Ragefish.ru

Светлячки для ночной рыбалки

Поплавки для ночной рыбалки

Ночью поплавочная удочка может быть гораздо эффективнее любой донной снасти. В темноте рыба менее пуглива и не боится искать корм у самого берега. А пищи в прибрежной зоне действительно много. Иногда настолько, что в использовании прикормки нет никакой необходимости. Успевай только забрасывать да подсекай вовремя.

Единственная проблема ночной ловли на поплавочную снасть – это плохая видимость сигнализатора поклевки. Раньше рыболовы решали ее единственным доступным способом – наклеивали на поплавок светящуюся пленку, сорванную с дорожного знака. Но сегодня все изменилось. Теперь не нужно заниматься кустарщиной.

Производители рыболовной продукции учли пожелания любителей рыбалки в темное время суток и начали выпускать профессиональные светящиеся поплавки для ночной рыбалки.

Среди сегодняшнего их разнообразия наиболее популярны светодиодные поплавки, так называемые светлячки, наполненные светящейся жидкостью, и поплавки со специальным покрытием (люминесцентным или флуоресцентным). У каждого типа есть свои преимущества, но и без недостатков не обошлось.

Поплавки со светодиодом

С момента своего появления и до сих пор это изделие является предметом бурного обсуждения в рыболовной среде.

Одни довольны работой светодиодного поплавка, а другим он сразу не понравился по причине большого веса и громоздкости. Это не позволяет сочетать его с тонкой деликатной оснасткой. Не порадовала и цена. За эти деньги можно приобрести несколько качественных дневных поплавков.

Плюсы: заряда батарейки хватает на 20-25 часов работы (примерно 3 рыбалки), можно отключить питание, если светодиодный поплавок для рыбалки не используется. Также поплавки со светодиодом можно изготовить своими руками из подручных средств или переоборудовать поплавок под светлячок и фонарик от зажигалки.

Поплавки-светлячки

Поплавки под светлячок имеют в своей конструкции прозрачную трубку, в которую вставляется сам светящий элемент, который представляют собой тонкую прозрачную капсулу, наполненную двумя жидкими реагентами.

Когда жидкости вступают в реакцию, светлячок начинает излучать мягкий свет. Закрепляется он на антенне обычного поплавка и светится не меньше 10 часов, после чего начинает терять это свойство.

Считается, что это одноразовый аксессуар, хотя некоторые рыбаки утверждают, что его можно использовать повторно, если заморозить в холодильнике. Светлячки плохо работают при низких температурах, поэтому применять их в межсезонье нецелесообразно.

Поплавки для ночной рыбалки со светящимся покрытием

Люминесцентные изделия, которые перед рыбалкой необходимо засвечивать с помощью вспышки фотоаппарата или смартфона, уже устарели. Их эффективность трудно назвать высокой, ведь после засвечивания поплавок видно на воде не больше часа. Неудивительно, что на смену люминесцентным сигнализаторам пришли флуоресцентные.

Краска для поплавков флуоресцентная и отлично отражает свет.

Благодаря приемлемой стоимости и большому разнообразию поплавки со светоотражающим покрытием остаются самыми востребованными. Достаточно направить на такой поплавок скользящий луч фонарика, чтобы четко видеть его малейшие движения.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Выбираем светлячки для рыбалки

Ловить рыбу можно в разное время года. Но кроме сезонной рыбалки, существует еще два вида: дневная и ночная ловля. Конечно, днем ловить рыбу проще, но есть факторы, которые мешают насладиться всем процессом. Например, летом много отдыхающих, выезжающих на природу.

Читать еще:  Прикормка для чебака

По соседству с отдыхающими постоянно бывает шумно. А шум, как известно главный враг на рыбалке. Так же днем помешать вашему любимому занятию может активный в летнее время водный транспорт. Найти тихое место днем, да еще и свободное, задача не из легких.

Любителям рыбной ловли хорошо знакомы многие приспособления, которые делают процесс рыбной ловли более комфортным и интересным, а главное более удачным. Одним из таких приспособлений для рыбалки в ночное или вечернее время суток являются светлячки для рыбалки. Они позволяют рыбакам следить в ночное время за изменением состояния рыболовных снастей. А так же создают некоторую таинственность ночной водной глади.

Какие бывают светлячки для рыбалки?

Светлячок для ночной рыбалки представляет собой небольшую пластиковую капсулу, которая наполнена химической жидкостью. Внутри нее помещена еще одна капсула с другим химическим составом. Они не наносят вред здоровью, и соответствуют европейским стандартам. При механическом воздействии излучают свет.

Светлячки для рыбалки бывают разных размеров, форм, длины и диаметров. Они могут быть разных цветов: желтые, зеленые, синие и др. Наиболее востребован желто-зеленый цвет. Он легче воспринимается зрением человека. Продают светлячки в упаковках по несколько штук.

Цена у них не высокая, поэтому они уже давно стали привычным атрибутом для ночной рыбалки. В магазинах представлен большой ассортимент рыболовных светлячков от разных производителей. Обычно это известные производители рыболовных снастей. Светлячки занимают мало места, поэтому не создают проблем при транспортировке.

Как работают светлячки для рыбалки?

Для того чтобы рыболовный светлячок заставить светиться нужно его надломить и потрясти. При этом происходит соединение двух химических составов, хранившихся в двух капсулах, и соответственно происходит химическая реакция.

Важно: нельзя ломать капсулу полностью, нарушая ее внешнюю оболочку. Если нарушить оболочку, то свечения не будет, т. к. кислород будет подавлять химическую реакцию. Длительность яркого свечения у некоторых светлячков составляет до 15 часов. Когда выбираете светлячки, обращайте ваше внимание на указанную дальность свечения.

Дальность свечения – это показатель указывающий, на каком максимальном расстоянии будет хорошо заметен светлячок. При необходимости можно так же остановить химический процесс активированного светлячка. Для этого его помещают в морозильную камеру, а когда понадобиться его снова достают, разогревают руками. Светлячок снова начинает светиться. Конечно, до бесконечности так его использовать нельзя! Ведь длительность свечения может протекать только несколько часов.

Как крепятся светлячки для рыбалки?

В основном выпускают светлячки, предназначенные для ловли на поплавок. Крепят светлячок на поплавок с помощью специальной прозрачной силиконовой трубочки, которая входит в состав комплекта. Если поплавок обычный, то одеваем светлячок на поплавок с помощью соединительной трубки на антенну поплавка. Могут возникнуть трудности с установкой светлячка, если антенна поплавка слишком узкая.

Читать еще:  Ловля на кольцовку

В таком случае можно одеть на антенну два колечка из ниппельной резинки и сверху надеть соединительную трубку со вставленным светлячком. Если вы собрались ловить хищника на живца и используете крупный поплавок, то в таком случае светлячок вставляем вовнутрь антенны и закрываем специальным колпачком. Колпачок тоже будет в комплекте.

Так же светлячки используют и при ловли на фидер. Устанавливают его на кончик фидерного удилища . Закрепить светлячок можно с помощью двух резинок. Лучше взять силиконовые. Они лучше тянутся и будут легче проходить через тюльпан. Надламываем светлячок и крепим между 2-им и 3-им или можно 3-им и 4-им колечком вершины фидера. Что бы ни допустить захлёст плетенки за светлячок, можно закрепить край светлячка скотчем.

Как сделать светлячок для рыбалки?

Первый способ: Берем светоотражающую фольгу желтого или белого цвета. Её можно взять от покрытия дорожных знаков. Режем на полоски шириной в 5мм. Наклеить любым резиновым водостойким клеем на антенну поплавка. При попадании на такой поплавок даже незначительного света он будет светиться. Для этого можно использовать любой фонарь, даже не самый сильный. Не нужно обдирать знаки на дорогах, что бы сделать светлячок. Фольгу можно снять со старых знаков, которые выкидывают, после замены на новые.

Второй способ: понадобится баночка от аскорбиновой кислоты (драже)-500г и любой светодиод. Например, от колокольчика для удочки . Метод приготовления простой. Светодиод помещаем в баночку и плотно закрываем крышкой. Баночку можно разукрасить красками или проделать небольшое окошко.

После окончания рыбалки не следует выбрасывать светлячки в воду или оставлять на природе. Лучше забрать их собой и утилизировать вместе с другим мусором.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Светлячки и светодиоды в рыбалке на фидер ночью

Некоторые рыболовы используют «карповые» звуковые сигнализаторы или различные «колокольчики», но они не всегда информативны (особенно при осторожных поклёвках) и весьма неудобны, когда нужно делать много перезабросов. Остаётся одно – подсветить квивертип.

Химический светлячок

Это прозрачная пластиковая трубка-колба, которая заполнена бесцветной жидкостью №1.

В этой жидкости находится «палочка» с жидкостью.Задача рыболова переломить внутреннюю колбу и помять/потрясти светлячок. Жидкости смешаются, и появится яркое зелёное свечение.

Светлячки разных моделей и разных фирм могут сильно отличаться по своим характеристикам. Давайте определимся, по каким критериям выбирать:

  • Время нормального свечения . Некоторые светляки работают 3-4 часа, а другие порядка 12-18 часов. Потом они заметно тускнеют, хотя дают свет несколько суток.

Обратите внимание! Процесс можно продлить, если сразу не полностью разрушать колбу с жидкостью №2. Также активированный сигнализатор можно «законсервировать», положив его до следующей рыбалки в морозилку.

  • Яркость свечения. Очевидно, что чем крупнее светляк, тем он лучше заметен, но, однозначно есть отличия яркости идентичных моделей от разных производителей. Интересно, что некоторые фидеристы отдают предпочтение тусклому свету (меньше устают глаза).
  • Длина, диаметр, форма . Это – кому что нравится. Меня устраивают светлячки в виде цилиндра (есть ещё так называемые «лампочки» – с расширением на одном конце). В любом случае, оптимальным считаю диаметр примерно 4-4,5 мм при длине около 40 мм.
Читать еще:  Ловля голавля на кораблик

Зафиксировать светлячок на удилище можно несколькими способами:

С помощью прозрачной трубки, которая идёт в комплекте (обычно это крепление используют, чтобы установить светлячок на антенне поплавка). Подходят, только те трубки, в которых светляк ходит свободно. Нужно разрезать трубочку на две части и продеть их через тюльпан, затем можно вставить активированный сигнализатор.

Также можно приобрести специальные крепления. Они зацепляются за кончик удилища, и в них защёлкивается наш световой сигнализатор.

Обратите внимание! Эти изделия могут отличаться по диаметру крепления. Нужно подбирать. Лучше всего, если оно будет крепко держаться на участке между вторым и третьим кольцом.

Я (и многие другие рыболовы) фиксирую светлячки узким канцелярским скотчем. Так сигнализатор держится лучше всего.

Иногда витки скотча сводят на квивертип, чтобы леска/плетёнка не попадала при забросе под светляк.

Использование в ночной ловле на сигнализаторе фидера светодиодов

Есть фабричные устройства на светодиодах, но они для фидера по ряду причин не подходят. Однажды, собираясь на ночную фидерную рыбалку, я обнаружил, что химические светляки «неожиданно» закончились, а в рыболовный магазин попасть уже нереально. Выход был найден. Я использовал дешёвую китайскую зажигалку с фонариком, вернее, она стала донором.

Сначала откручиваем маленький винтик с торца.

Затем, аккуратно вынимаем фонарик. Это белый светодиод, запитанный от трёх таблеток, расположенных в пластиковом держателе.

Включение производится касанием металлической пластины-проводника к одной из ножек светодиода.

Нам остаётся только замкнуть контакт и примотать этот миниатюрный узел скотчем к удилищу.

Отметим несколько моментов, которые вызывали сомнения и опасения:

  • Заряда хватило на 2 полные ночные рыбалки.
  • Светодиод (и, соответственно, квивер) не перегревался.
  • Устройство чуть тяжелее химического светляка, но квивертип оставался чувствительным, заброс (дальность, точность) не ухудшился.
  • Глаза не устают, так как луч направлен вверх.
  • Видно сигнализатор со всех ракурсов очень хорошо.

Интересно, что источник света и питание можно развести. В качестве эксперимента: я припаял тонкий провод к светодиоду, и протянул его по бланку к рукоятке (фиксировал малярным скотчем) – а уже на комле фидера расположил блок батареек. Система получилась довольно изящной, но особых преимуществ я не заметил.

Дабы увеличить запас энергии данной самоделки, «разнесёнку» можно запитать и от двух минипальчиковых батареек.

Вот укороченная конструкция – для наглядности. Она хорошо подойдет для бокового сигнализатора фидера.

Кстати, можно собрать «электронный» светляк для ночной рыбалки, если купить отдельно белые светодиоды и таблетки типа LR41 (AG3), собранные последовательно по 3 штуки.

Турищев Антон , Украина, г.Славянск – Специально для сайта Samodelki FISH

Интересное и полезное видео – Сигнализаторы для ночного фидера меняют свой цвет при поклевке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector