Ragefish.ru

Универсальная прикормка для рыбы

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Читать еще:  Как привязывать мормышку

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Прикормка для ловли рыбы фидером и поплавочной удочкой

О том как сделать эффективную и недорогую прикормку для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы (бюджетный вариант рабочей прикормки).

Если для рыбалки со спиннингом, основная доля затрат рыболова, приходится на приобретение приманок для спиннинга, то для ловли рыбы фидерной (донной), или поплавочной снастью, самой значимой «статьей бюджета» на рыбалку, является прикормка.

Бюджетная прикормка

Существенной экономии на прикормках и насадках, можно добиться путем полного, или частичного их приготовления дома из доступных компонентов.

«Зачем платить больше, если результат тот же?!» — из рекламы стирального порошка. Все верно, прикормка собственного приготовления, может работать не хуже чем «фирменная», а в некоторых случаях и лучше, за гораздо меньшие деньги.

Возьмем с прилавка какую нибудь готовую «универсальную» прикормку, или кормовую смесь, прочитаем ее состав (если он еще указан), и увидим что более 95% ее компонентов — это дешевые продукты переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности и кулинарии (отруби, сухари и т.п.), а также в небольшом количестве, долей которого можно и пренебречь — «секретные» ингредиенты — аттрактанты (белки, протеины и ароматизаторы).

Читать еще:  Как выглядит хариус

Если мы сами закупим все компоненты такого корма, и смешаем их в нужной пропорции, то цена нашей прикормки, будет на порядок, а то и на несколько порядков ниже, т.е. например не 200 рублей за килограмм а 20, или даже 5.

За компонентами для нашей прикормки и зерновой смеси для ловли например карпа, нужно будет отправиться не в какой-нибудь магазин торговой сети, а на рынок или сельскохозяйственную ярмарку, где продают корма для домашней птицы и скота. Здесь почти все для прикормки есть, причем — «дешево и сердито».

Активными компонентами прикормки (аттрактантами), придется запасаться в продуктовых магазинах, или покупать концентрированные в рыболовных, в любом случае, в результате, мы сильно сэкономим. Для рыбалки на «платниках», без них и вовсе можно обойтись.

Отруби, жмыхи и зерновые, здесь меряются ведрами и банками. Ведро отрубей будет стоить примерно 40 рублей, жмыха — 50. Литровая банка гороха, кукурузы, пеллетса (гранулированного корма), зерна, или крупы, в среднем обойдется в 20 рублей. Здесь-же, можно будет найти и молотый сухарь — переработанный на комбинатах, вовремя не проданные хлеб и печенье.

Рассмотрим ценообразование простой прикормки для ловли карпа по «народному» рецепту .

Простая карповая прикормка

Состав сухого сырья (в весовых частях на 10 кг прикормки):

    Пшеничные отруби: 3 части

30 руб
Дробленная кукуруза (крупа с фракциями): 2 части

50 руб
Молотый сухарь: 2 части

90 руб
Пшеница: 1 часть

20 руб
Овес: 1 часть

20 руб
Мясо-костная мука: — 1 часть

Итого за 10 кг такой прикормки: 250 рублей .

Этот рецепт для прикормки на карпа и сазана, взят не из головы, он реально рабочий и проверен на разных водоемах.

Заметим что компоненты можно заменять, добавлять, или убирать, но как не крути, цена такой кормовой смеси для карпа, будет находится на уровне 25 рублей за килограмм. Паренные горох, кукуруза и зерна злаковых, удешевляют корм, а добавление аттрактантов, делают ее эффективнее но несколько дороже.

Для ловли таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и подобных, можно использовать следующий набор компонентов для создания основы прикормки.

Еще один рецепт бюджетной прикормки для ловли поплавочной удочкой:

Простая универсальная прикормка

  1. Молотый сухарь — 30%
  2. Пшеничные отруби — 20%
  3. Подсолнечный жмых — 10%
  4. Геркулес — 10%
  5. Сухое молоко, яичный порошок — 5%
  6. Вареное пшено, перловка — 25%

Мы привели составы простых, но рабочих прикормок для ловли донными и поплавочными снастями. Рецепт универсальной прикормки подойдет и для ловли на зимний подледный фидер . Составляющие можно изменять, варьировать доли компонентов, вносить новые или убирать рекомендуемые. Все это большой простор для творчества и практических экспериментах на водоеме. Чего нельзя делать, так это смешивать компоненты и хранить прикормку в таком виде длительное время.

Как сделать прикормку?

Все сухие компоненты прикормки смешиваются непосредственно перед рыбалкой и лучше это делать прямо на водоеме, смачивая сухую смесь до нужной консистенции водой из этого водоема.

При ловле поплавочной удочкой на течении, прикормочные шары лучше утяжелить грунтом или песком, еще в процессе смешивания сухих ингредиентов.

Прежде чем бросать шары прикормки, проверьте как они ведут себя при попадании в воду у берега, и при необходимости, внесите коррективы в плотность.

Помните о том, что например песок разрыхляет прикормку, а глина или какой нибудь клейкий компонент (мука) — связывает.

Связывающие компоненты в разной степени размываются водой, а прикормка должна размываться, иначе она будет лежать на дне как камень, долго и спокойно … без рыбы. Универсальным связующим компонентом для прикормки, является — толокно (овсяная мука или молотый геркулес).

Читать еще:  Ловля рыбы на живца

Плотность и вязкость прикормки подбирается опытным путем с учетом условий ловли — глубины и силы течения.

Экспериментируйте с составом прикормки и соотношением компонентов. Проверяйте работу прикормки бросив шарик в воду под ноги, у берега.

Прикормка для рыбалки. 100% результат. Не использовать для браконьерства!

Прикормка-для рыбалки имеет очень важное значение. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить действительно рабочую прикормку. И получить 100% положительный результат.

Эта прикормка часто используется браконьерами для увеличения количества улова. После приготовления состав довольно липкий. Именно по этому браконьеры её и используют. Лепят её на сети, либо применяют в узких речках и маленьких водоёмах. Просто бросают её рядом с сетями, для того что-бы быстро собрать рыбу.

Я же хочу попросить вас использовать полученные знания исключительно в спортивных целях! Сама прикормка хоть и считается браконьерским способом ловли. Но я пользуюсь ей только по принципу “поймал-отпустил”.

Возможно, что этот рецепт пригодится и вам!

Прикормка для рыбалки. Состав.

Возьмите две столовые ложки муки. Затем в муку добавьте две столовые ложки крахмала. Но это ещё не всё. Сама по себе эта смесь не может “работать”. На данный момент это всего лишь база самой прикормки. А самый главный секрет заключается в добавке под названием-МУСКУС.

Она может быть, как в жидком, так и в сухом виде. На данное количество муки и крахмала, требуется буквально 4-5 капель.

Даёт очень сильный запах!

После того, как вы добавили несколько капель. Добавьте воды и замешивайте, как обычное тесто.
Эта прикормка не бросается в глаза и выдаёт себя только запахом. О котором кстати, знают далеко не многие. При попадании прикормки в воду этот сильный запах действует, как активатор клёва. За короткий срок рыба собирается в больших количествах. По собственному опыту скажу, что эту прикормку ОЧЕНЬ хорошо использовать при ловли карпа. А так-же рекомендую использовать её в “диких” водоёмах. Где довольно много корма и рыба очень плохо клюёт. В таком случае именно мускус поможет вам “расшевелить рыбу”.

Но хочу повториться! Пожалуйста не используйте эту прикормку в браконьерских целях! Берегите нашу природу! И берите лишь столько рыбы, сколько вам необходимо для еды.

Где найти мускус.

Если вы захотите приобрести мускус в обычных магазинах, то сделать это довольно сложно. А парфюмерный мускус стоит НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. Я использую для покупки этого ингредиента интернет. А точнее китайский сайт AliExpress. Только не подумайте ничего плохого! Это не в коем случае не реклама! И все эти ссылки носят исключительно ознакомительный характер.
Мускус там можно приобрести по разным ценовым категориям. Но я приобретаю не дороже 150-200 рублей за флакон. В среднем в одном флаконе содержится 10-15 грамм этого вещества. Но учитывая мизерное количество необходимое вам, для приготовления этой прикормки. Хватить его должно на долго.

Вам подойдёт как ароматическое масло мускус, так и эфирное масло мускус. При желании вы можете перейти по этим ссылкам и посмотреть, что это и как выглядит.

Так-же можете использовать растительный мускус. Существует порошок с запахом мускуса.

Ещё раз повторюсь, что эти ссылки не являются рекламой! Я не хочу, что-бы вы приобретали этот товар в указанном мною месте. Всё это я делаю исключительно для ознакомления!

Нет необходимости покупать дорогой товар. В данном случае важен не эффект, который он даёт при использовании, а только один ЗАПАХ.
Надеюсь, что я не зря старался и вам пригодится этот не сложный, но полезный совет.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь найдёте там много интересного и полезного.

Первоисточник: канал на YouTube-Вячеслав Рыбак

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector