Ragefish.ru

Узел морковка для плетенки и флюрокарбона

Практичные узлы для флюорокарбона

В одной из публикаций блога уже рассматривался вариант, как самостоятельно сделать флюорокарбоновый поводок для ловли щуки. Сегодня же речь пойдет об узлах, которыми можно пользоваться при привязывании поводков из флюра к основной монофильной или плетеной леске, а так же о креплении крючков к поводкам из флюорокарбона.

Полагаю, что мнение об использовании флюорокарбона в качестве основной лески при работе с безынерционной катушкой — это должна быть отдельная тема. Чтоб не лить зря воду, как говориться «ближе к телу».

Жесткость флюра часто не позволяет рассчитывать на качественное исполнение узлов. Они распускаются, получаются довольно объемными, да и не всегда затягиваются должным образом. Однако этой мороки можно избежать, если воспользоваться рекомендованными производителем и рыболовами узлами.

Обжимными трубочками я не пользуюсь даже при изготовлении поводков из титана и поводкового материала, например от Понтун 21. Считаю, что это лишнее. Специализированный узел — более надежное соединение.

Рыболовы часто используют узел морковка для плетенки и флюрокарбона, однако он не единственный, способный прочно держать соединение снасти.

Как привязать флюорокарбоновый поводок к основной леске

Многие рыболовы частенько сталкиваются с такой задачей, как быстро, в полевых условиях, связать плетеный шнур с флюорокарбоном. Для продвинутых спиннингистов все решается в считанные секунды, а вот для новичков сделать качественную связку, под писк комаров, налетевший ветерок, в темное время суток без тренировки будет все же сложно, но можно.

Однако все же рекомендую осваивать узлы в домашних условиях. Тем более что многие рыболовы, и начинающие тоже, рассматривают еще и эстетическую сторону рыбалки и снастей, что то заслуживает уважения. Неторопливо собранная, доведенная до ума снасть всегда добавляет плюсы и при практике ловли, да и в руки взять такую оснастку приятно.

Узел Uni Knot

При использовании этого узла с плетеным шнуром и флюорокарбоном в большинстве случаев рвется на приманке, а не в месте соединения.

Узел «Морковка»

Узел Морковка используется для соединения плетеного шнура с монофильной леской или флюрокарбоном. Необходимо сделать 8-10 оборотов в одну сторону и 8-10 оборотов в обратную. При затягивании первым затягивается узелок на флюре. Стягивать аккуратно, предварительно смочив. Узел достаточно прочный. Хорошо проходит через кольца спиннинга.

Узел Олбрайт

Несложный рыболовный узел. Не сверх надежный, но простой и приемлем к применению.

Узел Двойной Гриннер

Прекрасно подходит для связывания монолески и флюорокарбона с плетеным шнуром.

Узел Blood Knot

Для прочности данного узла необходимо делать не менее 7-8 оборотов лески (плетеного шнура).

Узлы для привязывания крючка, вертлюжка к поводку из флюорокарбона

Узел Рапала

Узел Гриннер

Если присмотреться, то можно заметить, что привязать флюорокарбоновый поводок к основной плетеной или монофильной леске труда особого не составит. Основная сложность состоит в обучению. Самый простой способ научиться вязать узлы на флюре — это дома попрактиковаться на бельевой веревке.

Узел Морковка для плетенки и лески

Готовый узел для соединения шок-лидера и основной лески «морковка»

Узел Морковка (Mahin Leader Knot) – это один из лучших рыбацких узлов для привязывания шок-лидера к основной леске (к плетенке или монофилу). Также им без проблем можно связать любые два отрезка лески, будь то флюрокарбоновый поводок и основная леска, или разрыв основной лески. В статье вы увидите схемы вязания на фото и видео.

Благодаря своему размеру, узел хорошо проходит в кольца фидерных и карповых удилищ, примерно вдвое-втрое утолщая леску в месте узла, поэтому и пользуется такой популярностью.

Рыболовный узел Морковка прочнее всех альтернатив, главное правильно его связать. О процессе – далее.

Как правильно вязать узел «Морковку»

Нам понадобится два отрезка лески, которые мы хотим связать. Например, шок-лидер и основную монофильную леску или, например, плетенку с флюрокарбоновым поводком. Для простоты примера возьмем плетенку (основной шнур) и флюрокарбоновый поводок (тонкий).

  1. Первым делом в 5 см от кончика плетенки свяжите самый простой узелок, но не затягивайте его.
  2. Затем проденьте поводок в петлю плетенки, вытащите минимум 15 см, так как необходимо будет сделать множество оборотов флюрокарбоном.
  3. Далее, придерживая петлю, которую мы сделали в первом пункте, оберните поводок вокруг плетенки 10 раз, не меньше. Обматывать нужно постепенно продвигаясь вдоль по плетенке, чтобы получилась некая косичка.
  4. Затем придержите рукой место, где закончился последний виток и начните мотать ещё 10 оборотов флюрокарбонового поводка вокруг плетенки уже в сторону петли первого пункта.
  5. Сделав 10 оборотов проденьте флюр в петельку из плетеной лески и затяните узел плетенки.
  6. Теперь испортить узел уже довольно сложно, остается только затянуть, тут тоже есть свои хитрости.
  7. Обязательно смочите узел, от этого шага зависит его прочность. Этот узел особенно чувствителен к перегоранию лески, так как во время затягивания иногда возникает сильная нагрузка на флюрокарбон или любую другую тонкую леску, особенно если неправильно тянуть.
Читать еще:  Как сделать кружки для ловли щуки

Так как это Морковка с двумя итерациями оборотов ее ещё называют двойной Морковкой, хотя это классический вариант исполнения.

Не совершайте ошибок, описанных в конце статьи.

Как затягивать оба отрезка?

Тянуть нужно за оба конца (и плетенку и флюрокарбоновый поводок), но обязательно витки поводка потихоньку продвигать в сторону узла из плетенки. Двигать витки нужно большим и указательным пальцем, потихоньку затягивая узел. Не забудьте смочить узел.

По окончании затягивания у узла останется два лишних кончика. Кончик из мононити нужно обязательно отрезать под самое основание, а кончик из плетенки можно отрезать в 3 мм от узла. Всё дело в пушистости плетенки.

Если же вы собираетесь проклеить узел клеем, для придания ему идеальной гладкости – то лучше обрезать и плетенку под самый корень. Но делать это нужно осторожно, ведь ножницами можно едва зацепить ворсинки и тогда его прочность заметно ухудшится.

Видео-инструкция по вязанию узла «морковка»

Второй способ вязать Морковку – узел Олбрайт

Стоит отметить, что узел Mahon Leader Knot (в народе двойная Морковка) единственный и альтернатив у него нет. Но рыболовы решили не стоять на месте и по интернету ходит альтернативный более простой способ вязать Морковку – одинарная. Хотя на деле это всем известный узел Олбрайт (Allbright Knot). Он также очень прочный и подходит для связывания двух лесок разных материалов. Но для связывания шок-лидера с основной леской лучше использовать именно Морковку.

  1. В альтернативной морковке делать обороты будет плетенкой вокруг флюрокарбонового поводка. Сложите поводок из флюра в петлю и проденьте в нее плетенку.
  2. Выведите 15 см плетенки из петли флюрокарбона и начинайте обматывать вокруг двух отрезков флюра 7 оборотов двигаясь в сторону, откуда плетенка вошла в узел.
  3. Последшим шагом вставьте кончик плетенки в петлю флюрокарбона так, чтобы оба отрезка плетенки выходили из петли флюрокарбона в одну и ту же сторону.
  4. Смочите узел и затягивайте, придерживая витки таким образом, чтобы они не переплелись между собой и стянулись ровно “виток к витку”.

Познакомьтесь с ещё одной важной деталью оснастки в карповой снасти, помимо шок-лидера – лидкор.

Все рыболовные узлы, которые обязательно пригодятся вам на рыбалке.

Основные ошибки при вязании узла

  • Не смачивают узел – монолеска перегорает, это сильно скажется на прочности вашей оснастки.
  • Затягивают узел, не помогая виткам стянуться (помогать надо руками, сдвигая витки ближе первому узлу.
  • Недостаточное количество витков (нужно 20, меньше нежелательно, иначе вы потеряете в прочности Морковки).
  • Оборачивают вокруг шок-лидера не косичкой, а как придётся, узел получится скомканным.
  • Случайно затягивают первый узел до того, как сделать 20 оборотов и продеть в него монолеску.
  • Продевают монолеску после 20 оборотов в петлю из плетенки не с той стороны, нужно туда, откуда вышла леска на втором шаге вязки.
Читать еще:  Подкормка для окуня

Эта пошаговая инструкция помогает понять как вяжется узел Морковка самостоятельно. Он проверен автором статьи на 100%, все альтернативные, включая упрощенный одинарный узел выдерживают более низкие разрывные нагрузки.

Как правильно завязывать узлы для флюорокарбоновой лески?

Для рыбной ловли рыболовы используют различную фурнитуру и рыболовные снасти. Их необходимо закреплять на удилище, чтобы не потерять их во время клева рыбы.

Для такой цели существуют специальные узлы, крепко держащие рыболовные приспособления и изделия. Что такое узел для плетенки и флюорокарбона? Читайте далее.

Лучшие узлы для флюорокарбоновой лески

Морковка — Mahin Knot

Узел используется при ловле карпа, но может применяться при ловле иного вида рыбы. К такому креплению нужно приспособиться. Вначале процесс изготовления может быть сложен.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нужно взять в руки плетенку, а на расстоянии около 5 сантиметров выполнить петлю в 7 сантиметров, не завязывая ее;
  2. Взять леску и сделать несколько оборотов (лучше всего не менее 10) вокруг плетенки, продеть ее в петлю и протянуть примерно на 20 сантиметров;
  3. Нажать рукой последний оборот, протянуть леску в петлю и выполнить тот же ход, но в обратном направлении;
  4. Витки оборотов рекомендуется направлять в шахматном порядке;
  5. Леску продеть в петлю плетенки, а далее смазать (лучше всего водой);
  6. Потянуть за концы плетенки и лески одновременно;
  7. Конец лески можно обрезать и прижечь у основания, а коней плетенки можно обрезать за 5 миллиметров от начала и прижечь.

Олбрайт

Данное крепление очень популярно среди спортсменов и конкурсантов. На такие узлы хорошо крепить различную фирменную фурнитуру и приманки.

Он имеет отличную прочность и надежность, особенно при активной ловле. Имеет отличные показатели на разрыв. Его возможно использовать на таких удочках как: спиннинговых; карповых; фидерных; нахлыстовых и поплавочных.

Леска используется здесь абсолютно любая. Весь процесс складывается из следующих действий:

  1. Толстая леска длиной 30 сантиметров складывается пополам;
  2. Затем берет более тонкая леска и заводится под толстую;
  3. Необходимо обернуть тонкой леской толстую несколько раз подряд (лучше всего от 8 до 10 оборотов);
  4. Затем снова тонкая часть заводится в петлю толстой;
  5. Нужно смазать леску во избежание трения и перегрева, а затем ее затянуть;
  6. Оставшиеся концы можно обрезать и прижечь.

Гриннер

Такое крепление относится к особо крепким и безопасным, а также простым в исполнении.

Процесс изготовления складывается следующим образом:

  1. Через кольцо (ушко вертлюжка или крючка) пропускается леска или шнур 2 раза подряд;
  2. Другим концом нужно сделать большую петлю возле кольца;
  3. Возле петли нужно выполнить несколько оборотов свободным концом вокруг основной лески или шнура (оптимальное количество оборотов – 5);
  4. Нужно смазать веревку и аккуратно затянуть;
  5. Затем подвинуть узел ближе к концу кольца и затянуть его еще сильнее.

Узлы для привязывания вертлюжка, крючка, карабина к леске

Рапала

Как ловить больше рыбы?

Это известный способ крепления приманок от одноименной фирмы. Подходит он для воблеров и блесен данной марки. Возможно использование и других марок на рыбалке. Таким узлом можно вязать крючки, мушки и стримеры – эффект будет таким же.

Процесс завязывания узла:

  1. Необходимо взять веревку, около края на расстоянии 15-20 сантиметров нужно сделать петлю (затягивать ее не нужно);
  2. Самый конец необходимо пропустить через кольцо, закрепленное у приманки;
  3. Затем этот конец нужно продеть через подготовленную петлю;
  4. Не менее 3 раз обернуть этот конец вокруг веревки;
  5. Затем этот же конец нужно протащить через петлю;
  6. Затем нужно смазать веревку и плотно затянуть ее, а лишнее срезать.

Клинч

Прочный узел, используемый для крючков, воблеров, карабинов, вертлюжков. Его виды: двойной; улучшенный; упроченный; одинарный и стопорный. Показатель надежности и прочности его достигает до 97%.

Читать еще:  Ловля леща на донку с кормушкой видео

Этапы вязания самого простого варианта – одинарного:

  1. Нужно взять в руки веревку и протянуть ее в кольцо приманки или крючка;
  2. Одним концом сделать несколько оборотов вокруг основного;
  3. Выполнить от 7 до 9 оборотов и протянуть его обратно в петлю;
  4. Затянуть концы;
  5. При усиленном клинче необходимо еще раз продеть ходовой конец через петлю и затянуть;
  6. Усиленный и крепкий узел готов.

Паломар

Узел обладает высокой прочностью (показатель около 80%). Такая разновидность подходит больше всего к мононити и плетенке. Виды паломара: стандартный; двойной; тройной. Леска здесь используется толщиной не более 0,3 миллиметра.

Этапы выполнения узла:

  1. Для стандартного паломара потребуется веревка размером в 30 сантиметров. Ее нужно сложить пополам и продеть через ушко приманки. Затем сделать петлю и продеть через нее крючок. Оставшиеся концы можно прижечь во избежание от расслоения;
  2. Тройной паломар используется исключительно для блесен. Необходимо провести веревку средней длины через ушко. Сделать это необходимо 6 раз и более, а затем затянуть и обрезать концы;
  3. Двойной паломар более сложен в вязании, но и более прочен. Перед работой нужно смазать веревку, а потом сложить ее вдвое. Провести концы через кольцо и сделать петлю, обмотать вокруг веревки несколько раз. В петлю завести крючок с приманкой и затянуть. Свободные концы рекомендуется прижечь.

Восьмерка

Узел также называют фламандским. Он не сдвигается, а скрепить им можно грузила, леску, застежки, крючки и иную фурнитуру. Он легко и быстро завязать, а также развязать.

Этапы:

  1. Нужно взять леску и сложить ее пополам, выполнив петлю. Вначале петли нужно сложить края друг с другом. Затем нижняя часть веревки проводится за верхнюю и тем самым образует цифру 8;
  2. В петлю нужно просунуть веревку, чтобы образовалась восьмерка;
  3. Затянуть веревку, чтобы получился крепкий и надежный узел.

Достоинства и недостатки узлов из флюорокарбона

Достоинства:

  • Не виден на глубине, так как имеет схожий коэффициент преломления света;
  • Очень прочен и долговечен, лучше монолески по коэффициенту на разрыв, имеет высокий коэффициент прочности по истиранию;
  • В отличие от монофильного материала хорошо держит форму и выпрямляется после деформации.

Недостатки:

  • Должна быть приемлемая толщина, иначе возможен разрыв узла;
  • Имеет высокую стоимость.

Основные ошибки при вязке узла

При вязке узла есть специальные нюансы и хитрости. Если их не соблюдать узел может быстро потерять свою работоспособность, что приведет к его порче.

Основные ошибки при вязке узлов:

  1. Веревка не была достаточно смазана рыболовом, что приведет к сильному трению и быстрому износу;
  2. Рыболов не придерживает витки руками, что приводит к неравномерному затягиванию узла (он может получиться неровным и кривым);
  3. Неправильно оборачивают витки, действуют не по схеме;
  4. Производят обмотку витков не в ту сторону;
  5. Рыбаки делают неправильные петли, в которые протягивают веревку с обратной стороны.

По мнению экспертов и рыболовов-любителей такие узлы являются незаменимыми на рыбалке. Если научиться вязать несколько вариантов узлов, то на рыбалке появиться возможность получить прекрасный улов.

Ведь фурнитура не будет теряться, а кормушка отвязываться. Узлы – это эффективное крепление, придуманное очень давно и используемое моряками. Есть даже специальное направление в искусстве – вязание узлов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector