Ragefish.ru

Толстолобик что ест

Толстолобик рыба. Образ жизни и среда обитания толстолобика

Особенности и среда обитания толстолобика

На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный. Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида.

Так, белый толстолобик на фото и в жизни довольно светлого оттенка. Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.

Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — рыбам нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.

На фото белый толстолобик

Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост. Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.

На фото пестрый толстолобик

Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого. Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине. За долгие годы использования рыбы таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика.

Начиная с обычной ухи из толстолобика, заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом. Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.

На фото гибридный толстолобик

Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России. В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.

Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам. Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем. Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.

Характер и образ жизни толстолобика

Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего. Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов рыба может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров. Ловится рыба на донные удочки и спиннинг.

С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему. Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов. Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.

Ночью же рыба отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт. Это большая и сильная рыба, то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.

Питание толстолобика

Молодые особи питаются исключительно зоопланктоном, в процессе взросления постепенно рыба переходит на фитопланктон. При этом, многие взрослые толстолобики предпочитают смешанное питание, большая часть рациона зависит от того, что встретится на пути именно сегодня. Кроме возраста, различается питание и у видов толстолобика.

Таким образом, белый толстолобик любого размера и возраста в большинстве случаев предпочтет растительную пищу. В тоже время пестрый толстолобик отдаст предпочтение фитопланктону. При ловле необходимо учитывать особенности этих видов и выбирать приманку исходя из того, какой именно вид человек собирается ловить в данный момент. Преимущественным выбором рыбаков является ловля толстолобика на технопланктон.

Размножение и продолжительность жизни толстолобика

Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок. Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.

Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов. Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей. Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.

Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика. Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время. Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.

Читать еще:  Как ловить на мормышку

Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде. В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.

Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи. Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес. К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.

На фото малек толстолобика

Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму. Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.

К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.

Толстолобик

Толстолобик (или топтыга) – это карповая рыба крупных размеров, водится в пресных водоемах. Из-за специфичного питания, данный вид рыбы держится несколько особняком, от своего семейства. Питается толстолобик фитопланктоном. Внешний вид у рыбы толстолоб довольно запоминающийся, с другой рыбой не перепутаешь. Существует два вида белый и пестрый толстолобик. У белого тушка высокая, голова большая, тело покрыто светлой, серебристой чешуйкой. Глаза расположены довольно низко, а рот наоборот высоко. Массивный, широкий лоб, собственно из-за него рыба и получила такое название.

По внешнему виду, пестрый толстолобик не сильно отличается от белого, на брюшке нет киля, голова, губы и плавники несколько крупнее, мясистее. Окраска тела темнеет с возрастом, молодь имеет золотистые, светлые бока и со временем появляются темные пятна на брюшке.

Размер толстолобика

Размер толстолобика довольно крупный. Дальневосточный белый толстолобик может достигать размеров до 1 метра и веса 9 килограмм. Если говорить о пестрых толстолобах, тех, что водятся в Китае, то их питание несколько богаче, как следствие и размеры крупнее, и масса может достигать до 35 и более килограмм.

Нерест толстолобика

Половозрелый возраст у рыбы наступает в 5-7 лет. На Дальнем Востоке период нереста толстолоба выпадает на май или начало июня. Так как толстолобик рыба теплолюбивая, и в этот период водоем успевает нагреться приблизительно до 20 градусов.

Икру мечут на течении. Плодовитость у толстолобиков высокая, особи, чей вес достигает более 20 килограмм, способны за один период размножения отложить до 3 миллионов икринок. Особи, обитающие в пруду, приносят потомство несколько меньше примерно до 1 миллиона. Толстолобик, проживающий в южной части, на несколько лет раньше достигает половой зрелости и уже в период от 3 до 5 лет при длине тела 50 см, может пойти на нерест.

Первый период времени мальки питаются зоопланктоном. Для того чтобы начать употреблять в пищу детрит и фитопланктон, необходимо время пока у молоди появиться жаберный фильтр.

Места обитания толстолобика

Уже много лет толстолоб был благополучно адаптирован к местным широтам и Средней Азии. В районы России и Украины толстолобик был запущен, после развала китайских рыбных хозяйств.

В большинстве случаев места обитания толстолоба выбирают рыбоводы, так как рыба эта подневольная, не считая дальневосточных рыб. Для разведения толстолобиков ориентируются на богатую микрофлору, чтобы было достаточно кормовой базы. Поэтому чаще всего для разведении выбирают озерам «зацветающих» летом.

На данный момент толстолобик активно обитает и размножается в таких местах, как: Дон, Днепр, Волга, Днестр, Терек, Кубань и прочие.

Образ жизни толстолобика

Белый толстолобик – рыба предельно осторожная, и чрезвычайно пугливая. Например, ее пугают громкие, резкие звуки, услышав такой, рыба выпрыгивает из воды, причем на довольно высокое расстояние до 2 метров. Пестрый толстолоб также пуглив и предельно осторожен, но при этом не имеет привычки выпрыгивать из воды, услышав резкий звук.

Считается, что толстолобики для комфортного образа жизни выбирают места с илистым дном и мягкой флорой, с глубиной в пределах 3–4 м; обитая в реках выбор, падает на песчаник и плесы со слабым течением.

Читать еще:  Ловля красноперки на бомбарду

Главное условие для комфортного проживания рыбы, это теплая вода. Оптимальная температура воды 20- 25 градусов. Период активного питания и набора веса начинается в жаркую погоду.

Холодное время года, не дает рыбе достаточно корма и поэтому, толстолобик стаями зимует в больших ямах на глубине. В этот период процесс питания почти не осуществляется.

Благодаря фильтру ротового аппарата, толстолобика считают водным санитаром. Очень часто особей толстолобов специально запускают в мутный водоем, для очистки.

Способы ловли толстолобика

Как поймать толстолоба? Период ловли толстолобика открывается в мае, длиться до середины сентября. Отлично подходит для этого безветренная погода. Стоит учитывать, что чем выше t о воды, тем сильнее жор, голодная рыба лучше клюет, шансы поймать возрастают.

Рыба это очень осторожна, второго шанса может и не дать, снасти должны быть подготовлены, крючки остры и крепки. Например, голодный толстолобик резко схватившись за крючок и почувствовав укол, попытается вырваться, и если ему это удастся, то вся стая скроется с места. Ловят толстолоба или поплавочной удочкой, или фидерными удилищами.

Утро и вечер самое лучшее время для способов ловли толстолоба, в этот период рыба подходит близко берегу. Днем толстолоб активно кормиться, и отходит далеко вглубь водоемов, и лишь в небольших озерах, рыба остается в доступе при забросе даже с берега. Чаще всего в местах разведения толстолобика, разрешенная лишь ловля с берега. Но если есть разрешение ловить с лодки, то рыбалка на толстолоба может затянутся на весь день.

Снасти на толстолоба

Снасти на толстолоба практически такие же, как и для ловли прочих крупных особей из семейства карповые. Донная ловля толстолоба проходит с использованием фидерных удилищ, также можно использовать обычный спиннинг, для поплавочной ловли, нужно подбирать удилища 3,5–4 метра длинной. Какой бы вид ловли ни был выбран, важно помнить, что забрасывать приходиться увесистую оснастку и для этого как нельзя лучше подходит удилище с большим тестом.

Главное помнить, что толстолобик – сильная и крупная рыба, все детали должны быть выполнены из прочных материалов, иначе улов может сорваться.

В качестве основной лески используют монофильную, благодаря своей эластичности, такая леска легко гасит резкие броски толстолоба. Поводку можно использовать из эластичной и крепкой плетенки, такой вариант вполне подходит, для ловли толстолобика, также можно ловить на «пружины» и «макушатницы». Рыболовы любители уверяют, что для поводков нет ничего лучше, чем флуорокарбоновая (т.е. невидимая в воде) мононить d- 0,35 мм, однако такой вариант может сработать только в идеально чистой воде, а такой водоем еще нужно отыскать.

Еще один основной элемент, это крючки, они должны быть примерно размеров добычи, не очень большие, например №8. Предпочтение лучше отдавать импортным крючкам, отвечают по всем качествам, остроты и прочности, но при этом легкие, выполненные из тонкой проволоки. Почему не стоит использовать тяжелые, толстые крючки, во-первых, у них меньше уровень зацепистости. Во-вторых, для их использования необходим пенопластовый шарик большого диаметра, из-за чего в разы уменьшается количество поклевок.

Также в снасть для толстолоба необходимо дополнительно включить особое приспособление «палочку толстолобика». Тут можно использовать как палочку самодельную, так и фирменную, чаще она продается вместе с остальной оснасткой и брикетами подкормки. «Палочка», представляет собой рамку, может быть разной формы (ромб, квадрат или треугольник) на раме есть небольшой выступ в сторону со штырьком, на него и крепиться брикет прикормки, а по углам формы фиксируются поводки с крючками.

Прикормки на толстолобика

До момента появления специальной прикормки для толстолобика, рыболовы использовали разные домашние рецепты на основе муки, измельченных сухарей, консервированного горошка, перемолотых водорослей, кормовые смеси для других рыб. В настоящее время существует специальная прикормка на толстолоба технопланктон (технический планктон). Выглядит такая прикормка в виде небольшого прессованного бочонка. Точная рецептура является производственной тайной одно ясно, что в составе имеются кормовые фракции и ароматизаторы. При попадании в воду брикета возникает, тот же эффект, что и у таблетки быстро растворимой в воде с образованием пузырьков.

Попав в воду, технопланктон растворяется, образую при этом мелкие пузырьки, и образует взвесь, участок, заполненный мельчайшими частицами корма, выглядит это крайне натурально, как будто настоящий планктон. Толстолобики пытаются схватить прикорм и вместе с ним насаживаются на крючки. Данный продукт выпускается в нескольких видах, принцип действия у всех видов одинаковый, но при этом они наполнены разными ароматическими добавками, например: ваниль, чеснок, мед, мотыль и т. д. Крючки с насадкой необходимо поместить в самый центр мути с кормом.

Читать еще:  Электронный сигнализатор поклевки своими руками схема

Толстолобик, где водится, особенности и польза рыбы

Это представитель семейства карповых. Англоязычные народы называют его серебряным карпом. Русское название – толстолобик, которое указывает на размер его головы.

Класс Лучеперые
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Толстолобики
Вид Белый, Пестрый, Гибридный
Охранный статус Неизвестен
Средний размер До 1 метра, 20-35 кг
Продолжительность жизни 5-7 лет
Чем питается Растительной пищей, может переходить на хищнические пропитание, поедая молодь и мелких рыб
Оптимальное время питания Утро, день, вечер
Враги Неизвестны
На что клюет Технопланктон

Среда обитания

Чтобы узнать, толстолобик морская рыба или речная, достаточно выявить среду обитания. Живет в пресной воде, ведет стайный образ жизни. Где водится толстолобик часто — естественные условия водоемов Китая, Восточной Азии, Таиланда, США. В европейскую часть страны завезен в промысловых целях. Местом обитания являются небольшие, тихие заводи, где отсутствует течение.

Днем уходит на глубину, располагаясь подальше от шума, вечером возвращается к береговой линии. В природных условиях живет до 20 лет. Для промышленного разведения такое долгожительство считается невыгодным. Отлов начинают в возрасте двух-трех лет после первого икрометания.

Любит тепло, при уменьшении температуры воздуха у рыб пропадает аппетит. Стаи постоянно двигаются в поисках теплой воды. Особь легко приспосабливается к различным жизненным условиям. Быстро размножается в условиях искусственного заселения. Легко переносит небольшой недостаток кислорода.

Описание

Посмотрев на фото, можно увидеть, что рыба толстолобик выглядит внешне как карп. Отличия – широкий лоб, нависающий над глазами.

Имеет крупную голову с большими глазами и беззубым ртом, занимающими половину туловища. Большая нижняя губа служит для удобного захватывания водорослей, которые процеживаются через жабры, напоминающие губку.

Важно. Задаваясь вопросом, что особенного в том, как выглядит особь, необходимо знать — это единственный экземпляр в природе, у которого рот расположен выше глаз.

Тело покрыто мелкой чешуей. Несмотря на обладание крупным размером, достаточным весом, он подвижен, активен. Внешне выглядит толстолобик представительно. Бывает чаще серебристо – белого цвета.

Длина достигает больше полутора метра при весе почти 30 кг.

Самый крупный представитель, которого выловили рыбаки, весил 50 кг. На фото, которое было сделано этот толстолоб выглядел внушительно.

Любители рыбалки хорошо зная, как выглядит в природе толстолобик, иногда ошибаются, принимая за него белого амура. Внешне виды похожи, за исключением, килевой кости, У белого амура на брюшной полости она отсутствует.

Особенности питания

Для питания использует фитопланктон, тем самым очищая место проживания. Там, где водится толстолоб, никогда не цветет вода. В живой природе для поиска пропитания на лето мигрирует в поймы рек, где тепло, много еды. С наступлением холодов обратно перебирается в пойменные озера.

Осенью усиленно наращивает жировую прослойку, а зимой спит, опустившись в небольшую ямку на дне. Весной, пробудившись от сна, сперва обследует в поиске корма глубины, потом поднимается на поверхность. Будучи голодным, хватает в рот все подряд.

Нерест

Стая совершает нерестовые миграции. Готовность откладывать икру, можно по раскраске — происходит смена цвета с обычного на серовато-голубой. Икру откладывают возле песчаных берегов в зарослях травы. Среди водорослей и ила икринки становятся невидимыми.

Нерест происходит в июне месяце. Половая зрелость наступает через 2 — 4 года. Зависит от условий проживания. Одна самка способна отложить более 500 икринок. Через 7 дней из икринки появляется малек размером до 7 мм. Первые дни питается зоопланктоном, на 4 день оказывается сформированной ротовая полость для поглощения растительного планктона.

Толстолобиков по внешности, вкусовым предпочтениям делят на 3 вида:

Белый толстолобик. Имеет средние размеры тела, туловище с серебристой чешуей, костью на брюхе. Отличает крупная голова, объемные плавники, длинный хвост. Питается только растительной пищей. С наступлением холодов белый толстолоб ведет пассивный образ жизни, перестает питаться;

Пестрый толстолобик. Проживает в природе на юге и в Приамурье. Отличительной чертой является небольшой размер головы при крупном теле. По бокам туловища имеется темный, почти черный окрас, с пятнами по обеим сторонам. Кроме зеленых водорослей питается зоопланктоном.

Гибридный. Продукт селекции, выведенный путем оплодотворения икры белой самки молоками пестрого серебристого вида. Вобрал в себя лучшие качества родителей. Быстро растет, набирает вес, хорошо чувствует себя в прохладной воде. Его разводят в промышленных целях, создавая многочисленные фермы.

В зависимости от того, как выглядит толстолоб, можно определить, к какому виду он относится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector