Ragefish.ru

Светозвуковой сигнализатор

Светозвуковой оповещатель, охранно-пожарный и взрывобезопасный: область применения, устройство

Основная цель охранно-пожарной сигнализации и предупредительных систем безопасности любой модификации, предназначенных для защиты жилых или сложных по конфигурации промышленных и взрывоопасных объектов, — предотвратить возникновение пожарной ситуации, как можно быстрее определить возгорание на начальной стадии и избежать человеческих жертв и материального ущерба. Отягчающие факторы – выделение значительной тепловой энергии и опасных для жизни человека продуктов горения – должны быть максимально быстро купированы.

Повышенный уровень постоянной опасности диктует разработку и конструирование различных сигнальных устройств, предотвращающих развитие форс-мажорных пожарных ситуаций. Помимо тепловых линейных, речевых, газовых и комбинированных типов оповещателей весьма распространены и популярны светозвуковые комплексы, сигнальные маячки, светозвуковые колонны. Оповещатель охранно-пожарный световой служит для обозначения направлений эвакуации людей в помещениях различного назначения – оповещатель световой «Выход» является наиболее распространенным среди таких устройств.

Визуально-звуковые сигнализирующие приборы нашли применение и в промышленных, и в бытовых сферах жизни.

Сферы применения оповещателей

Светозвуковой оповещатель представляет собой сложное электронное устройство, позволяющее визуально отображать пульсирующий или постоянно светящийся на табло световой сигнал и одновременно слышать звуковую тревогу и используемый практически во всех современных системах охранно-пожарной и охранной сигнализации с целью немедленной эвакуации людей из помещений.

Светозвуковые сигнализаторы также широко используются для информирования о предполагаемом наступлении нештатных ситуаций – например, включение систем водяного, газового или порошкового пожаротушения.

Оповещателями в обязательном порядке оборудуются объекты массового скопления людей:

  • образовательные и медицинские учреждения;
  • административные здания и органы государственной власти;
  • торговые центры и пункты общественного питания;
  • гостиничные комплексы;
  • объекты промышленного назначения – заводы, фабрики, производственные цехи.

Обладающие широкой зоной покрытия сигналов светозвуковые устройства устанавливаются на стенах или других конструкциях помещений большой площади в местах, дающих максимальный визуальный и акустический охват аудитории. Следует предусмотреть отсутствие на пути распространения звукового канала препятствий и обеспечить контрастное восприятие человеческим глазом надписи на табло или световой лампочки при естественном и искусственном освещении.

Устройство светозвукового оповещателя

Современный пожарный оповещатель – это моноблок или разборная конструкция, имеющая несколько ключевых элементов:

  • взрывоустойчивая и ударопрочная металлическая оболочка;
  • многослойное стеклянное противоударное световое табло, снабженное надписью на ярко-красном или зеленом фоне и/или пиктограммой, подсвечиваемое светодиодами. В зависимости от настроек может имеет место постоянное или импульсное свечение;
  • звуковой пульсирующий излучатель с установленной тональностью и звуковым давлением свыше 85 дБ.
  • коммутационный отсек для подключения кабеля непосредственно к разъемам электронной платы оповещателя.

Конструкция оповещателя должна предусматривать продолжение работы устройства и в экстремальных условиях агрессивных сред, а также под воздействием критически низких и высоких температур.

Модели распространенных оповещателей

Маяк-12-КП

Оповещатель светозвуковой Маяк 12КП комбинированного типа предназначен для оптической и звуковой выдачи сигналов о состоянии оснащенного сигнализацией объекта. Оповещатель светозвуковой Маяк 12КП должен быть смонтирован квалифицированным персоналом, при установке вне помещений необходимо обеспечении устройства защитным навесом от атмосферных осадков. Регулировка громкости подаваемого звукового сигнала не предусмотрена. Размещение во взрывоопасных помещениях запрещено.

Стоимость оповещателей Маяк в зависимости от модификации варьируется от 150 до 450 руб.

Молния-12

Читать еще:  Рыбалка на озере

Оповещатель световой «Выход» Молния 12 служит для обозначения эвакуационных путей и выходов для людей в помещениях любого типа. Имеющая разборный корпус на защелке конструкция предусматривает возможность замены надписи.

ЗОВ

Звуковой оповещатель взрывозащищенный (сокращенно ЗОВ), обладающий соответствующей маркировкой, осуществляет выдачу оптической и звуковой сигнализации во взрывоопасных помещениях и открытых территориях класса 1 и ниже для привлечения внимания к возникшей пожарной, радиационной и другой опасности.

Предусмотрен климатический вариант конструкции для расположения вне зданий, обладает высоким показателем уровня звукового давления – 105 дБА. Рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температурной среды -55°С…+55°С и Rh до 93% при температуре 40°С.

Любое помещение, предусматривающее нахождение в нем людей должно быть оборудовано соответствующими приборами пожарной и охранной сигнализации. Ответственные за обеспечение безопасности людей специалисты должны остановить свой выбор на предлагаемых моделях оповещателей исходя из категорий помещений, технических регламентов и нормативных актов, особенностей монтажа и функциональность самих оповещательных устройств.

Светозвуковые оповещатели

Мощная комбинация

Series A+Q – Мощный и Яркий

Самый громкий многотональный звуковой сигнализатор в сочетании с новейшей светодиодной технологией. Идеально подходит для промышленного применения, в технологических процессах и для использования на флоте.

Экономьте деньги соизмеримо производительности

Умные комбинации экономят деньги

Благодаря широкому спектру тщательно продуманных маяков и сирен / зуммеров вы можете сэкономить до 40% цены.

Универсальный

Серия K: хорошо продуманный, надежный универсал

Хорошо продуманная и надежная комбинация электромеханического звукового сигнала с маяком или со стробоскопическим маячком по приемлемому соотношению цена-качество.

Серия сигнальных устройств М22

Полный ассортимент продукции в 3 размерах

Самая обширная серия сигнальных устройств для монтажа на панели M22. Доступна в трех размерах с самым громким звуковым сигналом на панели.

Подача сигнального шума со световыми эффектами для привлечения интереса окружающих обычно ассоциируется ч представлением специфического звука. Поэтому установка светозвуковых оповещателей крайне важно в различных офисных, магазинах и нежилых зданиях. Когда срабатывает сигнал светозвукового устройства, люди могут покинуть своевременно здание избежав катастрофических ситуаций. Достаточно важно в условиях пожарной безопасности монтаж оповещателя, который при ситуации задымления или возникновения огня подаст сигнал звука опасности.

При этом в функциональные возможности автоматики оповещателя входит не только светозвуковая сирена, но и работа вспышки, которая может работать как сигнализатор предупреждения крайне опасной обстановки.

Перечень комбинированных обязанностей сирены для аварийной сигнализации восполняется добавлением светового сигнального оповещения.

  • При пожаре функция сирены информирует об опасности.
  • При попытке влезть незаконно на объект, психологически обезоруживает нарушителя звуком и эффектами.

Специфика и достоинства эксплуатации оповещателя

Принцип действия модификатора приравнивается к работе громкого динамика. В последствии подачи передачи тока, перепонка мембраны начинает выдавать вибрацию благодаря магнитным пульсирующим колебаниям и вызывает звуковые волны. Составляющие и особенности частей мембраны и функций генератора существенно влияют на уровень напора давления и повышение уровня частоты и звука громкости.

Сирены, имеющие модель осуществляющие только световое оповещение не всегда уместны при опасной ситуации, потому как окружающие могут не увидеть сигнал света.

Эффект привлечения тщательного интереса растет благодаря комбинированным функциям оснащенности свето – и звукового наружного индикатора.

Читать еще:  Грузила свинцовые

Прежде чем, купить датчик требуется установить цели необходимости и направленности функционального выполнения, потому как есть различные типы изделий: сирена, табло информационное, световой указатель и сигнальный ультразвуковой оповещатель. Также от комбинированных функций будет отталкиваться стоимость и цена на оповещатели.

Множество преимуществ при установке можно получить от строба, который будет мигать и сигнализировать об опасности окружающим. Также есть возможности подключения данных продуктов к охранных и пожарным приемно-контрольным приборам, установленная релейная защита тампера и возможен монтаж как внутри помещений, так и на уличном пространстве.

Регулировка видов оповещателя возможна по различным коэффициентам:

  • Характер оповещения – светозвуковой, звуковой или световой.
  • Класс питания и подключения – 24В, 220В.
  • Форма направленности – уличная или внутри здания.

Оповещатель может быть изготовлен из различных материалов, поэтому купить прибор можно в различных целях, а расценки будут отличаться в зависимости типов, видов и форм, а также площади для монтажа. Основой сырья для производства используется: пьезокерамика, металл, поликарбонат или пластик.

При выборе светозвуковых приборов можно комбинировать несколько продуктов для монтажа наиболее мощной защиты помещения.

При установке снаружи помещений, чаще всего предпочтение к приборам, снабженных защитным корпусом от воздействий окружающей среды – дождя, пыли или грязевого потока. При этом у данной светозвуковой системы имеется дополнительная защита – тамперная область, от нежелательного вскрытия злоумышленниками

Данные датчики подразделяются по степени защитной оболочки: IP65, IP54 и IP55.

Также данные приборы могут питаться при подключении от сетевого напряжения 220В 50гц.

Места установки датчиков в основном выбираются в больших пространствах, где есть возможность увидеть большому скоплению людей. Монтаж обычно происходит к стене или потолочной поверхности, для того чтобы увеличить максимальный охват. Количество установок можно комбинировать.

Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения

Во многих регионах нашей страны качество электроснабжения сегодня оставляет желать лучшего. Напряжение в бытовой сети переменного тока не только “плавает” от 160 до 260 В, но и имеет частые короткие всплески и провалы, приводящие к сбоям в работе электроприборов. Вводя в аппаратуру стабилизаторы напряжения, ее делают нечувствительной к медленным изменениям его значения. С всплесками напряжения более или менее успешно борются с помощью фильтров и варисторов. Но сбой в работе электронного устройства, вызванный кратковременным понижением напряжения питания, зачастую кажется необъяснимым, поскольку заметить такое понижение “на глаз” очень сложно. Автор предлагает сделать сигнализатор, извещающий о нем. Это снимет с неожиданно выключившегося или включившегося бытового прибора подозрения в неисправности и направит усилия по устранению причины происшествия в нужное русло. Устройство предназначено для сигнализации о кратковременном значительном понижении напряжения в сети 220 В, которое не всегда удается заметить по мерцанию ламп накаливания. Эта несложная конструкция сигнализирует о возможной причине неожиданной перезагрузки компьютера, сбое программы микроволновой печи, стиральной машины, внезапного выключения телевизора. Следует заметить, что при подобных “провалах” сетевого напряжения некоторые персональные компьютеры, телевизоры и другие приборы, не отключенные от сети полностью, а находящиеся в дежурном режиме, могут самопроизвольно переходить в рабочий режим. Логика работы устройства, схема которого изображена на рис. 1, очень проста.

Читать еще:  Глубиномер для рыбалки

При подаче напряжения питания конденсаторы С2 и С4 быстро заряжаются. Конденсатор С6 фильтра выпрямителя, питающего микросхему DD1, заряжается значительно медленнее – до напряжения 9 В около 30 с. Благодаря этому в начале работы прибора на выходе элемента DD1.1 уровень напряжения будет низким. Поскольку конденсатор С5 разряжен, триггер Шмитта на элементах DD1.2-DD1.4 будет находиться в состоянии с низким уровнем на выходах элементов DD1.3 и DD1.4. Светодиод HL1 не светится, звуковой сигнализатор со встроенным генератором НА1 не работает. При значительном уменьшении напряжения в сети продолжительностью более 60 мс конденсаторы С2 и С4 разрядятся, что приведет к смене низкого уровня на выходе элемента DD1.1 высоким. Через открывшийся диод VD4 будет заряжен конденсатор С5. Это приведет к изменению состояния триггера Шмитта. Будут включены светодиод HL1 и звуковой сигнализатор НА1. По окончании “провала” световой и звуковой сигналы не прекратятся, так как конденсатор С5 останется заряженным. Разрядка этого конденсатора происходит через резистор R7. При указанных на схеме номиналах С5 и R7 сигналы подаются приблизительно секунду. Фильтр L1C1R1 предотвращает ложные включения сигнализатора под воздействием помех. Стабилитрон VD3 ограничивает напряжение питания микросхемы до 8,5. 9,5 В. Вместо микросхемы К561ЛА7 можно применить К561ЛЕ5 или аналогичные им микросхемы других отечественных и импортных КМОП серий. Однако использовать не имеющие защитных диодов микросхемы серии К176 не рекомендуется. При входном напряжении, превышающем напряжение питания, они могут выйти из строя в результате “тиристорного эффекта”. Вместо стабилитрона Д814Б1 можно установить другой маломощный с напряжением стабилизации 8. 9,5 В. Диоды КД521А заменяются любыми из серий КД521, КД503, КД510, КД522 или 1N4148, а КД243Ж – из серий КД243, КД209или 1N4003 – 1N4007. Конденсатор С1 – керамический высоковольтный, например К15-5. С некоторым снижением надежности здесь можно использовать пленочный конденсатор на рабочее напряжение 630 В. Пленочным должен быть и конденсатор С2. Оксидные конденсаторы – К50-35, К50-68 или их импортные аналоги. Резистор R1 желательно применить “невозгораемый” Р1-7 или импортный. Остальные резисторы общего применения соответствующей мощности. Светодиод HL1 – любой из серий КИПД21, КИПД40, L-1503, L-1513, желательно красного или оранжевого цвета свечения. Излучатель звука НРА24АХ можно заменить другим с встроенным генератором и потребляемым током не более 15 мА, например, EFM-250, EFM-472A, TFM-02D. Все детали сигнализатора, кроме светодиода и звукоизлучателя, смонтированы на печатной плате, изображенной на рис. 2.

Готовое устройство размещено в просторном корпусе сетевого фильтра-удлинителя “Sven Platinum”. Автор настоятельно не рекомендует приобретать широко распространенные сейчас удлинители с корпусами и, тем более, основаниями розеток из легко воспламеняющейся термопластичной пластмассы, например полистирола. При желании подборкой конденсаторов С2 и С4 можно изменить чувствительность устройства. Более удобно подбирать конденсатор С4, уменьшая его емкость до тех пор, пока рост пульсаций напряжения на входах элемента DD1.1 не приведет к включению сигнализации. После этого необходимо установить конденсатор С4 емкостью на 20. 30 % больше найденной. Правильно настроенный сигнализатор должен подавать сигнал при включении в ту же розетку нагрузки мощностью 1. 4кВт (например, фотоосветительной галогенной лампы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector