он незаменим для туристов и альпинистов. Однако перед тем как завязать узел Пруссика убедитесь, что все его составные части расправлены, иначе он может скользить по веревке.

Пиратский узел: быстроразвязывающийся

Используется для временного крепления, либо для тех случаев, когда после спуска нужно вернуть веревку. Один конец веревки при завязывании данного узла служит для удержания веса, другой – для развязывания узла.

Как завязать ткацкий узел?

Ткацкий узел используется для связывания двух веревок одинакового диаметра. Состоит он из ряда страховочных узлов и, поскольку имеет тенденцию сползать, требует дополнительно контрольных узлов. Как завязать ткацкий узел? Накладываем две веревки одна на другую, вяжем контрольный узел сначала с одной стороны, потом с другой, стягиваем два узла, а на концах завязываем еще по одному страховочному узлу.

Как вязать шкотовый узел?

Что делать, если нам нужна одна длинная веревка, а у нас есть лишь куски веревок разной толщины? Для этого нам понадобится шкотовый узел. Он подходит для постоянных нагрузок, т.е. при отпускании может развязываться.

Усиленный вариант шкотового – брамшкотовый узел (тонкая веревка наматывается).

Как вязать туристические узлы правильно? Итоги

Подведем итоги. Все виды веревочных туристических узлов можно разделить на ряд условных категорий в зависимости от сферы их применения. Выделим основные:

  • для завязывания двух веревок одинакового диаметра;
  • для связывания веревок разного диаметра;
  • для создания петель;
  • для обвязывания веревки вокруг предмета (дерево, столб и т.д.);
  • для схватывания другой веревки (крепления страховки, организации переправы – понадобится в туре на Камча тку ).

Это далеко не полный перечень назначения веревочных узлов для туризма. Однако, освоив приведенный выше набор узлов, вы станете гораздо эффективнее и полезнее в походной жизни. Важно помнить, что каждому узлу необходимо уделить особое внимание, чтобы правильно его вязать. Ведь от вашей внимательности может зависеть не только ваша жизнь, но и товарищей по походу. Пусть умение завязывать узлы поможет вам обезопасить себя и других.

Читать еще:  Ловля на балансир

Больше информации об узлах на видео:

Другие статьи

Список снаряжения и вещей: я всегда с собой беру…

Прежде всего, несколько оговорок. Во-первых, эта статья – для тех, кто собирается в свой первый поход в горы. Здесь не будет детального разбора и сравнения преимуществ каких-то моделей рюкзаков, спальников, мембранных курток, хотя.

Оценка физического состояния перед походом

Поход – это здорово! – в один голос воскликнут туристы. Новые места, природа, реки, горы, возможность забыть про суету города, отдохнуть от рабочих проблем, встряхнуться, взглянуть на мир вокруг с высоты покоренных перевалов и вершин.

На Лофотенах в офигительных штанах

Лофотенские острова, Лофотены. Что это, где? Зачем туда стремятся туристы со всего мира? Ло-фо-те-ны: кончик языка совершает путь в четыре шажка по небу, чтобы толкнуться о зубы и низвергнуться в Мальстрём. Ло-Фо-Те-Ны – звучит как.

Как одеться в зимний поход

Зимний поход – это не только сверкающий на солнце лёд, согревающий костёр после морозного ходового дня и заснеженные пейзажи. Поход в зимний период – это ещё и суровое испытание для тела и духа, которое требует тщательного.

Учимся вязать узел «восьмерка»

Привязывание элементов оснастки, связывание двух лесок — для всего этого подходит узел «Восьмерка», пользующийся популярностью со времен древних инков и не потерявший актуальности сегодня, во времена болонской снасти, английской донки и фидерных катушек.

Что собой представляет узел «восьмерка»?

Из всех узлов «восьмерка» — самый приметный, благодаря своей форме, похожей на цифру «8».

Преимущества «восьмерки»

Ко всем узлам применимы требования:

  1. завязываться просто;
  2. запоминаться легко;
  3. самопроизвольно не развязываться под нагрузкой и после ее снятия;
  4. не затягиваться «намертво».

Узел «восьмерка» хорош по всем параметрам:

  • легко вяжется;
  • запоминается легко;
  • минимально деформирует волокна жилки;
  • имеет минимальное количество перегибов;
  • вяжется одним свободным концом;
  • не «ползет»;
  • легко образует петли;
  • не затягивается сильно под нагрузкой;
  • может выполнятся одной рукой;
  • является основой для вязания других узлов.

Недостатки «восьмерки»

С применением современных технологий и материалов меняются свойства лески. Она становится более эластичной и имеет повышенные характеристики на разрыв при меньшем диаметре.

В настоящее время стало применяться такое понятие, как «скользкость» лески. Вместе с новой характеристикой появились и ограничения в применении некоторых узлов, в том числе и «восьмерки».

Учимся вязать узел «восьмерка»

Существует много разновидностей «восьмерки», но достаточно научиться завязывать классический узел, чтобы понять принцип вязки и без труда освоить остальные варианты.

Классическая «восьмерка» используется на всех видах и типах лесок, кроме скользких. Чаще всего применяется для ограничения скользящего поплавка. При необходимости перемещения узел легко развязывается.

Для выполнения узла нужно:

  1. сделать из лески открытую петлю длиной 3 см;
  2. коренной конец перехлестнуть свободным концом сверху;
  3. свободный конец завести под коренной;
  4. ввести свободный конец в образовавшуюся петлю сверху;
  5. затянуть узел.

Узел «восьмерка» имеет несколько разновидностей, которые применяются в том или ином случае в зависимости от диаметра лески, формы и размеров крючка.

Привязывание крючков с колечком

«Восьмерка над колечком» выполняется над кольцом крючка на основной леске:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Читать еще:  Большой карп фото

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • свободный конец лески пропустить через кольцо крючка;
  • выполнить закрытую петлю: свободный конец завести под коренной и поместить в петлю между перекрещиванием концов лески и колечком крючка;
  • затянуть узел;
  • свободный конец обрезать до 2-2,5 мм.

«Рыбацкая восьмерка» выполняется обхватом колечка и цевья крючка:

  1. свободный конец ввести в колечко крючка;
  2. выполнить обнос цевья;
  3. свободный конец завести в колечко крючка;
  4. перехлестнуть коренной;
  5. завести под коренной;
  6. свободный конец завести в петлю, образованную вокруг цевья, минуя колечко;
  7. подтянуть узел за свободный конец;
  8. затянуть узел за коренной конец;
  9. укоротить свободный конец до 2-2,5 мм.

«Канадская» восьмерка выполняется на цевье крючка:

  • свободный конец ввести в колечко крючка;
  • выполнить обнос цевья;
  • свободный конец завести между коренным и цевьем;
  • ввести свободный конец в петлю;
  • подтянуть узел за свободный конец;
  • затянуть узел за коренной;
  • свободный конец обрезать до 2-2,5 мм.

Привязывание крючка с лопаточкой

Следующий вид узла применяется при вязании крючка к поводку:

  1. завязать простой узел;
  2. свободный конец дважды завести в петлю;
  3. в образовавшуюся восьмерку по ходу лески ввести цевье крючка;
  4. затянуть узел за оба конца;
  5. свободный конец обрезать до 2-2,5 мм.

Связывание лесок

«Восьмерка» применяется при сращивании оборванных лесок, для присоединения поводков. Для узла можно использовать лески как с равными, так и с разными диаметрами.

Связывание лесок между собой выполняется двумя способами.

Прямой способ:

  • сделать «восьмерку» на одной леске;
  • свободный конец второй лески заводится в месте выхода свободного конца первой;
  • свободный конец второй проводится параллельным противоходом в выполненном узле;
  • свободный конец второй лески вывести в месте входа в узел коренного первой;
  • подтянуть узел свободными концами;
  • затянуть узел коренными концами;
  • обрезать свободные концы до 2-2,5 мм.

Обратный способ:

  1. на первой леске выполнить открытую петлю;
  2. второй леской выполнить закрытую петлю с обносом первой, чтобы оба свободных конца находились с одной стороны соединенных петель;
  3. свободный конец второй лески обнести коренной родной;
  4. свободный конец второй пропустить противоходом вдоль коренного первой;
  5. свободный конец первой обнести коренной родной;
  6. свободный конец первой пропустить противоходом вдоль коренного конца второй;
  7. подтянуть узел за свободные концы;
  8. затянуть узел за коренные концы;
  9. обрезать свободные концы до 2-2,5 мм.

Связывание петель

Узел-петля «Восьмерка» применяется для крепления грузил, кормушек, джиг-головок, соединения лесок способом «петля в петлю»:

  • свободный конец сложить вдвое, образуя петлю;
  • обнести сдвоенный коренной с перехлестом;
  • завести свободный конец в начальную петлю;
  • затянуть узел;
  • обрезать свободный конец до 2-2,5 мм.

Рекомендации по связыванию узла

Напоследок несколько полезных советов по завязыванию узлов:

  1. Основное условие при выполнении любого узла: узел не должен деформировать волокна жилки, что влияет на его прочностные характеристики.
  2. При сомнениях в прочности узел можно обработать влагостойким быстросохнущим клеем.
  3. Если при спиннинговой ловле свободный конец лески торчит в сторону, его можно прижать к жилке и обработать лаком. Цветной лак придаст увлекательность блесне или джиг-головке.
  4. При смене лески/шнура перед выходом на «заветное» место следует проверить узел на его свойства в домашних условиях.
  5. Перед затягиванием все узлы необходимо смачивать водой для исключения деформации волокон жилки вследствие воздействия температурных нагрузок.

Узел «восьмерка» в первую очередь хорош своей универсальностью. Овладев техникой завязывания «восьмерки» можно сразу приступать к ловле, потому что одного этого узла достаточно для полной подготовки к рыбалке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector