Ragefish.ru

Тройник незацепляйка своими руками

Блесны “незацепляйки” своими руками

Рекомендуемые блесны “незацепляйки” и оснастки к ним испытаны и оказались достаточно уловистыми. Сделать блесну “незацепляйку” на щуку своими руками не очень сложно. Я изготовлял их из обычных материалов, которые найдутся у каждого из нас, и добивался предельной простоты устройства. Ловля на незацепляйки, без сомнения, доставит рыболову больше удовольствия.

Тяжелая колеблющаяся блесна-незацепляйка „Грунь”

Материалом для заготовки блесны могут быть: листовая 1,5-миллиметровая медь, листовая 2-миллиметровая латунь или листовое 2-2,5-миллиметровое железо. Можно применить и заготовку из двух склепанных между собой листов более тонкого металла, с таким расчетом, чтобы блесна весила 23-25 г. Размечать материал удобнее всего по предварительно вырезанной выкройке из жести. Заготовку следует вырубить острым зубилом и обработать по линиям разметки напильником.

Изготовить штамповку до профиля удлиненной ложки (рис. 1) можно молотком на слое подметочной резины или кожемита. Затем по оси заготовки на расстоянии 1,5 мм от краев пробиваются или сверлятся отверстия диаметром 2,5-3 мм. Из белой жести вырезается и изгибается защитная пластинка 1, в цилиндрические карманы которой заходят концы двух крючков тройника (ее желательно красить красной эмалью). Пластинку нужно приклепать мягкой заклепкой к широкой части блесны. Против ушка тройника, установленного в карманы пластинки, сверлится отверстие диаметром 3 мм, в которое вставляется и разгибается шплинт из канцелярской скрепки 2. На цевье крючка-тройника № 12 привязывается большая кисть красных хлопчатобумажных ниток 3. Ушко тройника соединяется с ушком шплинта заводным кольцом 4. К ушку тройника привязывается пружинка 5, свитая из тонкой струны, дру¬гой конец которой загибается крючком и цепляется за отверстие для заводного кольца. Желательно приклеить к узкой части блесны клеем БФ-2 глаз из красной пластмассы 6. Открытый крючок тройника отжигается нагревом до вишнево-красного цвета. Наружную и внутреннюю поверхности блесны следует отшлифовать наждачной бумагой и отполировать пастой. Блесну, изготовленную из листового железа, покрывают алюминиевой или латунной краской и клеем БФ-2.

Техника ловли блесной-незацепляйкой “Грунь”

На глубоких местах блесна всегда ложится на дно открытым (вытяжным) крючком вверх, что уменьшает вероятность зацепов. Вести блесну следует очень медленно над самым дном или волоком по дну, периодически плавно поднимая удилище то вверх, то снова опуская. К обрывистым берегам блесна подводится по дну и быстро поднимается вверх в 4-5 м от берега. Хватка хищника обычно бывает в начале подъема блесны и чаще всего у берега. При хватке вытяжной крючок задевает за полость рта хищника, сильная подсечка освобождает два других крючка, и рыба засекается на тройник. В случае зацепа за корягу вытяжной крючок легко разгибается сильной потяжкой за лесу, толщина которой должна быть не менее 0,5 мм.

Блесной хорошо ловить над травами: благодаря ее плавучести не требуется быстрой подмотки.

Игра блесны может регулироваться в широких пределах изменением величины кисти на тройнике без изменения изгиба блесны.

«Грунь» показала себя уловистой щучьей блесной как для спиннинга, так и для дорожки.

Незацепляющая блесна „Грунь“ (вариант 2)

При замене у тяжелой незацепляющей блесны «Грунь» тройника двойником с увеличением хлопчатобумажной кисти получается тяжелая незадевающая блесна. Желательно, чтобы крючки двойника были расположены под углом 90°. При хватке рыба обязательно зажимает зубами кисть или пружину двойника. При подсечке открываются оба крючка, и хищник надежно «садится». При испытании на незацепляемость блесна забрасывалась в густой осенний камыш на 25-30 м, несколько раз подряд и каждый раз возвращалась без зацепов.

Блесна пригодна для ловли не только в водоемах с сильно захламленным дном, но и с очень густыми травами. Мне случалось ловить в сплошных зарослях кувшинок с редкими окнами диаметром 1,5-2 м. Блесна забрасывалась на сплошной лиственный покров и подтягивалась поверху к ближайшему «окну». Послепадения блесны в «окно» подмотка задерживалась, блесна шла ко дну. Резкий подъем блесны удилищем часто вызывал хватку щуки.

При ловле со дна зацепов не было.

Колеблющаяся тяжелая блесна “незацепляйка” „Карасик”

Эта блесна величиною с «Грунь». Она имитирует карасика или красноперку и особенно хороша для ловли в реках и озерах щуки, где эти рыбы составляют ее основную пищу. Как и «Грунь», «Карасик» изготовляется из того же, но более толстого металла (толщина увеличивается на 0,5 мм). Смещением центра тяжести к крючкам достигается меньшая парусность блесны в полете и лучшая игра ее на быстром течении; изготовленную из меди, ее охотнее берут мелкие хищники (окуни). В таких случаях приходится на один из основных крючков подвешивать тройник № 5-7 с пучком яркой красной шерсти.

Читать еще:  Как приготовить сома на костре

Пружинку блесны можно успешно заменить узкой полоской резины. Таким образом, оснастка станет еще проще (рис. 2).

Описанные малозадевающую и незадевающую оснастки можно применять для любых достаточно тяжелых колеблющихся блесен.

Незацепляющая оснастка легких колеблющихся блесен

Хорошо зарекомендовали себя небольшие узкие колеблющиеся блесны. Незадевающая оснастка к ним должна быть очень легкой, с возможно меньшим лобовым сопротивлением. Наиболее простой и подходящей для блесен типа «Успех» или «Уральская» показала себя оснастка с крупным крючком и облегчённой защитной пружинной петлей, выполненной из стальной проволоки диаметром до 0,5 мм), припаянной к блесне.

Цевье крючка пропускается через отверстие для заводного кольца и крепится заклепкой через ушко крючка (рис. 3).

Широкие колеблющиеся блесны типа «Норич» можно оснащать двумя параллельными крючками №12, приклепанными на расстоянии 10-12 мм друг от друга и снабженными общей защитной пружиной.

Для ловли в травянистых и закоряженных местах хорошо оснащать блесну одинарным, глухо припаянным крючком (рис. 3, б). Такой крючок легко защитить от задевов петелькой или усиками из стальной проволоки диаметром 0,4-0,5 мм. Этими петельками и усиками можно защищать также двойные и тройные крючки у любой блесны, если крючок имеет несколько удлиненное цевье (рис. 3, а).

Вращающиеся блесны незацепляйки

Лучшими для ловли рыб в середине лета и при повышенной мутности воды являются мелкие и средние вращающиеся блесны. Мелкие блесны оснащаются небольшими тройниками, которые редко дают мертвые зацепы и чаще всего разгибаются. Блесны типа «Универсальная» и блесны больших размеров приходится оснащать более крупными крючками, а поэтому к ним следует применять незадевающую оснастку.

Вращающиеся блесны очень чувствительны к нагрузкам на ось блесны, особенно на ее задний конец.

Поэтому с незадевающей оснасткой очень трудно сохранить при медленной проводке хорошее вращение блесны. Однако любая слабовращающаяся блесна начинает удачно вращаться, если от нее отстегнуть тройник. Это наблюдение натолкнуло на мысль применить незадевающую оснастку, позволяющую разгрузить ось блесны (рис. 4). Она состоитиз тонкой проволочной фигурной скобы 1, середина которой изогнута, как заводное кольцо. Концы скобы пропущены через ушки крючков № 12 и несколько раз обвиты вокруг цевья. К каждой ветви скобы припаивается по защитной пружине 2 из тонкой стальной струны. Затем к каждому крючку привязывается небольшая кисточка из красной шерсти, а к кольцу скобы пристегивается лепесток блесны.

При проводке такая блесна играет лучше другой, оснащенной тройником. Кисточки на крючках вытягивают оснастку по ходу блесны. Защищенный скобой лепесток реже засоряется водорослями, а рыба засекается надежно. Нет надобности оснащать каждую блесну отдельно. Для всего комплекта вращающихся блесен достаточно иметь три-четыре снасточки различных размеров и к ним пристегивать соответствующие по величине блесны.

Незацепляющие вращающиеся блесны (вертушки-незацепляйки)

Мелкие вращающиеся блесны для ловли в реках с небольшим течением можно оснащать крупным одинарным крючком (рис. 5). Ось блесны пропускается в ушко крючка и несколько раз обвивается вокруг цевья, чем достигается жесткое соединение крючка с осью, не позволяющее задевать за леску. Для сохранения блесны при мертвых зацепах крючок надо отжечь.

Мне случалось после 10-15-минутной борьбы вытаскивать на ближайшие отмели щук весом до четырех килограммов. Для ловли же более мелких рыб (1-3 кг) блесны тоже безусловно пригодны. Незаметная оснастка блесен увеличивает число поклевок таких осторожных рыб, как жерех, голавль и язь. Некоторое увеличение количества сходов с лихвой возмещается значительным увеличением числа поклевок.

Незадевающие тройники для вращающихся и колеблющихся блесен

В заключение предлагаю спиннингистам простейшую конструкцию незадевающего тройника, пригодного для оснащения колеблющихся и вращаю-щихся блесен. На тройник надевается пластинка, вырезанная из тонкой рентгеновской пленки (рис. 6).

Жала крючков на1-1,5 мм должны выступать из прорезей пластинки. Чтобы пластинка не смещалась в сторону блесны, ее следует зафиксировать кусочком велосипедного ниппеля, надетым на цевье. Пластинку желательно окрасить красной эмалью или красной тушью с последующим покрытием клеем БФ-2. Пластинка защищает тройник от зацепов, а при хватке хищника и при подсечке она освобождает крючки.

Ловля щуки на незацепляйки в траве и коряжнике

Щука — хищная рыба, которая живёт и охотится в труднодоступных местах. Пятнистый окрас хищницы делает её незаметной. Она выжидает свою жертву среди камней, коряг затонувших деревьев, густой травы. Проводка колебалки или воблера с открытым крючком здесь может закончится обрывом лески. Для ловли в таких местах нужна специальные приманки — незацепляйки. Они гарантируют хороший улов в самых сложных условиях.

Виды незацепляек на щуку и их особенности

Сегодня существует несколько видов незацепляек, которые позволяют облавливать самые труднодоступные и, как правило, очень перспективные участки водоемов. Это незацепляющиеся блесны на щуку, различные джиговые приманки и неогруженный силикон со спрятанным жалом крючка, спиннербейты и глиссеры.

Читать еще:  Чехонь википедия

Незацепляющиеся блесны

Колебалки с защитой из проволоки просты и доступны. Крючок защищают усики из тонкой проволоки, рыба хватает блесну, усики сжимаются и жало открывается.

Комбинированная колебалка незацепляйка с подсадкой твистера

  • блесны незацепляйки на щуку применяют с одинарным, двойным или тройным крючком;
  • густые водоросли, коряги и другие препятствия проходит без зацепов;
  • простая защита, легко изготовить самому.

Магнитная защита, возможна только на колеблющихся блеснах. На них устанавливают магнит и одинарный крючок. После атаки хищника, жало впивается в его пасть. Преимущества магнитной снасти:

  • ловля щуки возможна в водоёмах с густой растительностью;
  • крючок на блесне закреплён не плотно, поэтому процент реализации поклёвок высокий.

Иногда у умельцев можно встретить интересные вертушки незацепляйки на щуку изготовленные своими руками.

Джиг-незацепляйки

Кто любит джиговую ловлю, применяют силиконки на офсетнике: твистеры, виброхвосты, слаги. Крючок спрятан в силиконе, поэтому такой снасти никакие препятствия не страшны. Поклёвка хищника сминает мягкий материал, крючок освобождается. Офсеты продаются в магазинах, поэтому изготовить джиг-незацепляйку можно своими руками.

Первые джиговые незацепляющиеся приманки, придуманные рыболовами — это поролоновые рыбки с двойником. В них крючок плотно прилегают к наживке и не мешает движению. Щука хватает рыбку, поролон сжимается, а хищник становится добычей.

Неогруженная резина

Помимо классического джига, ловить щуку можно и на неогруженную резину со спрятанным крючком-офсетником. Для этого используются всевозможные силиконовые приманки, но без отгрузки передней части, что позовляет проводить их по поверхности травы.

Спиннербейты

Ещё одна разновидность приманок для спиннинга, которую можно отнести к незацепляйкам. Однако спиннербейты не так универсальны и позволяют с успехом ловить лишь в коряжнике. В густой траве данная приманка малоэффективна.

Глиссер – приманка для ловли на поверхности

Летом водоёмы зарастают травой. Для ловли щуки на спиннинг, применяют глиссеры. Приманка получила название от слова glisser, в переводе с французского, скользить. Изобрёл эту снасть рыболов из России К.Е. Кузьмин и провёл испытание в 2000 г.

У глиссеров объёмная форма и небольшой вес, они скользят по поверхности. Созданные колебания привлекают рыбу. Их делают из пластика, внутри надёжно прячут крючок и груз. По форме и виду наживка имитирует лягушек и мелких грызунов.

Лягушка

Мягкая приманка лягушка, похожа на живую царицу болот. Внутри такой наживки находится двойник и груз, а жала плотно примыкают к её силиконовому телу. Приманки сделаны настолько реалистично, что нет смысла использовать старый способ, когда щуку ловили на живца. В момент поклёвки мягкий материал сминается, а острые жала высвобождаются и впиваются в пасть хищницы. Ловля с применением глиссеров лягушек очень эффективна в условиях густой растительности водоёмов.

Хорватское яйцо

Главной особенностью приманки является ее эллипсоидное тело с крючком, направленным вверх. Жало может быть защищено усиками или защелкой. Как бы не забросили яйцо, крючок все время будет принимать одно и то же положение, находясь выше поверхности воды. Брюшко же будет скользить по водорослям или траве.

Настоящие приманки делают из бальзы, твёрдой породы древесины. Длинна от 4 до 7 сантиметров. Вес составляет 7-15 граммов. Официально называется Bumble Lure, они производятся Бранимиром Калиничем. Название хорватское яйцо появилось, после соревнований по рыбной ловли в Хорватии.

Глиссеры продаются в любых размерах и цветах, применяются в разных водоёмах. Достаточно эффективная наживка для ловли щук.

Когда и где применяются незацепляйки

Незацепляющиеся приманки используют для ловли рыбы на спиннинг. Они очень эффективно работают на закоряженных участках водоёмов. Применяются незацепляйки в заросших мелководьях, где много мелкой рыбы, а значит там будет охотиться щука. Для ловли хищников в жабовниках, заболоченных местах и мелких карьерах — незацепляйки лучшая приманка. Она даст возможность ловить щуку на недоступных и потому привлекательных местах.

Как правильно ловить щуку на незацепляйки

Для более успешного применения приманки, необходимо применять разные техники проводки при ловле щук. Рассмотрим 5 наиболее эффективных из них.

Результативные проводки

  1. Рыба спокойно плывёт.

Снасть продвигается с постоянной скоростью, равномерно. Такая проводка настораживает хищника, ему она представляется осторожной, здоровой и труднодоступной добычей. Равномерная проводка хорошо зарекомендовала себя для ловли щуки

Отличие от первой проводки: рыба и хищник ищут пищу. Рыбка в поисках еды неосторожна и становится лёгкой добычей. Хищник сразу атакует такую добычу. Рыба кормится на разных глубинах и местах. Поэтому приманка должна повторять её поведение.

Применяется ступенчатая проводка. Приманка касается дна и поднимает муть, провоцируя хищника. Она более эффективна и уловиста.

Читать еще:  Как пользоваться сигнализатором поклевки видео

Блесна Rapala Weedless Shad

  1. Слабая или болезненная рыба.

Лучшая добыча для щук — больные рыбёшки. Они двигаются медленно, часто останавливаются. Рыбки стремятся быстро уйти в укрытие и спрятаться от опасности. В этом варианте применяется проводка имитирующая движение слабой рыбы. Спиннинг поворачивают из стороны в сторону, плавно ускоряя и замедляя движение снасти. Хищник охотно бросается на такую добычу.

Рыбка двигается вяло, беспорядочно. Съесть её очень просто. Проводка требует частых остановок с чередованием движения. Щука быстро реагирует и стремительно атакует.

  1. Рыба спасается от опасности.

Опасность подстерегает любого обитателя водоёма. Движения во время бегства непредсказуемые. Рыбки прячутся в облаке мути на дне или выпрыгивают на поверхность. Такое часто можно видеть на мелководье. Проводка совершается также: приманка опускается на дно или поднимается к самой поверхности.

Хорошая приманка и правильная проводка, повышают эффективность лова. Если хищник активен, проводку делают быструю, прямую и наоборот.

Видео: Ловля щуки на незацепляйки в траве

Рыбная ловля на спиннинг сегодня находится на пике популярности. Для успешного лова необходима хорошая снасть и умение. Начинающим рыболовам лучше заранее изучить полезный материал по нужной теме, прежде чем собираться рыбалку, это повысит эффективность при ужении. Подготовленным рыбакам помогут знания и личный опыт. А использование приманок незацепляек позволит ловить щук в труднодоступных местах, увеличивая шансы на добычу желанного трофея.

Изготовление блесны колебалки «Незацепляйка» для ловли щуки в заросших водоемах

Во-первых, их выбор очень ограничен, и трудно найти «с перламутровыми пуговицами». Во-вторых, цена, по не объяснимым причинам очень кусается. В таких случаях рыбаку остается только одно – сделать блесну своими руками. Эта статья посвящена изготовлению колеблющейся блесны для заросших водоемов. Объектом ловли в данном случае является щука.

Как сделать незацепляющуюся колебалку своими руками

Итак, берем недорогую, но уловистую блесну (в моем случае, это дешевая польская колебалка, получившая в народе прозвище «стиралка»), одинарный крючок, два винтика М2 с гайками, однограммовый грузик и отрезок тонкой стальной проволоки.

Несколько слов о крючке. Я взял крючок длиной 45 мм, весом 1,5 грамма. Крючок стоит брать одинарный, ведь даже если блесна попадет в пасть щуки боком, то при схлопывании пасти блесна обязательно развернется жалом в челюсть. Пробить же челюсть одинарным крючком значительно проще, чем двойником.

Почему винтики? Изначально я хотел использовать заклепки, но у всех подходящих мне крючков ушко диаметром не более 2,2 мм. Таких заклепок мне найти не посчастливилось, и я решил соединить все винтами, с последующей их обработкой.

Для этого сначала намечаем два отверстия. Первое для проволочных усиков, второе – для крючка. Крючок нужно располагать так, чтоб жало заканчивалось напротив края тела блесны.

Ввиду того, что крючок имеет свой вес, то следует сбалансировать колебалку незацепляйку каплей свинца возле заводного кольца. Расплескиваем свинец и делаем в нем отверстие диаметром 2 мм.

В средине проволоки выгибаем округлое место для крепления под винт

Крючок продевается в отверстие, где раньше крепился тройник. При необходимости его можно расширить или слегка подогнуть. Балансировочный груз я советую ставить со стороны противоположной крючку.

Опыт многочисленных рыбалок показывает, что в таком случае колебалка незацепляйка будет более сбалансированной. Крепим все винтами.

Дальше нужно обточить излишки винта и при возможности запаять. Опять-таки, если есть подходящие заклепки, то хлопот будет меньше.

Нанесение на блесну “точки атаки”

Ну а теперь, берем у жены (мамы, дочери) лак для ногтей и, кто во что горазд, наносим на блесну “точки атаки”. Я, на свинце, для крупной щуки, сделал большую желтую точку, по центру маленькую синюю. На винте для крючка – с обеих сторон черные точки. На выходе крючка – красный треугольник.

С тыльной стороны – переднюю часть блесны покрыл прозрачным лаком с блестками, а на винте для усиков, предохраняющих от зацепа, сделал белую точку.

Регулировка игры блесны-самоделки

Усики держат форму хорошо, выставляются руками легко. Идеально защищают от зацепляния травы, и при этом без проблем прогибаются при атаке даже не крупной щуки.

Игру блесны можно регулировать с помощью силиконовых хвостов или твистеров. Если вам не нравится игра колебалки в голом виде, то просто подберите нужный размер хвоста. Он сбалансирует игру блесны.

Салюк Владимир Алексеевич – Специально для сайта Самоделки FISH , Украина, Винница, река Южный Буг

Интересное и полезное видео от автора статьи – Как сделать колебалку “Незацепляйку”?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector