Ragefish.ru

Свекольная патока

Патока, как побочный продукт сахарной свеклы

Наибольший интерес, с точки зрения использования, имеет побочный продукт свеклосахарного производства – меласса, известная более под названием патоки.

Для многих военные и послевоенные годы накрепко связаны с этим продуктом, заменявшим тогда не только сахар, но и все сегодняшнее многообразие кондитерских изделий.

Патока – это густая вязкая сиропообразная жидкость темно-бурого цвета с запахом пригорелого сахара. Будучи по своему физическому состоянию жидкостью, патока содержит, однако, до 80 процентов сухих веществ, состоящих в основном из углеводов, главным образом сахарозы (до 50 процентов в свежей массе). Кроме нее, имеются и некристаллизирующиеся сахара: глюкоза, фруктоза, рафиноза.

Содержащийся в патоке белок представлен легкорастворимыми азотистыми соединениями, главная составная часть которых – бетаин. В патоке можно обнаружить около 3 процентов глютаминовой кислоты и глютамина, свободные аминокислоты – лейцин, изолейцин, аланин, валин, около 2 процентов молочной и около 1 процента масляной кислоты.

Немного о кормовых достоинствах патоки. Килограмм патоки содержит около 0,9 кормовой единицы для свиней и крупного рогатого скота, а кормовая ценность ее при кормлении крупного рогатого скота составляет около 70 процентов ценности ячменя. Применение патоки в кормлении животных весьма разнообразно, хотя ее нельзя считать кормом в полном смысле этого слова. Из-за токсичности патоку скармливают в основном крупному рогатому скоту, да и то в небольших количествах. Патока применяется также в качестве растворителя азотистых соединений.

Патока – высокоэнергетический корм, способный заменить концентрированные корма. Ее обычно применяют как небольшую добавку для обогащения энергией и белком таких кормов, как солома, низкокачественные сено, свекловичный жом.

В производстве гранулированных кормов патоку применяют в качестве вяжущего материала. Благодаря большому содержанию легкоферментирующих сахаров патока служит хорошей питательной средой для молочнокислых бактерий и поэтому часто используется как добавка при силосовании в особенности труднозаквашивающихся грубых кормов. Состав патоки включает важнейший микроэлемент – кобальт, недостаток которого вызывает у животных серьезное заболевание – сухотку.

По продуктивности, утилизации и разносторонности применения сахарная свекла находится в числе культур-чемпионов по производству продуктов, которые могут быть получены в результате промышленной переработки. Патока является важным источником сырья для получения спирта, дрожжей, растворителей, пищевых кислот и других видов продукции.

В свою очередь, использование патоки в качестве сырья для получения спирта послужило толчком для создания новых агропромышленных формирований, эффективно использующих отходы спиртового производства. На сахарных заводах, где созданы кормодрожжевые цехи со спиртовым производством, патока используется для производства жомобардяного концентрата и многих других продуктов.

Итак, комбинированное свеклосахарное производство позволяет осуществить полную утилизацию всех его отходов. Все это дает нам возможность утверждать, что сахарная свекла – источник сырья, отвечающий самым современным требованиям технологии – технологии безотходного производства.

Советские ученые значительно увеличили количество бродильных производств, использующих в качестве сырья кормовую патоку. Так, в конце 20-х годов профессор В. П. Головин и П. И. Потапенко разработали способ и технологическую схему получения глицерина из патоки как субпродукта специально направленного глицерино-спиртового брожения. При этом, кроме глицерина, выход которого составляет 6-8 процентов к массе патоки, в значительно бо́льших количествах получается этиловый спирт и ацетальдегид. В дальнейшем технология мелассоглицеринового производства была усовершенствована: значительно сократилось использование в технологическом процессе дефицитных химических веществ.

Русские ученые – профессор В. С. Буткевич, академик С. П. Костычев, профессор Н. И. Иванов – детально разработали технологию производства кристаллической лимонной кислоты из чистых сахарных растворов биохимическим путем. Это позволило организовать новую отрасль промышленности – производство пищевых органических кислот.

Меласса для рыбалки своими руками

Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.

Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.

Приманка меласса: ее особенности

Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

Читать еще:  Рыбалка в карелии дикарем

Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

  • часть – это вода.
  • Азот и его производные составляют около 10%.
  • Углеводы – это половина продукта.
  • 10% — это зола.

Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

Особенности

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Преимущества

  • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
  • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
  • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
  • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
  • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.
Читать еще:  Морской узел завязать

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Патока из фруктов

Фруктовая патока готовится из тех составляющих, у которых наибольший процент сахара. К тому же, патока на основе фруктов получается с весьма разносторонними вкусами и ароматами. Как вариант подойдет виноград.

Техника приготовления:

  1. Берется самый спелый и самый свежий виноград, для приготовления сока. Быстрее получится, если воспользоваться соковыжималкой.
  2. При необходимости сок процеживается через марлю.
  3. Сок кипятится порядка 10 минут, до частичного загустения.

После этого, продукт можно использовать.

Цены на мелассу для рыбалки

За 1 литр подобного вещества на рынке просят до 600 рублей. При этом, рыбаки используют тот же продукт, который предназначается для питания лошадей, поскольку стоит он несколько дешевле. Что касается эффективности, то она такая же высокая, как и в случае применения специальной покупной жидкости, которая в разы дороже.

Где приобрести

Продается меласса для рыбалки в любом отделе для рыболовов, там, где продаются готовые сухие смеси для прикормки. Как вариант, проще иногда купить через Интернет, где может быть больший выбор. Кроме этого, в Интернет-магазинах может быть дешевле. К тому же, здесь можно получить исчерпывающую информацию по способу применения этого продукта. В рыболовных магазинах не всегда встретишь продавца, который ориентируется в данных вопросах. Это очень важно, если у рыболова отсутствует хоть какой-то опыт по использованию прикормок.

Жизнь показывает, что рыболовы способны создать собственноручно любую рыболовную снасть, любую приманку, не говоря уже о составах для прикормок. Они справились и с созданием в домашних условиях мелассы, тем более, что это совсем не сложно. Совсем немного усилий, а также минимум ингредиентов, и можно получить эффективное средство, позволяющее увеличить улов в несколько раз. Как говорится – все гениальное – просто, если взять во внимание технологию приготовления мелассы в домашних условиях.

Меласса: что это такое и как ее использовать для рыбалки

Чаще всего меласса для рыбалки используется при ловле леща и карпа. Эти породы рыб – известные сластены, поэтому в состав прикормок может добавляться мед. Но есть и другое вещество, которое действует ничуть не хуже. Называется оно меласса. О том, что это такое, хорошо знают работники сахарных заводов, так как получается сироп в результате переработки сырья – свеклы.

Характеристика мелассы

Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.

Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.

  • Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
  • 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.
Читать еще:  Как ловить плотву

В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.

Аргументы в пользу мелассы для рыбалки

Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.

Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.

Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.

Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:

  • Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
  • Чувство голода заставляет ее искать корм;
  • Свекольная патока не служит для нее кормом;
  • Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
  • Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.

Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Рецепт приготовления мелассы

Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.

Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
  • Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.

Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.

Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.

  1. Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
  2. Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
  3. Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
  4. На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
  5. Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
  6. Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.

Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.

Как использовать патоку для рыбалки

Продукт, приготовленный своими руками или приобретенный в магазине, как правило, добавляют в прикорм. И здесь возникает вопрос: сколько мелассы идет на 1 кг прикормки.

Существует несколько способов ее использования. Оптимальными считаются такие пропорции:

  • В классическом варианте, перед тем как ввести в прикормку, ее разбавляют водой в соотношении 1:5;
  • На 4 кг сухой прикормочной смеси добавляют 250 г чистой, неразбавленной патоки.

Меласса пригодится при ловле:

Кукурузная самодельная и промышленная свекловичная патока утяжеляет прикормку. Она отлично подходит для ловли на течении. В нее можно обмакивать наживку. Некоторые рыболовы используют ее для ловли хищника, нанося на приманки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector