Ragefish.ru

Сушка рыбы в электросушилке

Вяленая рыбка в электросушилке

Любителям пива и рыбы посвящается…

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: рыба

Список ингредиентов

  • мойва — по вкусу
  • корюшка — по вкусу
  • сайра — по вкусу
  • скумбрия — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • листья вишни — по вкусу
  • веточки вишни — по вкусу

Способ приготовления

Начал я данный эксперимент после того, как в первых числах сентября, зайдя в рыбный магазин, увидел цену на вяленную корюшку – 220 грн/кг ( за неделю до этого я покупал мороженую по 40 грн). Когда, ранее, покупал обычную нашу вяленную плотву, как то не задумывался, что живая стоит 10-15 грн, а вяленная – 80…

Ну, в общем, подумал, что стоит попробовать сделать самому… даже может не в ценах дело. Просто когда сделал сам – уверен, что рыбка нормальная, свежая и без всякой «химии». Фоток у меня скопилось за этот месяц огромное количество, но поскольку принцип приготовления всех сортов рыбы одинаков, я не буду «перегружать» рецепт фотографиями, а просто опубликую их в произвольном порядке. Поэтому прошу не возмущаться, если фраза: «потрошим рыбу» написана под фото с сайрой, к примеру, а следующее фото идет уже с корюшкой или скумбрией.

Еще о вкусе: мойва и корюшка в результате такого приготовления похожи на обычную вяленную рыбу… тараньку там или плотву… Сайра и скумбрия больше похожи на «рыбу горячего копчения», но без ярко выраженного привкуса копчености, так, легенькая «нотка» за счет вишневых листьев и палочек.

Рыбку правильно размораживаем и моем.

Отрезаем головы, потрошим, тщательно вычищаем то, что внутри. Делаем продольный надрез по позвоночнику слегка не доходя до шкуры, так, что бы рыбу можно было “распластать”. Складываем на тарелку и посыпаем солью со внутренней стороны. Отправляем в холодильник на засолку.

По истечении необходимого времени – достаем из холодильника, промываем от остатков соли и просушиваем на бумажных полотенцах.

Выкладываем на поддоны электросушилки “мясом” вниз.

На нижний поддон сушилки выкладываем десяток вишневых листиков и немного веточек. Естественно, все это необходимо промыть и подсушить.

Сушим положенное время и получаем вот такую рыбеху.

Для придания “товарного” вида рыбку складываем, обматываем нитью и отправляем в холодильник (это касается только сайры и скумбрии. ).

Нюансы.
Разморозка: необходимо правильно разморозить рыбу. Это важно, так как при ускоренной разморозке она может разваливаться на куски, а нам этого не надо. Поэтому замороженную рыбу выложим на большую тарелку или в судочек и поставим на самую холодную полку холодильника до полной мягкости.

Соль: всегда засыпаю солью «на глаз». Не надо делать солевую «корочку», но и мало не должно быть… Для того, что бы хоть как то определиться с граммами, взвесил, сколько у меня ушло соли на приготовление одной партии сайры. Для 9 рыбок (около 1кг веса) у меня ушло 45…50 г соли.

Время засолки:
Мойва – 9 часов
Корюшка – 9 часов
Сайра – 12 часов
Скумбрия – 14 часов

Время сушки:
Мойва – 4 часа
Корюшка – 4 часа
Сайра – 8 часов
Скумбрия – 10 часов

Вместимость для одной загрузки:
Мойва – 10 шт * 3под. = 30 шт.
Корюшка – 10 шт * 3под. = 30 шт.
Сайра – 3 шт * 3под. = 9 шт.
Скумбрия – 2 шт * 3под. = 6 шт.

Размер рыбы:
Корюшку лучше брать не крупную, а мойву – наоборот, покрупнее… сайру – среднюю, а скумбрию – помельче.

Температура: всю рыбку сушил на режиме 300 Вт. Для примера: в этом режиме температура на среднем поддоне сушилки около 50 градусов.

Нууу, вот вроде и все!
Приятного АПППЕТИТА.

Технология вяления и сушки рыбы

При удалении из продукта влаги достигается сохранение его пищевой ценности и значительно увеличивается срок хранения. Однако полного удаления влаги достичь невозможно.

По степени удаления влаги продукты делят на сушёные, вяленые и провесные. Сушёная продукция обладает остаточной влажностью около 12% в несолёном виде и примерно 20% влажности в подсоленном. На вяленую и провесную продукция делится весьма условно. Это связано с тем, что для разных рыб существуют свои нормативы по количеству остаточной влаги. Принято считать, что вяленый продукт содержит от 35 до 45% влаги. Провесной – от 50 до 66%. При этом не установлены нормы на влажность балыков из осетровых видов рыб.

Читать еще:  Зависимость клева рыбы от фазы луны

Различают искусственную и естественную сушку рыбы. При искусственной сушке используются специальные коптильные установки, в которых строго соблюдается технология вяления и сушки рыбы. Естественную сушку проводят на открытом воздухе. Также её можно осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. В основном сушильным агентом выступает атмосферный воздух. Также используются и другие инертные газовые среды. Например, азот, углекислота. Они не дают окислиться жирам, что активно происходит при сушке с использованием атмосферного воздуха. По применяемому температурному режиму сушка делится на горячую, холодную и сублимационную. Для горячей сушки необходима температура выше 80°C. Температура холодной сушки не превышает 25-30°C. Сублимационная сушка заключается в испарении влаги, находящейся в твёрдой фазе, минуя жидкую фазу. Такая сушка проходит при температурах ниже -5°C. Иногда применяют полугорячую сушку (60-70°C) и сушку вымораживанием. Последняя осуществляется периодическим замораживанием продукта до температуры от -3 до -5°C. Такой метод основан на том, что при чередовании заморозки и оттаивания нарушаются связи влаги с продуктом и вода вытекает.

Для вяления используется любая рыба не ниже 1 сорта. Она, может быть свежей, охлаждённой или мороженой. Перед переработкой свежую и охлаждённую рыбу выдерживают при 0 – 5°C до окоченения. Мороженую рыбу необходимо просто разморозить.

Для приготовления провесной и слабовяленой рыбы подходят любые виды. Наибольшей пищевой и вкусовой ценностью обладает балык. Рыба, предназначенная для приготовления балыка должна быть достаточно жирной и мясистой. Чаще всего для этого используют лососевые, осетровые и сиговые виды рыб. Океанские виды, такие как нототения, палтус, также пригодны для производства балыка. Сюда же можно отнести и некоторые пресноводные виды рыб (белый амур, толстолобик). Провесная рыба отличается низкой солёностью (менее 7%) и достаточно высокой влажностью, которая составляет около 58%. Влажность балыков осетровых видов рыб не регламентируется.

Этапы технологического процесса приготовления провесной, вяленой и сушёной рыбы состоят из:
– мойки;
– сортировки по размеру;
– просаливания;
– вяления или сушки;
– упаковывания.

Сортировка рыбы по размеру нужна для того, чтобы каждая партия, направленная на посол равномерно просаливалась. Если рыба замороженная, то для сокращения производственных затрат производят одновременное размораживание и просаливание. Далее такую рыбу сортирую по размерам, и при необходимости досаливают.

При смешанном посоле в ванну, которая вмещает не более 5 т, заливают на треть от объёма ёмкости раствором соли. Лучше всего, если это будет, оставшийся с предыдущего полола, тузлук. Далее в ванну загружается рыба, которая пересыпается рядами солью помола №3. Необходимое количество соли составляет около 18% от массы рыбы. Такой метод обеспечивает достаточно медленное просаливание.

Время, необходимое для просаливания, напрямую зависит от размера рыбы, а также её химического состава. Температура, при которой осуществляется этот процесс, тоже играет значительную роль. Если масса рыбы составляет 150-200 г, то время просаливания будет составлять 36 ч. При массе 250-300 г процесс займёт 48 ч. Для рыбы от 300 до 500 г просаливание необходимо проводить в течение 3 – 5 суток. Во время просаливания должно обеспечиваться перемешивание массы просаливаемой рыбы. Такая кантовка продукции обеспечит равномерную концентрацию тузлука в посольной ванне. Перемешивание осуществляется гидравлическим способом. Происходит это таким образом. Всю массу просаливаемой продукции переливают из одной ёмкости в другую. Или же осуществляется циркуляция тузлука. Операцию кантования проводят, когда пройдёт половина времени, отведённая на просаливание. Плотность тузлука может снизиться. Для её повышения при кантовке добавляют соль (5% от массы рыбы). Просаливание должно обеспечивать 5% солёность рыбы.

После просаливания рыбы приступают к вялению. В зависимости от выбранного процесса (естественное или искусственное вяление) рыбу нанизывают либо на шпагат, либо на прутки. Затем её ополаскивают в пресной воде. Т.о. удаляется тузлук с поверхности рыбы. В противном случае после испарения воды на ней образуются кристаллы соли. Это ухудшит товарный вид и будет способствовать увлажнению рыбы. Если вяление осуществляется естественным способом, то продукция может быть заражена такими насекомыми вредителями как жук-кожеед и сырная муха. Чтобы предупредить заражение, необходима предварительная обработка. Она заключается в ополаскивании рыбы в 3% растворе уксусной кислоты.

Читать еще:  Личинки насекомых

Продолжительность вяления рыбы на открытом воздухе зависит от погодных условий. Обычно этот процесс занимает от 10 до 15 суток. Заканчивают его, когда влажность рыбы будет не выше 45% и солёность в пределах 11%. Эти значения могут колебаться для разных видов рыб в пределах 5-6% по влажности и 1-15% по солёности.

Естественное вяление рыбы позволяет получить продукцию высокого качества. При этом может производиться переработка больших партий сырья. Однако, такие недостатки как сильная зависимость от атмосферных условий, недостаточная механизация технологического процесса, использование достаточно больших площадей (до нескольких сот квадратных метров), невысокие санитарные условия мешают широкому применению данной технологии сушки и вяления рыбы.

Искусственный способ вяления рыбы на этапе подготовки продукта ничем не отличается от естественного. Сушка и вяление рыбы осуществляются на установках, которые представляют собой туннель. По нему перемещаются тележки с развешанной рыбой. В этот туннель подаётся сушильный агент (воздух) влажность которого ниже, чем у высушиваемого продукта. Вместе с ним испарившаяся влага удаляется из туннеля. Для создания условий максимально приближенных к естественной сушке температура и влажность в тоннеле поддерживаются на уровне значений соответствующих летнему периоду.

Кондиционер обеспечивает неизменность параметров воздуха (температура: 18°C, относительная влажность: 50%) на входе в сушилку, которая имеет четыре зоны, с различными температурами:
1. до 22°C;
2. до 25°C;
3. до 28°C;
4. воздух из кондиционера без подогрева.
Относительная влажность воздуха снижается от зоны к зоне с изменением температуры. После прохождения через зону сушки влажность его увеличивается. Для восстановления исходных параметров воздух направляют в кондиционер. Тележки с продукцией проходят по туннелю через все зоны, каждый раз попадая в более сухую и тёплую атмосферу. Это обеспечивает постоянство скорости сушки. Каждые 6 часов процесс сушки останавливают на 2 часа. За это время влага более равномерно распределяется по толщине продукции. В связи с большими затратами энергии на осуществление сушки рыбы необходимо повышение эффективности данного процесса. Для этого может использоваться нагрев воздуха не паром, а горячей водой от теплоцентрали. Этот способ вполне осуществим за счёт того, что максимальная температура сушки не должна превышать 28°C, а температура горячей воды в теплоцентрали составляет 80°C.

После сушки проводят сортировку рыбы по размеру и качеству. Для упаковки используют ящики, картонные коробки, жестяные банки и полиэтиленовые пакеты.

При хранении рыбы в ящиках и картонных коробках необходимы следующие условия: температура 10°C, относительная влажность 75%. Лучше всего вяленая рыба хранится в герметичных полиэтиленовых пакетах или жестяных банках.

В ящики и картонные коробки упаковывают по 5 кг рыбы, в полиэтиленовые пакеты от 1 до 1,5 кг, в жестяные банки №14 по 1,5 кг. Для обеспечения герметичности полиэтиленовые пакеты запаивают в вакууме, а жестяные банки закатывают. В ящиках и картонных коробках рыба должна храниться не более 3-х месяцев.

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Разновидностей электросушилок существует великое множество. Люди всегда пытались сохранить различные продукты на длительное время. Некоторые из них высушивались. Раньше это делали на открытом воздухе, что требовало больших площадей и длительного времени. Сейчас появились электрические сушилки, которые помогут высушить нужные продукты.

Компотная смесь

Чтобы быстро и качественно получить сушеные плоды из любых фруктов необходимо их вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать каждый фрукт на тонкие пластинки одинакового размера, выложить в подготовленную емкость от электросушилки, установить указанную в инструкции температуру.

Для компотной смеси подойдут яблоки и груши, персики и абрикосы, любые плоды, произрастающие в регионе. Главное помнить, что яблоки следует сушить отдельно от абрикосов, а сливы отдельно от айвы. У каждого плода разное время высушивания.

Грибы сушеные

С грибами все еще проще, их не следует мыть, иначе высыхание затянется, достаточно только очистить от лесного сора и убрать землю. Их следует разрезать на пластинки и поставить на указанное в инструкции время. Для сушки в электросушилки можно использовать белые грибы и лисички, подберезовики и опята, а также любые грибы, из которых зимой получится вкусный и наваристый суп.

Читать еще:  Как ловить на джиг головку видео

Важно помнить, что все овощи, фрукты и грибы отличаются количеством жидкости в мякоти, а значит время высыхания того или иного плода будет различным.

Яблочная пастила

Чтобы получить вкуснейший десерт нам понадобятся яблоки, яйца и сахар. Фрукты нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки и сердцевину. Выложить кусочки на противень и поставить запекаться в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими.

Чтобы плоды быстрее высохли их надо сложить после запекания в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы вся жидкость ушла. На утро блендером превратить печеные яблоки в пюре, взвесить полученную смесь. На 1кг смеси понадобится 6 яиц и 300 г сахара.

Взбить яичные белки с сахаром (желтки не понадобятся) до появления густой пены, которую добавляем к яблочному пюре. Затем покрываем противень сушилки бумагой для выпечки и заливаем не более 1 см готовой смеси.

Температура должна быть 40 0 С, а весь процесс продлится примерно 6 часов. Готовый высушенный лист достаем, разрезаем на полосы и придаем нужную форму.

Хлебцы из моркови

Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.

Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0 С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.

Меренги

Быстро и легко можно приготовить меренги в электросушилке. Для этого понадобится 4 яичных белка и 240 г сахара. Взбивая белки надо постепенно добавлять туда сахар, пока не получится тугая пена. Смесь выкладывается на противень при помощи ложки. Запекать следует около 6 часов при температуре 40 0 С.

Вяленое мясо

Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.

Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.

Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.

Кабачки с сыром

Кабачки нарезать полосками толщиной 5 мм. Приготовить смесь из тертого сыра, соли, панировочных сухарей, сушеного чеснока и черного перца. Каждый кусочек надо обмокнуть в молоко, запанировать в смеси и выложить на противень. Запекать в сушилке до готовности.

Груша

Порезать брусочками грушу, засыпать сахаром и проварить 10 минуть, иногда помешивая. Затем достаем фрукты, раскладываем в поддон, покрытый бумагой для выпекания и ставим на 9 часов в сушилку, температуру устанавливаем на отметке 45 0 С.

Йогурт

На 1 л молока добавить 200 г йогурта без добавок. Все взбить блендером. Разлить по емкостям, оставив четверть пространства пустым. Выставить в сушилке температуру 40 0 С и оставить на 6 часов. Достать, добавить ягоды черники, взбитые с сахаром.

Печенье

Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0 С.

Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector