Ragefish.ru

Уокеры на жереха

Ловля жереха на волкеры

3 минуты Автор: Тимофей Надолин 1

Ловля жереха на спиннинг – один из самых зрелищных и азартных видов рыбалки. Практически весь процесс происходит на глазах у рыболова, который видит, как хищник подходит к правильно поданной приманке, как атакует, да и вываживание доставит немало адреналина, особенно если ловля жереха осуществляется на ультралёгкие снасти.

Выбор приманки

Жерех охотится в поверхностном слое воды и ниже полуметра от поверхности никогда не опускается. Он может стоять в засаде в закоряженных местах или в траве, и выманить его оттуда вполне возможно. Однако проще и намного продуктивнее искать жереховые котлы. Хищник активно атакует малька и всплески, волны от разворотов, а порой и прыжки хорошо заметны даже издалека на больших водоёмах. На чистой воде в ход мгновенно идут кастмастеры и пилкеры, но в крепких местах они будут больше наматывать на крючки траву, а то и намертво зацепятся за коряги. И тогда на выручку приходят волкеры.

Что такое волкеры

На первый взгляд волкер ничем не отличается от классического воблера. Первое, что бросается в глаза, – это отсутствие лопасти, что не позволяет приманке заглубляться и скользить по поверхности. Хотя есть и тонущие модели.

Второе отличие от воблера заключается в огрузке. Волкеры огружены таким образом, чтобы они во время игры принимали положение под углом к поверхности , что в совокупности с зигзагообразной проводкой имитирует раненного малька и провоцирует жереха на атаку.

Некоторые модели волкеров, как и попперы, имеют специальную выемку в передней части, которая производит шлепки, плевки и другие, соблазнительные для рыбы звуки.

Значение расцветки волкера на клёв жереха практически не влияет. А вот размер должен быть максимально близок к размеру добычи, на которую он в этот момент охотится.

Волкеров, специально разработанных, чтобы ловить жереха не существует. Причина в том, что в странах, которые занимаются изготовлением этих приманок, жерех, если и водится, то не входит в интересы местных рыбаков. Так что подбирать волкер на жереха, который будет наиболее эффективным, придётся самостоятельно.

Где и как ловить

Волкеры, а также уокеры на жереха, которые легко спутать, наиболее эффективны в тихую безветренную погоду на слабом течении. Малый вес приманки не позволит забросить её точно и далеко даже при не очень сильном ветре. Ну а на сильном течении игра приманки станет хаотичной, невзрачной и абсолютно непривлекательной для рыбы.

Рыбалка начинается с определения места, где в этот момент охотится жерех. В этот момент хищник менее осторожен, но всё равно близко подходить или подплывать не стоит. И волкер на жереха отлично помогает именно в этом аспекте. Эта приманка в отличие, например, от пилкера, способна выманить жереха с довольно большого расстояния.

Способ проводки – это джеркинг. Он обеспечивает с одной стороны медленное перемещение приманки по поверхности, а с другой постоянное подрагивание и подпрыгивание. Добивается это небольшим подёргиванием спиннинга, кончик которого при этом необходимо держать не выше, чем в полуметре от поверхности воды. Угол между удилищем и леской должен быть 90 градусов.

После заброса в нужную точку рекомендуется немного подождать, оставляя приманку на одном месте. Начинать проводку следует после того, как неподалёку ударит жерех.

После подсечки и первого мощного сопротивления, которые обычно длятся от 10 до 15 секунд, жерех обычно расслабляется. Но рыболову следовать его примеру не стоит. Вываживать нужно осторожно, ни в коем случае не допускать слабину лески. Рыба может в любой момент ударить, а мощь трофейного жереха позволяет ему порвать даже прочные плетёные шнуры.

Поймать серебристого, красивого и мощного жереха в тёплый солнечный день, достаточно не сложно. И пусть по своим кулинарным особенностям он далеко не на первом месте, зато азарта, адреналина и удовольствия будет предостаточно.

Топ-5 лучших воблеров на жереха

В идовой состав внутренних пресных водоемов славится изобилием. Говоря о спиннинговой ловле, на ум приходят такие трофеи, как судак, щука, сом и окунь, однако среди хищных рыб есть особенно желанная – жерех. Обитает он в проточных водах, реже – в водохранилищах, а точнее, на старом русле рек. Рыболовный интерес вызывает из-за сложности ловли и красивейшей борьбы. Рыба относится к семейству карповых и ведет стайный образ жизни. Средний размер добычи составляет 400-800 г, реже попадаются экземпляры весом до полутора килограммов. Ловится жерех преимущественно спиннингом, а львиную долю приманок занимают воблеры.

Читать еще:  Сделать квок своими руками

Особенности ловли жереха на воблеры

Сначала нужно подобрать удилище. Для рыбалки на этого хищника необходим дальний заброс, поэтому даже ловля с лодки на короткие «палки» отходит на второй план. Безинерционная катушка с тонким шнуром – лучший выбор спиннингиста, причем диаметр последнего не должен превышать 0,12 мм. Поводок используют длиной до двух метров из флюорокарбона, он почти незаметен для рыбьего глаза под водой.

Воблеры для ловли жереха имеют специфические характеристики, поэтому арсенал приманок следует подбирать заранее. В противном случае в нужный момент под рукой не окажется насадки, которая угодила бы капризной рыбе. Привязывать приманку напрямую к леске нецелесообразно, нужно воспользоваться застежками с вертлюжком. Однако от других металлических элементов монтажа, таких как стальные поводки, придется отказаться. Сложность поимки жереха заключается в нескольких пунктах:

  • Грамотный подбор снасти.
  • Знание о повадках и особенностях клева.
  • Сезонность ловли.
  • Использование приманок узкой направленности.
  • Владение техникой проводок.

Лишь комплексный подход в изучении информации о предполагаемой добыче, а затем применение знаний на практике дадут результат.

Критерии выбора воблеров

В жереховой ловле, как и другой охоте за хищной рыбой, есть особенности приманок, на которые рыболовы обращают внимание в первую очередь. К одной из них относится размер. Воблеры на жереха применяют небольшие, поскольку этот беззубый хищник имеет неширокую пасть и охотится за мелкой рыбешкой.

Форма и цвет

Искусственную наживку подбирают под конкретное место ловли. Основной добычей белого хищника является уклейка, поэтому применяют модели типа «минноу» в естественной окраске. Яркие, ядовитые тона преобладают в условиях мутной воды – это правило действует на любого хищника. Помимо упомянутой модели, неплохо зарекомендовали себя «миджи» японских, корейских и отечественных производителей.

Последний тип эффективно работает на течении и способен соблазнить на поклевку и голавля с язем. Для этого рыболов должен владеть техникой точного заброса, чтобы как можно ближе подавать насадку под нависшие над водной гладью ветви деревьев и кустарника.

Помимо «миджей» спросом пользуются кренки на жереха. Они обладают специфической лопастью и уникальной игрой.

Заглубление

Важнейший показатель – рабочая глубина приманки. Жерех предпочитает охотиться в верхних слоях, поэтому нижняя граница должна быть не более 2 м. Маркировка указывается на упаковке или на модели. Все воблеры делятся на три типа: плавающие, тонущие и суспендеры. В рыболовной коробке должны быть различные модели, потому что выбор приманки, которая летит в воду, напрямую зависит от настроения подводных обитателей.

Внимания заслуживают суспендеры, они зависают в толще воды и работают по пассивному хищнику. Для успешного клева достаточно попасть в стаю уклейки, где неподалеку кормится жерех, и легкими покачиваниями удилища совершать проводку. Помимо этого, когда удалось запечатлеть выход стаи, на помощь приходит волкер на жереха. Эта приманка без лопасти и работает исключительно на поверхности.

Дальнобойность

Жерех – один из самых осторожных представителей пресных водоемов и замечает опасность издалека. Помимо бесшумных передвижений по берегу или на лодке вдоль акватории, необходимо иметь небольшие, но увесистые приманки. Для этого их утяжеляют свинцовыми шариками или впайками. Удлиненная форма, как и тонкий шнур, увеличивают дальность заброса, что повышает шансы поимки добычи.

В некоторых случаях дальнобойность не требуется – на узких речушках важней правильная и точная подача. Попаданием в кромку тростника под противоположным берегом можно распугать стаю и остаться без улова.

Качество крючков

Большинство сходов или холостых поклевок случается по вине дешевых тройников. Как правило, жереховые воблеры оснащаются и одинарными моделями. Безбородые крючки используют в спортивной ловле, когда цель – не съесть пойманную добычу, а побороть, успешно отпустив обратно в речные глубины. Бюджетные приманки требуют обязательной замены крючков на острые и прочные модели. Популярны «Owner» и «Gamakatsu». Несмотря на ценник, фирменные крючки оправдывают себя реализованными трофеями.

Читать еще:  Как правильно сделать кляр для рыбы

Тактика ловли жереха

Осторожная рыба требует внимания: экипировки, запаса монтажей, владение информацией о водоеме и особенностях предполагаемой добычи. Таким образом, разрабатывается тактика ловли, которой следует придерживаться во время рыбалки, внося незначительные коррективы. Лучшей схемой считается постоянная смена перспективных точек, так охватывается большая акватория, а активная рыба находится намного быстрей.

Стоит наблюдать за поверхностью воды. Характерные всплески малька, разбегающегося в разные стороны, свидетельствуют о голодном хищнике неподалеку. Начинать рыбалку можно волкером на жереха. Первый заброс – самый важный, приманку следует проводить как можно медленнее в перспективной зоне. Если поклевок не последовало, стоит менять варианты проводок и искусственных насадок. Чем быстрее удастся подобрать «ключик», тем более богатый улов ожидает в конце дня.

Самые перспективные точки стоянок жереха:

  • граница струи с медленным течением;
  • перекаты с песчаным дном;
  • косы и береговые бровки;
  • мелководье посреди водоема с обилием малька;
  • под обрывами с характерными ямами.

Техника заключается в анимации приманки. Активного жирующего хищника успешно можно ловить твичем, на плавающий воблер, кренк или волкер. Но если рыба пассивна, на передний план выходят суспендеры, а проводка выглядит как небольшие покачивания с плавными подтяжками.

Топ лучших приманок на жереха

Опытные рыболовы давно определили фаворитов, работающих по конкретной рыбе в разных условиях. Каждая насадка обладает собственной уникальной игрой, однако некоторые модели показывают результат на порядок.

Самые популярные воблеры на жереха:

  1. Lucky Craft Clutch MR . Высокочастотная игра модели заставляет активного хищника сходить с ума. Дальность заброса достигается с помощью встроенной металлической вставки. Работает как на сильной струе с равномерной проводкой, так и на медленном течении с периодическими подтяжками, сменяющимися секундными паузами.
  2. Imakatsu Crank IK . Один из универсальных воблеров на жереха. Отлично справляется с анимацией, успешно ловит пассивную рыбу. Модель плавающая.
  3. Salmo Thrill . Длинное тело напоминает уклейку, а рывковая проводка имитирует приманку как легкую добычу, мечущуюся в разные стороны. Модель тонущая, поэтому может применяться на снос вдоль свала.
  4. Yo-Zuri Minnow 70 . Прекрасный вариант для твича, превосходно работает на быстром течении, что пригодится в рыбалке на узких речушках.
  5. Jackall Bros Cherry . Серия со встроенными шариками, которые создают дополнительный шумовой эффект, привлекая рыбу. Хороший вариант для охоты за трофеем.

Собираясь на жереховую рыбалку, лучше воспользоваться лодкой и запомнить правило: нет смысла ловить хищника там, где его мало. Удовольствия от такой охоты немного, ведь приходится изрядно избороздить водные просторы и сделать не одну сотню холостых забросов.

Воблеры на жереха

Жерех один из самых мощных и быстрых хищников наших вод, населяющий малые и большие реки, а также водохранилища. В отличие от большинства хищных рыб наших водоемов этот речной корсар практически не изменяет рыбному меню (исключение лишь крупные насекомые летом).

Наиболее благоприятный период для ловли жереха – с середины мая до первой половины лета. Однако он чуть менее успешно ловится весь год, если очень хорошо знать его повадки и места стоянок. Жерех любит бурные перекаты и места с сильным течением и на реках его искать следует именно в таких локациях. На водохранилищах чаще привязан к рельефу акватории, но только из-за естественного корма – малька и уклейки. Жереха на реке найти не сложно, благодаря характерному способу охоты – он оглушает мелкую рыбешку врываясь в ее стаю. Это так называемый «бой жереха». В остальное же время жерех держится не у самой поверхности, а в средних и придонных слоях, в естественных укрытиях он располагается чуть ниже по горизонту нежели голавль и часто подадается с последним в качестве весомого прилова.

Ловля жереха на воблеры в разных условиях

Зная места стоянки или кормления жереха, опытный рыболов сможет подобраться к нему на расстояние заброса воблера, или сплавить приманку в нужное место если есть полная уверенность в отсутствии зацепов и препятствий. Можно выделить 3 способа ловли жереха, подбор приманок под которые будет отличаться.

Вот они:

  1. Ловля сплавом на реке или ловля с лодки на водохранилище;
  2. Ловля на малой реке взабродку или с берега;
  3. Ловля на средних и больших реках с берега.
Читать еще:  Как приготовить тесто для рыбалки на карася

При ловле с лодки многократно вырастает шанс подобраться к жереху на расстояние заброса. Ловя сплавом, обычно облавливают карманы между заваленными деревьями, нависшими ветками деревьев, большие утопленные валуны. В такой ловле лучшим выбором будет кренк, так как он позволяет максимально быстро обловить акваторию. Вектор проводки практически безразличен, главное, чтобы приманка «удирала» от укрытия. Из кренков отлично проявивших себя именно по жереху стоит отметить все тот же Jackall Chubby 38 sr, (его подповерхностная версия отлично ловит на перекатах в забродку) и их укрупненные версии Jackall Cherry 44, а также Duo Hacker Slaver Crank. Никакой сложности в такой ловле нет.

При ловле на водохранилищах уместнее использовать поверхностники или минноу. Из поверхностников лучше всего себя зарекомендовали Lucky Craft Sammy 65, 85, 100, Owner Cultiva Zip&Ziggy, Jackall Sk-pop и Jackall Water Moccasin. А в качестве подповехностного воблера отлично подойдет Salmo Trill – благодаря значительному весу он отлично летит, а заглубляется до 0.3 метра.

Ловля на воблеры на малых и средних реках взабродку и с берега наиболее трудна, но и наиболее зрелищна. Тут все зависит не столько от воблера, сколько от правильной подачи и маскировки. В идеале надо знать где примерно пролегают маршруты жерехового боя и спрятавшись за кустом поджидать в таком месте, как только жерех начинает концерт – аккуратно, маятниковым забросом, кладем воблер в нужную точку и начинаем проводку. Если вы в забродном комбинезоне – подобное можно проделать и на шумном перекате – тут будут в ходу минноу имитирующие малька: Zip bait’s rigge 35SP, ZB Rigge 56SP и тому подобные.

Еще одно характерное место, куда к жереху можно подобраться, обратные струи на перекатах – на них надо ловить методом апстрим – подавая туда минноу твичингом. Даже на очень узкой и небольшой реке так можно легко подойти к жереху. Кроме риджей отлично зарекомендовал себя при такой ловле Jackall Tiny Fry 50SP.

Мы привели модели только одни из самых популярных воблеров на жереха. Ниже вы можете ознакомиться и с другими приманками известных брендов, которые отлично ловят этого сильного соперника.

Deps Balisong Minnow 130 Longbill

Эта модификация одного из ярчайших представителей биг-минноу специально создана для работы на глубинах более 2-х метров. Создатели легендарного Balisong Minnow …

Воблер Tsuribito Dead Minnow 90 – мелководный щучий киллер

Среди большой массы твичинговых воблеров, не так много моделей, которые могут быть с уверенностью рекомендованы новичкам в качестве базовых. Одной …

Воблер Pontoon21 CrackJack 78 – переходная модель

Pontoon21 CrackJack 78, пожалуй, самая непопулярная версия знаменитого Крекджека. Это, скорее, переходная форма от лайтовых моделей к «взрослой» щучьей 98-ой. …

Zip Baits Rigge 35 браконьерская ул-приманка

Наверное, мало найдется приманок ультралайтового класса столь же популярных, а главное уловистых, как Rigge 35F от японского концерна Zip Baits. …

Воблер Pontoon21 CrackJack 98 – самый большой в линейке

Воблер Pontoon21 CrackJack 98 – это самая крупная модель среди Крекджеков. В первую очередь она предназначена для ловли щуки, поэтому …

Воблер Tsuribito Deep Shaker 85F – глубоководный боец

Среди многих глубоководных воблеров, применяемых в троллинге, лишь единицы могут похвастаться универсальностью и стабильными уловами, в которых присутствует разнообразная хищная …

Воблер Pontoon 21 Chaos 72f

Японская приманка Pontoon 21 chaos 72f по типу представляет собой японский воблер «шэд». Главное преимущество этого типа состоит в том, …

Tsuribito Baby Crank 25F-SR – голавлиный хит

Среди большого разнообразия мелких кренков, особое внимание привлекает малыш Tsuribito Baby Crank 25F-SR, который на рынке появился в конце 2014 …

Воблер Pontoon21 Crack Jack 58 – лайтовый универсал

Pontoon21 CrackJack 58 является самой популярной размерной группой в этой серии воблеров. Приманка высоко ценится любителями лайтового направления, как универсальная …

Воблер Zipbaits Orbit 80 SP-SR/DR – щучья классика

Среди универсальных воблеров-минноу, которые зарекомендовали себя в качестве проверенных бойцов на различных водоемах отдельно стоит выделить Zipbaits Orbit 80. Эта …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector