Ragefish.ru

Узел паломар схема

Узел паломар. Схема вязания узла паломар

Узел паломар не только простой, но и очень надежный способ прикрепить крючок с ушком, а также спиннинговые приманки или вертлюжки к любому типу лески. Это может быть монофильная нить, плетенка или флюорокарбон. Паломар не подходит для крючков с лопаткой.

Принцип завязывания узла

Узел должен быть правильно завязан, иначе от него нет никакой пользы. Убедитесь, что при прохождении крючка или приманки через петлю все части лески стягиваются вместе. Паломар является лучшим при использовании плетеной лески. Он входит в пятерку лучших рыболовных узлов.

Важно помнить, что все узлы создают несущую слабую точку в линии. И разрывное напряжение зависит от узла в дополнение к типу линии, которую вы используете для каждого соединения.

Таким образом, необходимо выбрать самый крепкий вариант, чтобы обеспечить трофейный клев.

Детально понять, как вязать узел паломар, можно понять из инструкции:

  1. Удвоить обе лески, чтобы сделать петлю, а затем продеть петлю через ушко крючка,
  2. Завязать свободный узелок с крюком, который висит снизу,
  3. Пройдите петлю вокруг конца крюка,
  4. Держа свисающий узел между большим и указательным пальцами, проводим петлю над крючком,
  5. Стяните петлю над крючком,
  6. Потяните за линию, чтобы затянуть,
  7. При необходимости обрежьте свободный конец линии.

  • Конец удвоенной нити провести через глазок приманки,
  • Зажимая конец петли, формируем точку тяжести,
  • Сделайте свес на удвоенной линии, оставив приманку посередине,
  • Убедитесь, что конец лески удвоенной линии образует петлю, по крайней мере, такой же ширины, как приманка,
  • Проденьте приманку через удвоенную линию. С большими приманками может возникнуть сложность. Затяните линии вниз, пока не образуется окончательный узел,
  • Перед затягиванием смажьте леску слюной или водой.

Полезный совет

При неправильной привязке готовый узел может фактически ослабить линию, что приведет к существенной потере прочности. Чтобы избежать этого, следуйте рекомендациям:

  • После того как вы сформировали паломар и перед тем, как начать его затягивать, следует накинуть на него еще одну петлю. Должна получиться восьмерка из двух петель, которые параллельны друг другу,
  • Проведя вторую линию, осторожно потяните за нее затягивая узел вниз. По мере того как вы продолжаете затягивать вниз, удвоенная линия напоминающая цифру восемь, должна становиться меньше. В этот момент внимательно следите за процессом. Вы заметите, что параллельные линии закрываются намного быстрее, чем другие, в результате чего другие отстают.

Причина в том, что два участка параллельной линии не равны по длине. Представьте, что фигура из восьми фигур, которые вы создали, похожа на двухполосную беговую дорожку. Участок линии, закрывающий самую быструю, похож на бегуна на внутренней полосе. Он не так далеко бежит, как парень на внешней полосе. По мере того как вы вытягиваете узел, просто вытяните дальше один из концов, для того чтобы линии стали параллельны снова.

Когда паломар плотно затянут вниз не должно оставаться никаких свободных концов. Связав его таким образом, вы избежите страшной рыхлой петли. Слабая петля получается, когда обе беговые дорожки не закрылись. Когда это происходит, многие рыболовы просто тянут конец лески, чтобы закрыть петлю, думая, что это нормально. Однако они сильно ошибаются.

Они не понимают, что правильно связывать узел в виде восьмерки. Она идеально закрыта до конца без рыхлых концов. После завязывания внимательно осмотрите результат. Если у вас остались какие-либо сомнения, необходимо развязать его и начать снова, соблюдая все пункты инструкции. Это минутная работа и выполнить ее нужно с точностью.

Общие недостатки

Недостатки выявлены при вязании с помощью монолески и плетенки. Учитывая то, что при вязке петля должна проходить через крючок и приманку, она должна быть сделана большого размера. А это сильно увеличивает расход лески. Монолеска является недорогой снасть. Что касается плетенки и шнура, то после 15 перевязываний цена будет ощутимой.

Читать еще:  Шашлык из сома рецепт на мангале

Чтобы сэкономить необходимо немного отойти от классической вязки. После того как петелька продета в ушко и сделан простой узелок, не нужно его сразу сильно затягивать. Необходимо вытянуть петлю, оставив свободный конец около 2 мм. Потом, как и в классическом варианте, накидываем петельку на крючок и затягиваем. Короткий конец оставляем без подрезания. Экономия получается небольшой, но ощутимой.

Паломар получается очень сильным узлом. А так как его довольно легко связать, он является очень популярным. Лучше использовать стандартный метод при связывании паломар с использованием линии моноволокна. Лучше всего при вязке удвоить все повороты. Если пройти через крючок дважды, а затем сделать двойной свисающий узел, то он получится более прочным.

Как вязать узел Паломар: схема и описание

У каждого из рыболовных узлов — конкретное назначение. Есть такие, которые соединяют разную по диаметру леску, а чтобы привязать поводок или приманку, среди прочих используется узел Паломар. Иногда встречается другое написание – паламар, но суть от этого не меняется. Он надежно соединяет элементы оснастки, подходит для монолески, плетенки и флюорокарбона.

Когда применяется

Этот узел относится к универсальным, так как используется спиннингистами, поплавочниками и любителями фидерной ловли. С его помощью привязывают:

  • Рыболовные приманки;
  • Вертлюжки;
  • Карабины;
  • Кормушки;
  • Грузило;
  • Крючки.

Это самый простой из рыболовных узлов. Он не представляет сложности даже для новичка и при этом исключительно надежен. По мере необходимости вы освоите остальные техники, но для начала научитесь вязать узел паломар. У него масса достоинств, но не обошлось без недостатков. Вот они, минусы:

  • Большой расход лески;
  • Подходит только для крючков и приманок с широким колечком.

Для скользких лесок паломар – единственно возможный вариант что-то привязать, ведь в его основе – петля, которая не развяжется ни при каких условиях.

Как вязать

Если к основной леске вяжется любой из элементов снасти с колечком или ушком, это делается быстро и практически на ощупь узлом паломар. Алгоритм действий таков:

  1. Сложите леску, шнур или плетенку вдвое так, чтобы короткий конец зажимался в кулаке. Длина «хвоста» зависит от того, что привязывается: если это кормушка, то лески потребуется больше, если крючок – меньше.
  2. Получившуюся петлю пропустите через кольцо. При необходимости подтяните леску, чтобы ее длины хватило на завязывание.
  3. Петлей и двумя концами завяжите простой узел, но не затягивайте его.
  4. Набросьте петлю на то, что привязываете, и протяните крючок или приманку через нее.
Читать еще:  Кормушки для ловли леща на течении

На фото показана поэтапная схема того, как вязать узел под названием palomar.

Свободный конец обрежьте или опалите зажигалкой (отведите рабочую леску в сторону или зажмите так, чтобы пламя ее не повредило).

Двойной паломар

Для плетенки и флюорокарбона используют двойной узел. По сути это тот же паломар, только на этапе завязывания петли и прямых концов (пункт №3) делается двойная обвязка. Некоторые особо гладкие и тонкие лески не выдерживают проверки привычным для таких случаев узлом «клинч». Он хорош, никто не спорит, но, например, для Нанофила не подходит, просто не держит эту плетенку.

И вот здесь приходит на помощь двойной паломар. Он не пережигает леску, не ослабевает и не развязывается под нагрузкой. Двойной узел из плетенки надежнее любого другого, так как при его завязывании теряется только 1% прочности, тогда как у других этот показатель достигает 5%. Из флюорокарбона или толстой монолески он получается выше, и если вы опаливаете лишний конец, то риск повредить основную леску снижается.

Достоинства

Главный плюс – простота исполнения. Здесь не нужны длительные тренировки. Достаточно завязать его пару раз, и считайте – научились. С ним даже крупная рыба не сойдет вместе с крючком. Вы сохраните дорогостоящие приманки и кормушки, не потеряете грузик. Но это при условии, что все было сделано правильно. Если вы забудете смочить плетенку, то не исключена потеря воблера.

Преимущества перед другими способами следующие:

  • Надежность соединения;
  • Универсальность использования;
  • Доступность для новичков;
  • Применение к разным лескам.

Этим узлом пользуются начинающие рыболовы и профессионалы, которые знают, как вязать не только паломар, но и более замысловатые варианты, что говорит об одном: его непременно стоит освоить.

Самый простой и быстрый рыболовный узел – Паломар

Паломар – узел для вертлюжков и приманок.

При необходимости привязать рыболовный аксессуар имеющий ушко: вертлюжок, крючок, карабин, кормушку, грузило или приманку, многие начинающие рыболовы сталкиваются с трудностями, прибегают к помощи соседей по рыбалке, что нередко вызывает недовольство или скрытые насмешки с их стороны. А бывает и того хуже, когда обратиться не к кому и приходиться вязать амуницию простым плетением, похожим на бантик.
Казалось бы, мелочь, но как следствие все вытекающие последствия: потеря трофея, части оснастки или дорогой приманки.

Материал на этой странице поможет легко освоить очень надежный и простой узел, используемый в монтаже почти каждого рыболовного снаряжения.

Добавив его в свой небольшой, но избирательный арсенал самых необходимых сплетений, вы сможете избежать подобные ситуации и будете на рыбалке чувствовать себя уверенно.
Узел (в дальнейшем по тексту будет встречаться условное обозначение данного слова – УЗЛ) имеет английские корни и называется “Palomar knot”, дословно – “Паломар узел” .
Он обладает большой прочностью, составляющей 95% от разрывной прочности лески, за что пользуется большой популярностью у рыболовов. Простота исполнения и широкий спектр применения Паломара, используемого, практически, для соединения любых элементов рыболовных снастей, относит его к универсальным рыболовным узлам.

Читать еще:  Ловля на кольцо видео

Паломар подходит как для монофильной, так и для плетеной лески. Считается, что на плетенке он держится лучше.
Многие производители плетеных шнуров рекомендуют использовать для своего товара именно этот кнот.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Как вязать Паломар.

Рассмотрим его схему плетения на примере вертлюжка.
Так как соединение вяжется двойной жилой, необходимо при выборе длины поводков учитывать существенный расход мононити или плетенки. Один УЗЛ поглощает примерно 15 – 17 см длины рыболовной нити.

Отмеряем от свободного конца шнура или монолески 12-15 см и в этом месте складываем ее вдвое.
Просовываем сдвоенный конец (местом перегиба) в петельку изделия (Рис.1).

Если не получается продеть спаренную жилку, то сначала вдеваем часть одинарного отрезка, который затем перегибаем и возвращаем обратно в ушко. Конечный результат тот же.

Формируем простой одинарный УЗЛ, внутри которого вертлюг может перемещаться по леске (Рис.2).


Сдвоенный кончик вытягиваем, но при этом не перетягивая само переплетение, раскрываем его, образовывая петельку и пропускаем в нее вертлюжок (Рис.3).

Если привязываете приманку, то для того чтобы она прошла в петлю, та должна быть соответствующего размера. Для этого потребуется удлинить сдвоенный рабочий участок монолески на 10-15 см (зависит от размера приманки).
После того, как вертлюг продели в сформированную петлицу, потихоньку затягиваем узел за обе жилы (Рис.4).


Когда петелька пройдет все препятствия и выйдет за ушко, смачиваем УЗЛ и с усилием затягиваем его, удерживая одной рукой металлическое изделие, а другой оба конца лески. Лишний кусок свободной одинарной нити отрезаем, оставляя кончик 3 мм, чтобы кнот не проскользнул при сильной нагрузке. (Рис.5)

Петля должна затянуться не на металлическом основании кольца от вертлюжка, и не на самом кольце, как это неправильно изображают на многих сайтах. Она обязана обхватить снаружи все переплетение сформированное на основной леске за петелькой вертлюжка, как показано на конечном рисунке.

При затягивании “Palomar knot”, в тех местах где петля застревает, цепляясь за неровности соединяемого предмета, ей необходимо помочь пальцами преодолеть их. Если петлица затянется раньше времени, застопорившись в неположенном месте – на ушке вертлюга или его основании, она будет сковывать движение всей оснастки.

Дерзайте и у вас все получится. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Удачи вам на рыбалке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector