Ragefish.ru

Температура воды в водоёмах

Температура воды в водоёмах

Температура является важной гидрологической характеристикой водоема, показателем возможного теплового загрязнения. Измерения температуры воды необходимы также при выполнении некоторых гидрохимических анализов (растворенный кислород, БПК). Тепловое загрязнение водоема происходит обычно в результате использования воды для отвода избыточного тепла и сбрасывания воды с повышенной температурой в водоем. При тепловом загрязнении происходит повышение температуры воды в водоеме по сравнению с естественными значениями температур в тех же точках в соответствующие периоды сезона.

Тепловое загрязнение опасно тем, что вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности и ускорение естественных жизненных циклов водных организмов, изменение скоростей химических и биохимических реакций, протекающих в водоеме. В условиях теплового загрязнения значительно изменяются кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения водоема, изменяется интенсивность фотосинтеза и др. В результате этого нарушается, часто необратимо, природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществе.

Проводить измерение температуры следует в нескольких точках водоема, отстоящих друг от друга на несколько сот метров: в месте, где ожидается тепловое загрязнение, и в контрольной точке (температурный фон). Необходимо учитывать, что в выбранных точках должны быть близкие физические и гидрологические условия: скорость течения, глубина, продуваемость, освещенность солнцем и др. Если изучается проточный водоем, то точка контроля должна быть выше по течению.

Следует избегать измерения температуры в местах возможного естественного прогрева воды – на отмелях, в зарослях водных растений и т.п., так как в подобных местах температура обычно значительно превосходит общий температурный фон.

Температура воды определяется непосредственно на водоеме калиброванным термометром с ценой деления 0,1–0,5°С (в отдельных случаях оправдано измерение с ценой деления 1°С). Термометр устанавливают в пробоотборнике, который размещают на выбранной глубине, и выдерживают на нужной глубине не менее 5–10 мин, после чего пробоотборник поднимают и, не вынимая термометр, сразу же определяют температуру. При глубоководных измерениях необходимо использовать пробоотборники опрокидывающегося типа, заполняемые водой на требуемой глубине.

Температуру поверхностных слоев определяют, опуская термометр на глубину 15–20 см. Температура в поверхностных слоях воды может значительно (на 3–5°С и более) отличаться от температуры на глубинах в несколько метров. Предметом особого внимания должны быть впадающие в водоем реки, каналы и сточные канавы. При наличии впадающих в водоем притоков (сточных канав, ручьев, рек) определите температуру также в зонах смешения воды в местах их впадения в водоем. При наличии разницы в измеренных температурах в несколько градусов* можно говорить о тепловом загрязнении водоема.

Погрешность измерения температуры можно свести к минимуму, выполняя следующие правила:

для измерений используйте только калиброванный термометр**;

измеряйте температуру в разных точках одним и тем же термометром;

результатом измерения считайте среднее арифметическое нескольких наблюдений.

Оборудование

Калиброванный термометр, пробоотборник (для глубоководных измерений).

Выполнение измерений температуры

1. Прогрузите термометр в воду непосредственно на водоеме не менее чем на одну треть шкалы и выдержите в погруженном состоянии на нужной глубине не менее 5 мин. Не вынимая термометра из воды, произведите отсчет показаний (с точностью до половины цены деления).
2. При изучении теплового загрязнения определите температуру воды (t,°С) в нескольких местах водоема, отстоящих друг от друга не менее чем на несколько сот метров. Рассчитайте разницу в значениях температуры (Δt,°С).

* Специалисты считают, что разница в значении температуры 3°С или более свидетельствуют о тепловом загрязнении водоема.

** Откалибровать термометр или проверить его точность можно, опустив его в тающий лед (0°С ) и в кипящую воду (100°С).

Читать еще:  Самодельный кукан для рыбы

Какая температура воды подо льдом — всё о рыбалке на льду

С каждым днем зимняя рыбалка набирает все большие обороты, особенно, если учесть, что сейчас есть замечательные технологии такие, как эхолоты или подводные видеокамеры, позволяющие рыбакам легче находить рыбу подо льдом. Однако те, у кого таких новых технологий не имеется, часто задаются вопросом, а есть ли зимой рыба, будет ли она клевать, и наш ответ – она есть, и клевать будет. Но нужно набраться терпения, тщательно искать, а не сидеть возле одной лунки, и также стоит учитывать температуру воды подо льдом и другие факторы.

Итак, в статье мы рассмотрим, какая температура пресных водоемов зимой, какая рыба ловится подо льдом, и как температура влияет на рыбу.

Какая температура воды подо льдом

В большинстве пресных водоемов температура воды колеблется в пределах +4 градусов по Цельсию. Объясняется это плотностью пресной воды, которая составляет 1г/см³. Но это значение может и меняться, в зависимости от температуры. При +4°С наблюдается наибольшая плотность воды, а при повышении или понижении температуры от данной отметки, плотность понижается.

Итак, что же происходит на водоемах:

  1. С наступлением осени, а, соответственно, и с наступлением холодов, поверхность акватории постепенно охлаждается и становится тяжелее.
  2. Тогда более тяжелая и плотная «поверхностная» вода погружается на дно, а вода из глубины поднимается к поверхности.
  3. Таким образом, вода перемешивается, продолжается это до тех пор, пока степень нагрева в водоеме не достигнет +4°С.

Вода, расположенная ближе к поверхности, продолжает охлаждаться, но теперь уже ее плотность понижается, поэтому перемешивание больше не происходит. В конечном счете, поверхность водоема покрывается слоем льда, а глубинные воды очень медленно охлаждаются по причине низкой теплопроводимости пресных водоемов.

В результате, на протяжении всего зимнего периода, вода, расположенная ближе ко дну, будет сохранять свою температуру в пределах +4°C. С приходом весеннего и летнего сезонов в водоеме будет происходить обратный процесс, но придонные воды все также будут сохранять свой постоянный уровень нагрева.

Меры предосторожности в ходьбе по льду

Под покровом снега лед нарастает очень медленно. Этот фактор необходимо учесть, передвигаясь по льду, покрытому снегом, и соблюдать осторожность. Самым большим недостатком зимней рыбалки служат различные неприятности и опасности, которые могут подстерегать рыболова на ледоставе.

Ниже представлены некоторые меры предосторожности на ледоставе:

  1. Начинать зимнюю ловлю можно только после того, как ледовый покров станет толщиной в 5-6 см, и с учетом, что погода будет сухой и морозной. При сырой или теплой погоде такая толщина ледовой корки может стать очень непрочной. Во время выхода на первый лед необходимо соблюдать максимальную осторожность, в особенности при ходьбе по большим и глубоким водоемам или рекам даже со слабым течением.
  2. Ходить на рыбалку по первому льду рекомендуется вместе с другими рыбаками. Не будет лишним взять с собой около 12-15 м прочной веревки, на концы которой следует прикрепить какой-либо груз, весом в 400-500 грамм. В случае необходимости груз такой массы можно будет легко перекинуть человеку, провалившемуся под лед, на всю длину веревки.

Обратите внимание! Шнур нельзя сматывать в клубок, поскольку его невозможно будет далеко закинуть. Веревку лучше всего собрать в небольшие свободные петли. Группой из нескольких человек следует передвигаться по ледовой толще на расстоянии 3-5 м друг от друга.

  1. У замерзшей воды имеется разная прозрачность. Так, например, прозрачный и гладкий лед (который на глубоких местах может казаться черным) гораздо прочнее беловатого, непрозрачного льда, который образован при замерзании пресной жидкости, смешанной со снегом. Черное ледовое покрытие опасно только в тех участках, где в него включены большие и многочисленные воздушные пузыри. Таким образом, безопаснее всего ходить по прозрачной и гладкой ледовой поверхности.

Влияние температуры воды на рыбу

Одним из важнейших факторов, влияющих на активность и клев рыбы, является температура воды зимой. Объясняется это тесной взаимосвязью биологических процессов, протекающих в подводных обитателях, с температурой среды обитания. Активность большинства рыб, обитающих в пресных водоемах, практически сводится к нулю, если температура акватория становится ниже отметки +4°С, поскольку ее показатель от +3°С и ниже является почти смертельным для подавляющего множества рыб. Происходит это из-за сильного торможения физиологических процессов, протекающих в организме рыб.

Поэтому, когда температура в водоеме понижается, рыба уходит глубоко ко дну, где теплее, чтобы погреться. Там же организм подводных обитателей адаптируется к понижению температуры окружающей их среды. После ледостава, когда замерзшим толстым слоем покрывается водоем, а температура воды под ним снова поднимается до +4°С, активность рыбы стремительно возрастает, и подводный житель начинает кормиться. Этот момент называется «перволедок».

Подкрепившись на мелких и холодных местах озер и рек, рыбы снова уходят на глубину погреться и усвоить пищу. Так, с периодичностью проходит весь подледный период. Активность и протяженность его зависит от содержания кислорода в воде. При постепенном наступлении весны на водоемах начинают появляться места, не покрытые ледовой коркой, однако жители акватории все же ищут участки, которые еще защищены ледовой поверхностью. Несмотря на то, что открытая вода насыщена кислородом, уровень тепла в ней настолько низкий, что является смертельным для водных обитателей. Вода же, скрытая подо льдом, имеет более приемлемую степень теплоты.

Когда наледь сходит, температура в реках и озерах вновь понижается от +4°С. В это время рыба уходит ближе ко дну, чтобы пережить этот период. Уже весенняя вода начинает постепенно прогреваться и отметка поднимается выше +4°С, как раз в этот период клев рыбы постепенно активизируется.

Какая рыба ловится подо льдом

Выходя в зимний период на рыбалку, многие рыболовы задаются вопросом, какую же рыбу им удастся словить, и какая вообще будет клевать. Ниже представлен список подводных обитателей, которые ловятся зимой в ледостав:

Что мы знаем о температурном расслоении воды в водоемах?

Наряду с кислородным насыщением водоема, на образ жизни его обитателей влияет и температурный режим. Очень хорошо температурное расслоение воды можно наблюдать в водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах. В меньшей степени это явление выражено в реках, особенно с сильным течением.

От того, какая температура воды преобладает на той или иной глубине, зависит и местоположение различных видов рыбы. Знание о взаимосвязи между температурным расслоением и кислородным насыщением водоема имеет важное значение при рыбной ловле.

Если научиться правильно определять границы между температурными слоями воды, то это поможет правильно подобрать рыболовные снасти и иметь более серьезный улов, чем при ловле на «авось».

Если рассматривать летнее время, то температурное расслоение воды происходит от верхних слоев, интенсивно прогреваемых солнечными лучами. Глубина первого теплого слоя колеблется от двух до четырех метров. Затем происходит постепенное снижение температуры воды на три-пять градусов. Толщина этого слоя — приблизительно пара-тройка метров. Затем происходит резкий скачок температуры в сторону понижения. Иными словами, чем глубже, тем вода прохладнее, тем меньше в ней кислорода.

Как я уже сказал выше, в водоемах со стоячей водой слои почти не смешиваются. Расположение слоев зависит от нескольких факторов. К таким факторам можно отнести температуру воздуха. При ее понижении остывают и верхние слои воды. Прохладная вода становится более плотной и опускается вниз, вытесняя при этом более теплую наверх. Это обычное осеннее явление.

Насыщенность воды кислородом благотворно влияет на жизнь обитателей водоемов. Как правило, более прогретые слои воды сильнее насыщены кислородом и, соответственно в этих слоях и держится большая часть рыбы. Зная это, ловить нужно на глубинах до четырех метров. А если не поленились и сделали самостоятельные промеры температуры в водных слоях, то сможете правильно подобрать живца и снова не останетесь в накладе.

Как сделать промеры температуры слоев воды? Те же ихтиологи используют для этого довольно сложное и дорогостоящее оборудование. Но мы не ихтиологи, поэтому расскажу, как это сделать из подручных средств.

Для промера температуры водных слоев вам понадобятся обычный термометр, для аквариума, например, кусочек пластилина и мерная веревочка. Для того, чтобы из простой веревочки получилась мерная, на ней через каждый метр необходимо завязать узелок. Один конец мерной веревки нужно привязать к верху термометра, а второй конец остается у вас в руках. Чтобы при промерах температуры результаты были бы максимально приближены к реальным, капсулу термометра с терморасширяющейся жидкостью нужно обмазать тонким слоем пластилина.

Процедура замеров сводится к выполнению следующих операций. Опускаете термометр в воду сначала на один метр, держите его так пару минут, извлекаете и записываете показания температуры на данной глубине. Затем повторяете процедуру еще несколько раз, погружая термометр с каждым разом все глубже и глубже. Чем на большей глубине вы производите замеры температуры, тем быстрее термометр необходимо выбирать из воды, чтобы его показания не успели уйти вверх.

Как пример, давайте рассмотрим процедуру с применением температурных величин, применимых к конкретным глубинам водоема. Допустим, что на глубине два метра температура была двадцать градусов, на четырехметровой — восемнадцать, на пятиметровой — четырнадцать. То есть резкое падение температуры нам наглядно указывает на границу температурного скачка в пределах четырех-пятиметровой глубины.

Исходя из полученных данных, можем сделать вывод, что вода лучше прогрета на глубине не более пяти метров, стало быть, в пределах этого слоя она содержит в себе больше растворенного кислорода и ловить необходимо именно здесь.

Как применить эти знания при ловле на живца? Прежде всего, нужно учитывать особенности поведения самого живца. При намерении ловить в верхних водных слоях (в нашем случае до пяти метров), в качестве живца имеет смысл использовать плотвичку или уклейку, которые предпочитают находиться в верхних слоях. Если же планируете попытать счастья на глубине ниже температурного скачка (глубже пяти-шести метров), то живцами могут служить пескари или ерши. Оговорюсь только, что в данном случае нужно ловить на кружки, в спокойную, безветренную погоду, наживляя живца без груза, чтобы он мог самостоятельно перемещаться на привычной ему глубине.

О том, что такое кружки, как их сделать и применить, я расскажу вам позже в одной из статей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector