Ragefish.ru

Тент своими руками

Как сделать тент на лодку своими руками?

Фактически все современные модели лодок изначально комплектуются тентами, но иногда возникает необходимость приобрести его отдельно. Альтернативным вариантом является самостоятельное изготовление: данный процесс является довольно простым и не требует наличия каких-либо специфических навыков или знаний, к тому же он позволяет получить значительную экономию денежных средств.

Для чего необходим?

Тент является многофункциональным приспособлением: задачи, которые перед ним ставятся, зависят от конкретной разновидности. Чаще всего он необходим для выполнения следующих основных функций:

  1. Защита загруженных в лодку вещей от влаги, поскольку при ее движении возникает множество брызг.
  2. Защита пассажиров плавательного средства от атмосферных осадков или прямых солнечных лучей.
  3. Обеспечение комфортности ночевки на плавательном средстве.

Разновидности лодочных тентов

Как уже упоминалось, существует целый ряд разновидностей подобных приспособлений, определяющих их функциональность. Обычно они классифицируются следующим образом:

  1. Транспортировочный тент необходим для обеспечения защиты лодки во время транспортировки, когда в нем отсутствуют пассажиры. Это обусловлено плотным обтягиванием лодки, поэтому в нее помещается ограниченное количество вещей, однако они полностью защищены от погодных условий. Пользоваться данной разновидностью можно при нахождении плавательного средства в прицепе автомобиля или его ручного перемещения по береговой линии.
  2. Ходовой тент является не менее востребованной и необходимой разновидностью, которая служит для обеспечения уюта и защиты пассажиров в процессе эксплуатации плавательного средства. Обычно его используют, если планируется провести продолжительное время в лодки, поэтому данное приспособление наиболее актуально во время рыбной ловли или при ночевках на воде.

Подготовительный этап: что учесть

Перед началом необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  1. Первоначально лодка приводится в полностью рабочее состояние, поскольку учитываются не только его размеры, но и особенности геометрической формы.
  2. Особое внимание следует уделить всем дополнительным приспособлениям, находящим на борту, а также мотору и характеристикам баллона.
  3. Все полученные сведения переносятся на бумагу, поскольку чертеж позволит получить наглядное представление, как будет выглядеть тент. Здесь необходимо также учитывать и собственный опыт, поскольку при его отсутствии рекомендуется начинать с простейших вариантов, позволяющих отточить мастерство.
  4. При отсутствии опыта рекомендуется наносить отметки не на материал, а предварительно подготовить выкройку. Для этих целей можно задействовать полиэтиленовую пленку, ткань или иные разновидности материалов, которые подойдут по размерам.
  5. На финальном этапе подготовительных работ выкройка соотносится с рабочим материалом, на который осторожно переносятся все отметки.

Инструкция по изготовлению каркаса

Другим важным этапом является изготовления каркаса, к нему можно приступать еще до осуществления выбора основного материала. Обычно данная конструкция по форме похожа на букву «П» или дугу.

Подробная инструкция приведена ниже:

    Особое внимание уделяется выбору материала для каркаса, основное требование заключается в его легкости, поскольку плавательные средства из ПВХ зачастую не выдерживают тяжелых конструкций. По этой причине идеальным решением станут трубы, изготовленные из алюминия, с диаметром от 1,5 до 3 см. Также следует проверить толщины стенок выбранных труб: если они будут слишком тонкими, то повышается риск поломки при попытках согнуть конструкцию.

Дуга должна опираться на свои крепления, контакты с другими частями плавательного средства нужно исключить, чтобы устранить риск его повреждения во время эксплуатации.

Показатели высоты и габаритов каркаса находятся в прямой зависимости от конструкционных особенностей плавательного средства. Необходимо не ошибиться в расчетах, для этого человек встает на позицию рулевого, после чего каркас по очереди наклоняется в каждую сторону. Его высота должна корректироваться пока мертвая зона перед плавательным средством не достигнет 6-7 метров.

  • Для изменения формы алюминиевых труб можно обратиться за помощью к специалистам из слесарной мастерской, но многие люди предпочитают проводить подобные манипуляции вручную. Здесь потребуется проявить осторожность и внимательность, поскольку все участки каркаса должны быть ровными, а трубам не допускается выходить за пределы плоскости в рамках своего участка.
  • После сгибания труб следует проверять их, располагая на абсолютно ровных поверхностях. Полное прилегание всей конструкции свидетельствует, что технология была соблюдена. При наличии видимых просветов или промежутков потребуется продолжить работы по выравниванию труб.
  • Следующим этапом является монтаж опор для данной конструкции. Для этих целей задействуется фурнитура плавательного средства, но иногда встречаются модели, конструкция которых не предусматривает наличия дополнительных отверстий. В такой ситуации потребуется обратиться в специализированный магазин для покупки крепежных частей и элементов. Их установка дает некоторые преимущества, поскольку можно будет самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений определить месторасположение узлов и угол установки тента.
  • Крепеж дуги осуществляется при помощи болтов, их диаметр обычно варьируется от 0,6 до 0,8 мм. Выбор зависит в первую очередь от угла наклона и выбранного диаметра алюминиевых труб.
  • Трубы предварительно подвергаются шлифовке, что позволяет сделать их поверхность максимально ровной. В процессе монтажа необходимо следить, чтобы каркас не имел прямых контактов с баллоном лодки.
  • Основные способы установить тент в походе

    Быстро, легко и удобно

    Участники многодневных походов и походники-минималисты любят использовать тенты вместо палаток: они очень легкие и занимают мало места в рюкзаке. Походные тенты сделаны из тонкого, но очень прочного полиэстера с высоким уровнем водонепроницаемости.

    Как устроен тент

    Тенты для походов обладают следующими характеристиками:

    • Люверсы для опорных стоек в центре каждой стороны тента.
    • Прочные петли по углам и вдоль краев, чтобы с помощью оттяжек закрепить края тента на уровне земли либо подвесить к деревьям и другим объектам.
    • На некоторых моделях есть дополнительные петли для фиксации тента во время сильного ветра.

    Что потребуется для установки

    Всё зависит от модели, но основные комплектующие таковы:

    • Навес: чаще всего квадратный или почти квадратный (поэтому в этой статье мы описываем установку именно такого тента); размер зависит от модели, вес – около 0,5 кг (или чуть больше).
    • Оттяжки: обычно входят в комплект; иногда снабжены крюками для облегчения процесса установки.
    • Запасная веревка: обычно не входит в комплект. Она потребуется вам как дополнительная оттяжка или для удлинения оттяжек, уже имеющихся в комплекте.
    • Колышки: часто входят в комплект; тем не менее, лучше приобрести пару запасных колышков на случай, если вам понадобится укрепить тент при сильном ветре или если вы сломаете или потеряете один из комплекта.
    • Опора: в качестве опоры для большинства тентов можно использовать треккинговые палки (не входят в комплект). Для некоторых моделей предусмотрены специальные опорные стойки.

    ШАТЕР ДУГОВОЙ ДЛЯ КЕМПИНГА И ПОХОДОВ – ARPENAZ COMPACT FRESH – 2 ВЗРОСЛЫХ

    ШАТЕР ДЛЯ КЕМПИНГА 2SECONDS – 1 ВЗРОСЛЫЙ ИЛИ 2 ДЕТЕЙ

    Дуговой шатер для кемпинга на 6 человек – Arpenaz Base M

    Тент для треккинга 900 ultralight

    ШАТЕР ДУГОВОЙ ДЛЯ КЕМПИНГА И ПОХОДОВ ARPENAZ COMPACT – 1 ВЗРОСЛЫЙ ИЛИ 2 РЕБЕНКА

    Одно из главных преимуществ тентов – их универсальность: их можно установить совершенно по-разному, в зависимости от ваших потребностей.

    Ниже мы расскажем об основных способах установки тента.

    Три узла для похода

    Если вы – заклинатель веревок, умеющий завязывать огромное множество разных узлов, момент установки тента – ваш звездный час, когда вы сможете продемонстрировать свои таланты. Если же вы один из нас, умеющих завязывать только шнурки на ботинках, потратьте следующую пару минут на изучение трех простых узлов. Поверьте, это вам очень пригодится.

    Беседочный узел: это один из основных узлов, он используется для крепления оттяжек к петлям или к стволу дереву.

    Водительский узел: для закрепления оттяжек на опоре или на дереве.

    Узел Прусика: позволяет регулировать натяжение; используется для закрепления переднего и заднего краев навеса.

    Классическая установка

    При данном типе установки углы тента закреплены на земле. Под таким тентом обычно можно спать вдвоем.

    Как установить:

    1. Вбейте в землю колышки двух соседних углов тента.
    2. Установите треккинговые палки в центре краев, которые будут передней и задней частью тента (слегка под наклоном), закрепите их с помощью оттяжки, чтобы придать палкам устойчивости.
    3. Вбейте колышки по углам второй стороны тента.
    4. Вбейте колышки по бокам, чтобы закрепить стенки тента.

    Вы можете регулировать высоту тента, чтобы обеспечить больше или меньше пространства для головы, меняя длину палки и переставляя колышки. Если вы хотите не только больше места, но и лучшей вентиляции, можно приподнять всю конструкцию (включая палки) над землей.

    Установка тента без палок

    Если вы идете в поход без палок и собираетесь ночевать в окружении деревьев, для установки тента классической формы можно использовать веревку.

    Как установить:

    1. Пропустите веревку через петли в верхней части тента по центру (или под тканью тента посередине, если петель нет).
    2. Завяжите один конец на дереве беседочным узлом.
    3. Второй конец завяжите на другом дереве водительским узлом, чтобы укрепить конструкцию.
    4. Свяжите вместе веревку и люверсы на краях тента узлом Прусика.
    5. Сместите узлы Прусика вдоль веревки, чтобы обеспечить хорошее натяжение тента.
    6. Вбейте колышки по углам и натяните стенки тента.

    Тент в форме рога

    Эта вариация классической формы обеспечивает лучшую защиту от дождя и ветра. Задняя стена тента закрыта, что делает его похожим на палатку.

    Как установить:

    1. Вбейте колышки в средней части той стороны тента, которая станет задней стенкой.
    2. Напротив по центру установите треккинговую палку (слегка под наклоном), зафиксируйте ее с помощью оттяжки.
    3. Вбейте колышки по углам впереди.
    4. Вбейте колышки по углам сзади.

    Вы можете регулировать высоту тента, меняя длину палки и переставляя передние колышки.

    Защита от ветра

    Данный способ установки тента подходит для случаев, когда ветер дует в определенном направлении. Такое укрытие также подходит тем, кто путешествует в теплых регионах и хочет обеспечить себе наилучший вид на ближайшее озеро или гору.

    Как установить:

    1. Закрепите на земле одну из сторон тента.
    2. Установите треккинговую палку (слегка под углом) вдоль боковой стороны тента, закрепив ее в люверсе по центру и зафиксировав оттяжкой.
    3. Вторую палку (под углом) закрепите в середине стороны, противоположной той, что вбита в землю. Зафиксируйте оттяжкой.
    4. Вбейте колышком угол рядом со второй палкой и закрепите на земле соответствующую сторону тента.
    5. Добавьте короткую оттяжку к оставшемуся свободному углу, закрепите оттяжку на земле и натяните тент.

    Такой тип установки потребует некоторых манипуляций с углами и натяжением оттяжек, чтобы добиться оптимальной формы.

    Навес с козырьком и полом

    Как и тент, защищающий от ветра, тент с козырьком дает хороший обзор и защищает от воздушных потоков, идущих в одном направлении. Его преимущество – в наличии пола, который защитит ваши вещи от сырой земли.

    Как установить:

    Внимание: вам потребуется минимум 8 колышков.

    1. Закрепите на земле прямоугольную часть, которая станет полом вашей конструкции (как на иллюстрации).
    2. У внешнего угла пола установите треккинговую палку, которая будет поддерживать козырек, закрепите ее в подходящем по высоте люверсе (петле). Натяните ближайший к палке верхний угол с помощью оттяжки под углом 90° к стене навеса. Закрепите оттяжку на уровне земли.
    3. Установите вторую треккинговую палку с другой стороны, повторите шаг 2.
    4. Натяните оттяжки до нужного вам уровня. Для лучше стабильности можно добавить по одной дополнительной оттяжке по бокам – от верхних краев тента в сторону и вниз.

    Вы можете установить тент с козырьком, используя веревку вместо палок (как – читайте выше).

    Другие варианты

    После того, как вы освоите основные способы установки тента, можете поэкспериментировать, создавая свои вариации. Кстати, мы не включили в список самый простой способ установки – зонт, – так как он очень прост: просто привяжите каждый угол тента к деревьям с помощью оттяжек. Такое укрытие спасет от небольшого дождя или солнца во время пикника.

    Делитесь с нами своими вариантами установки тента в комментариях!

    Как сделать шатер для дачи своими руками: 8 простых шагов

    Кратко о том, что будет в статье:

    Теперь обо всем по порядку.

    1 Какие бывают шатры?

    Фото: Instagram ringkas.design

    Прежде чем начать работу по созданию шатра, нужно определиться, из чего он будет. В нашей таблице — три варианта каркасов для шатров и их описания. Это поможет вам сделать выбор.

    Главные плюсы: экологичность и эстетичность. Можно соорудить даже сборный каркас.

    Долговечный и прочный, можно переоборудовать в летнюю кухню и выглядит всегда актуально.

    Каркас из металла — прочный и надежный.

    Может «сыреть», подвергнуться атаке насекомых, требует специальной пропитки.

    Сооружение требует не мало времени, так как должно получиться капитальное строение.

    Сделать сам каркас самостоятельно невозможно, нужна помощь сварщика, а вот собрать шатер с ним — легко.

    2 Выбираем место под постройку

    Найдите чистое, удобное место. Хорошо, если рядом будут цветы или зеленые кусты — это всегда приятное дополнение. Но в первую очередь поверхность должна быть ровной: без камней, мусора, торчащих корней деревьев. Очистите место для шатра.

    Фото: Instagram allamakarova70

    3 Находим нужные инструменты

    Рабочие инструменты, которые вам понадобятся, можно сложить примерно в такой список: шуруповерт, дрель, молоток, ножовка и плоскогубцы.

    Среди материалов, которые должны быть у вас под рукой: тент для шатра (выбирайте прочные материалы, которые защитят конструкцию от осадков), материалы для пола (это могут быть деревянные доски, съемный газон или смесь для бетонирования и плитка), для создания фундамента нужны цемент, песок и доски. А непосредственно для сооружения — кирпичи (если это будет кирпичный шатер), деревянные доски (если деревянный) или металлический каркас (если вы решили построить шатер из металла).

    Фото: Instagram formulakomforta40

    4 Строим фундамент

    На выбранном участке начинаем возводить конструкцию. Первый этап — это фундамент. По правилам сначала нужно сделать яму глубиной около 40 см, насыпать туда песок и сверху гравий, а после произвести армирование. Сверху все залить цементным раствором. Затем сделать опалубку, можно из дерева.

    Так делается классический, «правильный» фундамент. Но вы можете найти разные варианты: из старых кирпичей или даже покрышек. Это обучающее видео поможет сделать процесс создания основы для конструкции проще.

    5 Делаем каркас

    Фото: Instagram kotiarakotov

    Если вы решили выбрать металлический шатер, то закажите сварку заранее. Но в качестве эксперимента можно соорудить разборный тент — нарезать трубу на куски, к которым далее присоединить крепления.

    Деревянный каркас можно спланировать самостоятельно — из стоек и поперечных креплений между ними. Дерево лучше предварительно ошкурить и покрыть маслом или лаком, или покрасить в яркий цвет.

    6 Делаем крышу

    Крышу, или тент, выбирайте в зависимости от ваших целей. Если конструкция основательная, то и крыша должна быть прочной и массивной. Для разборного шатра можно выбрать что-то легкое, но в тоже время устойчивое к осадкам и для защиты от солнца.

    Фото: Instagram krovaty_sadoviekacheli_mosk

    7 Обустраиваем пол

    Тут тоже масса вариантов. Можно сделать пол из деревянных досок, если не планируется долгая эксплуатация дачного шатра. Можно постелить рулонный газон — это отличная идея для временных конструкций. Также можно забетонировать и положить тротуарную плитку. Еще одна идея — выбрать уличный настил.

    8 Делаем стенки

    Лучший вариант для летнего шатра — стенки из стоек, пластиковых полотен или ткани. Кстати, не исключайте возможность сделать стенки из москитных сеток. Такие приспособления в летних условиях гораздо лучше глухих стенок, так как шатер будет проветриваться и станет отличным местом для дачного отдыха.

    • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

    Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

    ИВД. 2-комнатные квартиры

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

    На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

    Читать еще:  Как выглядит рыба лещ
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector