Ragefish.ru

Сварить уху дома из щуки

Уха из щуки по-домашнему

Уха из щуки — традиционное кушанье из рыбацкой кухни. На бережку, да с дымком, подняв стопочку за речку закусить из хозяйской кружки золотистым бульоном, а затем умять аппетитный кусочек рыбки. Ностальгия по выходным!

По традиции, приготовленный в домашних условиях ароматный бульон из свежей рыбы, заправленный картошкой и другими ингредиентами мы называем так же ухой. Правильней — рыбный суп. Но не в этом дело. В домашних условиях вкусовые качества щуки ни как не хуже. Не будет хватать, конечно, простора и свежего воздуха, но в кастрюле однозначно не останется ни крохи былой вкуснятины. Главное, следовать определенным правилам.

А правила просты:

  • Для приготовления берется исключительно свежая рыба.
  • В процессе варки кастрюля крышкой не закрывается.
  • При приготовлении рыбного бульона перемешивать содержимое кастрюли запрещено.
  • Соль добавляется только в конце приготовления, когда в емкости отсутствует рыба.
  • В настоящую уху крупа не добавляется.
  • В идеальном варианте есть уху положено кружками. Но мы не на рыбалке, так что отставим первобытное и достанем тарелки.

Пошаговый рецепт приготовления щучьей ухи в домашних условиях

С добытой в ближайшее время на рыбалке, рынке, магазине (не важно) щуки снимаем чешую, потрошим, остерегаясь повредить желчный пузырь, разделываем на порционные кусочки.

Особо мельчить не надо. В дальнейшем удобнее будет отдирать мясо от костей.

Обязательно хорошенько промойте рыбу. Во-первых, это уважительно по отношению к домочадцам, а во-вторых, на порядок меньше будет борьбы с появляющейся во время варки пеной.

Ставим наполненную холодной водой кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Закипело — закладываем порезанную на куски щуку в воду, вновь доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь плиты настолько, чтобы вода кипела, но без особого энтузиазма. Время варки — 25 — 30 минут.

Чтобы бульон получился красивым и прозрачным — забываем про крышку кастрюли. Это относится и к тому случаю, когда варите уху (независимо из какой рыбы) на природе в котелке.

Пока щука отдает в бульон свои вкусовые качества занимаемся подготовкой картошки и лука.

Луковицы хватит одной, если она большая. Картошки чистим «на глаз». Клубни бывают разные, да и кастрюли так же. Кто уже варил супы, прекрасно знают количество требуемого картофеля, чтобы в конечном итоге не получить кашу.

Очищенный картофель кромсаем кубиками.

Лук с начала режем полукольцами, а затем на более мелкие части.

К концу чистки и резки картошки с луком щука успевает свариться.

На рыбалке куски мяса выкладываются отдельно на тарелку и уха варится в том же котелке, но в домашних условиях подходящей тары больше. Поэтому через дуршлаг сливаем получившийся бульон в другую кастрюлю и продолжаем кухарить.

Оставшуюся вареную щуку оставляем остыть. Позже мы ее переберем. Мясо отделим от костей, расщепим большие куски на меньшие.

В емкость с закипевшим щучьим бульоном добавляем приготовленный картофель. Вот на этапе варки картошки добавляем соль.

После закипания — закидываем лук.

Пока картошка с луком готовятся начинаем отделять мясо вареной щуки от костей.

Когда корнеплод сварился, закладываем рыбье мясо без костей и специи.

Манипуляции с мясом и костями можно не проводить. Но поскольку не всем нравится копаться в чашке, то разделка оптимальна.

Из специй щука «уважает» лавровый лист и, минимум, черный перец. Почему «минимум»? В моем распоряжении всегда ест пакетик из смеси перцев (красный, черный, белый и еще какой-то). Как-то уже привык к такому комплексу.

Плиту рекомендую выключить, дабы не дать воде вновь разогреваться и доходить до кипения. Это есть последний этап приготовления, когда содержимое кастрюли проходит фазу настаивания. Можно отойти минут на 10 — 15 от плиты, чтобы не истечь слюной. Режем укроп, петрушку, хлеб. Если хозяйка позволит, то выставляем на кухонный стол запотевший штофик.

Разливаем по тарелочкам самостоятельно приготовленную в домашних условиях уху из щуки и вкушаем.

Знаю, что многие стараются добавить в уху морковь, помидоры. Поверьте, нет необходимости варить суп. Уха должна быть ухой.

Вот и все. Простой рецепт приготовления настоящей ухи из щуки дома с минимумом ингредиентов и большой порцией радости.

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Читать еще:  Самодельный кукан для щуки

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Читать еще:  Вертолет и два узла схема от фадеева

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Как приготовить уху из щуки

    Уха из щуки– старинное русское блюдо, которое можно приготовить дома или прямо на рыбалке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления, о которых вы узнаете в нашей статье.

    Особенности приготовления щучьей ухи

    При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

    На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.

    Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

    • использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
    • для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
    • более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
    • предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
    • добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

    Важно. Уху следует солить только в начале варки.

    Какие ингредиенты подходят к блюду

    Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат.

    Время приготовления

    В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.

    Калорийность

    Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.

    Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

    Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

    Уха по-царски

    На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

    • курица – тушка;
    • укроп – 20 г;
    • рыба – 900 г мелкой;
    • петрушка – 20 г;
    • щука – 400 г;
    • соль;
    • судак – 400 г;
    • белок – 2 шт. яичного;
    • картошка – 430 г;
    • вода;
    • сливочное масло – 20 г;
    • морковка – 160 г;
    • пшено – 170 г;
    • лук – 160 г.
    1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
    2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
    3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
    4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
    5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
    6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.
    Читать еще:  Камера для съемки под водой

    Щучья уха из головы и хвоста

    Для приготовления понадобится:

    • водка – 70 мл;
    • голова и хвост щуки – 500 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • пшено – 100 г;
    • перец;
    • морковка – 120 г;
    • соль;
    • вода – 3 л;
    • лук – 120 г;
    • картошка – 360 г.
    1. Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
    2. Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
    3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
    4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
    5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

    Уха с пшеном

    • щука – 1,2 кг;
    • картошка – 530 г;
    • рафинированное масло – 60 мл;
    • морковь – 180 г;
    • вода – 2 л;
    • лук – 160 г;
    • лаврушка – 1 лист;
    • черный молотый перец;
    • пшено – 8
    • соль;
    • молотая паприка.
    1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
    2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
    3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
    4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

    Русская уха в мультиварке

    В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.

    • лаврушка – 2 листа;
    • щука – 1 кг;
    • сахар – 5 г;
    • морковка – 130 г;
    • томаты – 230 г;
    • вода – 1,7 л;
    • соль – 5 г;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лук – 130 г;
    • картошка – 320 г.
    1. Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
    2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
    3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
    4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
    5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

    Уха из щуки на костре

    Как оборудовать место

    По краям костра поглубже в землю втыкаются две высокие палки-рогатины и на которые устанавливается перекладина. Котелок вешается по центру над костром. Если рогатины и перекладина деревянные, их размещают на некотором расстоянии от огня. В противном случае древесина может перегореть и котелок с кипящим супом упадет.

    Процесс приготовления

    1. Для ухи понадобится свежевыловленная рыба, которую стоит выпотрошить и тщательно вымыть. Срезать с голов щуки жабры, а тушки нарезать на куски.
    2. Залить в котелок воду. Поместить очищенный картофель, морковь и лук, которые предварительно нарезаны крупными кусками. При желании луковицу можно добавлять целиком.
    3. Посолить по вкусу. Варить 5 минут. Добавить рыбу. Варить 50 минут. В процессе готовки необходимо следить, чтобы сильно не кипела жидкость.
    4. Добавить перец горошком, лаврушку и влить стопку водки.
    5. Изюминка варки на природе – нежный аромат «дымка» в ухе. Для этого окунуть на несколько секунд головешку от костра в суп. Такая процедура придаст ухе приятный, легкий привкус.

    Полезные советы

    Простые рекомендации помогут сварить уху из щуки наиболее вкусно:

    1. Из головы и хвостов не стоит варить уху в котелке. Они придадут блюду горьковатый привкус.
    2. Зелень не только украсит рыбный суп, но и придаст ему особенный аромат.
    3. Подавать уху вкусно с кусочком белого хлеба.
    4. Из-за замороженной щуки бульон станет мутным.
    5. Нельзя добавлять в состав бульонные кубики. Они испортят настоящий вкус ухи.
    6. Не надо выбрасывать икру, полоски жира и молоки щуки. Они обязательно добавляются в суп.

    В предложенных рецептах можно по желанию изменять объем продуктов, тем самым делая уху более густой или жидкой. Также можно добавлять любимые специи, но при этом регулировать их количество, чтобы не затмить особенный рыбный вкус.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector