Ragefish.ru

Тиролька на хариуса

Ловля хариуса на тирольскую палочку

«Тирольской палочкой» называют специфический вид спиннинговой оснастки. Её родиной является Италия, а именно Южный Тироль, из-за чего оснастка и получила своё название. Попав в руки рыбаков стран СНГ, она была слегка видоизменена и получила уже «местные» названия, такие как «балеринка» или «попрыгунчик».

Отличительным компонентом оснастки является специальное грузило, которое, собственно, и представляет собой палочку-ограничитель, удерживающую мушку около дна в процессе ловли хариуса. Вместо мушки иногда применяют и крупные мормышки, но так как с подбором мушек можно больше экспериментировать, пробуя различные варианты, именно они являются предпочтительными приманками.

Оснастка тирольской палочки

Перед палочкой привязывается ряд коротких поводков на некотором расстоянии от грузила. Длина поводков не должна превышать длину используемой палочки. Можно использовать и другие оснастки (смотрите ниже по тексту). Приманки – максимально легкие (большой вес сделает оснастку попросту неэффективной).

Крючки также должны быть некрупными, можно использовать и мелкие мормышки. Роль приманок отдают мотылю, опарышу или червям. Естественно, приветствуется и применение искусственных мушек. Проводка представляет собой слабые, но довольно частые подергивания кончиком удилища с короткими паузами.

Варианты оснастки тирольской палочки

Мушки на хариуса

Места обитания хариуса

На мелководье хариус практически не встречается. Данная рыба предпочитает средние глубины и лучше всего клюёт на приличном расстоянии от берега реки, «в струе». По этим причинам понадобится дальний заброс, осуществить который позволит тирольская палочка с большим весом. При использовании тяжёлой палочки-грузила важно знать, что поклевку в таких условиях почувствовать будет сложней.

Опытные рыбаки, неоднократно имевшие дело с хариусом, советуют также искать эту рыбу в местах за каменными перекатами, где глубокие участки резко сменяются отмелью.

Проводка

Выбрав перспективный участок водоема, делайте дальний заброс к противоположному берегу. Проводка начинается после того, как кончик удилища успокоится после попадания «тирольки» на дно. Она может быть как равномерной, так и твичинговой. К примеру, хорошо клюёт хариус на приманку, проводимую равномерно и синхронно с течением.

Даже во время паузы палочка будет дальше колебаться из-за силы течения, а вместе с этим и приманка продолжит привлекательные для рыбы движения. Дна приманка не касается, потому шанс получить зацеп невелик.

Конечно, иногда бывают и такие случаи, когда хариус спокойно ведёт приманку до самого берега и только потом захватывает её прямо перед рыбаком.

Тирольская палочка своими руками

При наличии необходимых материалов саму палочку можно запросто изготовить самостоятельно.

Тиролька из пвх-трубки:

  1. Сначала нужно найти кусочек трубки из ПВХ (чем более тонкие стенки, тем лучше).
  2. К одному концу трубочки при помощи водостойкого клея крепим подходящий по размерам болт.
  3. Внутрь второго конца трубки капаем немножко того же клея и сдавливаем этот конец пассатижами.
  4. Затем в сдавленной и склеенной части трубки делаем небольшое отверстие с помощью шила.
  5. Продеваем застёжку для крепления матчевого поплавка или же карабин с вертлюжком.
Читать еще:  Изготовление кормушки для рыбалки своими руками

Видеоролик по изготовлению тирольской палочки

Прежде всего, успешность ловли зависит от правильного подбора палочки (длина и вес) и приманок, затем – от техники проводки. Если оснастка сбалансированная, а вы обладаете элементарными навыками равномерной и твичинговой проводки, остаётся лишь найти место, где ошивается хариус, и наслаждаться результативной рыбалкой.

Ловля хариуса на спининг (видео)

Ловля хариуса на тирольскую палочку

Что такое тирольская палочка

Давайте разберемся, что же такое тирольская палочка и как на нее ловят такую рыбу, как хариус. Во первых, сразу стоит отметить, что такая рыба, как хариус водится в реках с сильным течением. В этой статье мы поговорим о спиннинговой оснастке под названием «тирольская палочка». Зародилась эта оснастка в Италии, и как обычно это бывает – наши рыболовы несколько ее видоизменили и подстроили под наши условия ловли. Существует еще несколько названий такой оснастки: балеринка, попрыгунчик и др. «Тирольская палочка» – это такой вид грузила, который при ловле хариуса не позволяет мушке всплывать, а держит ее у дна. Бывает и такое, что вместо мушки используют мормышку, но это очень редко, так как рыбалка на мушку на много качественней и уловистей.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Каждый рыболов имеет большой запас и ассортимент мушек, а также различных оснасток, которые возможно применить в сочетании с «тирольской палочкой». И когда клев слабый, либо его вообще нет, то смена оснастки и новые мушки для ловли хариуса очень сильно выручают рыболова. Почему тирольская палочка, а не такой же груз, какой применяется для ловли хищных рыб на воблер или джиг-головку? Это все по тому, что у хариуса очень хорошее зрение, и оснастка, приготовленная для ловли хариуса должна быть намного изящнее и правдоподобнее, чем для ловли других хищных рыб. Хариус – рыба привереда, и обращает внимание, начиная с внешнего вида, а заканчивая естественным поведением приманки.

Изготовление оснастки «Тирольская палочка»

Эти трубочки делают из разного материала: одни из прозрачного хлорвинила, другие используют свинцовые трубки, одним словом кто на что горазд, главное, чтобы было красиво и качественно. Многие пытаются как-нибудь украсить палочку, пропуская через нее пучок дождика, кто-то красит черным лаком трубочки из свинца. Последнее я бы делать не советовал, так как, это не долговечно, и вся краска в момент у вас облезет, обобьется об лежащие камни и грунт на дне.

Не стоит слишком большое значение уделять цвету грузила, оно не столь важно. Важно подобрать его размер, вес, к определенному месту, где вы собираетесь ловить хариуса. Путем ослабления верхней петельки можно регулировать расположение тирольской палочки на оснастке. Если дно в месте ловли с многочисленными зацепами, то эта регулировка отлично выручает и не придется терять мушки. Хотя мушка у нас расположена чуть выше грузила, и поэтому зацепы крайне редки.

Читать еще:  Самодельный кукан для рыбы

Где и как ловить хариуса на тирольскую палочку

В зависимости от выбора вами места ловли, и характера рыбы, обитающей в этом месте, хариуса можно ловить обычной проводкой или твичингом. В большинстве случаев хариус находится вдали от берега, там, где струя посильней пробивается между водных камней, но и случается, что он преследует приманки до самых ваших ног, но это крайне редко.

Поклевка же хариуса нехарактерна, и ее легко можно спутать с обычным стуком грузила о дно. С опытом вы легко начнете отличать поклевку от ложной. Чем дальше от берега место скопления хариуса, тем тяжелей вам надо вешать тирольскую палочку и тем трудней будет отличать качественную поклевку от обычного стука грузила о дно. И напоследок, ловля хариуса на тирольскую палочку – очень увлекательное и интересное занятие. И если вы все правильно сделали, настроили оснастку, подобрали вес тирольской палочки, выбрали мушку, более подходящую по месту ловли и т.д., то будьте уверены, незабываемые впечатления вам гарантированы.

Секреты рыбалки на тирольскую палочку

Тирольская палочка – это очень перспективное направление в ловле хариуса спиннингом, которое позволяет эффективно облавливать трудные, но потенциально уловистые участки водоема. Этот способ известен давно и практикуется большим количеством рыболовов, а эффективность его доказана хорошими и стабильными уловами.

Тирольская палочка в какой-то мере похожа на ловлю с поплавком сбирулино, чем-то подобна дроп шоту, но все-таки это самостоятельное направление, имеющее свои особенности, тонкости и нюансы, о которых речь и пойдет ниже.

Когда применять


Тирольская палочка (ее иногда еще называют «тирольский настрой») — это не узконаправленная снасть, которая заточена исключительно под ловлю хариуса. Она подходит и может применяться под самую разную рыбу. Главное, условия, под которые этот нехитрый способ был придуман. Его основная задача – удерживать приманку в придонном слое, но не давать ей касаться самого дна.

Итак, тирольская палочка предназначена для следующих ситуаций:

  • Каменистое или сильно поросшее ракушечником дно.
  • Закоряженные места, особенно с множеством мелких веточек и прошлогодних опавших листьев.
  • Участки с невысокой стелющейся по дну водной растительностью.

Эта оснастка отлично срабатывает, когда требуется с помощью мелких приманок обловить отдаленный от берега участок либо «добить» до значительной глубины. Тяжелая огрузка помогает осуществить медленную проводку у самого дна, тем самым соблазнив стоящую там мирную или полухищную рыбу.

Кроме того, тирольская палочка является хорошим выходом в ситуациях с абсолютно апатичной и пассивной рыбой, не желающей обращать никакого внимания на традиционные спиннинговые приманки и оснастки.

Другими словами, с этой оснасткой можно достать рыбу там, где традиционные способы обычно неэффективны.

Описание снасти


Тирольская палочка – это полая трубка из гибкого полимерного материала. Один ее конец огружен свинцом нужного веса, а второй заглушен крышкой, которая имеет специальное отверстие для монтажа на леске. Внутри трубочки, естественно, находится воздух. В результате она в воде располагается вертикально, что и позволяет вести приманку над дном, но максимально близко к нему.

Читать еще:  Начинающему рыбаку

Вес груза может варьироваться от нескольких граммов до пятидесяти и более. Все зависит от глубины в месте ловли и силы течения. Подъем приманки над дном определяется высотой самой палочки. Она может быть от 10 до 30 см.

В сборе снасть выглядит следующим образом:

  • удилище с катушкой;
  • основная леска или шнур;
  • тирольская палочка;
  • поводок;
  • приманка.


Удилище можно применять обычное спиннинговое. Некоторые продвинутые рыболовы ловят более длинными, которые также используются в сбирулино.

Катушка должна быть легкой, с хорошей укладкой лески. Ее передаточное число не более 1:5,5. Более скоростной рыбачить будет неудобно, поскольку в этом способе требуется медленная проводка с волочением палочки по дну. Обычно применяют «мясорубки», но и инерционки допустимы, если рыболов умеет ими правильно пользоваться и забрасывать без бород.

Вопрос нейлонка или шнур в этом способе не столь актуален, как в других видах спиннинговой ловли. Хотя, некоторые рыболовы настаивают на плетенке, чтобы обеспечивалась максимальная чувствительность. Однако ловля хариуса на тирольскую палочку может быть и с обычной леской, поскольку рыба всегда берет приманку резво и не заметить поклевку практически нереально.

Поводок – это та же монофильная леска меньшего диаметра, чем рабочий шнур. Обычно применяется толщина 0,14–0,16 мм. Его длина может варьироваться от пятидесяти сантиметров до полутора метров.

В оснастке чаще всего применяют небольшой воблерок или силиконовую приманку, реже – блесну-вертушку. В некоторых ситуациях к поводку целесообразно привязать обычный крючок, на который стоит насадить червя, мотыля или другую естественную наживку.

Помимо классической тирольской оснастки есть и другие менее известные, но оригинальные и уловистые варианты. Самый интересный – это расположение палочки на конце основной лески, когда совсем коротенькие поводки находятся выше.

В этом случае лучше применять несколько приманок. Чаще в их роли выступают мушки. Для хариуса это очень эффективный метод, особенно на перекатах, где вся снасть удерживается на месте, а рыболов лишь подыгрывает ей с помощью удилища.

Самостоятельное изготовление

В наших магазинах не всегда удается достать эту снасть. Она не сильно распространена и не пользуется большим спросом. Поэтому зачастую приходится изготавливать ее самому из подручных материалов. Как же ее сделать? Итак, рассказываем подробно:

  • Нужна трубка из тонкостенного ПВХ-материала нужной длины.
  • На одном ее конце фиксируем с помощью водостойкого клея свинцовый груз необходимого веса.
  • Второй конец трубочки сдавливаем тисками и проклеиваем.
  • Когда клей полностью высохнет, в сдавленном конце проделываем отверстие для монтажа на основной леске.

В результате простейшая тирольская палочка своими руками готова.

В качестве груза можно использовать любой кусок свинца или другого металла. Некоторые рыболовы применяют обычный болт нужного размера. Его удобно фиксировать в самой трубочке, а цена на него минимальна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector