Ragefish.ru

Тиролька для ловли хариуса

Ловля хариуса на тирольскую палочку

«Тирольской палочкой» называют специфический вид спиннинговой оснастки. Её родиной является Италия, а именно Южный Тироль, из-за чего оснастка и получила своё название. Попав в руки рыбаков стран СНГ, она была слегка видоизменена и получила уже «местные» названия, такие как «балеринка» или «попрыгунчик».

Отличительным компонентом оснастки является специальное грузило, которое, собственно, и представляет собой палочку-ограничитель, удерживающую мушку около дна в процессе ловли хариуса. Вместо мушки иногда применяют и крупные мормышки, но так как с подбором мушек можно больше экспериментировать, пробуя различные варианты, именно они являются предпочтительными приманками.

Оснастка тирольской палочки

Перед палочкой привязывается ряд коротких поводков на некотором расстоянии от грузила. Длина поводков не должна превышать длину используемой палочки. Можно использовать и другие оснастки (смотрите ниже по тексту). Приманки – максимально легкие (большой вес сделает оснастку попросту неэффективной).

Крючки также должны быть некрупными, можно использовать и мелкие мормышки. Роль приманок отдают мотылю, опарышу или червям. Естественно, приветствуется и применение искусственных мушек. Проводка представляет собой слабые, но довольно частые подергивания кончиком удилища с короткими паузами.

Варианты оснастки тирольской палочки

Мушки на хариуса

Места обитания хариуса

На мелководье хариус практически не встречается. Данная рыба предпочитает средние глубины и лучше всего клюёт на приличном расстоянии от берега реки, «в струе». По этим причинам понадобится дальний заброс, осуществить который позволит тирольская палочка с большим весом. При использовании тяжёлой палочки-грузила важно знать, что поклевку в таких условиях почувствовать будет сложней.

Опытные рыбаки, неоднократно имевшие дело с хариусом, советуют также искать эту рыбу в местах за каменными перекатами, где глубокие участки резко сменяются отмелью.

Проводка

Выбрав перспективный участок водоема, делайте дальний заброс к противоположному берегу. Проводка начинается после того, как кончик удилища успокоится после попадания «тирольки» на дно. Она может быть как равномерной, так и твичинговой. К примеру, хорошо клюёт хариус на приманку, проводимую равномерно и синхронно с течением.

Даже во время паузы палочка будет дальше колебаться из-за силы течения, а вместе с этим и приманка продолжит привлекательные для рыбы движения. Дна приманка не касается, потому шанс получить зацеп невелик.

Конечно, иногда бывают и такие случаи, когда хариус спокойно ведёт приманку до самого берега и только потом захватывает её прямо перед рыбаком.

Тирольская палочка своими руками

При наличии необходимых материалов саму палочку можно запросто изготовить самостоятельно.

Тиролька из пвх-трубки:

  1. Сначала нужно найти кусочек трубки из ПВХ (чем более тонкие стенки, тем лучше).
  2. К одному концу трубочки при помощи водостойкого клея крепим подходящий по размерам болт.
  3. Внутрь второго конца трубки капаем немножко того же клея и сдавливаем этот конец пассатижами.
  4. Затем в сдавленной и склеенной части трубки делаем небольшое отверстие с помощью шила.
  5. Продеваем застёжку для крепления матчевого поплавка или же карабин с вертлюжком.

Видеоролик по изготовлению тирольской палочки

Прежде всего, успешность ловли зависит от правильного подбора палочки (длина и вес) и приманок, затем – от техники проводки. Если оснастка сбалансированная, а вы обладаете элементарными навыками равномерной и твичинговой проводки, остаётся лишь найти место, где ошивается хариус, и наслаждаться результативной рыбалкой.

Ловля хариуса на спининг (видео)

Ловля хариуса на тирольскую палочку, оснастка и особенности монтажа

Данный вид рыбацкой снасти сегодня пользуется очень большой популярностью, оснастка тирольской палочки все чаще применяется рыбаками спиннингистами, как одна из вариаций отводного поводка. Также снасть тирольскую палочку очень часто используют для ловли рыбы на легкую приманку, но с помощью дальнего заброса. Тирольскую палочку часто применяют для ловли хищника на средний по величине твистер. Причем джиг-головка не требуется. В рамках данной статьи узнаем, как используется ловля на тирольскую палочку.

Читать еще:  Как удавку делать

Монтаж снасти

Снасть тирольская палочка доступна даже для начинающих спиннингистов, тем более, если посмотреть видео по ловле. Тут ничего сложного делать не нужно. При этом этот данный вид снасти, практически не отличается от каролинской снасти. Просто в этом случае вместо грузика используется тирольская палочка.

Сквозь главную леску надевается палочка через верхнее кольцо. После надевается резиновая бусинка, она является стопорком, который не позволяет палочке уйти ниже к насадке. После стопора можно и даже нужно закрепить поводок из флюорокарбона, чтобы уменьшить видимость лески около наживки, в противном случае рыба может испугаться и обходить приманку стороной.

Во время ловли щуки этот поводок не подходит. Острые зубы этой хищницы моментально оборвут оснастку — тут понадобится специальный усиленный поводок. Как правило, эти поводки есть в продаже и чаще всего делаются из тонкой стали.

Снасть тирольской палочки

Эту оснастку лучше всего использовать для ловли хищной рыбы, например:

  • щуки;
  • окуня;
  • хариуса;
  • судака.

Когда происходит ловля хариуса на тирольскую палочку, то существенно снижаются шансы оставить грузик среди коряг. Помимо того, во время использования тирольской палочки вы сможете подобрать любую приманку небольшого веса (микро твистеры, мухи без использования джиг-головок).

В данном случае советуем вам сделать один или же пару небольших поводков, которые крепятся перед палочкой на определенном расстоянии. При этом общий размер поводков не должен быть более длины непосредственно тирольской палочки. Приманки нужно подбирать небольшого веса. Иначе смысла делать эту снасть, просто нет. Более подробно можно всегда узнать про снасть, просмотрев видео урок.

В толще воды тирольская палочка обязана встать вертикальное положение. Так как главное ее назначение — держать наживки в придонной толще водоема.

Воблер для тирольской палочки

Довольно интересным вариантом монтажа, подобным классической снасти тирольской палочки, является рыбалка на плавающие воблеры. В данном варианте тирольская палочка свободно перемещается по леске до установленной застежки-стопорка, где зафиксирован поводок с наживкой, но и с обратной стороны стопорится этакой же бусиной. Но только в данном случае бусина располагается на определенном расстоянии от грузика.

Этот монтаж лучше всего подходит для ловли на плавающий воблер. В данном случае насадка беспрепятственно заглубляется в толщу водоема, уходя на поверхность дна. Затем тут же всплывает на заданную рыбаком высоту от него.

Дистанция между бусинкой главной лески и застежкой выбирается при помощи вращения рукояти катушки во время остановки воблера над поверхностью дна. Одним из вариантов снасти с воблером также является монтаж тирольской палочки с использованием вертлюжка. Причем нужно заметить, что размер поводка, включая непосредственно тирольскую палочку, непременно обязан быть больше глубины погружения воблера. Это необходимо для предотвращения цепов о дно, а также для избегания черкания по дну лопатки. Именно по этой причине профессионалы советуют использовать мелкие поверхностные приманки, которые смогу углубиться в яму с помощью веса самой тирольской палочки.

Иногда нужно делать монтаж тирольской снасти так, чтобы палочка находилась в конце всей оснастки, а приманка на поводке перед снастью.

Читать еще:  Уловистые балансиры на судака

Как ловить хариуса на тирольскую снасть

Места обитания

Безусловно, перед началом ловли очень желательно иметь хоть какую-то информацию про то, что хариус в реке есть. Совершенно не во всех реках нашей страны водится хариус, можно даже утверждать, что это довольно редкая рыба в среднем регионе и лишь ближе к северу эту рыбу можно отыскать очень просто. Как правило, вода, где находится хариус — это мелкие реки с большим течением и каменным дном.

Местом проживания хариуса является то место реки, в которой перекат камней из глубины изменяется на отмель. В данном случае вам необходимо действовать по-особому. На выбранном месте водоема сделайте заброс наживки к противоположному берегу, а не к тому где находитесь.

Зимой ловить хариуса нужно на большом течении. Так как лишь в данное время на реке образуется ледовый покров. На простую леску ловить не выйдет, так как на нее начнет нарастать лед. Во время ловли на нахлыст шнур и шпуля всегда обязаны поддаваться смазыванию морозостойкой и водоотталкивающей пропиткой.

Проводка

В данном случае для ловли подходит как равномерная проводка, так и с небольшим твиччингом. Случается так, что хариус ловится на стандартное поведение приманки, передвижение которой будет синхронным с течением водоема. А иногда, лишь вызывающая и спонтанная игра заставляет хариуса атаковать. Именно в последнем случае тирольская снасть будет очень кстати.

Даже во время остановки снасти действие течения продолжает вибрации приманки. Иными словами, приманка продолжает свою игру в поле определенной площади пространства. А обязательно привлечет внимательного хариуса.

Причем перемещать палочку нужно вслед по течению, можно делать небольшие паузы. Так, вы аккуратно простучите дно, непроизвольно вызывая хариуса на атаку.

Если же ловля происходит на мелких глубинах, водоем прозрачный как слеза, и вам отлично видно, в каком месте находится рыба, можно ей непосредственно под нос закинуть приманку. Хариус непременно отреагирует положительно, быстро атаковав наживку.

Пользоваться тирольской палочкой можно в любой сезон. Но при этом не нужно забывать, что хариус никогда не поведется на и неактивную и вялую наживку.

Профессиональные рыболовы говорят, что поклевка хариуса, как правило, происходит вдалеке от береговой зоны. Соответственно, нужно использовать тирольские палочки с необходимым весом, а проводка наживки вплотную возле берега часто бесполезна. Поклевка хариуса похожа на удар наживки об дно во время подмотки. Потому вам нужно свыкнуться с его поведением и отличать непосредственно поклевку.

Заключение

Вот ряд причин, почему в арсенале рыболова всегда должна находиться тирольская палочка, при этом, лучше всего, чтобы их вес был различным:

  1. Оснастка редко путается.
  2. Возможность сделать дальний заброс легкой наживки.
  3. Возможность оборудовать совершенно любой наживкой.
  4. На дне палочка расположена вертикально, немного поднимая поводок, что очень хорошо отражается на игре наживки.
  5. Легкий монтаж оснастки.
  6. Возможность самому сделать палочку.
  7. Возможность ловить любую рыбу.
  8. Легкость проводки.

Видео – ловля хариуса на тирольку

Ловля хариуса на тирольскую палочку

Что такое тирольская палочка

Давайте разберемся, что же такое тирольская палочка и как на нее ловят такую рыбу, как хариус. Во первых, сразу стоит отметить, что такая рыба, как хариус водится в реках с сильным течением. В этой статье мы поговорим о спиннинговой оснастке под названием «тирольская палочка». Зародилась эта оснастка в Италии, и как обычно это бывает – наши рыболовы несколько ее видоизменили и подстроили под наши условия ловли. Существует еще несколько названий такой оснастки: балеринка, попрыгунчик и др. «Тирольская палочка» – это такой вид грузила, который при ловле хариуса не позволяет мушке всплывать, а держит ее у дна. Бывает и такое, что вместо мушки используют мормышку, но это очень редко, так как рыбалка на мушку на много качественней и уловистей.

Читать еще:  Электромотор как сделать

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Каждый рыболов имеет большой запас и ассортимент мушек, а также различных оснасток, которые возможно применить в сочетании с «тирольской палочкой». И когда клев слабый, либо его вообще нет, то смена оснастки и новые мушки для ловли хариуса очень сильно выручают рыболова. Почему тирольская палочка, а не такой же груз, какой применяется для ловли хищных рыб на воблер или джиг-головку? Это все по тому, что у хариуса очень хорошее зрение, и оснастка, приготовленная для ловли хариуса должна быть намного изящнее и правдоподобнее, чем для ловли других хищных рыб. Хариус – рыба привереда, и обращает внимание, начиная с внешнего вида, а заканчивая естественным поведением приманки.

Изготовление оснастки «Тирольская палочка»

Эти трубочки делают из разного материала: одни из прозрачного хлорвинила, другие используют свинцовые трубки, одним словом кто на что горазд, главное, чтобы было красиво и качественно. Многие пытаются как-нибудь украсить палочку, пропуская через нее пучок дождика, кто-то красит черным лаком трубочки из свинца. Последнее я бы делать не советовал, так как, это не долговечно, и вся краска в момент у вас облезет, обобьется об лежащие камни и грунт на дне.

Не стоит слишком большое значение уделять цвету грузила, оно не столь важно. Важно подобрать его размер, вес, к определенному месту, где вы собираетесь ловить хариуса. Путем ослабления верхней петельки можно регулировать расположение тирольской палочки на оснастке. Если дно в месте ловли с многочисленными зацепами, то эта регулировка отлично выручает и не придется терять мушки. Хотя мушка у нас расположена чуть выше грузила, и поэтому зацепы крайне редки.

Где и как ловить хариуса на тирольскую палочку

В зависимости от выбора вами места ловли, и характера рыбы, обитающей в этом месте, хариуса можно ловить обычной проводкой или твичингом. В большинстве случаев хариус находится вдали от берега, там, где струя посильней пробивается между водных камней, но и случается, что он преследует приманки до самых ваших ног, но это крайне редко.

Поклевка же хариуса нехарактерна, и ее легко можно спутать с обычным стуком грузила о дно. С опытом вы легко начнете отличать поклевку от ложной. Чем дальше от берега место скопления хариуса, тем тяжелей вам надо вешать тирольскую палочку и тем трудней будет отличать качественную поклевку от обычного стука грузила о дно. И напоследок, ловля хариуса на тирольскую палочку – очень увлекательное и интересное занятие. И если вы все правильно сделали, настроили оснастку, подобрали вес тирольской палочки, выбрали мушку, более подходящую по месту ловли и т.д., то будьте уверены, незабываемые впечатления вам гарантированы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector