Ragefish.ru

Уха на костре рецепт с фото пошагово

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Уха на костре- секреты и рецепты рыбаков

Практически ни одна рыбалка не обходится без такого вкусного блюда как уха на костре. Невозможно представить русскую национальную кухню без этого рыбного кушанья, которое появилось в XI-XII веках. Классическая уха на костре появилась лишь в XV году.

Кулинары не относят уху к категории супов, ведь у них разная технология приготовления. Блюдо с ароматом дымка не сравнится не с одним супом из рыбы с кухонной плиты.

Основные секреты готовки ухи на костре

Эти нюансы приготовления ухи на костре должен знать каждый уважающий себя рыбак-кулинар:

  • Костер должен быть слегка перегоревший, но с достаточным запасом жара.
  • Воду рекомендуется использовать с родника. Говорят, что с обычной воды из-под крана не получится такого «идеального» блюда.
  • Самым главным ингредиентом юшки является рыба, и отдать предпочтение лучше окуню или ершу.
  • Стоит отказаться от лини и карася, которые придадут первому блюду неприятный запах и горький вкус. Если есть лишь эта рыба, но ее необходимо очистить, тщательно промыть и вымочить в уксусном растворе на протяжении часа. Уксус берется в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. При отсутствии уксуса применяется солевой раствор, в котором рыба оставляется на 30 минут.
  • Чтобы вытянуть все неприятные запахи с ухи надо бросить в практически готовое блюдо уголек из костра. Для этой цели лучше подойдет березовый уголь.
  • Многие рыбаки перед тем, как снять казан с огня, добавляют в него немного спирта. Это позволяет повысить температуру блюда, благодаря чему рыбные кости размягчаются и развариваются.
  • Чем больше в супе рыбы, тем меньше добавляется приправ и пряностей.
  • Перед тем как бросить рыбу, стоит учитывать, что она имеет свойство вбирать в себя некоторую часть соли. Поэтому перед подачей блюда требуется проверить его на соль.
  • Для насыщенного вкуса ухи желательно использовать несколько видов рыбы. Для большей жирности лучше выбирать сазана, толстолобика или сома. Суп выйдет постным при готовке с добавлением судака, леща или ушицы.
  • Если соли оказалось много в юшке, то нужно долить воды и подождать пока она закипит.

Тройная уха: рецепт рыбаков

Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

  1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
  2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
  3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
  4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
  5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
  6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
  7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
  8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.
Читать еще:  Ловля карпа на горох видео

Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление ухи на костре

Уха в казане на костре

Рецепт приготовления ухи в казане 22 литра!

    2 ч Порции 30 Сложно

Чтобы приготовить уху по-узбекски, используют казан. Они сделаны с любовью, отшлифованы вручную, бывают разной емкости. Блюдо готовят только с рыбы, поэтому скептики иронизируют, называя его «рыбным супом».

На самом деле, это не так, поскольку приготовление на костре делает отвар таким ароматным, что поражает даже изысканных гурманов. В этот раз для супер-ухи в казане используют голову толстолоба, отвар из которой прошел проверку на десять с плюсом.

Подготовительный (подготовка ингредиентов)

Для этого берем голову толстолоба (до 7 кг) и удаляем жабры.

Затем вымачиваем ее в воде в течение часа, чтобы избавиться от лишней крови. Только так отвар получится светлым.

Из овощей понадобится несколько очищенных картофелин, морковка средних размеров, 4 головки лука (одна из них не очищенная от шелухи), зеленый лук, пучок петрушки, укроп, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и соль.

Заряжаем казан

На 22 л, чтобы поместилась голова рыбы.

• Укладываем в казан голову толстолобика и заливаем 2-мя ведрами холодной воды;
• Сверху закрываем плотной крышкой;
• Разжигаем дрова.

Чтобы дрова быстрее разгорелись, используем специальную жидкость и газовую зажигалку.

Казан оставляем до закипания воды. Периодически в топку подкидываем дрова, чтобы вода быстрее закипела.

Подготовка овощей

2 морковки нарезаем полукольцами, луковицы режем мелко на дощечке, измельчаем зелень.

2 морковки и нечищеную луковицу оставляем, чтобы бросить целиком в уху после закипания.

Закипание и томление ухи

• Вода начинает закипать. В этот момент крышка снимается и шумовкой убираем пену;
• В топке поддерживаем сильный огонь, чтобы вода беспрерывно кипела;
• Через 3 минуты проводим очередное снятие пены шумовкой;
• После этого крышку убираем совсем, уменьшаем огонь на средний, чтобы уха кипела медленно;
• Голову переворачиваем в казане, чтобы она проварилась полностью. Еще раз снимаем пену.

Читать еще:  Ловля карася на бойлы видео

Томится рыба в кипятке не менее 35-40 минут. В бульон добавляем 2 морковки и луковицу в шелухе. Голову периодически переворачиваем.

За 10 минут до окончания томления рыбы в кипяток добавляем соль по вкусу (примерно 2-3 столовых ложки), перемешиваем. Отвар с головы толстолоба получается отменный!

Вынимаем голову толстолоба

• Голову и сваренные овощи вынимаем из бульона на большую тарелку;
• Бульон процеживаем через сито, чтобы части головы не плавали в ухе;
• Голову полностью разбираем, отделяя от костей съедобные части;
• Бульон снова заливаем в казан;
• Подкидываем дрова, чтобы бульон снова закипел;

Доводим до готовности

Поочередно закладываем в кипящую уху нарезанные овощи: картофель, лук и морковь.

Все тщательно перемешиваем и варим до готовности. Проверяем на соль, если нужно, немного досаливаем.

Добавляем специи: лавровый лист, 15-20 горошин черного перца и снова перемешиваем.

Когда картофель находится в стадии готовности, в уху добавляем очищенные кусочки рыбы на 7-10 минут. Потом бросаем нарезанную зелень, настаиваем на углях 10 минут и блюдо готово к употреблению.

Готово!

Из головы рыбы получается самая вкусная и наваристая уха. Приятного аппетита!

Щучья уха на костре

Мясо щуки – одно из самых вкусных. Кроме того, это мясо и очень полезно, ведь оно – настоящая кладезь полезных микроэлементов, например, фосфора, кальция – основа здоровых костей.

Кроме того, мясо щуки подойдет и для худеющих. Дело в том, что оно совсем не жирное, но достаточно питательное. Кстати, из щуки можно сделать наивкуснейшие щучьи котлетки. А какой вкусной щука может быть запечной! Только представьте, какими получаются щучьи супы!

Но сегодня предлагаю вместе с нами приготовить щучью уху прямо на костре. Что может быть вкуснее ухи на свежем воздухе?! К тому же, котелок придает еще больший запах, от чего уха становится еще вкуснее.

Но прежде чем начать готовить уху, я расскажу Вам несколько секретов приготовления:

Первый секрет – это прозрачность бульона. Чтобы бульон был прозрачным и красивым – кладите рыбу только в кипящую воду и используйте только свежую щуку. Замороженная рыба только испортит цвет бульона – она может расползтись в воде, или окрасить его в белесоватый цвет.

Второй секрет – это время варки рыбы. Лучше всего рыбу добавлять, после того, когда все ингредиенты будут полуготовыми. Тут, важно, щуку не переварить. Если рыба переварится – она может попросту развалиться по всему супу.

Третий секрет – исключение горькости. Несмотря на то, что в уху принято добавлять голову и хвост рыбы – не стоит этого делать. Дело в том, что эти части тела рыбы придают ухе горьковатый привкус.

Четвертый секрет – в зелени! Зелень не только придаст цвет и украсит ваше блюдо, но и добавит пикантности и аромата. Но это уже дело вкуса.

Пятый секрет – жаренный на костре хлеб. Если пожарить на костре белый хлеб и с ним подать щучью уху – то будет намного вкуснее.

Читать еще:  Тесто для рыбы в кляре

!Интересно! Первоначальный рецепт ухи из щуки предполагал варку неразделанной рыбы. Разбирать рыбы по кусочком было принято лишь перед подачей на стол.

Итак, когда Вам стали известны секреты приготовления, предлагаю приступить непосредственно к приготовлению. Для этого нам понадобится:

  1. Щука – 1 килограмм
  2. Несколько луковиц
  3. Три средних моркови
  4. Пять средних картофелин
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Два лавровых листа
  7. Специи по вкусу

Стоит отметить, что перец и остальные специи не столь обязательны. Их добавляют, дабы перебить илистый привкус рыбы, а эти ингредиенты помогают его перебить. Так что, если вы не любитель пряностей – можно обойтись без лишних приправ.

Итак, приступаем к приготовлению рыбы. Для начала, щуку стоит выпотрошить и хорошенько промыть водой. Вдоль хребта рыбы идет пленочка – ее тоже стоит удалить. Отделяем голову и хвост рыбы от всего тела, а затем оставшейся кусок разделяем на несколько частей.

В котелок наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.

В это время можно заняться овощами. Картофель, лук и морковь чистим и хорошенько промываем. Когда вода в котелке закипит – отправляем в нее головку лука – целиком, лавровый лист и несколько горошенок перца для вкуса. По истечению пяти – десяти минут варения – все содержимое котелка извлекаем из воды.

Когда все вытащили – время отварить картофель, предварительно нарезав его кубиками. Хотя, некоторые считают, что в ухе картофель должен быть целым. Это уже на ваше усмотрение. Картофель в луковом бульоне варим на протяжении десяти или даже пятнадцати минут. За это время картофель должен успеть полностью свариться.

!Важно! чтобы проверить готовность картофеля в ухе – достаточно попытаться разломать его на две части. Если процесс проходит легко – картофель готов к употреблению.

Когда картофель дойдет до готовности – к нему отправляем проваренный ранее лук, а также морковь и рыбу. Кстати, мнение о том, стоит ли в уху нарезать морковь – также разниться, поэтому предлагаю сделать это на ваше усмотрение. Мы же морковь решили не нарезать.

Овощи приправить солью и перцем по вкусу.

Для насыщенности рыбного вкуса – рыбу стоит варить не менее десяти минут, только после истечения этого времени можно снимать котелок с костра. После того как котелок снят – накройте его крышкой и оставьте уху настояться еще минут семь. К тому же, если за это время рыба не успела довариться, за время настаивания бульона – она точно уж дойдет до готовности.

А вот чтобы уха стала по-настоящему необычной – можно добавить в нее секретный ингредиент – это березовая щепа. Для этого ее стоит поджечь и опустить в котелок с ухой. Так мы придадим блюду «дымный» аромат. Кстати, можно добавить для вкуса немножечко свежего лимонного сока – буквально, пару капелек.

Кстати, если вы хотите приготовить идеальную уху, то лучшей рыбой станет – щука среднего размера. Дело в том, что мелкая рыба не обладает нежным мясом, нежели крупная щука.

Некоторые умельцы, для изысканного аромата, добавляют в уху небольшой стакан водки. Несмотря на то, что у бульона появляется специфический привкус – он вас приятно удивит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector