Ragefish.ru

Узел 8 как вязать

Основные альпинистские узлы.

От умения правильно вязать и применять основные альпинистские узлы в зависит жизнь не только альпиниста, но и группы. Узнайте про основные альпинистские узлы.

Основных узлов в альпинизме — двенадцать. Сюда можно добавить еще парочку «вкусных» узлов и получится 17. Уметь вязать узлы — полезно, но недостаточно. Нужно знать и уметь применять узлы в разных ситуациях. Плюс ко всему альпинистские узлы нужно уметь вязать в зимних варежках, закрытыми глазами, за спиной и закрытыми глазами в варежках за спиной. Вдруг вы окажетесь в ситуации когда ночью на большой высоте при 30 градусном морозе вам нужно будет завязать узел… голова варить не будет, только многократное повторение и мышечная память вам помогут. А потому — практикуйте вязание альпинистских узлов постоянно!

Основные альпинистские узлы.

Есть 12 основных альпинистских узлов, которые надо уметь вязать:

  1. Узел восьмерка
  2. Узел проводник
  3. Узел австрийский проводник
  4. Узел Прусик
  5. Узел Бахмана
  6. Узел Грейпвайн
  7. Встречный узел
  8. Брамшкотовый узел
  9. Узел УИАА
  10. Узел Стремя
  11. Узел Булинь
  12. Контрольный узел

Узлы делятся на 4 группы:

  • Петлевые: восьмерка, проводник,австрийский проводник, булинь
  • Схватывающие: прусик, французский, австрийский, бахмана
  • Связывающие: грейпвайн, встречный, брамшкотовый
  • Специальные/вспомогательные: контрольный узел, уиаа, стремя, узел гарда

Двенадцать основных альпинистских узлов:

Петлевые узлы.

1. Проводник

Используется для привязывания к веревке и организации самостраховки. Узел применяется в решении множества задач в альпинизме.

Плюсы: Легко вяжется, легко запоминается. Можно завязать как на конце веревки, так и в середине. Можно завязать одним концом.

Минусы: Сильно затягивается под нагрузкой. «Ползет», в особенности на жесткой веревке.

Обязательно вязать контрольный узел!

Как вязать узел проводника:

2. Восьмерка

Простой и очень надежный узел. Используется для закрепления веревки к альпинистской обвязке, то бишь для привязывания. При привязывании к обвязке — петля узла должна быть чуть меньше размера кулака.

Обязательно вяжите контрольный узел — узел должен плотно прилегать к «восьмерке». После завязывания узла Восьмерки с контрольным узлом должен оставаться кончик веревки длиной 5-7 см.

Как вязать узел восьмерку петлей:

Как вязать узел восьмерку одним концом:

Узел восьмерка с завязанным контрольным узлом.

3. Австрийский проводник (Срединный проводник)

Узел австрийский проводник является одним из самых надежных и безопасных альпинистских узлов. Он обычно вяжется на середине веревки, когда у вас нет доступа к ее концам.

Узел многовекторный — нагрузка может идти по двум или трем направлениям, без «сбивания» узла. Австрийский проводник может использоваться для изоляции поврежденного куска веревки. Учитывая, что австрийский проводник ослабляет веревку (да узлы ослабляют веревку) меньше, чем узел проводника и узел восьмерка, то узел становится и вовсе бесценным.

Одно но: австрийский проводник нельзя вязать на конце веревки! Вяжите восьмерку.

Как вязать узел австрийский проводник:

Схватывающие узлы.

Схватывающие узлы вяжутся на 6-миллиметровых репшнурах (такая маленькая веревочка), длиной 30 см в связанном виде, петли эти называются прусиками (ну или «реп» или «репик» среди некоторых альпинистов), в честь одноименного узла.

Таких петель носите с собой две штуки минимум — упрощают трудные и страшные альпинистские будни.

Читать еще:  Рогатка для прикормки своими руками

Схватывающие узлы, как вы уже догадались «схватывают» веревку, то бишь держат и не дают альпинисту лететь вниз с ускорением 9.81 м/с²…

Схватывающие узлы можно использовать либо вместо жюмара, либо для подстраховки жюмара.

4. Узел прусик.

Очень полезный, широко применимый узел, изобретенный Карлом Прусиком, в честь кого и назван. Под нагрузкой узел держит — без нагрузки легко снимается. Узел легко завязать даже одной рукой, что должно уметь делать каждому альпинисту. В альпинизме всегда используйте три оборота узла.

В случае ЧП и наличии только лишь репшнура — прусик спасет вам жизнь, если вы умеете его вязать.

А теперь минусы — узел плохо держит на жестких веревках, совсем не держит на обледенелых веревках, витки сбиваются даже под небольшой нагрузкой.

Из-за всех этих минусов сейчас больше используют — Французский схватывающий и Схватывающий клеймхейст (Клеймхейст, узел Маршара, Австрийский схватывающий).

Как вязать узел прусик:

Узлы семейства «8»

Если говорить о том, какой узел является одним из самых древних, то это “восьмерка”. В прошлом веке, археологи, исследующие древнюю цивилизацию инков, проводили раскопки на территории современного Перу.

Они нашли веревочку с множеством узелков, которая служила неким инструментом счета.

Так вот узелки на этой веревочки были завязаны как раз “восьмёркой”.

Позднее, узлы, завязанные по принципу “восьмерка”, широко использовались моряками.

С помощью него, моряки вязали стопоры, а так же привязывались этим узлом, швартуясь у берега. Конечно же, этот узелок нашел широкое применение и в рыбацком деле. По сей день, он широко используется рыболовами при изготовлении различных оснасток.

Иногда этот узел является буквально незаменимым, поэтому каждый современный рыболов, вне зависимости от того, какой снастью он предпочитает ловить рыбу, должен уметь вязать рассматриваемый узел.

Где применяется?

Узел “восьмёрка” используется для:

  • изготовления стопоров;
  • для связывания двух лесок;
  • для изготовления петель;
  • этим узлом можно вязать якорную веревку.

Хочу заметить, что для разных задач, используются разные схемы вязки.

Но принцип завязывания узла по сути одинаковый.

Ниже, предлагаю ознакомиться с подробными схемами узлов, в основе которых есть элемент формирования знака бесконечности (или цифры 8).

Стопорный

Леска, шнур или веревка складывается пополам.

Далее необходимо повернуть петельку так, чтобы шнур образовал «перекресток».

Свободный конец один раз оборачивается вокруг шнура (лески).

Конец, обернутый вокруг шнура, заводится в петлю. На этом этапе узел напоминает цифру 8, или знак бесконечности (смотря в какой плоскости его вязать).

Как сделать петельку на леске?

Складываем шнур или леску вдвое, и 1 раз перекручиваем ее.

Формируем петлю необходимого размера, и вставляем в нее палец. Если петелька очень маленькая, просто зажимаем место перекрестия между подушечками пальцев, фиксируя его.

Петельку обводим вокруг лески снизу шнура.

Снизу заводим сдвоенный рабочий конец в петельку.

Данную “восьмерку” целесообразно использовать в тех случаях, если вам необходимо создать петельку для последующего привязывания к ней поводка.

Как связать концевую петлю?

Складываем шнур так, чтобы получилась петля.

Складываем получившуюся петлю еще раз, и скручиваем ее вправо так, как показано на фото.

Читать еще:  Ловушка для щуки

Обводим конец петли вокруг сложенного пополам шнура, и продеваете в верхнюю петлю.

Все, что остается сделать – затянуть узел!

Такая “восьмерка” применяется для создания концевых петель. Часто используется при изготовлении различных фидерных петлевых оснасток.

Так же петелька, сформированная таким образом, может использоваться в качестве основы для создания “удавки” на якорной веревке.

Как соединить две лески или веревки?

Это делается так:

На одном из концов лески формируем классическую “восьмерку”, но не затягиваем ее.

Теперь берем конец второй лески, и заводим ее конец в переднюю петельку, и проводим по “контуру” уже сформированной восьмерки.

Когда конец второй лески выйдет через верхнюю петельку, нужно обвести его вокруг свободного конца, оставшегося после формирования “восьмерки”.

Теперь конец второй лески (желтой) вставляем в нижнюю петельку розовой восьмерки.

Как видите, вязать узелок очень просто. При своей простоте, он отличается высокой прочностью. Используется в основном, альпинистами.

В рыбацком деле, им можно соединять шок-лидер с основной леской, привязывать флюрокарбоновый поводок к шнуру, а так же соединять воедино концы порвавшейся лески.

Однозначно, эта “восьмерка” должна быть в арсенале каждого рыболова, ибо соединять две лески приходится чуть ли не на каждой рыбалке.

Концевая «девятка»

Название довольно условное, потому что на цифру девять этот узел не похож. Изначально вяжется, как обычная “восьмерка” для формирования концевой петли, но заканчивается немного по-другому. Более надежен, чем узел-бесконечность, но вязать его не намного сложнее.

В любом месте, веревка складывается вдвое. Получившуюся петлю складываем еще раз.

Начинаем вязать классическую “восьмерку”.

Обводим конец петли снизу.

Далее вставляем его в петлю, заводя через верх.

Все, можно затягивать узел!

Все описанные узлы очень простые. Достаточно завязать их один-два раза, чтобы схема навсегда отложилась в памяти.

Главное преимущество узлов семейства “восьмерки” в том, что в процессе вязки леска или шнур практически не получают повреждений, поэтому прочность узла остается очень высокой.

Ни хвоста, ни чешуи!

Иллюстрации позаимствованы из видеоролика Александра Бахарева “Узлы. Узел 8 Восьмерка и 6 узлов его производных. Энциклопедия Узлов”.

Узел Восьмерка: как завязать, простая и понятная схема

В мире существуют сотни различных узлов, которые могут быть полезными не только рыбакам, но и людям различных профессий. Узел Восьмерка является довольно известным в быту и применяется часто из-за своей простоты и универсальности. Давайте узнаем, как завязать узел Восьмерка.

Люди, которые применяю данный узел, имеют на то веские причины. Узел Восьмерка обладает своим девизом: он крепкий, легко завязывается и легко поддается проверке. Рыбаки также часто пользуются чьим-то изобретением в своих целях. Однако, многие утверждают, что узел легко завязать, но без посторонней помощи его уже не развяжешь обратно.

Эффективность узла: 80%

История узла Восьмерка

История узла Восьмерка до настоящего времени неизвестна, как и его изобретатель. Известно только то, что он дошел до нас с очень древних времен, так как часто его находят археологи при раскопках древних сооружений и селений. Также известны еще два названия этого узла: Савойский или Фламандский узел.

Читать еще:  Сигнализатор поклевки барракуда

Для чего используется узел Восьмерка?

Восьмерка относится к видам стопорных узлов, которые наиболее часто используется в парусном спорте и в скалолазании. Спасательные службы также могут применять Восьмерку. Среди прочих целей, для которых может использоваться Восьмерка, также лодочный спорт, привязывание детский качелей, подвязывание конских хвостов, швартовка, а также он эффективно применяется для изготовления ювелирных изделий из макраме, браслетов и декоративного украшения салфеток.

В рыбалке Восьмерка будет полезной в привязывании крючков, закреплении других элементов для приготовления снастей для обычной удочки, спиннинга, донки.

Как выглядит узел Восьмерка?

Узел используется для того, чтобы вместе соединить две веревочки, но не обязательно равного диаметра. Но также вы можете завязать узел и с использованием одной веревки. Этот узел завязывается начиная с рыхлого узла на одной веревке (больший диаметр, если веревки неравные) и продевая нитку другого конца веревки через первую восьмерку, начиная с первого конца восьмерки и параллельно пути первой веревки через восьмерку, пока второй конец веревки не будет параллелен первому стоящему концу. В результате получается две фигуры − восемь узлов, каждый частично внутри другого. Затягивая веревки, они держатся друг за друга, когда их тянут в противоположных направлениях. Это может быть постоянное или временное соединение. Хотя исключается скольжение веревок относительно друг друга, это типичный узел, имеющий меньшую прочность, чем прямые веревки.

Двойная Восьмерка − простая фигура из восьми узлов с двумя двойными петлями создает модифицированную версию стандартного узла.

Преимущества и недостатки узла Восьмерка

Как и все остальные узлы, Восьмерка обладает некоторыми преимуществами:

  • менее подвержен сбоям;
  • высокая эффективность;
  • легко и быстро завязать и развязать (только в случае дополнительной помощи).

К недостаткам, которые относятся именно к сфере рыбалки, можно отнести:

  • используется только при вязке толстых искусственных лесок;
  • если вяжется тонкая леска, то необходимо делать дополнительные шлаги ходовым концом, что добавит времени и усилий.

Как вязать узел Восьмерка?

Туристический узел Восьмерка вяжется очень легко, так что даже новичок в сфере рыбалки сразу разберет что с чем и начнет использовать Восьмерку, чтобы потом перейти к более сложным узлам.

Итак, 4 стадии вязки Восьмерки:

1. Возьмите крепкую веревку, на которой будете тренироваться. Главное, чтобы она не скользила в пальцах.

2. Положите конец веревки сверху так, чтобы образовалась петля.

3. Конец веревки просуньте под стоящую веревку.

4. Завершите узел, пропуская конец веревки вниз через петлю. Затяните.

Будьте осторожны, чтобы избежать выхода через петлю, которая просто образует узел наотмашь. Это все равно будет стопорный узел, но меньше и гораздо труднее развязать все, когда вы его уже затянули.

Восьмерка – надежный и простой узел, который всегда выручит вас в любой ситуации, независимо от того рыбалка это или нет. Однако в рыбалке он также является очень знаменитым. Как же еще привязать крючки к леске, если без Восьмерки?

Просмотрев теоритические инструкции по вязанию узла Восьмерка, принимайтесь за практику, чтобы скорее понять принципы не только вязания, но и действия узла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector