Ragefish.ru

Узел олбрайт видео

Надежно и просто – узел Олбрайт. Схема как правильно его вязать

Каждый рыбак должен уметь вязать узлы, без этого рыбалка не обходится. В арсенале опытного рыболова таких узлов очень много, есть самые любимые и самые надёжные, всё зависит от того, для чего их следует применять.

На рыбалке приходится связывать между собой лески разной и одинаковой толщины, плетёнку и мононить, поводки и основную леску. Узел Олбрайт подходит для всех этих операций в полной мере. При этом он отличается относительной простотой вязки и легко запоминается.

Что такое рыбацкий узел и его виды

Узел на рыбалке – это манипулирование с леской, которое позволяет её связывать при обрывах или присоединении дополнительных конструкций. Различают несколько основных видов рыбацких узлов:

  • узлы для привязывания крючков;
  • воблерные узлы;
  • узлы для связывания лесок;
  • стопорные узлы;
  • узлы для бокового поводка.

Все они выполняют определённые функции и отличаются степенью надёжности при натяжении лески вовремя вываживания рыбы.

Рыбацкие узлы во многом схожи с морскими, иногда они друг друга просто повторяют.

История создания узла Олбрайт

Считается, что этот узел был придуман американским рыбаком Джимми Олбрайтом, и первоначально использовался в нахлыстовой ловле рыбы, но позже универсальность и компактность этого соединения сделали его практически универсальным.

Впрочем, финские любители рыбной ловли не без основания утверждают, что именно не территории их страны похожие связываюшие конструкции применялись ещё с давних времён, только в упрощённом виде.

За время своего применения узел Олбрайт несколько раз модифицировался, и сейчас применяется в поплавочной, спиннинговой и донной ловле, особенно при связывании лесок разного диаметра или крепления к поводку крючков небольшого размера.

Надёжность такого соединения близка к 100%.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам этого соединения относят:

  • скорость вязки; несмотря на то, что этот узел – один из самых крепких, вяжется он быстро и легко; это особенно ценно при замене компонентов снасти или обрывах;
  • скольжение через пропускные кольца проходит тоже практически без затруднений; это достигается компактностью узла даже на толстых лесках;
  • очень высокая надёжность; при этом узел её сохраняет очень долгое время.

К недостаткам рыболовного соединения можно отнести погрешности абсолютно всех узлов:

  • на узле в воде накапливается грязь, которую следует периодически очищать;
  • если пропускные кольца на удилище слишком частые и мелкие, возможны определённые трудности при забросе.

Как лучше выбрать, когда применять, когда не нужно

Существуют несколько вариантов использования этого узла, которые стали уже традиционными:

  • при креплении шок-лидера к леске;
  • при связывании однородных материалов лески при разрыве;
  • когда требуется соединить разнородные материалы: флюорокарбон и леска, шнур и леска;
  • когда нужно прочно связать лески, особенно разного диаметра.

Однако следует учитывать, что если диаметр одной лески превышает диаметр другой больше, чем в 2 раза, узел получится громоздким и отпугнёт рыбу.

В этих случаях применять его не стоит, лучше воспользоваться другим соединением.

Какую леску следует выбирать

Данный узел подходит практически для вязания всех типов лесок, но, как уже отмечалось, при сильном отличии соединений по диаметру, его применять нежелательно.

Оптимальным соотношением связываемых материалов считается 2:1.

Пошаговые инструкции как вязать

Стандартный

Пошагово схема этой вязки выглядит так:

  1. Из конца одной лески делается петля.
  2. Конец второй в эту петлю продевается.
  3. Он доводится до основания петли.
  4. Затем основание обматывается этим концом несколько раз, оптимальным считается 5-10 оборотов; всё зависит от толщины материала.
  5. Конец продевается в петлю и затягивается.

Как видите, процедура не очень сложна, но, если уменьшить количество оборотов, прочность узла будет меньшей.

Улучшенный

Улучшенный узел Олбрайт (его ещё называют Improved Albright Knot) начинают вязать так же. Делается петля, конец одной из лесок продевается в эту петлю и обматывается вокруг её основания. Но затем несколько оборотов делается уже внутри самой петли, и только после этого узел затягивается. Такой способ сегодня всё чаще применяют при креплении шок-лидера к основной леске.

Узлы, похожие на Олбрайт

У рассматриваемого нами узла много похожих конструкций:

  • «морковка»; считается самым похожим на Олбрайт, отличается высокой степенью надёжности, но немного хуже проходит через пропускные кольца;
  • Leader knot; чаще всего применяется при привязывании поводков;
  • Double Uni knot; им нередко пользуются те рыболовы, которые выходят на крупную щуку;
  • PR connection; единственный недостаток этого узла, – его приходится вязать при помощи специального инструмента, если не использовать упрощённый вариант.
Читать еще:  Клюет ли щука ночью зимой

Полезное видео

Далее наглядно посмотрим как связать две лески с разницей диаметров более чем 1/3:

Каждый рыболов скажет, что самое уязвимое место на рыбалке – узлы. Непрочность соединений приводит к досадным обрывам и потере снасти. Тем больше ценность узла, придуманного американским рыбаком, – он делает рыбалку намного привлекательнее и удобнее.

Как правильно привязать узел олбрайт для фидера – видео руководство

Во время ловли на фидер, к монтажу шок-лидера и главной лески предъявляется высокие требования. И все из-за небольшого размера пропускных колец на кончике фидера. В данной статье рассмотрим, что такое шок-лидер и необходим ли он при ловле на фидер. Рассмотрим узлы для шок-лидера и подберем наиболее оптимальный для использования в фидерной ловле.

Зачем необходим шок-лидер?

При ловле на донную снасть, во время заброса тяжелых грузиков и кормушек, большая нагрузка ложится на леску или плетенку. Во время заброса, при размахе, масса кормушки может повышаться в десятки раз. Нужно укреплять надежность лески или плетенки, что непременно приведет к повышению их диаметра. А это не очень хорошо при фидерной ловле.

Установлена ли специальная фидерная леска или шнур, их размер оказывает большое влияние на парусность оснастки. На течении леска и шнур своим сопротивлением утягивают кормушку, а это приводит к необходимости повышения ее веса.

Но можно применять и небольшие диаметры лесок. Нужно лишь на конце лески закрепить дополнительный «шоковый» участок с повышенной прочностью – шок-лидер.

К примеру, к главной леске сечением 0.22 вяжем шок-лидер сечением 0,30. Или если шнур диаметром 0,12, то к нему вяжется лидер из лески сечением 0,26.

Шок-лидер и имеет своё название по причине того, что берет «шоковую» нагрузку во время заброса. Предположим, основная леска держит нагрузку в 4 кг, а шок лидер в 12-15 кг – можно смело закидывать тяжелый груз.

Монтаж шок-лидера позволяет в главной леске использовать небольшие диаметры, а это снижает ее сопротивление в воде. Но это не одно преимущество монтажа шок лидера.

Во время фидерной ловли зачастую нужно рыбачить на бровках и ракушках, так как именно эти участки так нравятся рыбе. Даже простая леска, не говоря уже о флюорокарбоновой, существенно устойчива к истиранию на бровке с ракушкой. Тонкий шнур с легкостью режется на этих участках. А если учитывать, что даже специальная леска для фидера гораздо дешевле шнура, то лучше потерять пару метров лески, чем шнура.

С шок лидером из лески безопасней закидывать кормушку. Тонкая плетенка легко может порезать палец во время заброса, а с шок лидером из лески, этого не произойдет.

Из-за растяжимости шок-лидер амортизирует при выуживании рыбы. Что играет на руку начинающим рыбакам или при поимке по-настоящему трофейной рыбы.

Многим любителям фидерной ловли вязать снасть больше по душе на монофильной леске. К примеру, асимметричная петля только и делается на леске. При монтаже шок-лидера фидерную снасть можно вязать непосредственно на нем, не тратя каждый раз часть плетенки.

Как видно преимуществ много, и потому многие любители фидерной ловли все время используют шок-лидер. Но не все, и давайте узнаем по какой причине.

Немного о недостатках

Про оптимальные узлы мы поговорим после, а пока расскажем, что каким бы ни вязался узел, он все же превосходит сечение используемых лесок в разы. А на фидерных спиннингах, для придания лучшего строя используют легкие кольца небольшого размера. Тем более, это относится к легким («лайт») фидерам. Попроще обстоит дело на «хэви» фидерах, на кольца большого диаметра.

Но все равно, данный узел собирает различную грязь при ловле, и при намотке стопорится с мусором на верхнем кольце. Если фидерная ловля проходит ночью, то из-за такого мусор, можно и случайно сломать кончик. Потому нужно все время следить за узлом и очищать его.

Читать еще:  На что клюет белый амур

Подытожим вышесказанное и определим, что дает монтаж шок лидера?

Преимущества:

  • Главную леску или шнур можно устанавливать меньших диаметров;
  • Позволяет закидывать больший груз;
  • Не режет руку во время заброса;
  • Шок-лидер из монолески имеет большую стойкость к перетиранию;
  • Фидерную снасть можно привязать на лидер, не тратя на это шнур;
  • Из-за растяжимости, прощает некоторые ошибки при выуживании.

Недостатки:

  • За узел зацепляется мусор, который остается на тюльпане фидера;
  • Узел albright плохо проходит сквозь узкие кольца фидера. Это сильно снижает дальность заброса;
  • Также повышается парусность лески;
  • Шок-лидер из монофильной лески снижает чувствительность.

Как видно, есть свои плюсы и минусы монтажа лидера. К его выбору нужно подходить с умом, подбирая основные приоритеты.

Как вязать

Для начала напомним важное правило: шок лидер вяжется одну рыбалку, на следующей монтируется новый. Чтобы сделать, лидер, нам будет необходима часть монолески.

Какая леска используется для монтажа

Как правило, используются диаметры: 0.24-0.36 мм. Для заброса грузов массой до 100 гр. в видео рекомендуется шок-лидер сечением 0,24-0,26 мм. При грузах более 100 гр., сечение лески 0,32-0,36 мм. Леску можно выбрать почти любую. При рыбалке на сложных участках (ракушках, перекатах, бровках, и т. п.) шок-лидер можно сделать из флюорокарбоновой лески.

Размер

Чаще всего во всех видео, размер рекомендован 2-3 длины спиннинга (приблизительно 10-15 м). Плюс минус метр большой роли не играет. Но если рыбалка идет на небольших расстояниях, к примеру, 30 метров, то лидер устанавливают минимальный, для хорошей чувствительности.

Какой узел выбрать для монтажа

Для монтажа во многих видео рекомендуют три узла. Это: Klinch, Albright и Blood Knot узел. Для снижения трения узлов при прохождении сквозь кольца, необходимо использовать проклейку. Немного суперклея добавляем на связанный узел. Это даст узлу необходимую гладкость. И мусор не так будет цепляться, и прохождение сквозь колечки будет лучше.

Узел Blood Knot

Свое популярность и название узел получил в 15 столетии. В то время его делали на конце плетки, для наказания на флоте британских матросов. Прочность этого узла до 75%. Желательно для связывания шнура и лески, выбирать диаметры отличающихся не больше чем в 2 раза.

Блуд Кнот простой узел, знать который обязан каждый рыбак.

Обворачиваем одну леску вокруг другой и проделываем пару оборотов и протягиваем через центр. Увлажняем, зажимаем и узел готов. При этом мы бы рекомендовали шнуром сделать 9 оборотов, а леской 6. Для лучшей гладкости капнем на узел суперклей.

Узел Albright

Из шок-лидера вяжем маленькую петельку. Пропускаем сквозь нее главную леску или шнур, и проделываем 8-12 оборотов. Конец шнура продеваем сквозь петлю, увлажняем и затягиваем узел. Для лучшей гладкости на узел олбрайт капнем суперклей.

Узел Klinch

Этот прочный и простой узел используется не только для вязания крючков, но и для лидера. На конце плетенки делаем небольшую петельку, и за нее клинчем вяжем лидер. Перед затяжкой увлажняем, чтобы не повредить леску.

Подводим итог

Мы рассказали про три основных узла. Опытные рыболовы в своем видео рекомендуют второй способ – узел albright. Коротко отрезают оставшиеся концы и добавляют немного клея. Из двух разновидностей суперклея, которые есть у нас, применяют тот, который для мягких и подвижных соединений.

Надежно и просто – узел Олбрайт. Схема как правильно его вязать

Каждый рыбак должен уметь вязать узлы, без этого рыбалка не обходится. В арсенале опытного рыболова таких узлов очень много, есть самые любимые и самые надёжные, всё зависит от того, для чего их следует применять.

На рыбалке приходится связывать между собой лески разной и одинаковой толщины, плетёнку и мононить, поводки и основную леску. Узел Олбрайт подходит для всех этих операций в полной мере. При этом он отличается относительной простотой вязки и легко запоминается.

Что такое рыбацкий узел и его виды

Узел на рыбалке – это манипулирование с леской, которое позволяет её связывать при обрывах или присоединении дополнительных конструкций. Различают несколько основных видов рыбацких узлов:

  • узлы для привязывания крючков;
  • воблерные узлы;
  • узлы для связывания лесок;
  • стопорные узлы;
  • узлы для бокового поводка.
Читать еще:  Лучшие прикормки для рыбалки

Все они выполняют определённые функции и отличаются степенью надёжности при натяжении лески вовремя вываживания рыбы.

Рыбацкие узлы во многом схожи с морскими, иногда они друг друга просто повторяют.

История создания узла Олбрайт

Считается, что этот узел был придуман американским рыбаком Джимми Олбрайтом, и первоначально использовался в нахлыстовой ловле рыбы, но позже универсальность и компактность этого соединения сделали его практически универсальным.

Впрочем, финские любители рыбной ловли не без основания утверждают, что именно не территории их страны похожие связываюшие конструкции применялись ещё с давних времён, только в упрощённом виде.

За время своего применения узел Олбрайт несколько раз модифицировался, и сейчас применяется в поплавочной, спиннинговой и донной ловле, особенно при связывании лесок разного диаметра или крепления к поводку крючков небольшого размера.

Надёжность такого соединения близка к 100%.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам этого соединения относят:

  • скорость вязки; несмотря на то, что этот узел – один из самых крепких, вяжется он быстро и легко; это особенно ценно при замене компонентов снасти или обрывах;
  • скольжение через пропускные кольца проходит тоже практически без затруднений; это достигается компактностью узла даже на толстых лесках;
  • очень высокая надёжность; при этом узел её сохраняет очень долгое время.

К недостаткам рыболовного соединения можно отнести погрешности абсолютно всех узлов:

  • на узле в воде накапливается грязь, которую следует периодически очищать;
  • если пропускные кольца на удилище слишком частые и мелкие, возможны определённые трудности при забросе.

Как лучше выбрать, когда применять, когда не нужно

Существуют несколько вариантов использования этого узла, которые стали уже традиционными:

  • при креплении шок-лидера к леске;
  • при связывании однородных материалов лески при разрыве;
  • когда требуется соединить разнородные материалы: флюорокарбон и леска, шнур и леска;
  • когда нужно прочно связать лески, особенно разного диаметра.

Однако следует учитывать, что если диаметр одной лески превышает диаметр другой больше, чем в 2 раза, узел получится громоздким и отпугнёт рыбу.

В этих случаях применять его не стоит, лучше воспользоваться другим соединением.

Какую леску следует выбирать

Данный узел подходит практически для вязания всех типов лесок, но, как уже отмечалось, при сильном отличии соединений по диаметру, его применять нежелательно.

Оптимальным соотношением связываемых материалов считается 2:1.

Пошаговые инструкции как вязать

Стандартный

Пошагово схема этой вязки выглядит так:

  1. Из конца одной лески делается петля.
  2. Конец второй в эту петлю продевается.
  3. Он доводится до основания петли.
  4. Затем основание обматывается этим концом несколько раз, оптимальным считается 5-10 оборотов; всё зависит от толщины материала.
  5. Конец продевается в петлю и затягивается.

Как видите, процедура не очень сложна, но, если уменьшить количество оборотов, прочность узла будет меньшей.

Улучшенный

Улучшенный узел Олбрайт (его ещё называют Improved Albright Knot) начинают вязать так же. Делается петля, конец одной из лесок продевается в эту петлю и обматывается вокруг её основания. Но затем несколько оборотов делается уже внутри самой петли, и только после этого узел затягивается. Такой способ сегодня всё чаще применяют при креплении шок-лидера к основной леске.

Узлы, похожие на Олбрайт

У рассматриваемого нами узла много похожих конструкций:

  • «морковка»; считается самым похожим на Олбрайт, отличается высокой степенью надёжности, но немного хуже проходит через пропускные кольца;
  • Leader knot; чаще всего применяется при привязывании поводков;
  • Double Uni knot; им нередко пользуются те рыболовы, которые выходят на крупную щуку;
  • PR connection; единственный недостаток этого узла, – его приходится вязать при помощи специального инструмента, если не использовать упрощённый вариант.

Полезное видео

Далее наглядно посмотрим как связать две лески с разницей диаметров более чем 1/3:

Каждый рыболов скажет, что самое уязвимое место на рыбалке – узлы. Непрочность соединений приводит к досадным обрывам и потере снасти. Тем больше ценность узла, придуманного американским рыбаком, – он делает рыбалку намного привлекательнее и удобнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector